Cuisine (La Taverne)

Et les Poeles, on en parle ?

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Hola,

J'en ai plein le Q de mes superbes poeles tefal de merde qui cultivent mon cancer du colon because elles sont abimées après 2ans d'utilisations. Alors je me dis que je vais investir dans ce qu'il faut, seulement, c'est quoi qu'il me faut ?
Même une banale entrecote j'y arrive plus. Pendant 5ans j'avais une poele casino à la con qui est toujours comme neuve et avec qui on a passé de bons moments. Donc je capte pô.

En pratique, j'avoue faire un peu de tout mais principalement de la viande.

Voilà, avec un descriptif comme cela, je suis sûr d'avoir des réponses de ouf.

Si quelqu'un à une idée ? Le prix a peu d'importance si elles me tiennent ce qu'il me reste de temps à vivre (c'est à dire de quoi devenir A&0 sur JoL).

PS : hallogene
PS2 : et une cocotte tant que j'y suis
Citation :
Publié par Airmed / Ildefonse
Hola,

J'en ai plein le Q de mes superbes poeles tefal de merde qui cultivent mon cancer du colon because elles sont abimées après 2ans d'utilisations. Alors je me dis que je vais investir dans ce qu'il faut, seulement, c'est quoi qu'il me faut ?
Même une banale entrecote j'y arrive plus. Pendant 5ans j'avais une poele casino à la con qui est toujours comme neuve et avec qui on a passé de bons moments. Donc je capte pô.

En pratique, j'avoue faire un peu de tout mais principalement de la viande.

Voilà, avec un descriptif comme cela, je suis sûr d'avoir des réponses de ouf.

Si quelqu'un à une idée ? Le prix a peu d'importance si elles me tiennent ce qu'il me reste de temps à vivre (c'est à dire de quoi devenir A&0 sur JoL).

PS : hallogene
PS2 : et une cocotte tant que j'y suis
Tu as quoi comme type de cuisine? Gaz, Induction, Electrique?
J'ai investi il y a quelques mois dans 2 poêles en inox Sitram, j'en ai eu pour seulement 60 balles

Autant au début tu va galérer car ça accroche, mais après c'est bonheur. Je sais qu'il y en a en pierre également il parait que c'est pas mal aussi
Citation :
poêles : c'est LE sujet récurrent du topic ! Eviter un maximum les poêles à revêtement antiadhésif (même "bio" ou "céramique" "pierre" ou autre) qui sont de toute façon à durée de vie limitée à quelques années au mieux. Préférer les poêles en fonte (d'acier, pas d'aluminium), en acier (De Buyer pour la marque la plus citée) ou en inox. Pour rendre à César, c'est n-Mi qui nous a suggéré les De Buyer, début de discussion page 12 - Sinon, on cause du cuivre ici : http://forum.hardware.fr/hfr/Discu [...] #t30393539
https://forum.hardware.fr/hfr/Discus...et_96827_1.htm
Pour faire de la viande, rien de mieux qu'une poêle en fer toute simple.

https://blog.videlice.com/2011/10/20...-poele-en-fer/ < ce lien déjà partagé ici m'a faite changer mes poêles petit à petit. C'est un peu relou en ce moment parce que je peux rien porter de lourd du bras droit (et ça pèse un âne mort) mais sinon c'est au top. Et du coup moi j'avais choisi des de Buyer Mineral B.
De l'inox pour laisser mijoter, du fer (à culotter) pour saisir ou faire griller/sauter (viande, ou pommes de terre par exemple).

J'ai deux sauteuses De Buyer à la maison, j'en suis bien satisfaite (mis à part le poids...)

A refaire j'opterais pour des manches détachables, qui permettent ensuite au récipient d'être mis au four (genre cuisson de viande que tu commences sur le feu pour saisir, et que tu termines au four).
Citation :
Publié par Shagi
De l'inox pour laisser mijoter, du fer (à culotter) pour saisir ou faire griller/sauter (viande, ou pommes de terre par exemple).

J'ai deux sauteuses De Buyer à la maison, j'en suis bien satisfaite (mis à part le poids...)

A refaire j'opterais pour des manches détachables, qui permettent ensuite au récipient d'être mis au four (genre cuisson de viande que tu commences sur le feu pour saisir, et que tu termines au four).
Meuh, les manches vont pas au four ? : (
J'ai des tefal 4U. Full inox.

Je crois que la marque 4U n'existe plus mais ils font des modèles full inox encore.
Elles ont 11 ans. Avant je passais une poêle par mois. Je n'en ai niqué qu'une.

