[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

Répondre
Partager Rechercher
Emmanuel Macron dénonce les « discours catastrophistes » contre l’agriculture française
Emmanuel Macron à la rencontre des agriculteurs du Loiret, frappés par les conséquences économiques et énergétiques de la guerre en Ukraine.

  • discussions sur le prix du lait,
  • sur les dégâts provoqués par les étourneaux,
  • augmentation du prix des engrais et de l’énergie, par le fait de la guerre en Ukraine,
  • et la sécheresse historique.
600 millions d’euros de l’assurance-récolte seront bientôt disponibles, et un fonds va être créé pour favoriser les transmissions entre générations.

Il en profite pour dénoncer l’« agri-bashing », en visant implicitement des écologistes :

« Tous ceux qui sont en train de mener un discours catastrophiste sur notre agriculture, ils préparent quoi ?
Une France où l’on devra importer nos produits qui viendront de l’étranger
avec des standards sanitaires et écologiques nettement inférieurs aux nôtres »
Ceci n'est pas un immeuble d'habitation ou de bureaux.

Mais une nouvelle porcherie chinoise de 26 étages.

104014-1667059825-8851.png

300 000 points d'alimentation, des ascenseurs de 240 bêtes de capacité, et en à-côtés : 120 000 m3 de biogaz produits par jour.
À désulfurer quand même avant d'utiliser, gare aux nitrates : dans le Finistère Nord, les porcheries à 15 000 têtes c'est super polluant, là, j'ose pas imaginer ce que ça va générer... Quand au bien être animal, eh bien, on fera une croix dessus.
Citation :
Publié par Caniveau Royal
Ceci n'est pas un immeuble d'habitation ou de bureaux.

Mais une nouvelle porcherie chinoise de 26 étages.

104014-1667059825-8851.png

300 000 points d'alimentation, des ascenseurs de 240 bêtes de capacité, et en à-côtés : 120 000 m3 de biogaz produits par jour.
À désulfurer quand même avant d'utiliser, gare aux nitrates : dans le Finistère Nord, les porcheries à 15 000 têtes c'est super polluant, là, j'ose pas imaginer ce que ça va générer... Quand au bien être animal, eh bien, on fera une croix dessus.
Que le bien être animal dans une société comme la Chine passe après, on aurait pu s'en douter. Mais c'est leur solution (ils comptent en construire plusieurs) pour pallier aux désastres de la grippe porcine engendrer..... par l'élevage de masse.
Citation :
Publié par Caniveau Royal
Ceci n'est pas un immeuble d'habitation ou de bureaux.

Mais une nouvelle porcherie chinoise de 26 étages.


300 000 points d'alimentation, des ascenseurs de 240 bêtes de capacité, et en à-côtés : 120 000 m3 de biogaz produits par jour.
À désulfurer quand même avant d'utiliser, gare aux nitrates : dans le Finistère Nord, les porcheries à 15 000 têtes c'est super polluant, là, j'ose pas imaginer ce que ça va générer... Quand au bien être animal, eh bien, on fera une croix dessus.
Et c'est à Wuhan également, histoire de continuer à alimenter les théories du complot les plus folles des bas fonds de l'interweb.
Citation :
Publié par Caniveau Royal
Ceci n'est pas un immeuble d'habitation ou de bureaux.

Mais une nouvelle porcherie chinoise de 26 étages.

104014-1667059825-8851.png

300 000 points d'alimentation, des ascenseurs de 240 bêtes de capacité, et en à-côtés : 120 000 m3 de biogaz produits par jour.
À désulfurer quand même avant d'utiliser, gare aux nitrates : dans le Finistère Nord, les porcheries à 15 000 têtes c'est super polluant, là, j'ose pas imaginer ce que ça va générer... Quand au bien être animal, eh bien, on fera une croix dessus.
https://www.3trois3.com/articles/yan...-etages_14038/

Des explications du fonctionnement de ce type de méga porcherie. Passionnant.
L'ingénierie système pour concevoir un truc pareil ça doit être quelque chose !!
CJUE : les dérogations aux pesticides interdits sont illégales -> néonicotinoïdes X bettraviers
Alors que le ministre de l’agriculture voudrait prolonger la dérogation aux betteraviers des néonicotinoïdes, la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) rend un arrêt jugeant illégales les dérogations octroyées à des pesticides interdits, lorsque ceux-ci sont appliqués en traitement préventif des semences.

