intolerance au gluten : help ! (mylife)

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pareil pour ma soeur qui a développé une maladie auto immune vis à vis du gluten à 26 ans + intolérance au lactose en parallèle...
Dès qu'elle mangeait du gluten, c'était des douleurs articulaires très violentes et son foie a été relativement abimé...
Elle a guérie plus ou moins spontanément à 30 ans et peut de nouveau manger du gluten...
Citation :
Publié par SansNom
Coeur de poivron ton cas est différent, c'est le gluten mais peut être que c'est comme le lactose, est ce qu'il arrive que ce soit passager ou il existe peut être des pilules qui aident à digérer le gluten ? Je ne te suis pas d'une grande aide mais je compatis, je déprimais de ne pas pouvoir manger les choses que j'adorais.
Une amie a fait une intolérance au Gluten, perte de poids, fatigue, après avoir suivi un régime sans gluten son état s'est très vite arrangé et après quelques mois, elle s'est remise à consommer de la nourriture avec gluten et depuis elle ne suit plus du tout ce régime.
Le médecin qui lui avait diagnostiqué son intolérance au gluten lui avait pourtant dit qu'elle devrait suivre ce régime à vie, que ça ne pouvait pas être temporaire.

Et question idiote, mais c'est un médecin qui t'a diagnostiqué ça ou c'est une déduction de ta part ? Parce que même eux ont souvent du mal à identifier cette pathologie...
Message supprimé par son auteur.
Je me permets de up ce thread pour une question à tous les éventuels intolérants au gluten qui passeraient par là.

Ma chère et tendre a acheté une machine à pain puisqu'elle était fatiguée de se passer de pain. Quelle que soit la recette suivie (plusieurs trouvées sur le net), impossible de faire un pain correct avec des farines sans gluten.

La machine marche bien, moi je me fais régulièrement divers pains normaux, mais tout ce qui est à base de farine sans gluten, c'est un échec monumental. Le pain ne gonfle pas, cuit mal, bref c'est immangeable.

Donc si vous avez une recette qui marche, je prends !

Gros +1 pour aller faire des analyses de sang. Je croyais être gluten intolérant, car les symptômes collaient, et je suis allé vérifier. Tout était normal.

Je sais toujours pas ce qui va mal, mais c'était pas ça ^^.

Pour info, y a des sites internets et magasins qui se spécialisent là dessus maintenant.
Citation :
Publié par Njuk
pareil pour ma soeur qui a développé une maladie auto immune vis à vis du gluten à 26 ans + intolérance au lactose en parallèle...
Dès qu'elle mangeait du gluten, c'était des douleurs articulaires très violentes et son foie a été relativement abimé...
Elle a guérie plus ou moins spontanément à 30 ans et peut de nouveau manger du gluten...
Je ne sais pas si on peut vraiment parler de guérison spontanée pour les maladies auto immunes.
Il me semble qu'on parle de rémission, ces maladies évoluent souvent par poussées et peuvent te laisser plusieurs années sans aucun problèmes.
Citation :
Publié par Cocodupe
Je me permets de up ce thread pour une question à tous les éventuels intolérants au gluten qui passeraient par là.

Ma chère et tendre a acheté une machine à pain puisqu'elle était fatiguée de se passer de pain. Quelle que soit la recette suivie (plusieurs trouvées sur le net), impossible de faire un pain correct avec des farines sans gluten.

La machine marche bien, moi je me fais régulièrement divers pains normaux, mais tout ce qui est à base de farine sans gluten, c'est un échec monumental. Le pain ne gonfle pas, cuit mal, bref c'est immangeable.

Donc si vous avez une recette qui marche, je prends !

Tu utilise quoi comme farine ?

Ma femme faisait régulièrement du pain avec de la farine de teff sans aucun soucis
Citation :
Publié par Timinou
Je ne sais pas si on peut vraiment parler de guérison spontanée pour les maladies auto immunes.
Il me semble qu'on parle de rémission, ces maladies évoluent souvent par poussées et peuvent te laisser plusieurs années sans aucun problèmes.
C'est une allergie irréversible et c'est à vie.
Je souffre moi-même de cette maladie et je peux dire que c'est difficile à supporter mais tout a été dit dans les messages précédents.

Il faut savoir qu'à peu près 85% des aliments proposés dans le commerce sont composés de Gluten; c'est donc surtout une question de discipline alimentaire avant tout si on ne veut pas tomber malade.

Il faut vite apprendre à savoir faire la cuisine pour se préparer les bons plats et donc une nourriture à base de viande et de légumes frais essentiellement.

La bonne nouvelle est que cela oblige à manger sainement et à faire attention à son régime en permanence; la mauvaise est surtout que cela coûte très cher car comme toute forme d'aliments un peu spéciaux, les supermarchés le font payer beaucoup plus cher.

On peut ainsi passer du simple au double pour un plat sans gluten (et c'est à vérifier qu'il n'y en ait pas).

La maladie coeliaque est donc une maladie autoimmune et il faut dire que si vous en souffrez, le mais va devenir votre meilleure amie.
Citation :
Publié par sinernor
...la mauvaise est surtout que cela coûte très cher car comme toute forme d'aliments un peu spéciaux, les supermarchés le font payer beaucoup plus cher.

