Un bon cuiseur à riz pour la cuisine asiat ?

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D'expérience pour un riz collant,avec du riz basmati ou thai suffit de laisser l'amidon après la cuisson, tu ne rinces simplement pas ton riz. Je préfère le riz comme ça d'ailleurs. Je ne rince le riz que lorsque c'est davantage indiqué, pour une salade de riz par exemple parce que sinon les ingrédients s'y mélangent mal.


Par contre pour faire des sushis tu peux prendre du riz japonais, pas la même variété il est un peu plus rond. Il ne collera pas magiquement davantage que du basmati ou thai cela dit, c'est la cuisson qui va déterminer ça. Et bien sûr après l'ajout de vinaigre de riz.


Et pour la cuisson il me semble justement que n'importe quel riz fait l'affaire puisqu'ils le cuisent par absorption semble-t-il. Et c'est faisable facilement à la casserole comme a dit Zenpachi, en attendant de recevoir ton autocuiseur.
De mon point de vue c'est la pure connerie d'acheter ça mais bon. Un Rice cooker Seb/Moulinex/whatever pas très très asiat à 60 balles acheté au Carrefour du coin fera à mon avis le même boulot qu'un rice cooker acheté à 60 balles à 10 000 bornes de chez toi.

Si tu veux un truc top moumoutte bah... c'est comme pour tout le reste, faut mettre le prix. Et là oui faut passer par l'import ou boutique spécialisée, c'est pas le genre de truc qu'on trouve facilement en France.
Je vais ptetre dire un truc con, mais fait gaffe aussi à la facilité de lavage du truc...

Avant, j'avais un cuiseur ultra simple de ce style. L'avantage, c'est que le couvercle il est pas soudé à l'ensemble, et du coup le nettoyage est facile...


J'ai ensuite acheté un autocuiseur plus gros, avec un couvercle lié au reste... et bordel j'ai regretté le nettoyage c'est une plaie, en plus faut faire gaffe à pas foutre d'eau dans le système qui est dans la cuve, je te dis pas le bordel pour nettoyer l'intérieur du couvercle.

Bref pense à ça, tu me remercieras dans quelques semaines

Mais sinon comme dit au dessus, le miens je l'ai acheté 30 € à tang frère, le précédent 20€ sur amazon... faut pas se prendre la tête.
Citation :
Publié par Sterling Archer
J'ai l'impression que ce fameux "mode sushi" sert seulement à faire un riz collant, contrairement à la cuisson occidentale habituelle
Heu bah oui mais en même temps c'est la base du fonctionnement d'un cuiseur à riz, comme dit plus haut. Donc du coup je comprends pas très bien ce "mode sushi".
Perso j'en ai deux, un programmable un peu plus avancé avec 8 modes de cuisson et un timer, l'autre avec seulement 6 modes et un faux timer (juste des durées prédéfinies).
Ce sont des marques chinoises normales, de moyenne gamme, et ça marche très bien. Donc je suis plutôt d'accord, inutile de dépenser beaucoup dans ce type de machine.
De ce que j'ai compris des retours lu, et concernant les différents modes :

Le riz, c'est pas un truc de tarlouse, la cuisson est mine de rien assez délicate, et peut varier d'un riz à l'autre, et de ce que vous voulez en faire.

Faut pas le même riz et la même cuisson pour faire des maki, que pour faire une paella.

Sachant que, et j'en ai déjà faut l’expérience, effectivement un riz un poil de cul trop cuit, ou pas assez cuit, et vous pouvez dire au revoir à vos maki.
Ca s'étale comme de la purée, c'est pas terrible.

Bref, donc a priori, ces modes permettent d'optimiser la cuisson du riz pour certaines utilisations.

Bon vous méprenez pas, je joue pas ma vie sur ce cuiseur à riz, c'est juste que le sujet m'intéresse, donc je cherche un truc cool.
Citation :
Publié par Gao-
De ce que j'ai compris des retours lu, et concernant les différents modes :

Le riz, c'est pas un truc de tarlouse, la cuisson est mine de rien assez délicate, et peut varier d'un riz à l'autre, et de ce que vous voulez en faire.

Faut pas le même riz et la même cuisson pour faire des maki, que pour faire une paella.

Sachant que, et j'en ai déjà faut l’expérience, effectivement un riz un poil de cul trop cuit, ou pas assez cuit, et vous pouvez dire au revoir à vos maki.
Ca s'étale comme de la purée, c'est pas terrible.

Bref, donc a priori, ces modes permettent d'optimiser la cuisson du riz pour certaines utilisations.

Bon vous méprenez pas, je joue pas ma vie sur ce cuiseur à riz, c'est juste que le sujet m'intéresse, donc je cherche un truc cool.
Oui, c'est un peu comme les pâtes aussi. Tu vas avoir 99% qui vont les faire bouillir 5mn sans se prendre la tête et un master chef Italien, qui calculera la quantité d'eau, de sel et la température ainsi que la vitesse pour mélanger au poil de cul.