L'on craint, dixit Le Monde, que le gouvernement ne passe en force. « Il est probable que l’arrêté de réautorisation, bien qu’illégal au regard du droit européen, sera signé, puis que les associations saisiront le Conseil d’Etat dans la foulée »,
« Je n’ai aucune intention de balader les agriculteurs et en particulier ceux qui sont inquiets ».

Le gouvernement ne proposera pas une « troisième année de dérogation sur l’enrobage des semences de betteraves, c’est terminé pour cet élément-là, la décision de la Cour de justice (européenne) est suffisamment puissante pour ne pas instabiliser encore plus le système ».

Le Ministre de l'Agriculture a ainsi acté que la France n'insistera pas plus, et ne tentera pas de passage en force.
Suite à l’interdiction des néonicotinoïdes utilisé notamment sur la culture de betteraves en France, la coopérative Tereos va fermer une de ses neufs sucrerie dans le département du Nord faute de rentabilité.
La distillerie de la Marne va aussi fermer ses portes et tout cela va engendre une importation plus importante venant du Brésil.

https://www.lopinion.fr/economie/bet...ue-comme-prevu
Est-ce que ces industriels / agriculteurs touchés par cette interdiction sont bien accompagnés?
Ce serait la moindre des choses que d'imaginer en amont, avec les sociétés impactées dans leur activité par cette interdiction, des solutions pour limiter la casse.
Citation :
Publié par Jenmir
Suite à l’interdiction des néonicotinoïdes
j'ai vu cette info également, mais pas un mot sur "la faute des pesticides" ni dans le Monde https://www.lemonde.fr/economie/arti...4663_3234.html

ni dans le communiqué officiel https://tereos.com/app/uploads/2023/...-en-france.pdf



sinon s'il y avait des problèmes de ce coté, ils viendraient de la jaunisse
Citation :
Ce jeudi, le ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, a confirmé qu'une indemnisation sera versée aux betteraviers s'ils subissent des pertes liées à la jaunisse, maladie provoquée par les pucerons. Et pour cause, l'Union européenne interdit désormais le recours aux néonicotinoïdes pour se protéger de ce virus. Le ministre n'a toutefois pas précisé les contours de cette indemnisation, restant également vague sur les avancées de la recherche quant aux alternatives à ces substances chimiques.
https://www.latribune.fr/entreprises...se-951212.html


et la revue "le betteravier" indique que la situation semblait encore sous contrôle l'année dernière

145062-1678317352-7668.png
https://www.lebetteravier.fr/2022/10...ent-controlee/
LFI, l’agriculture et l’écologie. Un drame en plusieurs acte:


Citation :
159801-1678699096-5753.png
159801-1678699112-2822.png
159801-1678699124-9787.png
159801-1678699138-7675.png

Pratique de crée les problèmes et de se battre contre ce que l’on a créé comme problématique.
Le plus gênant est que sur Twitter le député LFI David Guiraud n’en démords pas et pour lui la fermeture d’un site de la coopérative Tereos n’est pas due à la jaunisse.

Sauf que des agriculteurs de betteraves lui répondent l’inverse:


Gênant
De ce que j'ai pu entendre à la radio au moment de l'annonce de la fermeture, le problème des rendements agricoles est très loin d'être la première justification du groupe Tereos.
Le principal point mis en avant c'était le coût des investissements nécessaires pour moderniser le site
Que les agriculteurs prêchent pour leur paroisse ça n'étonnera personne (en tout cas pas moi), mais est-ce que ce qu'ils disent est la réalité ou pas, il faudrait tomber sur des documents internes de Tereos pour le savoir.

Ca me parait quand même bien plus un problème d'une boite qui investit au minimum pendant 20 ans pour maximiser ses profits et qui après se plaint du coût de modernisation des installations pour justifier une fermeture ou demander des subventions, qu'un problème agricole.
Fermer un site de prod alors que ça fait déjà déjà deux ans que la production est loin de satisfaire la demande mondiale c'est quand même assez osé, surtout en Europe ou la demande est croissante et les capacités de prod déjà assez faibles.

Le sucre a augmenté de presque 50% en un an, on peut s'attendre à ce que ce ne soit pas fini.
Surtout si en plus, les industriels continuent à privilégier la production d'éthanol à celui du sucre alimentaire.
Déconsommation
.. c'est le nouveau phénomène « Avant, on changeait les prix une fois par mois. Maintenant, c’est une, voire deux fois par semaine. »

Dans le sillage de l’invasion de l’Ukraine par la Russie, la flambée des prix de l’énergie puis les fluctuations des cours des matières premières ont alimenté la hausse des produits alimentaires.

