intolerance au gluten : help ! (mylife)

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Bonjour JoL !

Je viens de découvrir récemment que je suis intolérant au gluten et je suis un peu dépourvu ...
Mon alimentation de ces dernières années tourne autour des pattes et du pain (vie d'étudiants ftw) ce qui coïncidait "bizarrement" avec des symptômes accentués (crampes d'estomacs, flatulences, troubles intestinaux principalement).
Moi qui pensait être intolérant au lactose a un moment car quand je mangeais un ou deux bon gros bol de muesli les effets étaient catastrophiques

Me voila fasse a une nouvelle réalité : basta le pain, les pâtes,le pain, les cookies, le pain, viennoiseries, le pain ... le pain quoi ! fuck me ! je mange du pain tous les jours avec tout

J'ai donc une liste d'aliments a éviter, que je suis depuis deux jours et la différence est notable. (au moins je ne devrais plus me lever avant tous les autres quand je squatte chez des amis pour me soulager les intestins discrètement dehors )

D'autres JoLiens ont-ils la même intolérance et si oui, des conseils ? des recettes ? surtout des recettes en fait

ps : végétarien n'a jamais trop été mon truc ... ça devra changer j'imagine ?
Bah maintenant tu trouves dans quasi toutes les grandes surfaces des rayons d'aliments de base sans gluten entre autres des pâtes, biscuit pâte à crêpes et même du pain.

Et pour y avoir gouter puisque ma petite nièce de 7 ans est allergique au gluten et bien c'est pas si mauvais.
Après je sais pas si y a divers degrés d'intolérance ou pas, dès que tu manges du pain maintenant tu es malade direct dans la journée ?
Ma nièce c'est ça et du coup c'est tout un mode de vie, à la maison on a deux grilles pains, deux plaquettes de beurre pour pas contaminer une avec du gluten, idem pour le fromage... exit les resto...
Je n'ai pas ce problème mais dans certains Carrefour tu peux trouver une gamme de pains, viennoiseries et gâteaux sans gluten ( y'en à même dans le petit carrefour en bas de chez moi, donc c'est sans doute moins rare que tu ne le penses ... ) par contre c'est assez cher. Check le rayon diététique.

Edit : zut grilled
J'ai bossé quelques mois dans une meunerie et un des mélanges qui ressortait souvent en petit fab c'était le premix sans gluten.

Il existe des farines sans gluten ce qui te permettrait de refaire un minimum de cuisine + ton pain.
Citation :
Publié par Skulls ElfSlayer
Bah maintenant tu trouves dans quasi toutes les grandes surfaces des rayons d'aliments de base sans gluten entre autres des pâtes, biscuit pâte à crêpes et même du pain.
Je confirme, par exemple les Auchan ont un rayon dédié à cela, tu trouves vraiment de tout sans gluten (même de la pâte à modelé sans gluten, super pour les gamins).
Il y a beaucoup de gens comme toi sur doctissimo qui sauront te conseiller

Être intolérant au gluten est devenu bien moins difficile qu'avant car le choix est plus vaste ... cela reste plus cher malheureusement
Moins difficile ?
Bof, tu as certes accès à une plus large gamme de produits dorénavant, mais lorsque tu vas au restaurant ou que tu es reçu chez des amis c'est toujours très problématique.
Citation :
Publié par Cpasmoi
Être intolérant au gluten est devenu bien moins difficile qu'avant car le choix est plus vaste ... cela reste plus cher malheureusement
En fait oui, ce sont ces deux choses là qui sont vraiment handicapantes : le prix plus élevé des aliments, et niveau social c'est hyper relou. Si t'es fort intolérant, ben c'est fini les restos et les bouffes chez des potes tranquillement, faut forcément que ce soit toi qui gère ta bouffe, ou alors que tu décides avec eux ce qu'ils peuvent cuisiner. Bien pénible.

Au quotidien, pour toi, tu trouveras globalement tout ce qu'il faut sans gluten : les aliments de bases, et la farine sans gluten, c'est compliqué et faut forcément tout faire soit meme mais c'est faisable.
Ma chérie souffre du même trouble alimentaire, et c'est vrai que ça a été assez galère au début. Maintenant, elle a trouvé quelques aliments compatibles et bons, ce qui n'était pas évident à la base.

Tu as droit à toutes sortes de légumes, viandes et poissons. Généralement, on t'interdit les plats cuisinés parce qu'ils rajoutent plein de trucs qui peuvent contenir du gluten. Le régime sans gluten, c'est souvent synonyme de bouffe préparée toi même. C'est plus contraignant, mais c'est plus sain.