Pour le riz c'est pareil, 99% des gens, y compris les Chinois avec autocuiseur, vont faire ça à l'arrache sans se prendre la tête, et ce sera bon (si le riz est de bonne qualité). Mais un master sushi te dira sûrement qu'il faut au moins 50 ans de pratique pour faire du bon riz.
Citation :
Publié par Borh
Oui, c'est un peu comme les pâtes aussi. Tu vas avoir 99% qui vont les faire bouillir 5mn sans se prendre la tête et un master chef Italien, qui calculera la quantité d'eau, de sel et la température ainsi que la vitesse pour mélanger au poil de cul.

Pour le riz c'est pareil, 99% des gens, y compris les Chinois avec autocuiseur, vont faire ça à l'arrache sans se prendre la tête, et ce sera bon (si le riz est de bonne qualité). Mais un master sushi te dira sûrement qu'il faut au moins 50 ans de pratique pour faire du bon riz.
S'il va te dire ça c'est parce que si tu peux bien le faire d'une façon ou d'une autre, il y a bien une différence dans le résultat final. Tu peux aussi faire cuire ton poulet en 30 min à 180, ou en 4h à 90, veux - veux pas le résultat est différent.

Du riz à sushi j'en fais beaucoup, et si on veut qu'il ai la bonne texture pour pouvoir le travailler, il y a bien des règles de cuisson à respecter.
Citation :
Publié par Gao-
C
recettes asiatiques dans 80-90% des cas !
Recettes asiatiques ça veut tout et rien dire. Il y a beaucoup de types de cuissons de riz différentes. Le plus simple pour toi est sans doute d'apprendre à le faire à la casserole et au gaz.

Citation :
Publié par Kafka Datura
Ca consiste en quoi exactement un "mode sushi"?
Citation :
Publié par Metalovichinkov

Et +1 @kafka, le mode sushi apporte quoi?

edit : @Sterling_Archer
Ici, le riz (à sushi ou non) devient hyper collant après la cuisson, quand j'ajoute le mélange vinaigre + sucre + sel.
Il y a une étape avant cuisson ou l'on laisse le riz tremper pendant environ une 20 aine de minutes. Celui-ci va devenir très "blanc". Si le cuiseur a juste des modes basiques il va cuire direct le riz.
Il y a une étape en fin de cuisson ou, après avoir fait cuire le riz pendant environ 15min, on le laisse terminer pendant 20 min "à la vapeur", source de chaleur coupée. Si le cuiseur a juste des modes basiques, il va passer en mode réchauffe directement.

L'induction des sushis japonais "ultra avancés" n'a pas d’intérêt particulier, si ce n'est d'avoir de l'induction, comme pour une plaque de cuisson.
Citation :
Publié par Borh
Oui, c'est un peu comme les pâtes aussi. Tu vas avoir 99% qui vont les faire bouillir 5mn sans se prendre la tête et un master chef Italien, qui calculera la quantité d'eau, de sel et la température ainsi que la vitesse pour mélanger au poil de cul.

Pour le riz c'est pareil, 99% des gens, y compris les Chinois avec autocuiseur, vont faire ça à l'arrache sans se prendre la tête, et ce sera bon (si le riz est de bonne qualité). Mais un master sushi te dira sûrement qu'il faut au moins 50 ans de pratique pour faire du bon riz.
Logique puisque toutes les marques la bas, proposent ces différents modes, rendant le riz inratable =)
Citation :
Recettes asiatiques ça veut tout et rien dire. Il y a beaucoup de types de cuissons de riz différentes. Le plus simple pour toi est sans doute d'apprendre à le faire à la casserole et au gaz.
heu relis bien le sujet, on est 2, dont une bonne cuisinière, et y a pas vraiment de soucis à faire le riz soit même.
C'est simplement que le riz collant notamment, demande une cuisson précise, qu'il est nettement plus aisée de faire à l'auto cuiseur.

( sinon le cuiseur a riz n'aurait aucun interêt, et pas lieux d'exister )
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Il y a une étape avant cuisson ou l'on laisse le riz tremper pendant environ une 20 aine de minutes. Celui-ci va devenir très "blanc". Si le cuiseur a juste des modes basiques il va cuire direct le riz.
Il y a une étape en fin de cuisson ou, après avoir fait cuire le riz pendant environ 15min, on le laisse terminer pendant 20 min "à la vapeur", source de chaleur coupée.
heu, c'est le mode de cuisson de base ça.
je sais pas, les avis amazon varie pas mal sur ce point précis ( a savoir le riz a sushi, maki etc....)

Bon, quoi qu'il arrive, le Cuckoo au dessus semble être envoyé depuis l'allemagne, donc pas de douane a prioris.

Je pense partir là dessus.
Choix du riz >>>>>>>> choix de l'autocuiseur
Yop,

Je mange presque tous les jours du riz asiatique (origines, famille blabla) et je le fais dans un autocuiseur lambda. Je ne comprends pas l'obstination de l'OP. C'est le choix du riz et la quantité d'eau qui décide du plus gros. Tu pourras dépenser autant que tu veux dans un autocuiseur avec une chiée de fonctionnalités, si tu mets un riz de grande surface* dedans tu n'auras pas le résultat escompté, pas pour faire du maki et cie en tout cas. Inversement avec un riz asiatique au hasard avec un dosage d'eau au hasard tu peux te planter aussi et te retrouver avec un riz mouillé ou pas cuit à coeur. Je fais plus de viet que de japonais mais j'en fais aussi, et y a pas besoin de 'fonction sushi' ou autre truc tordu.