Citation :
Comment les Français s’adaptent-ils à ce nouveau monde, où les prix des produits alimentaires se sont envolés de 12,1 % en 2022 selon l’Insee ? Un rythme deux fois plus rapide que l’inflation globale (5,9 %) et qui a tendance à accélérer depuis le début de l’année : 14,8 % en février sur un an et 13,3 % en janvier.

baisse des dépenses d'alimentation
Citation :
Les dépenses alimentaires, qui intègrent la consommation en dehors du domicile dans les cafés ou les restaurants, ont baissé de 4,6 % en 2022

achat en petites quantités
Citation :
les Français ont changé leur façon de faire les courses depuis un an. Face aux « fortes hausses de prix qui se sont étalées sur plusieurs mois », les clients du Spar de 400 mètres carrés de Ludovic Soudé viennent beaucoup « plus régulièrement » qu’avant. « Deux à trois fois par semaine afin de mieux contrôler leurs dépenses. » Ils ne font plus « comme avant, le gros plein de courses une fois par semaine, mais arrivent avec 20 ou 50 euros, et s’en tiennent à cette somme ».

(...)

L’institut Kantar a mesuré une hausse de 4,9 % du trafic en magasin en 2022 et une baisse moyenne de 4,5 % du nombre d’articles acheté par visite.

baisse du poisson et des viandes chères
Citation :
A Periers, où le poisson prend aussi la direction des réfrigérateurs en libre-service, Mme Aubrays voit « de moins en moins de paquets de charcuterie traditionnelle passer en caisse », tout en reconnaissant qu’il n’est pas donné à tout le monde d’acheter « une tranche de pâté à 5 euros ». Et le gérant du supermarché d’Amiens de renchérir : « Certaines marchandises, comme la viande, deviennent des produits de luxe qu’il est de plus en plus dur de vendre. »

(..) , les clients aussi « délaissent la viande au profit des œufs » et « ils privilégient le porc ou la volaille, car même si les prix ont fortement augmenté, ça reste moins cher que le bœuf ». Le gérant du supermarché s’est également aperçu qu’en parallèle, ses « ventes de jambon sous vide ont fortement augmenté ». Idem pour les saucisses, de type knack, qui attiraient avant « surtout des familles en difficulté. Maintenant, c’est tout le monde ».

.. qui va de pair avec une explosion de certains prix
Citation :
la boîte de sucre en poudre Beghin Say passe de 1,87 euro à 2,92 euros en deux ans, soit 56 % de hausse, d’après le magazine 60 Millions de consommateurs qui s’est procuré l’évolution des prix des 35 références des grandes marques les plus prisées des consommateurs (Barilla, Charal, Cristaline, Paic, Nutella…) entre mars 2021 et février 2023. Ou quand les 10 steaks hachés surgelés Charal font un bond de 45 %.
145062-1680074238-7686.png

des plats préparés qui "tiennent au corps"
Citation :
Parmi les nouveaux arbitrages des Français pour éviter de faire flamber le ticket de caisse, une catégorie de produits fait un bond inattendu (+ 0,3 % sur un an et + 10,5 % comparé à 2019) : les plats tout prêts. « Cela nous a étonnés », relève Mme Le Floch. Voyant que ses ventes « de plats préparés de types choucroute, cassoulet, et paella, issus du rayon traiteur ou des produits industriels »

et un report sur les marques distributeur
Citation :
Une enquête de l’Observatoire Cetelem avec Harris Interactive, parue le 10 mars résume ces nouveaux comportements : 51 % des sondés ont cherché à remplacer un produit alimentaire qu’ils avaient l’habitude d’acheter par un équivalent de marque moins chère, 11 % ont attendu qu’il soit en promotion et 10 % ont tenté de le remplacer par un autre type de produit, une autre sorte de viande par exemple.
https://www.lemonde.fr/economie/arti...7357_3234.html


