Autant j'ai bouffé végétaRien pas mal de temps (non strict en ce qui me concerne, les repas proposés de base étaient végétariens mais personne n'allait me tirer la tronche si je ramenais un peu de viande ou de poisson pour moi et ceux qui en voulaient de temps en temps), et continue en fait plus ou moins pareil (~8-10 repas avec viande ou produit carné dans le mois, 4-6 de poisson en gros), autant végétaLien je crois que j'aurais beaucoup de mal.
Je n'ai heureusement jamais côtoyé de personnes qui tenaient mordicus à leur régime au point de ne pas tolérer de participer à un repas de fête/famille traditionnel avec quelques aménagements et substituts simples donc pas vraiment de tuyaux pour les plats emblématiques, mais pour la survie quotidienne de quelqu'un qui à la base ne "cuisine" pas trop et se contente souvent de piocher au dernier moment dans les placards et le frigo :
- Les céréales et les nouilles c'est bon mangez-en, plein, par contre il faut varier les sortes, les modes de préparation et les accompagnements sinon comme tout ça lasse vite.
- Suivant les grandes surfaces (ou magasins diététiques), on peut trouver des ronds préparés au tofu frais ou de longue conservation, si certaines préparations plaisent bah bingo. Pour les acharnés du tout fait maison le tofu peut se préparer soi-même, c'est pas bien sorcier mais ça demande un peu de temps.
- Les épices, pas forcément besoin d'avoir un placard plein de trucs qui vont d'éventer parce qu'utilisés tous les 36 du mois mais suivant les plats poivre/curry/gingembre ça sert pas mal déjà. L'ail, l’oignon et l’échalote sont vos amis (sauf si vous n'aimez pas évidemment), le persil, la ciboulette, le poivron et le basilic (etc...) frais aussi.
- Le fromage (pas pour les végétaliens stricts), que ce soit se faire un bon petit plateau ou tout simplement coller une bonne dose d'emmental râpé sur les céréales ou les nouilles qu'on n'a pas le temps d'enjoliver davantage.
- Proposer de la levure maltée pour la salade et certaines soupes, si on en trouve de la bonne (enfin à mon goût) ça n'est pas amer du tout, c'est riche en protéines, et le goût sans rappeler directement celui d'une quelconque viande tape du côté de l'umami, sans sel ni glutamate.
- Les olives vertes ou noires peuvent aller dans/avec pas mal de choses, il y a juste à les sortir du bocal, et les rincer pour ceux qui n'aiment pas trop le sel.
- Diverses sortes de champignons frais ou en boîte/bocal/surgelés pour quand on veut quelque chose à poêler rapidement et qui va avec à peu près n'importe quoi. Le poivron plus ou moins cuit peut tomber dans la même catégorie.
- J'adore le lait de vache pour ma part, mais si on veut faire plaisir aux végétaliens stricts il peut être remplacé dans pas mal de recettes par du lait d'avoine. La poudre d'amande ou de noix de coco peuvent remplacer les œufs dans certaines recettes de gâteaux, user de discernement pour voir avec lesquelles ça passera (genre une recette à 1 ou 2 œufs ça se tente, du flan il ne vaut sans doute mieux pas) et sans doute tester/ajuster avant d'avoir des invités.
- Des noix ou autres fruits secs peuvent agrémenter certains plats ou venir en complément avec le fruit/dessert si le repas a été un peu léger par ailleurs.
- Pas mal de préparations possibles à base de pommes de terre (voir de purée en paquet pour les plus fainéants ou pris au dépourvu).
- Si tu as affaire à des végétariens plutôt que des végétaliens, tout ce qui est à base d’œuf+farine/fromage, genre soufflé, crêpes, gaufres... Les crêpes de sarrasin ne contiennent en principe pas d’œuf et peuvent servir de base pour un certain nombre de choses, c'est un peu galère à étaler soi-même si on n'a pas l'habitude mais ça s'achète tout fait en frais au besoin.
Dernière modification par Ysengwen ; 31/10/2016 à 23h30.
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