Acquisition de la semaine : la machine à pain. Maintenant, elle peut faire son pain sans gluten elle-même, et c'est bien meilleur que les ersatz trouvés en grande surface.
Citation :
Publié par Coeur de poivron
ps : végétarien n'a jamais trop été mon truc ... ça devra changer j'imagine ?
Pourquoi ?
au contraire, le gluten, c'est dans les végétaux. Un bon steak ne te posera pas de problème.
Bah sinon, si t'aime les pâtes, passe aux pâtes de riz (les pâtes asiatiques qu'on met dans les Phö). Perso, je préfère le goût en plus.
Pour le pain, vois du côté du pain de maïs. Ca remplacera pas la vraie bonne baguette, mais ça ressemble quand même.

Bref, 2 exemples qui ne t'obligeront pas à passer au rayon spécialisé "sans gluten" du supermarché où tout est 2 fois plus cher.
En fait je pense que le problème ne viendra pas chez toi, tu peux manger bon, pas cher et sans gluten. Le problème, c'est plutôt quand tu manges dehors. Fini, le McDonald, fini les sandwichs grecs, fini les pizzas, etc...
Cœur de Poivron, il serait judicieux que tu consultes un médecin allergologue. Mon amie est intolérante au lactose, mais peut néanmoins prendre préventivement certains médicaments pour éviter les symptômes nasaux dont elle est victime lorsqu'elle en consomme. Il se pourrait (à vérifier, donc) que ça fonctionne également pour ta supposée intolérance au gluten.

Cela dit, si cette hypothèse est avérée, il est certain que tu devras changer la façon de t'alimenter.





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Citation :
Publié par Coeur de poivron
Mon alimentation de ces dernières années tourne autour des pattes et du pain (vie d'étudiants ftw) ce qui coïncidait "bizarrement" avec des symptômes accentués (crampes d'estomacs, flatulences, troubles intestinaux principalement).
D'une part les symptômes n'ont pas l'air dramatiques.
D'autre part tu as l'air de vivre avec depuis quelques temps sans que ce soit excessivement gênant, donc pourquoi d'un seul coup te prendre la tête ?

Tu risques ta vie ou seulement d'avoir la chiasse ?
Citation :
Publié par Oulanbator
Tu risques ta vie ou seulement d'avoir la chiasse ?
C'est très désagréable au quotidien, tu présentes un état de fatigue général très handicapant, des douleurs très fortes, en plus de problèmes digestifs. Si tu persévères, tu risques divers troubles (ulcères et autres joyeusetés).

C'est une intolérance qui peut venir sur le long terme, il a très bien pu vivre des années en supportant le gluten et devenir intolérant à un moment donné. Donc non, si on lui a diagnostiqué ça récemment, il est idiot de lui conseiller de conserver son régime alimentaire.
Citation :
Publié par Cocodupe
C'est très désagréable au quotidien, tu présentes un état de fatigue général très handicapant, des douleurs très fortes, en plus de problèmes digestifs. Si tu persévères, tu risques divers troubles (ulcères et autres joyeusetés
J'avais les mêmes symptômes sans les douleurs pendant 2-3 mois avec en plus des troubles du sommeil et une grosse perte de poids (8 kilos, ça m'a arrangé d'ailleurs, je voulais perdre un peu) et c'est vraiment désagréable au quotidien avec certains jours des malaises. J'ai été voir le docteur 2 fois qui n'a pas trop su me dire ce que j'avais. J'ai regardé un peu sur le net et j'en ai conclu (oui je sais, ce n'est pas bien) que je faisais une intolérance au lactose. J'ai donc surveillé mon alimentation (d'ailleurs c'est très chiant, il y a du lactose partout), essayé des pilules de lactase et ça c'est nettement arrangé.
Maintenant je n'ai plus besoin de ça et je peux re-consommer du lactose, soit je n'avais pas d'intolérance au lactose, soit elle était passagère (ce qui peut arrivait après par exemple une grosse gastro), en tout cas j'ai retrouvé le moral et je peux manger ce qui me plaît.

Coeur de poivron ton cas est différent, c'est le gluten mais peut être que c'est comme le lactose, est ce qu'il arrive que ce soit passager ou il existe peut être des pilules qui aident à digérer le gluten ? Je ne te suis pas d'une grande aide mais je compatis, je déprimais de ne pas pouvoir manger les choses que j'adorais.
J'ai une copine qu'est carrément allergique au gluten.
Alors c'est grillades, salades, pain spécial, chocolat spécial etc etc... Parce que toi si t'en mange, tu pète. Mais elle, elle fini à l'hosto .
Mais sspas facile, faut bien lire la composition de la bouffe pour pas manger du gluten par inadvertance.

Je sais faire un très bon fondant au chocolat 100% sans gluten :]
Citation :
Publié par Cocodupe
C'est très désagréable au quotidien, tu présentes un état de fatigue général très handicapant, des douleurs très fortes, en plus de problèmes digestifs. Si tu persévères, tu risques divers troubles (ulcères et autres joyeusetés).