On peut ainsi passer du simple au double pour un plat sans gluten (et c'est à vérifier qu'il n'y en ait pas).

La maladie coeliaque est donc une maladie autoimmune et il faut dire que si vous en souffrez, le mais va devenir votre meilleure amie.

Sous certaines conditions il y a des remboursements de la Sécu :

Citation :
our se les faire rembourser il faut que la personne respectent des conditions précises :

- La personne doit avoir été diagnostiquée comme étant atteinte de la maladie de coeliaque (intolérance au gluten). Ce diagnostic s'effectue par biopsie et c'est le médecin qui s'occupe de demander la prise en charge à la sécu

- Les produits alimentaires sans gluten doivent avoir une vignette sans gluten et être agréé par la sécurité sociale
bon ...
tout d'abord merci a tous ceux qui ont répondus
Au moment ou j'ai crée ce thread, je n'avais pas encore été chez un médecin. C'est chose faite et la verdict est sortie : je ne suis pas atteint de la maladie coeliaque, et a priori je ne serais pas non plus intolérant au gluten (ça prend a priori au moins 1 mois pour que les intestins se remettent "a la normal" )
Toutefois je me sens beaucoup mieux depuis que je ne mange plus de gluten, je vais donc continuer pour le moment. ça devrait me forcer a manger d'une façon plus équilibrée, ce qui ne peut être qu'une bonne chose

Ce qui est certain c'est que je ne regrette pas d'avoir arrêté de manger du pain et des pattes, même si ça me manque vraiment, car ne plus avoir mes "symptômes" est un réel changement dans ma vie.
Citation :
Publié par Shadaa
Tu utilise quoi comme farine ?

Ma femme faisait régulièrement du pain avec de la farine de teff sans aucun soucis
On a essayé avec les farines de riz, de châtaigne, de sarrasin et de maïs. Je testerai avec la farine de teff alors, merci
Citation :
Publié par Coeur de poivron
Ce qui est certain c'est que je ne regrette pas d'avoir arrêté de manger du pain et des pattes, même si ça me manque vraiment, car ne plus avoir mes "symptômes" est un réel changement dans ma vie.
Ton problème vient sûrement du stress ou autre. Tu profite de l'effet placebo
Citation :
Publié par sinernor
Je souffre moi-même de cette maladie et je peux dire que c'est difficile à supporter mais tout a été dit dans les messages précédents.

Il faut savoir qu'à peu près 85% des aliments proposés dans le commerce sont composés de Gluten; c'est donc surtout une question de discipline alimentaire avant tout si on ne veut pas tomber malade.

Il faut vite apprendre à savoir faire la cuisine pour se préparer les bons plats et donc une nourriture à base de viande et de légumes frais essentiellement.

La bonne nouvelle est que cela oblige à manger sainement et à faire attention à son régime en permanence; la mauvaise est surtout que cela coûte très cher car comme toute forme d'aliments un peu spéciaux, les supermarchés le font payer beaucoup plus cher.

On peut ainsi passer du simple au double pour un plat sans gluten (et c'est à vérifier qu'il n'y en ait pas).

La maladie coeliaque est donc une maladie autoimmune et il faut dire que si vous en souffrez, le mais va devenir votre meilleure amie.
Y a du gluten dans le kebab, chef?
bonjour, j'ai moi même cette intolérance bien que beaucoup moins prononcée. Et j'ai trouvé le truc qui non seulement rééquilibre ma flore intestinale mais qui en plus me permet de remanger un peu de gluten ( de temps en temps j'en mange disons environs une à deux fois par semaine )
Donc mon truc c'est le yaourt, mais pas n'importe lequel, c'est du yaourt maison que je fais avec le L casei de carrefour ( le truc qui ressemble à l'actimel mais de marque carrefour) car c'est celui qui me fait le plus effet pour moi.

Le yaourt maison c'est facile si on a une yaourtière ( 30 euro la mienne )le but est de faire multiplier les bactéries dans le L caseie donc faire tourner la yaourtière au moins 12h ( 20 c'est mieux) puis laisser reposer pendant quelques heure encore ( de sorte qu'en tout : yaourtière + repos yaourt = 24h ) ces 24h sont importantes pour un yaourt optimum. Ensuite tu met au frigo car c'est meilleur à consommer froid ^^

Plus le yaourt est acide et mieux c'est !

Depuis que je le fait j'ai plus de souci digestif et même mon haleine est devenue fraîche, plus besoin de chewing gum, ou de bonbon à la menthe !
J'ai lu quelque part que l'intolérance au gluten est en rapport avec certaines gènes et qu'il est plus ou moins héréditaire. Il touche beaucoup plus les femmes par ailleurs. Mais c'est pas les seuls facteurs.. Ça peut arriver n'importe quand et à n'importe qui.

Et contrairement à ce que l'on pense.. Un régime sans gluten c'est loin d'être plus sain. A vrai dire, ça peut virer à la malnutrition et entrainer des tas de complications si on fait pas attention.
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