* j'inclus les riz estampillés thaï et autres exotismes de marques occidentales


Oui la casserole et couvercle ça marche aussi m'enfin perso je préfère l'autocuiseur pour pouvoir faire autre chose à côté sans m'en occuper et libérer ma plaque de cuisson.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
Il y a une étape avant cuisson ou l'on laisse le riz tremper pendant environ une 20 aine de minutes. Celui-ci va devenir très "blanc". Si le cuiseur a juste des modes basiques il va cuire direct le riz.
Il y a une étape en fin de cuisson ou, après avoir fait cuire le riz pendant environ 15min, on le laisse terminer pendant 20 min "à la vapeur", source de chaleur coupée. Si le cuiseur a juste des modes basiques, il va passer en mode réchauffe directement.
Mais t'as vraiment besoin d'un mode pour rien faire?
Genre préparer ton auto cuiseur, attendre 20 minutes, le mettre en route, attendre 15 minutes après l'avoir éteint?
Bon encore, quand on fait du riz à sushi 3 fois par semaine okay, mais sinon nan, je vois pas l'intérêt

J'avoue que ces étapes je fais pas, je lave le riz, le fais cuire (micro onde ou auto cuiseur, ça dépend de la quantité. A la casserole j'aime pas), je le met dans un plus grand récipient, j'ajoute le mélange vinaigre + sel + sucre et voilà, mon riz est très bien.

et je plussoie @JNH, le choix du riz (et là je parle même pas de la qualité, juste du type) est plus important que la manière de le cuire.
Quand je vois l'op dire que "Le riz, c'est pas un truc de tarlouse, ... Faut pas le même riz et la même cuisson pour faire des maki, que pour faire une paella." ça me parait tellement évident que je pensais pas nécessaire de le dire.
S'comme les patates, on fait pas de raclette avec des patates qui éclatent à la cuisson ou qui sont granuleuses quoi, ça va pas être bon.
Citation :
Publié par Metalovichinkov
Mais t'as vraiment besoin d'un mode pour rien faire?
Genre préparer ton auto cuiseur, attendre 20 minutes, le mettre en route, attendre 15 minutes après l'avoir éteint?
Bon encore, quand on fait du riz à sushi 3 fois par semaine okay, mais sinon nan, je vois pas l'intérêt
Ben l’intérêt d'un cuiseur a riz c'est de n'avoir à se préoccuper de rien.
D’où ce que je dis: si c'est une question d'argent, on fait à la casserole et zou.
Comme je l'ai dit, j'attend pas les 20 minutes de trempette (je met déjà 5 minutes à le laver, il a assez trempé ) et de toute façon je le fais au micro onde, y'a donc pas de maintien au chaud.
Mais mettre 30-50€ de plus pour avoir un mode sushi qui au final n'ajoute rien d'autre qu'un timer, je trouve ça un peu cher quand même.

J'ai pas trop de mal à dépenser pour les trucs vraiment utiles, j'ai par contre un peu plus de mal pour les features qui servent presque à rien.

@Zangdar_MortPartout : j'essaierai à l'occasion je te dirai ça !

Dernière modification par Metalovichinkov ; 08/08/2016 à 16h14.
Un jour que tu as un peu de temps tu peux essayer cette façon de faire le riz à sushi et tu nous diras si tu constates une différence ou pas.

Personnellement, oui. J'ai un riz de la bonne texture, au bon goût, et dont les grains collent entre eux tout en pouvant être étalé sans rester sur les mains.
Citation :
Publié par zempachi
Autan faire un riz pilaf avec une casserole lambda tu vas faire des économies
Moi une fois j'ai fait des makis avec du riz pilaf, franchement ça passe, suffit de les faire un peu plus gros.

A la place du nori j'ai mis du chou et pour le poisson du roti de porc. Tu peux également faire du california roll avec des amandes entières et des œufs de cailles.

En guise de natte en bambou une natte de plage fait l'affaire.
Quitte à prendre un truc, autant y mettre le prix https://www.amazon.fr/ZOJIRUSHI-pres...ds=cuiseur+riz

Après c'est sûr, c'est un budget, m'enfin si tu comptes en manger souvent, tu vas quand même pas non plus prendre un truc à 200 balles lol, ZOJIRUSHI ftw.
Franchement c'est un appareil qui demande aucune technologie particulière, n'importe quel cuiseur de marque fait l'affaire, même à moins de 40 balles.
On en a un qui a même du couter encore moins et on l'utilise mini 3 fois par semaine depuis une paire d'années...

Après si tu sais pas comment dépenser ton pognon, oui tu peux prendre celui à 1300 euros ( ou alors je te file mon paypal , entre Jolien on peut s'entraider )
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