personnellement je ne suis pas très doué pour suivre les prix, mais j'ai remarqué des augmentations sur mes produits habituels, et pour des raisons de pollution et de changement climatique je tente de prendre moins de plastique, moins de boeuf et un peu de bio (systématiquement pour le lait et les oeufs)
Citation :
Publié par Doudou Spuiii
Les plats préparés sont moins touchés par l'inflation ? J'aurais pourtant cru que c'était plus cher et qu'une augmentation des prix allait inciter les gens à faire leur bouffe eux-même et à acheter en gros 🤔
Sur les plats preparé, tu peux jouer sur la qualité des produits et les quantités. Un peu moins de viande, un peu plus de legumes pas cher, et hop, tu garde une marge sans trop augmenter le prix.
Un tiers de l'eau potable en France (et tout le bassin parisien est concerné) n'est pas si potable :
Citation :
C’est une catastrophe comme les producteurs d’eau potable n’en ont sans doute jamais connue, dont la facture pourrait se chiffrer en milliards d’euros et une part demeurer durablement ingérable. Depuis plusieurs mois, un peu partout en France, les régies et les sociétés délégataires du service public de l’eau potable s’alarment de découvrir des concentrations élevées d’un produit de dégradation (ou « métabolite ») du chlorothalonil – un pesticide commercialisé par Syngenta, utilisé depuis 1970 et interdit en Europe en 2019.

Ces inquiétudes sont fondées. Dans un rapport qui doit être rendu public jeudi 6 avril, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) confirme la présence quasi généralisée du métabolite en question – le R471811 –, dans les eaux de surface et souterraines de métropole. Ce dernier n’était pas recherché jusqu’à tout récemment, les laboratoires agréés n’étant pas tous capables de le mesurer.

Plus alarmant encore, les filières de traitement conventionnelles ne parviennent pas à s’en débarrasser : une large part des Français reçoit ainsi au robinet une eau non conforme aux critères réglementaires de qualité du fait de cette seule molécule, c’est-à-dire que la concentration de celle-ci excède la limite prévue par la réglementation de 0,1 microgramme par litre (µg/L).

Source : https://www.lemonde.fr/planete/artic...8450_3244.html
Merci les pesticides d'avoir contaminé les sols une nouvelle fois (et à noter que c'est une molécule considérée comme "cancérogène probable")

Dernière modification par Anthodev ; 05/04/2023 à 23h45.
Citation :
Publié par Anthodev
Un tiers de l'eau potable en France (et tout le bassin parisien est concerné) n'est pas si potable :

Merci les pesticides d'avoir contaminé les sols une nouvelle fois (et à noter que c'est une molécule considérée comme "cancérogène probable")
Avant de s'affoler et de se ruer sur l'eau en bouteille, voici ce que disait l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire en 2021 à propos de ce produit:

Citation :
D’après les conclusions de l’Efsa (Efsa 2017), le métabolite chlorothalonil R471811 est
considéré non génotoxique, sur la base de plusieurs tests de génotoxicité négatifs :
[... liste de 3 tests]
Par ailleurs, sur la base des données disponibles, le métabolite chlorothalonil R471811 n’a
pas été classé par l’Efsa quant à sa cancérogénicité.
En l’absence d’évaluation par l’ECHA, cette molécule ne présente pas de classement
harmonisé en tant que cancérogène et/ou mutagène16.
À la date du 30 septembre 2021, cette molécule ne présentait pas de classification
cancérogène par le CIRC ou l’US EPA.
Il n’existe pas de valeur toxicologique de référence permettant de calculer une valeur sanitaire
maximale pour le métabolite chlorothalonil R471811. Par conséquent, aucune VMAX ne peut
être calculée pour le métabolite chlorothalonil R471811, compte tenu des données
disponibles à ce jour.
Bref, va falloir attendre la sortie officielle du rapport, parce que pour l'instant le titre du papier du Monde est "un peu" putaclick.

Edit: Et si l'agrément a en effet été retiré par l'Europe sur recommandation de l'EFSA, voici ce qu'on peut lire dans une de ses notes:
Citation :
These metabolites, except R417888, are considered a priori of concern since it cannot be

affirmed that they do not share the same potential for carcinogenicity as the parent
compound chlorothalonil.
Donc le produit initial est interdit parce qu'on ne peut pas prouver que ses produits de dégradation sont cancérigènes ou non. Bref, principe de précaution à 200%

Note que je ne suis pas spécialement contre la décision de l'UE hein. C'est le titre et le ton du papier du Monde que je trouve abusé (on peut retrouver la même chose dans des papiers avec certaines "contamination" radioactive, puis quand tu lis les doses, tu te rends compte que ça correspond à 4h d'avion ou une demi radio)

