Les meilleures bières objectivement aujourd'hui sont des bières artisanales fabriquées par des "craft breweries", bref des trucs de hipsters si vous voulez. Or il s'avère que comme beaucoup de choses, c'est aux US, là où on trouve les pires bières industrielles, qu'on trouve aussi les toutes meilleures brasseries artisanales, qui sont en grande partie à l'origine des tendances passées, actuelles et futures. Les meilleures IPAs au monde (chez Tree House, chez Other Half...), les stouts les plus incroyables (Fremont par exemple mais y'a pas mal de brasseries excellentissimes dans le domaine) , mais aussi d'excellentes farmhouses viennent de là-bas.
Enfin on n'est pas largués non plus en Europe, avec une scène très florissante, notamment au Royaume-Uni mais aussi en France. Sur ce plan la Belgique est un peu larguée mais garde par contre le monopole des lambics et reste imbattable sur ces styles (Cantillon, 3 Fonteinen, Hanssens...)
Si vous voulez vous familiariser avec la scène craft française, y'a un paquet de brasseries à recommander :
- Pour les IPAs : Piggy, Popihn, Prizm, plus récemment Aerofab ;
- Pour les brettées : Effet Papillon ;
- Pour un peu de tout : La Débauche (même si je trouve ça un poil moins bien depuis quelques temps), Mont Salève, Grand Paris, Azimut, Hoppy Road... ;
- Pour les stouts : Hoppy Road (la Tatanka), La Débauche (la Demi-Mondaine par exemple), Piggy...
Enfin y'en a tellement, impossible de toutes les lister.
Je ne jurais que par les belges avant, notamment les trappistes. Aujourd'hui, j'ai beaucoup de mal, la plupart des Belges sont très lourdes et sucrées, y'a encore un peu de Trappistes que je bois par plaisir (Rochefort, Orval), mais globalement c'est très, TRES, overhypé pour ce que c'est la bière belge. C'était peut-être le top au début des années 2000 avant l'explosion de la craft mais c'est fini tout ça.
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