- Bon, ça montre exactement la même chose que les autres.
J'avais vu une interview qui expliquait que quand on filme assez longtemps, on tombe forcément sur des trucs qui vont pas. A cause des cadences notamment. C'est pas le reflet de ce qui se passe sur tous les animaux (quelqu'un parlait de 25% plus haut, ça me parait haut mais j'en sais rien).
Si ça peut t'inquiéter, je viens d'en parler à ma compagne qui face à ces images a de la compassion pour... les personnes qui y travaillent.
Donc ceux qui font ça uniquement pour les petits animaux sont des extrémiste et moi qui ai réduit ma conso de viande sans aucune considération pour les animaux (mais pour l'ensemble de l'humanité quand même), je suis un psychopathe.
Faut donc être dans le juste milieu ?
Tiens fun fact, ces 20 dernières années j'ai pris l'avion pour...
Du coup, vraiment, et oui je bloque là-dessus : Me faire traiter de psychopathe par quelqu'un qui prétend me faire la morale parce qu'il a ses petits curseurs à lui ajustés comme ça lui parait raisonnable, non.
Ce qui est "nouveau" dans les dernières vidéos, c'est que c'est un abattoir bio, label rouge, blablabla. Donc oui les images sont "pareil", mais pas le contexte.
Beaucoup de monde pense encore que ce genre de qualification est aussi une indication sur la qualité de l'abattage, mais il y a de plus en plus d'informations sur le fait que c'est plus du tout le cas (si ça l'a été un jour, je suis pas sûr de moi là).
Je pense que tu passes un peu vite sur mes messages (je sais qu'ils sont longs, moi-même je suis plus sûr) parce que la stat des 25% elle vient de moi je crois. Et à chaque fois je mentionne le fait que tout ça est à cause des rythmes de malades imposés par les exigences de la production, imposés par les exigences de profit, imposées par le modèle économique actuel, etc… et que les premiers à en souffrir sont les employés. Donc je vois bien que tu essayes de me prendre à défaut moralement, mais ça fait tout à fait partie de mes considérations aussi.
Donc oui, l'idée c'est de pousser au maximum pour que même si on filme longtemps, on tombe pas sur des trucs horribles, sérieux c'est quoi cette relativisation lol. Et puis c'est pas comme si L214 pouvait passer 3 mois à camper dans les abattoirs non plus…
Pour l'avion c'est top, mais je vois pas trop le but de l'énumération. Qu'est-ce que tu veux que je te dise… De mon côté c'est pas parce que j'ai dit que je le prends que j'essaye pas aussi de moins le prendre hein. Sauf que quand je dois aller voir de la famille en Angleterre et que le prix du billet d'avion low-cost est à peu près équivalent au coût d'un aller simple en train pour aller jusqu'au premier port où il faut prendre le bateau, puis un autre train, puis pareil au retour… l'alternative est juste inexistante, alors qu'elle est si simple.
C'est toute l'idée de la taxe carbone avec redistribution pour laquelle je milite.
Et pour l'histoire où tu bloques, encore une fois je vois pas trop où tu sens un jugement moral. Je m'amuse pas à te juger selon "mes petits curseurs", je constate que si on montre une vidéo d'abattoir dégueulasse à plusieurs personnes, yen a pas beacoup qui répondent "limite ça me donne faim" (tant mieux si ta femme est pas choquée non plus hein, je juge pas, ça veut dire que vous êtes faits l'un pour l'autre
).
Si un tel constat te chagrine, bah désolé, on n'est pas tous dans la norme sur tous les sujets et j'ai porté aucun jugement sur ton ressenti. J'ai donné les critères d'évaluation : absence d'empathie, de culpabilité, blablabla. Et t'as confirmé "ouais j'avoue j'aurais sans doute ce ressenti-là et j'assume", bah ok voilà, t'assumes et on n'en parle plus, faut que tu puisses vivre avec lol. Moi je peux vivre avec le fait que tu trouves que j'émets un jugement intolérable, ça ira.
(C'est marrant parce qu'à côté de ça je suis parfois qualifié de très peu empathique sur certains sujets, mais je crois que c'est surtout une question de façade et de réaction interne.)
Ton cheminement personnel m'intéresse, donc je te pose des questions et je partage ma réaction face à l'explication, ça va pas plus loin de mon côté.