Dernière modification par SekYo ; 06/04/2023 à 01h12.
Citation :
Publié par SekYo
Donc le produit initial est interdit parce qu'on ne peut pas prouver que ses produits de dégradation sont cancérigènes ou non. Bref, principe de précaution à 200%
c'est pas ce que dit ce que tu as cité.
la traduction correcte, c'est "ces métabolites, excepté R417888, sont considérés comme à priori dangereux puisqu'on ne peut affirmer qu'ils ne partagent pas le potentiel carcinogène du composé parent chlorothalonil".
ce qui veut dire que le composé parent EST nocif, et qu'on interdit les dérivés car on ne peut pas prouver qu'ils n'héritent pas cette nocivité.
Effectivement, j'ai été un peu rapide dans mon post, le produit de base est bien interdit car il est considéré cancérigène 1B ( potentiel cancérigène pour l’être humain supposé).
Mais le fond du propos reste le même, le post d'Anthodev ainsi que le papier du monde parle bien des dérivés, pas du produit de base. Dérivés pour lesquels on a pas vraiment d'information.

Après encore une fois, mon point est sur le titre et papier du monde, pas sur la décision de fond d'interdire ou pas ces substances.
Je me permets de up le thread pour un mini débat mais j'ai vu cette vidéo thinkerview des époux Bourguignon :

https://www.youtube.com/watch?v=OWnT1bkHQto&t=3346sv

J'avais beaucoup entendu parler d'eux, et leurs travaux sur les "sols vivants" sont très inspirants, et m'ont inspiré, tels que relatés par beaucoup de youtubers, d'autres intervenants de type permaculture. Ils étaient "apparemment" très respectés.
J' ai parlé souvent des sols vivants, donc je vais pas m'étendre dessus simplement ce sont des "stars" dans le domaine, mais je ne les avais jamais vus comme dans cette interview.

Eh bien je suis très déçu je trouve qu'ils expliquent très mal leur position, leurs travaux, que ça sent pas la "science" mais la croyance.
(notamment quand ils commencent à partir sur la biodynamie le cycle de la lune etc ...)

Je ne perds pas espoir dans les "sols vivants" car je crois qu'il y'a une vérité écologique derrière, mais j'ai de plus en plus de doutes sur le potentiel de ces cultures pour nourrir notre monde. Je ne sais pas si c'est moi ... ou si cette vidéo est ressentie de la même manière par d'autres adeptes des sols vivants. J'y crois toujours, je crois que c'est meilleur à beaucoup de points de vue d'avoir des sols fertilisés par toute la vie bactérienne, mycoryzienne, insectoide animale etc ... et non par des engrais / la mécanisation, mais en les écoutant j'ai l'impression que c'est un trip de gros hippie. Ca m'a un peu démoralisé.

Mais bon sur le même sujet quand je vois les vidéos / actions de "ver de terre productions" c'est autre chose et bien plus enthousiasmant, et solide. Et basé sur des méthodes "scientifiques" ou du moins voulant s'en approcher (des expériences concrètes, quantifiables, sur des exploitations réelles et 100% agricoles pas des "stages découverte à la ferme" qui remplissent 3/4 des revenus). Quand ils parlent des mychoryzes (ortho..) on peut voir "de visu" constater par la preuve sur des vidéos "excellentes" et des bactéries passer dans un état différent et aller 30 fois plus vite qu'à leur vitesse habituelle vers des plantes, c'est concret. Quitte à froisser certains réflexes idéologiques. Même chose quand leur "mentor" un vieux gars genre génération "jours heureux du CNRS" parle pendant 2 heures des vers de terre, qu'il a étudiés tout au long de ses 120 ans ça ne laisse pas cette impression de flou et de fourre tout idéologique, même s'il y'a aussi bien des incertitudes (c'est à priori un domaine crucial ou la science ne connait pratiquement rien).
Dans les 2 cas tous sont à gauche mais il y'en une qui me parait plus rationnelle même si moins "sexy / révolutionnaire" au final. Bref ... même si je partage leur discours j'ai l'impression désagréable d'avoir été un peu "arnaqué" par les Bourguignon - ou leur réputation d'experts.

