[Wiki] Whisky (Scotch)/ Rhum / Vodka/ Tequila/ Gin

Répondre
Partager Rechercher
Citation :
Sinon c'est quoi ce sujet sur les alcools forts où on parle ni de Tequila ni de Chartreuse?
P'tetre parce que le titre du sujet c'est whisky / vodka / rhum ?
Citation :
Publié par punkoff
P'tetre parce que le titre du sujet c'est whisky / vodka / rhum ?
Citation :
Publié par Xenaph
En fait, c'est simple. Je suis devenu un passionné de boisson forte [...]
Un passionné d'alcool fort se doit d'élargir son champ de connaissances et pas se cantonner à 3 types d'alcools, aussi bon soit-il.
Pour ma part je trouve excellente la зелёная марка qui s'achète dans les 8€ max en Russie. La столичная et la московская ne sont pas mal non plus mais ce sont plus des vodkas de table (столичная veut dire "de table" de toute façon)

En Russie ils font n'importe quoi, genre la дамская, la vodka des filles... ou la калашников
Citation :
Publié par Chernish
Oui en effet. Il est assez proche du Lagavulin (ils se sont d'ailleurs accusés l'un l'autre de s'être copiés), mais tout de même très nettement différent.

Pour ma part je trouve que le Lagavulin est le whisky idéal pour faire découvrir les single malts à quelqu'un. Il est nettement typé "tourbé", sans être trop rude au palais. Ca donne une bonne idée de combien les whiskys peuvent être variés.

Après dans le même style il y a effectivement le Laphroaig. Il est au moins aussi tourbé et plus rude. Il mérite un peu d'habitude du whisky avant d'être bu. Un novice complet risque d'en être dégoûté à la première gorgée. Une fois habitué par contre c'est juste parfait.
...
Je voulais répondre à ce sujet mais en gros je suis tout à fait d'accord avec cet avis.

Quand tu te lasses un peu des Highland, test un Isley, le Laphroaigh est juste parfait en goût. Cet arrière goût de charbon le rend charmant.

Par contre, désolé pour l'offense, mais je prend toujours un glaçon dans mon whisky.
Citation :
Publié par RiC
Par contre, désolé pour l'offense, mais je prend toujours un glaçon dans mon whisky.
Il n'y a vraiment aucun mal à ça, certains adeptes du club secret fermé JOLien iront t'emmurer pour ça mais je trouve que c'est limite indispensable pour pas se torcher la tronche avec les bon scotchs.
Citation :
Publié par Xenaph
Prendre un 26 oz par 1-2 semaines n'est pas synonyme alcoolisme, ce n'est pas plus pire que prendre une caisse de 12 par semaine. Bref, je ne veux pas trop parler de ce sujet un peu complexe, mais selon moi, je prend une consommation raisonnable.

@Aberlour: Autour de 40-45$ (J'essaierai)
Pour mémoire prendre un verre par jour est considéré comme de l'alcoolisme, après si je prenais un verre par jour je ne me sentirai pas pour autant alcoolique, sachant quand même que par moment mon subconscient me fait rêver d'un petit verre de sky, je pense sincèrement que l'on peut qualifier d'alcoolique le mec qui ne dérogerait pas à son pastis quotidien, mais bon nous ne sommes pas tous égaux devant l'alcool .
Citation :
Publié par RiC
Par contre, désolé pour l'offense, mais je prend toujours un glaçon dans mon whisky.
Le pb du glaçon, c'est que tu dilue.

Ca reviens plus ou moins a mettre de l'eau dans le vin.
Et la perception des arômes est moins importante quand c'est froid.
C'est pour ca qu'on boit les liquides chambrés, et qu'on évite tout autant de mettre des glaçons dans le vin.

Y'aura pas pendaison pour ca, mais l'usage veut que c'est une pratique a éviter autant que possible...
Y'a moyen de contourner plus ou moins en mettant les verres au frigo. Si on cherche vraiment a a voir qq chose de frais sans trop altérer le liquide.

C'est con de mettre une certaine somme dans une bouteille pour tuer le contenu a la dégustation.
Ceci , si ca fait ton bonheur, faut pas pour autant changer, ce sera toi et pas qqun d'autre qui va le boire. Tous les gouts sont dans la nature.
Citation :
Publié par North'
Le pb du glaçon, c'est que tu dilue.