Je comprends que ce soit désagréable à entendre, désolé, je trouve pas vraiment d'autre mot "soft" pour dire "quelqu'un qui ressent rien face à quelque chose qui en choque beaucoup". Je peux aussi me tromper, encore une fois c'est un ressenti anecdotique, question d'entourage blabla, t'en as parlé (père boucher chevalin etc). Comme je le disais j'ai un pote qui dit la même chose.
À côté de ça tu réduis ta consommation de viande pour les raisons environnementales, tant mieux, ça prouve bien qu'il y a plein de bonnes raisons de le faire et c'est top. Mais c'est intéressant de voir que ça va pas plus loin que la conso perso hors restau (c'est bien le truc qui m'a fait t'interroger à la base).
Et pour conclure, oui, je pense que viser le juste milieu c'est une bonne idée. Ça te paraît un point de vue controversé ?
Après, faut le trouver ce juste milieu, c'est une autre histoire.
Donc tu peux comprendre que quelqu'un qui n'abuse pas de loisirs énergivores (qui n'a pas pris l'avion maintes fois pour aller à l'autre bout du monde par exemple) trouve ton argumentation super faible ?
En gros, l'instauration d'un quotat énergétique t'irait et tu ferais plus chier les gens qui mangent de la viande et qui respectent le même quotat que toi qui n'en mange pas ?
Si oui, on peut enfin discuter sans invoquer une idéologie qui empêche de prendre de la laine à un mouton.
S'il n'y avait pas la notion de souffrance animale par l'élevage intensif, oui. Malheureusement les sujets semblent inextricablement liés. Et "heureusement" on est tellement loins d'une condition animale en amélioration que la question ne se pose pas pour l'instant. D'où la vacuité des débats sur le cri de la gazelle, un monde sans élevage, etc.
Après, c'est toi aussi qui choisit de discuter avec une catégorie dont tu sais très bien que c'est une minorité et que vous ne serez pas d'accord.
Perso, quand je vois ce que l'agriculture intensive fait subir aux animaux, de mon ressenti personnel je me retrouve parfois à penser que c'est limite plus important que le réchauffement climatique (évidemment, le réchauffement climatique fait aussi plein de mal aux animaux, et l'élevage influe sur le réchauffement, donc c'est cool ya pas à choisir en fait). Mais là je sais qu'on met un orteil dans le débat spécisme/anti donc je m'arrête avant.
Et donc ça je sais très bien que c'est personnel… mais en même temps l'indifférence face à la réalité de l'élevage intensif va toujours me choquer tellement ça me paraît hors normes de mon expérience. Ya une contradiction assez insoluble à ce niveau, je vis avec.
(Je vois aussi très bien que c'est des "niveaux" de prise de conscience/envie d'agir/gradation du confort intellectuel ou physique, etc. Tout dépend de plein de facteurs, quoi. Si ça se trouve dans 2 ans je rebouffe de la viande et Quild vit dans une ferme avec des animaux qu'il fait évader d'abattoirs.)
Publié par
Faerune Stormchild
Je ne connais aucune étude sérieuse agricole ou agronome qui prédit que de sortir de "la viande" fera du bien aux animaux de la planète.
Il semble que ce sera surtout la même chose. Des grands champs de monoculture dans des endroits où il n'ont rien a faire et des serres pleines de chimie en augmentation.
Et les même atrocités immobilières à base de lotissements sous-urbain continue de proliférer.
Ca veut dire quoi "faire du bien aux animaux" ? L'idée c'est pas de leur faire des massages, c'est juste de retrouver un mode de vie aussi naturel que possible. En attendant déjà si on peut déjà en martyriser quelques millions de moins par an c'est positif.
Et ensuite on ajoute le paramètre environnemental. Je ne vois pas trop ce qui te permet d'affirmer que le futur d'une agriculture moins concentrée sur l'élevage engendrerait les mêmes champs de monoculture, puisque la majorité de leur production est destinée à nourrir le bétail.
Enfin bon, moi je suis pas spécialiste, c'est pas moi qui le dis, je me repose sur le consensus des études "sérieuses agricoles ou agronomes" qui est qu'il est indispensable de réduire la consommation de viande.
Comme le montrent les études de plus en plus nombreuses sur les rendements de la permaculture sur petites surfaces etc, le modèle agricole actuel, inextricablement lié aux notions de croissance économique et d'énergies fossiles (rangées hyper larges de monoculture pour faire passer les engins, etc), n'a plus aucun sens.