C'est une intolérance qui peut venir sur le long terme, il a très bien pu vivre des années en supportant le gluten et devenir intolérant à un moment donné. Donc non, si on lui a diagnostiqué ça récemment, il est idiot de lui conseiller de conserver son régime alimentaire.
Je ne lui conseille rien du tout. J'essaye juste de comprendre sa situation, vu que visiblement ça peut arriver a n'importe qui n'importe quand.
Désolé si je ne l'ai pas fait avec assez de tact.
Citation :
Publié par Oulanbator
Je ne lui conseille rien du tout. J'essaye juste de comprendre sa situation, vu que visiblement ça peut arriver a n'importe qui n'importe quand.
Désolé si je ne l'ai pas fait avec assez de tact.
Au temps pour moi, à la relecture, j'ai été un peu agressif. C'est simplement qu'il ne faut pas trop rigoler avec ce genre de trucs. Au mieux, ça te pourrit la vie. Au pire, tu peux avoir de sérieux problèmes de santé.
Citation :
Publié par Oulanbator
Je ne lui conseille rien du tout. J'essaye juste de comprendre sa situation, vu que visiblement ça peut arriver a n'importe qui n'importe quand.
Désolé si je ne l'ai pas fait avec assez de tact.


Avec le temps ça s'aggrave ça esquinte vraiment les intestins, et oui tu peux déclarer ce genre d'intolérance n'importe quand tout comme les allergies

Avec toutes les saloperies qu'on mange, si on a une faiblesse elle peut être acceptable voire invisible pendant un laps de temps (jours, semaines, mois, années) et puis un jour il y a la goutte d'eau qui fait déborder le vase.

J'ai eu à faire un repas de Noël familial sans gluten (et je voulais que tout le monde manqe la même chose) ça n'est pas simple mais ça fourmille de recette sur le net, et il y a même des stages de cuisine. Parce que pour le dessert j'ai ramé et choisit la facilité avec un beau plateau de fruits exotiques, mais j'ai gagné mon pari

Je confirme les dires de Fio chez Auchan le rayon "sans gluten" est chouette

Par contre gare aux pains de Maïs souvent il y a quand même de la farine de blé dedans donc bien regarder la composition Et c'est délicieux le pain à la farine de maïs
Renseigne toi également sur le net de manière générale, y a toujours des associations et des choses qui facilitent la vie sur ça.

Comme l'allergie aux protéines de lait de vaches ou ce genre de choses, ma foi ça se "développe", et du coup, internet 16.0 aide beaucoup:


- Site de l'association: " La vie sans gluten"

- Comme l'a dit Genichirou tout en haut, je confirme Carrefour possède le rayon qui va bien.

- Gourmet sans gluten - e-magasin

- Gourmand sans gluten- blog de bouffe sans gluten.



Pour le reste, un bon suivi, un nutritionniste (renseigne toi bien de tes droits à consultation, remboursements etc etc, ils font des bilans sang pas trop dégueu pour cibler davantage ...
Tu me fais un peu flipper, parce que depuis quelques mois j'ai des symptômes assez "identiques".
Énormément de malaises dès que je me lève trop vite, beaucoup de problèmes de digestion, sans parler d'une fatigue omniprésente.
J'avais pas pensé à une intolérance, c'est vers quel médecin qu'il faut se tourner pour déterminer quelle en est la cause? Et surtout, comment lui pourrait le savoir, si moi je n'en ai aucune idée?
Talking
Vers ton médecin traitant en premier. D'autant plus si il l'est depuis un certain temps et qu'il te connait un minimum.

Les symptômes que tu décris veulent tout et rien dire à la fois alors, tu peux en parler à ton médecin, lui suggérer une intolérance à un quelconque produit ou quoi mais c'est clairement pas la première chose qui lui viendra à l'esprit et surtout, se lancer dans des tests plus ou moins coûteux un peu à l'aveugle, c'est pas le top

MT > *
La sœur de mon copain est atteinte de la maladie cœliaque. C'est en effet assez hardcore à gérer, que ce soit niveau gestion et financièrement, pour ses parents.
Ils l'ont découvert (heureusement et malheureusement) assez tôt, vers 2 ans et ses troubles étaient assez perturbant (un bambin qui se vide, etc...). Ca s'est dégradé récemment, ce qui a provoqué en plus une intolérance au lactose (j'ai d'ailleurs pu goûter au fameux lait...sans lactose). La pauvre a aujourd'hui 13 ans.
Par contre, je trouve le pain à la farine de maïs vraiment à vomir. Sans parler du fait que le pain devient aussi raide que du bois en très peu de temps. :/

Maintenant, en effet, cela peut être temporaire.
Mais vaut mieux faire un tour chez le médecin ainsi que de faire des tests sanguins auprès d'établissements spécialisés dans les allergies plutôt que dans le labo lambda. Mon copain est à la limite, d'après lui, susceptible d'avoir cette intolérance, d'après ses derniers tests sanguins.
Je donnerais le nom de l'établissement qui effectue ces tests en question demain. C'est sur Paris.
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