Dernière modification par Déposeur2bilan ; 16/04/2023 à 00h28.
Citation :
Publié par Déposeur2bilan
(notamment quand ils commencent à partir sur la biodynamie le cycle de la lune etc ...)
biodynamie = anthroposophie = secte

Alors, tous les adeptes de la biodynamie ne sont pas des anthroposophes, mais leurs croyances viennent de là pour l'essentiel. Et j'ai très peu de sympathie pour les anthroposophes.
Citation :
Publié par Aloïsius
biodynamie = anthroposophie = secte

Alors, tous les adeptes de la biodynamie ne sont pas des anthroposophes, mais leurs croyances viennent de là pour l'essentiel. Et j'ai très peu de sympathie pour les anthroposophes.
Faut pas s'arrêter à ça, je l'ai cité car je savais que ça ferait réagir notamment toi. Mais c'est plus sur la forme que sur le fond que j'attaque cette vidéo. Leurs arguments, sont complètement idéologiques et même parfois réactionnaires. Sur le fond, je suis "globalement" d'accord avec eux.
C'est pour ça que je mets en balance avec les vidéos de ver de terre prods, qui sont sur une approche scientifique et "concrète" et qui parfois vont à l'encontre des idées reçues des "écolo de profession". Par exemple, sur les bâches plastiques, sur l'usage des "sprinklers" les machins à arrosage automatique ... leurs résultats sont parfois surprenants mais leur engagement et volonté écologique est "sans faille".
D'ailleurs leur patron actuel faisait bien la distinction entre "permaculture" et "sol vivant" : pour lui permaculture est une mode, avec parfois ses excès ou croyances irrationnelles tandis que pour eux "sol vivant" est une réalité concrète et étudiée, avec ses "succès" mais aussi des limites qui sont bien reportées lorsqu'elles sont constatées. Par exemple sur le maïs ils arrivent à des résultats très prometteurs, sur des exploitations de plusieurs centaines d'hectares ... mais sur le blé (sauf si news récente j'ai pas regardé) ils galéraient clairement, et le disaient, on ne va pas remplacer les exploitations "conventionnelles" de sitôt ... mais ça progresse ça expérimente )

Quelque part dire, à ce stade, que "le futur" c'est de passer au sol vivant par exemple y compris sur le blé (ou plus récemment avec les histoires sur les betteraves) sans s'assurer avant que la production va pouvoir suivre, c'est comme dire qu'il faut arrêter le nucléaire sans s'assurer qu'on va pas le remplacer par "pire". Ou juste par rien. Il faut encourager je crois les recherches et les multiplier et étendre autant que possible les cas ou ça se révèle payant / un succès en terme de production, rentabilité et amélioration écologique, mais il ne faut pas par idéologie massacrer des filières. En sous jacent il y'a un peu un discours "sorcière préférable à docteur science" à la Rousseau je trouve, qui est très gênant.

Dernière modification par Déposeur2bilan ; 16/04/2023 à 00h45.
Je m'etais interessé a eux il y a des années de ca mais j'en etais vite revenu, leur coté amateur/simpliste dans leur propos (alors qu'ils ont bossé a l'irna je crois et ont normalement le bagage pour etre plus serieux), leur coté militant un peu trop ... militant et deconnecté du terrain. Ils sont beaucoup dans le discours, bref ils m'agacent ^^
Pour les trucs non scientifiques, sur vers de terre prod j'ai vu qq video pas mal aussi ^^ mais globalement ce sont des gens de terrain qui parle, alors meme si la rigueur/recherche scientifique est pas forcement la, il y a au moins la verité du terrain. Je regarde beaucoup moins de video sur ces domaines depuis un moment, trop de gens qui cherchent a convaincre en ayant juste un discours bien ficelé mais qui montrent rien. En perma je suis toujours abonné a permaculture agroecologie etc et pour le sol vivant, a la ferme de la cagnole que j'aimerai bien aller visiter un jour.
La ou je bosse j'aimerai mettre en place du maraichage sur sol vivant, mais j'ai pas le temps et le reseau pour trouver de quoi faire de bons apports de matiere organique. Suivant les endroits c'est pas forcement aussi simple que certain le laisse penser de trouver des dizaines de tonnes de broyat de dechet vegetaux ^^
Apres concretement, a grande echelle, c'est (encore une fois) plus compliqué... j'avais expliqué la chose ici ya un moment. Comme pour beaucoup de chose, a mon sens faut pas chercher LA solution ideale, mais faire un panachage de possibles pas trop merdiques, contrairement a aujourd'hui ou sur beaucoup de question on fait un panachage de solutions bien merdiques ^^

edit : concernant la biodynamie, pour moi c'est juste un truc de doux dingue qui fait de mal a personne, c'est du bio (factuellement etant labelisé bio ils respecte le cahier des charges/contraintes du bio) avec une (forte) touche d'ésotérisme.

Dernière modification par -Interfector- ; 16/04/2023 à 00h47.
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés