Le problème avec l'immigration c'est que la vision du français moyen est biaisé en très grande partie du aux médias.
Pour le français lambda tu lui parles d'immigration il voit les images de la jungle de calais, la colline du crack et les zodiac qui coulent dans la mer qui sont un problème mais restent une minorité.
Non, je ne trouve pas que le regard du français moyen, soit si biaisé que ça.
Par exemple, je travail depuis peu en salaison, une salaison avec bonne réputation, et quelques médailles au palmarès des salons de l'agriculture ces dernières années.
En productions ils ne trouvent pas grand monde pour produire du jambon et saucisson.
Le problème vient de plusieurs facteurs :
1. Le salaire plutôt bas pour le travail à faire (le smic).
2. Des horaires contraignantes pour certains (6h-->13h 5/7j).
3. Travail dans le froid (toujours dans des labos à moins de 9°c).
3. Un département peu peuplé (les Hautes-Alpes).
4. Savoir rouler parfois en conditions extrême (partir au travail, alors que la déneigeuse n'est pas encore passé), pas de bus pour ces tranches horaire donc dans le coin.
5. Avoir une odeur de cochon dans le village voisin, car c'est un porc local et de plein air.
Donc ils engagent quelques étrangers pour quelques parties les moins qualifié (emballage, tranchage), mais ils préfèreraient pouvoir s'en passé car forcément, des fois ça ne comprends pas bien les directives, car ils ne parlent pas assez notre langue.
Mais ils ne peuvent embauchés à plus cher, car ça reste une salaison artisanale et familiale, ils ne veulent pas trop grandir non plus de peur de faire de la merde niveau production à la chaine.
Augmenté les salaires ne ferait qu'augmenté le tarif des produits, déjà mis a mal face au produit sous barquette indus "fait en france" (mais avec de la viande venant au mieux d'Espagne, d'Allemagne ou de chine)...
Pour les expéditions, les chauffeurs son souvent pas français non plus...
Ces entreprise ont vraiment besoin de mains extérieur, car si elle compte sur le français moyen qui ne rêve que d'une place derrière un bureau en 35h au chaud, bah ils ne trouveront plus personne.
Bref des entreprises comme ça il y en a tellement en France, que je ne suis pas sur que le français est un regard biaisé la dessus.
Je ne dit pas que c'est bien, mais étant ancien artisan je comprends maintenant mieux les contrainte de ces TPE/PME.