Ca reviens plus ou moins a mettre de l'eau dans le vin.
Et la perception des arômes est moins importante quand c'est froid.
C'est pour ca qu'on boit les liquides chambrés, et qu'on évite tout autant de mettre des glaçons dans le vin.

Y'aura pas pendaison pour ca, mais l'usage veut que c'est une pratique a éviter autant que possible...
Y'a moyen de contourner plus ou moins en mettant les verres au frigo. Si on cherche vraiment a a voir qq chose de frais sans trop altérer le liquide.

C'est con de mettre une certaine somme dans une bouteille pour tuer le contenu a la dégustation.
Ceci , si ca fait ton bonheur, faut pas pour autant changer, ce sera toi et pas qqun d'autre qui va le boire.
Sauf qu'allongé son whisky avec de l'eau ca ce fait, et ca n'est pas du tout une hérésie comme foutre de l'eau dans du vin.

Apres le boire glacé c'est une autre histoire.
Citation :
Publié par punkoff
Sauf qu'allongé son whisky avec de l'eau ca ce fait, et ca n'est pas du tout une hérésie comme foutre de l'eau dans du vin.
Et pourquoi dans un cas ca serais une hérésie, et pas dans l'autre?
Car mettre un peu d'eau dans un whisky permet d'ouvrir certain de ses arômes (une à quelque goute)

Et dans le cas de whisky très fort (en alcool) ca permet de redescendre son taux d'alcool à un truc beaucoup plus buvable (beaucoup plus qu'une goute^^).
Juste pour ceux qui range le Jack Daniels dans les scotch/Whisky , vous vous plantez. C'est du Tennessee whiskey ; Un bourbon filté au charbon de bois d'érable avant la mise en fût NEUF.

Pour info toujours ; le bourbon contiens au moins la moitié de maïs là ou le whisky est composé d'orge (malté ou non). Ça influe beaucoup sur la qualité du distillat qui en général contiens moins de méthanol , d'ou la réputation qu'a le Whiskey ; ne pas engendrer la gueule de bois.
Personnellement je n'étais vraiment pas fan de whisky, et comme souvent j'ai découvert plus tard que c'était par ignorance. Un ami m'a fait gouté un Oban et j'ai tout de suite changé d'avis.

C'est juste affolant la différence entre un bon whisky et un classique.

Niveau Rhum, pour les ti-punch je ne peux que conseiller le Neisson qui fait vraiment la différence par rapport aux autres rhum blanc martiniquais. Pour le rhum vieux, le meilleurs que j'ai gouté était un Bally. J'ai été très agréablement surpris par un Clément aussi dernièrement.
Citation :
Publié par Hark Neanias
...oui ?
Je suis Français, je connais mieux le Vin Français qu'un Anglais par exemple.
Sinon il bosse dans la restauration.
Tu dis vraiment n'importe quoi. Donc, par définition, car tu es Français, tu connais mieux la gastronomie Française que quiconque au monde? C'est pas car il est Polonais qu'il connaît mieux les Vodka Polonaises que nous tous. Et je suis pas sûr qu'il en connaisse plus que ceux qui bossent dans le milieu. Pareil pour toi, je ne suis pas sûr que tu connaisses mieux les vins Français qu'un Anglais bossant dans le milieu.

Citation :
Publié par Troissous Pierlivet
du coup, ça serait quoi un bon whisky / une bonne vodka pour s'initier ? un truc justement qui change des alcools à brûler
Tout dépend de ton budget en fait. Une Vodka Premium, c'est entre 22€ et 70€. La qualité est souvent supérieur à tout ce qui se fait en GMS, mais c'est souvent la saveur, la longueur qui change. Pour commencer avec la Vodka, tu peux prendre de la 42 Below, aromatisé ou non. 22€ la bouteille.

Citation :
Publié par Matharl
Sinon c'est quoi ce sujet sur les alcools forts où on parle ni de Tequila ni de Chartreuse?
Libre à toi d'en parler.

Sinon, en Rhum, je m'y connais pas trop. Je suis habitué aux trucs genre Bacardi, Havana Club pour faire des cocktails.
Citation :
Publié par Leni
Pour ma part je trouve excellente la зелёная марка qui s'achète dans les 8€ max en Russie.
Clairement. Lors de mon séjour à St Petersbourg on s'en était payé une bouteille de la Green Mark et c'est clairement imbattable niveau q/p, une bien bonne vodka à un prix dérisoire.
Niveau whisky/bourbon personnellement on m'a offert du Jack Daniels Single Barrel jesaisplusquelage (j'éditerai à la maison) à mon anniv, il est juste excellent !
à côté de ça, j'aime bien l'Aberlour et le Smokehead.