Citation :
Meuh, les manches vont pas au four ? : (
Pas tous. Certains oui. Et ça dépend des températures. L'avantage du manche détachable c'est de pouvoir récupérer facilement l'objet.
J'ai acheté une poêle en fonte, mais je galère grave à la culotter j'ai l'impression... aujourd'hui j'ai fait 4 couches d'huile de lin et 1 heures à 275 dans mon four à chaque fois, et mes steaks ils accrochaient quand même :'(
Ça dépend ce que t'appelles accrocher aussi. De ce que j'ai compris et observé, il faut que ça accroche un peu pour la viande et quand ça se décolle ça indique que la coloration commence à être bonne.
Citation :
Publié par Kirika
Meuh, les manches vont pas au four ? : (
C'est surtout que les deux modèles que j'ai ce sont des manches super longs, et sauf avec un four deux fois plus large je serais bien en peine de refermer la porte...
C'est un paramètre auquel je n'avais pas vraiment pensé avant achat. Je m'osef un peu, je suis bien équipée de plats et cocottes passant au four à côté de ça, mais ptêt que le retour d'expérience intéressera l'OP.

Attel avait tout prévu, voilà que ça va s'écharper sur les meilleures techniques de culottage...
Citation :
Publié par Red Rhum
Ça dépend ce que t'appelles accrocher aussi. De ce que j'ai compris et observé, il faut que ça accroche un peu pour la viande et quand ça se décolle ça indique que la coloration commence à être bonne.
Non là ma viande avait clairement fusionné avec la poêle ! J'ai dû gratter sévère pour enlever les résidus après la cuisson...

D'ailleurs vos trucs en fonte vous les nettoyer comment? J'ai peur de niquer le culottage à chaque fois que je la nettoie...
Ca se déglace à chaud : tant que la poêle est encore bien bien chaude tu la déglaces avec un peu d'eau en frottant avec une spatule, et/ou tu frottes sous l'eau chaude (sans détergent) avec une brosse à vaisselle, puis tu sèches immédiatement.

Pas de produit, pas d'éponge, pas de gratounette ou autre.
Citation :
Publié par Red Rhum
Ça dépend ce que t'appelles accrocher aussi. De ce que j'ai compris et observé, il faut que ça accroche un peu pour la viande et quand ça se décolle ça indique que la coloration commence à être bonne.
Ça permet surtout de faire un déglaçage après cuisson de la viande, et faire une petite sauce d’accompagnement...

Perso dans les poêles j’en ai gardé une en polytetrafluorethilene ( bordel, jamais j’aurais cru me souvenir de ce cours de matériaux 30 ans après ), pour les crêpes et les œufs aux plats, pour le reste je me suis pris des poêles en acier, que j’ai payé très cher, mais en 10 ans d’utilisation elles sont comme neuves...
Citation :
Publié par Kala
Non là ma viande avait clairement fusionné avec la poêle ! J'ai dû gratter sévère pour enlever les résidus après la cuisson...

D'ailleurs vos trucs en fonte vous les nettoyer comment? J'ai peur de niquer le culottage à chaque fois que je la nettoie...
Si c'est vraiment de la fonte alors c'est normal c'est pas fait pour saisir mais pour mijoter.
Si c'est du fer pur alors c'est bizarre, peut-être que tu mets pas assez chaud pour bien saisir ?

Sinon pour répondre à la question initiale, je dirais :
- fer pour viande et saisir. En plus ça coûte vraiment pas grand chose et c'est indestructible
- fonte pour mijoter, perso je préfère comparé à l'inox parce que l'inox ça se culotte pas et qu'il faut graisser toujours. Enfin en soit j'ai ni l'une ni l'autre mais quand mes poêles antiadhésives seront mortes c'est ce que je prendrai pour mijoter
- cocotte en fonte type le creuset ou Staub ça fait le taf pour les grosses plâtrées
Le zéro entretien (pas de culottage), qui passe au lave-vaisselle et résiste aux coups de la fourchette standard qu'on utilise pour retourner les cordon-bleus, c'est de l'inox qu'il faut pour le coup ?
On m'a offert il y a 1 an une cocotte en fonte avec l'intérieur enduit de céramique, ça n'accroche pas trop, ça a l'air assez résistant aux rayures, je trouve ça top !

Pour les poêles j'ai abandonné l'idée d'en acheter une cher qui dure longtemps, je prend 1 poêle en pierre tous les 1 ou 2 ans et c'est super ! Ca accroche tellement pas au début que tu peux faire des oeufs au plat sans aucune matière grasse qui glissent quand même tout seuls de la poêle quand tu l'inclines, les premières fois ça m'a bluffé. Par contre ça aime pas les coups de fourchette et ça devient moins anti adhésif assez vite (ça reste correct).
En fait si on utilise de la matière grasse et les coups de fourchette, les poeles restent fonctionnelles pendant très longtemps.

Ces deux là ont 11 ans, quand je les ai achetées j'en passais une par mois. Rien n'accroche, que du bois dedans, jamais de métal.

2019-05-06 21.49.17.jpg2019-05-06 21.49.01.jpg

Je vais vouloir les remplacer bientôt et je vais sûrement essayer de rapporter des objets de cette gamme:

https://www.tefal.fr/Po%C3%AAles-%26...p/RANGE-05FS-G
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