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D'après ce que j'ai pu voir vite fait, les allemands semblent faire mieux (plus d'exportations) avec moins. Après la taille des exploitations peut être variable en Allemagne donc la moyenne cache des tailles d'exploitations très différentes. Pour l'espagne j'ai pas trouvé rapidement des choses aussi détaillées et j'ai pas trop la motivation de faire une étude détaillée.
Selon L'INSEE ça donne Allemagne 56.05, France 54.90, Espagne 24.56 et europe 14.64 en taille moyenne d'exploitation (mais ça veut pas dire grand chose). http://www.senat.fr/rap/r11-628/r11-6283.html "Les exploitations agricoles ont une surface moyenne de 46 hectares en moyenne, contre 55 en France. La situation entre l'Est et l'Ouest reste très contrastée, la taille moyenne des exploitations de l'Ouest étant de 33 hectares, chiffre en augmentation régulière, tandis qu'à l'Est les exploitations ont une superficie moyenne de 183 hectares." "2. Des avantages compétitifs remarquables Comme les autres secteurs de l'économie, la filière agricole allemande bénéficie d'un environnement favorable, qu'il s'agisse de prélèvements publics inférieurs, d'une fiscalité accommodante pour les sociétés, d'un coût du travail comparable désormais à celui de ses concurrents, voire plus intéressant - notamment dans les secteurs des abattoirs et du salariat occasionnel -, d'une économie très tournée vers l'international, d'une position centrale en Europe et d'une recherche particulièrement active. En outre, le secteur agricole allemand a connu au cours des dernières années des éléments particuliers d'amélioration de sa compétitivité. L'instauration progressive d'une aide à l'hectare dans un même Land - une pour les terres arables, l'autre pour les pâturages - a conduit les agriculteurs à repenser leur système de production en fonction de leurs atouts, entraînant notamment une réduction de la production de viande bovine au profit de la production de porcs (+ 30 % en 7 ans). Le développement des énergies renouvelables, et particulièrement des bioénergies, profite directement aux agriculteurs4(*). La gestion des soutiens publics est réalisée au niveau des Länder, ce qui permet de mieux coller à la réalité du terrain. C'est ainsi que la Bavière ou le Bade-Wurtemberg soutiennent leurs petites exploitations, notamment grâce à des aides agro-environnementales généreuses, tandis que la Basse-Saxe suit un modèle caractérisé par de grandes exploitations très performantes, tournées vers la production de lait ou de porcs, bénéficiant en outre d'installation de biogaz valorisant les déjections, et que les Länder orientaux ont conservé de vastes structures céréalières qui se modernisent peu à peu. Par ailleurs, les pouvoirs publics n'hésitent pas à soutenir des exploitations de grande dimension. La transcription des directives communautaires, essentielles dans la réglementation du secteur agricole, a lieu à l'identique, c'est-à-dire sans ajout de contraintes nationales supplémentaires. Naturellement, ce principe connaît des exceptions, dans le bien-être animal par exemple, mais illustre bien le souci permanent de conserver une bonne compétitivité. La pression de la grande distribution est très forte, les Allemands étant particulièrement attentifs au prix de leur alimentation. Cela oblige l'aval à tenir ses marges, mais constitue un atout quand les chaines allemandes se développent à l'étranger. Le régime de TVA « au forfait » est hérité du temps où le régime agromonétaire faisait que l'Allemagne avait des prix agricoles supérieurs à ceux du reste de l'Europe et avait négocié un dispositif fiscal particulièrement favorable pour ses agriculteurs. 3. Une politique agricole définie à deux niveaux En Allemagne, la politique agricole est une compétence partagée entre l'État fédéral et les Länder. Chacun des 16 Länder possède ainsi son gouvernement régional, comprenant notamment un ministre de l'agriculture, et son administration. Si les fonctions de gestion relèvent de la compétence des Länder, les fonctions législatives relèvent d'abord de celle de l'État fédéral. Les 16 ministres de l'agriculture des Länder et le ministre fédéral se retrouvent au moins deux fois par an dans le cadre de la « conférence des ministres de l'agriculture » pour définir les grandes orientations de la politique agricole allemande. Les Länder conduisent toutefois des politiques différentes, fondées sur des exploitations familiales nombreuses au Sud, sur des exploitations très compétitives à l'Ouest et tournées vers les grandes cultures à l'Est. En 2005, l'Allemagne s'est engagée sur la voie du découplage total de ses aides directes. Elle les a réparties entre les Länder et a inscrit dans la durée une redistribution des soutiens publics depuis les terres arables vers les pâturages. Depuis 2010, le processus de convergence des aides, qui doit aboutir à une aide unique à l'hectare dans chaque Land en 2013, est engagé. Le gouvernement allemand a présenté à Bruxelles en 2006 un plan stratégique national pour mettre en oeuvre les mesures de développement rural. Ainsi, l'Allemagne doit recevoir près de 8,1 milliards d'euros de fonds européens pour le promouvoir sur la période 2007-2013, auxquels s'ajoute une enveloppe nationale de plus de 5 milliards d'euros." http://www.chambres-agriculture.fr/f...e_francais.pdf http://www.insee.fr/fr/themes/docume...3F172#tableaux Dernière modification par Dervernichter ; 10/09/2015 à 16h47. |
10/09/2015, 16h24 |
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Il me semble que ce sont surtout les éleveurs qui morflent. Parler d'une taille d'exploitation en Ha n'a pas de sens en ce qui les concerne.
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10/09/2015, 17h26 |
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#393901
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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10/09/2015, 17h36 |
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#393901 |
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10/09/2015, 17h46 |
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11/09/2015, 14h18 |
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Alpha & Oméga
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