Côté Rhum, j'ai gouté une fois un rhum resté genre 40ans dans une cave car les bouteilles étaient enterrées, impressionnant
Par contre en bouteille que j'ai achetée, le winner sans conteste est le Zacapa 23 ans d'âge que j'ai ramené du Guatemala l'été dernier, une merveille ! Jamais rien gouté d'aussi bon.
zacapa23.jpg
Lien !
Citation :
Publié par Hark Neanias
Il connait peut-être mieux son produit que toi , non ?

Genre je suis Champenois, et je peux affirmer et en ayant raison que le meilleur Champagne - ou "vin petillant" pour pas choquer les oreilles innocentes - se fait dans la région.

Ca s'appelle de l'objectivité dans ce là, on parle en connaissance de cause.
Le champagne c'est un peu une AOC, donc du champagne t'en trouve qu'en champagne (et ses environs proches) donc forcément c'est la ou c'est le meilleur vu que de toute façons y en a pas ailleurs.

Citation :
Publié par Troissous Pierlivet
du coup, ça serait quoi un bon whisky / une bonne vodka pour s'initier ? un truc justement qui change des alcools à brûler
En whisky l'Aberlour 10ans c'est se qu'il y a de mieux pour s'initier, il est sucrée est passe tout seul, n'importe qui peut en boire.

Citation :
Publié par punkoff
Sauf qu'allongé son whisky avec de l'eau ca ce fait, et ca n'est pas du tout une hérésie comme foutre de l'eau dans du vin.
Ça se fait mais pas avec n'importe quel eau, c'est soit de l'eau issue de la source utilisé pour le whisky soit de l'eau distillé/pure (et donc sans aucun gout)
Citation :
Publié par Furiouss
Par contre en bouteille que j'ai achetée, le winner sans conteste est le Zacapa 23 ans d'âge que j'ai ramené du Guatemala l'été dernier, une merveille ! Jamais rien gouté d'aussi bon.
Est-ce qu'il n'est pas trop fortement vanillé?
Je l'avais vu a Vintimille lors de mon passage en Europe en juin, mais j'ai hésité a me le prendre.
__________________
http://www.gameblog.fr/images/blogs/6441/160968.gif
mon blog | Twitter | Facebook
Citation :
Publié par Cheksa
Est-ce qu'il n'est pas trop fortement vanillé?
Je l'avais vu a Vintimille lors de mon passage en Europe en juin, mais j'ai hésité a me le prendre.
Je ne trouve pas personnellement, par contre c'est le genre de rhum où je fais durer le shooter pendant limite 1h avant de le finir.
Citation :
Publié par Calvin
Vous buvez dans quel genre de verres?
Très bonne question, j'aimerais bien avoir une réponses afin de m'acheter un verre.

Sinon, avez-vous des flasks ?
Citation :
Publié par Calvin
Vous buvez dans quel genre de verres?
Je doit être le seul à faire ça je pense, mais je préfère déguster un bon sky dans un verre à ballon du type verre à cognac mais en plus grand format, cela me permet de humer en même temps.
C'est pas possible ce forum, j'ai lurké ici tout l'après-midi et du coup je me suis pris une bouteille de Dalwhinnie sur le chemin du retour du travail. Merci Jol.

Je suis pas un grand spécialiste, mais celui-ci est plutôt pas mal.

Autrement, j'aime bien varier les plaisir, Oban au petit goût sucré, Lagavulin bien corsé. Il faut dire qu'il y a tellement de choses que c'est difficile de ne pas prendre une bouteille différente à chaque fois, du moment qu'on est un peu curieux.


Je bois dans un verre classique, comme ça:

verre-whiskybis2.jpg
Hello

perso j'ai testé le caol ila, il est très bon, sa caractéristique principale est qu'il est "fumé" et iodé.

Sinon on m'a conseillé le cardhou et le lagavullin. Pour le whisky mon vendeur m'a dit que passer 12 ans d'âge ça sert à rien sauf à faire monter le prix

Pour la vodka la zubrowska est pas mal
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés