Cuisine (La Taverne)

Apprendre à cuisiner

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Bonjour,

Dans ma vie quotidienne, je requiers extensivement (c'est à dire trop) aux services de personnes qui cuisinent à ma place :
Je me nourris essentiellement de plats picard et de plateaux de restauration collective (ceci est effectivement une métonymie), et de restaurants.

L'obstacle principal que je vois, pour changer ça, c'est le manque d'inspiration total que j'ai pour cuisiner.
Cuisiner une recette, ça ne me pose aucun souci. Par contre, aller chercher quel plat je vais cuisiner, ça c'est plus dur.

Plus dur encore, trouver un ensemble de recettes cohérentes pour fournir un régime alimentaire équilibré sur la durée.
Actuellement je sais cuisiner deux ou trois plats seulement, en partant de zéro (zéro = les produits bruts trouvés dans une grande surface comme Grand Frais).

Est-ce qu'il existerait un site qui servirait de guide de cuisine ?

Si ça n'existe pas, c'est une startup à monter. Je serai votre premier client.
Si ça existe, JoL doit forcément connaitre.


Bien sûr, l'idée derrière tout ça serait d'être à la fois plus écolo (pas la peine de maintenir la chaine du froid pendant des jours et des jours sur un plat cuisiné) et économe (si vraiment il est possible de se nourrir pour moins cher que Picard càd 4€ par repas, en évitant d'avoir des pates au beurre tous les jours si possible )
Point bonus donc si ce site est flexitarien (flexitarien = inutile de mettre de la viande si c'est pour que ça ne soit pas bon, et trop cher)

Merci
Citation :
Publié par Eden Paradise
(si vraiment il est possible de se nourrir pour moins cher que Picard càd 4€ par repas, en évitant d'avoir des pates au beurre tous les jours si possible )
Faut pas déconner, un poisson ou un poulet rôti t'es déjà entre 4 et 7€ et là t'as rien avec. Franchement si y en a qui ont une réponse à t'apporter je prend aussi.

Accessoirement tu dis pas quels outils t'as et si t'as un régime alimentaire particulier.

Quoiqu'il en soit j'avais un soucis un peu similaire, marre de bouffer des trucs déjà fait et au final l'option que j'ai choisi c'est de me forcer à maintenir une liste qui répertorie tous les plats que j'ai bien kiffé/je kiffe ou que j'compte me faire. Quand t'as du temps t'essaies d'en sortir mais pour le quotidien c'est niquel tu peux même cycler.
Citation :
Publié par Eden Paradise


Bien sûr, l'idée derrière tout ça serait d'être à la fois plus écolo (pas la peine de maintenir la chaine du froid pendant des jours et des jours sur un plat cuisiné) et économe (si vraiment il est possible de se nourrir pour moins cher que Picard càd 4€ par repas, en évitant d'avoir des pates au beurre tous les jours si possible )
Point bonus donc si ce site est flexitarien (flexitarien = inutile de mettre de la viande si c'est pour que ça ne soit pas bon, et trop cher)

Merci

Bah globalement, le midi, je mange à la cantine/sodexo du boulot où je prends ma dose de viande. Le soir, c'est des légumes, du pain, du fromage, un yaourt. Le week end, en général, je me fais des gros petits dejs avec des oeufs.

Et globalement, t'en a pour moins de 4€ par repas si tu te passes de viande/poisson quand tu cuisines. Le pro-tip, c'est d'utiliser des herbes, des épices, moutarde etc... (Ducros est ton pote), ça permet de masquer le goût si tu brûles un peu un truc. Et si tu fais une trop grosse quantité, un tupperware et tu peux en remanger le lendemain. Pour redonner du goût, si tu as le temps, tu fais recuire dans une casserole avec de la crème ou un oeuf selon ce que c'est. Sinon, un coup de micro ondes et hop, tu peux te poser devant ta série.

edit : sympa le mot flexitarien, ça fait hype. Mais bon globalement, c'est plus pour des raisons économiques et du lavage de casseroles si je réduis ma consommation de viande.
Je mange easy pour moins de 4€/repas, sans compter la bouffe de récup'.

Juste en choppant les légumes au marché ou à Grand Frais, les épices et la sauce soja au magasin asiatique du coin et les trucs style huile, vinaigre, café et autres, soit à la biocoop soit au leader.

Et honnêtement, la "Cuisine", je réserve ça pour les week-ends ou les moments particuliers, déjà que ça prend du temps chaque jour de cuisiner avec un petit c...
N'achète pas de plats préparés, déjà c'est un point bonus pour réduire ton coût niveau bouffe (et avoir plus de possibilités d'avoir un régime alimentaire équilibré). Bon, après tu le paie avec la quantité de gaz/électricité/temps que tu utilise pour préparer tout ça.

Mais sinon je tourne avec cinq ou six plats différents hyper basique, qui varient en fonction des légumes de saison, du genre aubergines farcies, brocolis vapeur, courgettes sautées aux poivrons, salade de chou blanc, salade d'endives, carottes rappées, chou-fleur au four...et comme dit plus haut, prévoir de cuisiner un peu plus pour des moments privilégiés.

Après si tu bouffe de la viande à chaque repas, ça change la donne c'est sur. Tu peux réserver ça pour un repas sur trois, par exemple, d'autant que tu peux aussi manger des oeufs ou du fromage, c'est pas long à préparer ou à incorporer dans les plats.
Chez moi j'ai une cuisine riquiqui, c'est assez dommage d'ailleurs, mais je me démerde pour faire grosso modo ce dont j'ai besoin.
Partie cuisine : deux plaques que je ne peux même pas utiliser en simultané car mes poeles sont trop grosses et les plaques trop petites
Partie salon : des tables en veux-tu en voilà, du matos de cuisine basique et un mixer en bonus.
Le mixer c'est un gros avantage pour tout ce qui est liquide évidemment.

Pour mon régime alimentaire, j'en ai vraiment aucun en particulier.
Juste, j'essaie de rester un minimum équilibré et pas trop gras parce que mine de rien à mon âge on peut commencer à prendre

J'ai aucune envie particulière de manger de la viande, ça laisse des débris dans les dents (toujours aux mêmes endroits en plus), c'est difficile à cuire correctement, c'est cher, c'est pas écolo, il n'y a vraiment aucune raison de vouloir manger de la viande pour en manger.
J'en mettrai uniquement si elle apporte réellement quelque chose au plat.

Par exemple, je pense qu'une blanquette de veau sans veau ça pourrait être tout à fait bien : ça donnerait un riz en sauce.
Souvent c'est ce qui se passe dans la restauration collective : le riz en sauce est meilleur que la viande en sauce
Citation :
Publié par OeufRoyal
Faut pas déconner, un poisson ou un poulet rôti t'es déjà entre 4 et 7€ et là t'as rien avec. Franchement si y en a qui ont une réponse à t'apporter je prend aussi.

Accessoirement tu dis pas quels outils t'as et si t'as un régime alimentaire particulier.

Quoiqu'il en soit j'avais un soucis un peu similaire, marre de bouffer des trucs déjà fait et au final l'option que j'ai choisi c'est de me forcer à maintenir une liste qui répertorie tous les plats que j'ai bien kiffé/je kiffe ou que j'compte me faire. Quand t'as du temps t'essaies d'en sortir mais pour le quotidien c'est niquel tu peux même cycler.
Tu veux dire que je pourrais tout simplement prendre mes recettes préférées de Picard et les refaire chez moi ?
Ces recettes ne me correspondent pas au type de plat que j'aimerais cuisiner, déjà parce que je ne les connais que trop bien, et souvent aussi parce que c'est un simple assemblage sans vraiment de cuisine derrière.
Par exemple quand je fais une bolognaise, c'est un art. Après avoir fait ce plat des dizaines de fois je maitrise tout de A à Z, et il y a des petites choses à maitriser pour arriver à ce que je préfère au final. S'il s'agit juste de mettre ensemble du fromage, du jambon et des légumes pour faire une salade de légume.. rien de fou..


Le top du top serait que le supermarché fasse lui-même des listes de recettes, et propose ensuite des paniers avec tous les ingrédients requis.

Ca n'existe toujours pas ?
Tu peux acheter le bouquin de J.P Coffe pour cuisiner pas cher par ex.
Perso je ne cuisine jamais car j'ai une femme qui le fait pour moi, mais si je devais je crois que j'apprendrais tout simplement 1 plat, puis 2, puis 3... en commençant par des choses simples et des produits faciles à trouver. Les pâtes ça se cuisine de 1000 façons, le poulet aussi et c'est pas très cher, les pommes de terre ... faire des salades aussi c'est pas très compliqué et bon pour la santé. Bref lance toi tout simplement, et au début demande un peu d'aide à des amis ou à ta maman pour bien apprendre, et tu peux trouver des guides "pour les nuls" bien foutus.

ah et si tu veux manger sainement et pas très cher il te faut faire les marchés, des vrais marchés populaires ou ça vend dans tous les sens, pas les petits marchés de bourgeois du centre ville.

Edit @Kldr : tu n'as pas l'impression d'exagérer un peu? Excuse moi d'être marié et qu'on partage les tâches et d'avoir été élevé par une maman qui cuisine rolala. Tu peux demander à ton papa Eden s'il cuisine bien...

Dernière modification par Compte #117140 ; 04/12/2017 à 20h23.
Citation :
Publié par Henri Deveau
Bloublibla.
Ce troll en puissance : "j'ai une femme qui le fait pour moi" et "demande un peu d'aide [...] à ta maman". Merci, Henri.

Et Jean-Pierre Coffe dans le même reply. Mon dieu mon dieu.

Jean-Pierre-Coffe-plante-Sophia-Aram-!_portrait_w674.jpg

Edit : ah ok, j'avais mal lu, tu VEUX cuisiner pour de vrai...Ben, déjà tu peux commencer par gèrer la ratatouille (pas tout mettre dans un fond d'eau, mais vraiment incorporer les légumes bien coupés les uns après les autres jusqu'à ce qu'ils soient confits), parce que c'est la classe et c'est bon.

Après wtf, tu veux juste pas aller en courses en fait ? T'as qu'à mater une recette sur internet et remplir ton panier sur un drive, ça reviendra à ce que tu cherches non ?
Citation :
Publié par Eden Paradise

Le top du top serait que le supermarché fasse lui-même des listes de recettes, et propose ensuite des paniers avec tous les ingrédients requis.
=

Oh si , ca existe,
http://touteslesbox.fr/category/fich...roduits-frais/


c'est juste ultra cher ( faut compter dans les 8 euros minimum par repas par personne et c'est genralement calculé pour deux ou quatre personnes)

Dernière modification par Malu' ; 04/12/2017 à 20h37.
Y'avait je sais plus quel discounteur (probablement lidl) qui faisait des recettes du jour à moins de 2€ le repas (je crois).

Souvent le problème quand tu fais toi même ta bouffe c'est que t'es obligé d'acheter / crafter plus de quantités que ce que tu consommes, alors faut penser aux tupperware et remanger plus tard la même chose pour que ce soit réellement économique. Si t'es seul ofc. Souvent les recettes sont pour 4 ou 5 pers, une famille complète.
Au début vise plutôt la connaissance du truc, tu feras probablement pas d'économies car à chaque fois tu vas devoir acheter des trucs que t'as pas. Ensuite faut repérer les produits "principaux" pas trop chers que tu vas souvent utiliser, et trouver des recettes pour, et si t'es un peu organisé là tu feras de sérieuses économies et tu mangeras mieux surtout.
Et pour les marchés c'est pas une blague, une fois que t'auras un peu d'xp tu pourras chercher dans ta zone le bon marché qui brasse, 1 fois par semaine c'est pas la mort, c'est plus sympa que le supermarché et tu peux vraiment faire de bonnes affaires sur la qualité et sur le prix. D'ailleurs en y pensant j'ai aussi souvent obtenu des recettes simples de la part de fournisseurs, en discutant des produits, ils ont l'habitude et connaissent tous 1 ou 2 recettes ultra simple à réaliser et qui les met en valeur.

(et oui je fais BEAUCOUP les courses @Kldr )

Dernière modification par Compte #117140 ; 04/12/2017 à 20h43.
Si je veux tout faire tout seul il faut que :
- Je sélectionne des recettes parmi un nombre incalculable
- Je fasse la somme de tout ce qui est requis par chaque recette que j'aurais trouvée
Ces deux étapes pourraient tout à fait être faites par quelqu'un avant moi
(Malu a trouvé le temps que je poste, réaction en bas)

La ratatouille c'est vrai que quand c'est bien fait c'est bon, c'est l'un des rares plats que je sais faire correctement.
Les légumes incorporés le plus tardivement sont encore craquants mais les premiers fondants : excellent quand c'est cuisiné comme ça.
Si on fait cuire trop longtemps le tout, ça devient une bouillie.. niveau gout ça reste ok mais la texture bof.

Le livre de JP Coffe promet de manger pour 2€50 par jour et par personne.
Ca me diviserait par deux mon budget bouffe.

Bon, tant parfois c'est du bon sens (récupérer le jus de viande pour le mettre dans la sauce, c'est même essentiel de faire ça), tant parfois ça fait un peu miséreux (récupérer les épluchures pour en faire une soupe, wtf)

Citation :
Publié par Henri Deveau
Tu peux acheter le bouquin de J.P Coffe pour cuisiner pas cher par ex.
Perso je ne cuisine jamais car j'ai une femme qui le fait pour moi, mais si je devais je crois que j'apprendrais tout simplement 1 plat, puis 2, puis 3... en commençant par des choses simples et des produits faciles à trouver. Les pâtes ça se cuisine de 1000 façons, le poulet aussi et c'est pas très cher, les pommes de terre ... faire des salades aussi c'est pas très compliqué et bon pour la santé. Bref lance toi tout simplement, et au début demande un peu d'aide à des amis ou à ta maman pour bien apprendre, et tu peux trouver des guides "pour les nuls" bien foutus.

ah et si tu veux manger sainement et pas très cher il te faut faire les marchés, des vrais marchés populaires ou ça vend dans tous les sens, pas les petits marchés de bourgeois du centre ville.

Edit @Kldr : tu n'as pas l'impression d'exagérer un peu? Excuse moi d'être marié et qu'on partage les tâches et d'avoir été élevé par une maman qui cuisine rolala. Tu peux demander à ton papa Eden s'il cuisine bien...
Ce topic s'est transformé en deux messages en compétition de cuisine entre mon papa et ma maman.

Ma maman fait des plats très classiques. Viandes en sauce notamment. Pour elle un repas sans viande c'est une hérésie "Mais enfin Eden les protéines!!".
Côté paternel, c'est des assemblages improbables d'aliments (il mangeait du qinoa avant que google.fr ait référencé le truc, c'est un vrai hipster mon père), ou alors d'aliments plus classiques mais qui sont sourcés directement chez les meilleurs producteurs de la région (oeufs, vin, tomates, pain, amandes, pâtes.. il connait tous les meilleurs) le résultat est souvent excellent. Mais il est retraité et il fait ça à temps plein, j'ai clairement pas le temps d'aller parcourir le Gers à la recherche du lauréat du concours du meilleur céréalier.
Citation :
Publié par Henri Deveau
Y'avait je sais plus quel discounteur (probablement lidl) qui faisait des recettes du jour à moins de 2€ le repas (je crois).

Souvent le problème quand tu fais toi même ta bouffe c'est que t'es obligé d'acheter / crafter plus de quantités que ce que tu consommes, alors faut penser aux tupperware et remanger plus tard la même chose pour que ce soit réellement économique. Si t'es seul ofc. Souvent les recettes sont pour 4 ou 5 pers, une famille complète.
Grâce à Picard je suis un spécialiste du congélateur, donc ça me pose pas trop de soucis.
Ce qui me fait chier par contre c'est de devoir faire les courses régulièrement parce qu'une salade verte en 36h dans un frigo c'est même plus mangeable.

Malu : o pinaise, 8€
C'est violent niveau tarif par contre je pourrais leur voler leur inspiration et faire lesdits plats chez moi.
Ce qui serait juste dommage ça serait qu'une fois arrivé chez grand frais, je trouve pas ce qu'il me faut
Le truc c'est que j'ai horreur du gaspillage, c'est à dire avoir un truc dans mon frigo dont je ne sais que faire et devoir finir par le jeter (parce que je vais pas me mettre à manger 20cl de crème fraiche à la cuillère, juste parce qu'elle est dans mon frigo). Donc l'idée c'était vraiment d'avoir les quantités exactes. Sauf que les mecs, évidemment, ne révèlent pas le contenu exact du panier, sinon toute leur valeur ajoutée est révélée au grand public pour 0€
Bah pour notre part, quand on était en mode économe

- on faisait de grosses courses au marché pour 1 semaine (ou moins, selon la durée de péremption), c'est économique et une fois que tu commences à connaître de bien meilleure qualité que le supermarket.
- on complétait environ 1 fois par semaine par de l'appoint au supermarché (ou petits magasins spé le cas échéant).
- on mangeait quand même une fois par semaine autre chose genre restau / mc do etc

Avec 2 bonnes sessions de courses si tu sais cuisiner tu peux t'en tirer. Et tu peux aussi te faire livrer mais perso je trouve ça plus cher, mais ça doit valoir le coup pour tout ce qui est pas du produit frais. Je te dis ça on était 5, solo tu dois pouvoir faire une seule grosse session et de tout petits achats d'appoint pour le frais.

PS attention le livre de Coffe date un peu les prix de l'alimentaire augmentent méchamment d'année en année (c'est d'ailleurs assez honteux). Et je pense qu'il sous-estime le coût légèrement, mais oui c'est économique et sain globalement. Tu pourras difficilement faire moins cher que des structures subventionnées type resto U / cantine d'entreprise à quantités équivalentes, mais par contre tu auras une bien meilleure qualité.

Dernière modification par Compte #117140 ; 04/12/2017 à 20h59.
Citation :
Publié par Eden Paradise
Sauf que les mecs, évidemment, ne révèlent pas le contenu exact du panier, sinon toute leur valeur ajoutée est révélée au grand public pour 0€

Heu, tu sais que c'est parce que c'est portionné en petite quantité exacte, emballé individuellement, empaqueté avec des pack de froid et transporté a ton domicile par un transporteur spé produit frais que c'est cher et pas parce que c'est une recette inedite et jamais vu hein ?
Cadeau: https://mymealprepsunday.com

Tu t'organises tes plats et tes courses pour avoir pile ce qu'il te faut. Tu cuisines tout le dimanche en gros batchs. Tu ranges tout dans des boites avec un petit label. Tu ranges tout au frigo (4 premiers jours de la semaine) et congelo (4 derniers jours).

Et pan, semaine economique, bonne bouffe, et effort minimal. Et parfait pour les gens avec des OCDs (genre moi).

De rien!
Uvea : c'est super proche de ce que je voulais, merci !

Bon après je suis très sensible au marketing, les boites à 50€ il y avait de jolies images donc ça donnait vachement envie.
Citation :
Publié par Malu'
Heu, tu sais que c'est parce que c'est portionné en petite quantité exacte, emballé individuellement, empaqueté avec des pack de froid et transporté a ton domicile par un transporteur spé produit frais que c'est cher et pas parce que c'est une recette inedite et jamais vu hein ?
Oui c'est du luxe.
Mais déjà si les quantités pouvaient être données je pourrais faire mes achats en toute tranquillité sans devoir compter
C'est clair que si tu commences à cuisiner investis direct dans un bon paquet de tupperware de différentes tailles et des étiquettes réutilisables
(plutôt que dans du matos hors de prix et au passage tu trouves des prix vraiment très bas sur ce genre de choses, tu peux te faire ta batterie de boites pour 5/10€ ^^)
Si ta question c'est de trouver des sites qui font des suggestions de menus et qui te filent la liste de course correspondante ça existe déjà, y'en a plein, suffit de chercher sur le net.


Après honnêtement, en ne pouvant faire fonctionner qu'une seule plaque, de toute façon tu vas pas pouvoir cuisiner grand chose même si tu souhaitais t'y mettre vraiment. Alors Picard ça peut être un compromis pas trop mauvais, si jamais tu blindes bien en crudités, salades etc... à côté, pour compenser niveau santé.

Et pour les proportions, ça viendra à force de faire.
Citation :
Publié par Eden Paradise
C'est violent niveau tarif par contre je pourrais leur voler leur inspiration et faire lesdits plats chez moi.
Citation :
Publié par Eden Paradise
Mais déjà si les quantités pouvaient être données je pourrais faire mes achats en toute tranquillité sans devoir compter
Si tu n'a pas accès aux quantité du panier hors de prix, et que tu ne possèdes pas de livre de recette, pourquoi ne regardes tu pas les quantités nécessaire à une recette sur n'importe quel site de recette genre Marmiton, 750g ou cuisineAZ ?

Ce n’est pas bien compliqué de connaître les quantités nécessaire à faire un plat.
Et si tu n'a pas envie de gaspiller un pot de crème à moitié utilisé, fait plusieurs plats nécessitant de la crème.
Citation :
Publié par Eden Paradise
Si je veux tout faire tout seul il faut que :
- Je sélectionne des recettes parmi un nombre incalculable
- Je fasse la somme de tout ce qui est requis par chaque recette que j'aurais trouvée
Ces deux étapes pourraient tout à fait être faites par quelqu'un avant moi
J'ai du mal à voir comment tu veux te faire à manger sans décider de ce que tu va manger.
Ce serait quoi le plan parfait?
Un site où tu rentres tes préférence culinaires, et qui te pond un programme de menu pour le mois avec un lien vers exactement la dose individuelle d’ingrédients nécessaire à l’élaboration de chaque plat, avec livraison quotidienne des ingrédients en question ?

Bon alors, pour la livraison je sais pas, mais il existe des planificateurs de repas.
il te faudra quand même aller faire les courses
Le premier qui pop dans google c'est:
Menumouss

menumouss.JPG

et sinon il en existe d'autres.
Constitue toi une petite épicerie et un stock de céréale variée et vas-y progressivement, note les plats qui te plaisent et construit ta liste de menu à partir de ça. Tu n'es pas obligé de tout changer d'un coup, tu peux faire une transition entre ton alimentation actuelle et ce que tu voudrais mettre en place.
Citation :
Publié par Eden Paradise
une salade verte en 36h dans un frigo c'est même plus mangeable.

Malu : o pinaise, 8€
Change de frigo... on garde les notres parfois plus d'une semaine easy.

ex de plat simple/pas cher/"réutilisable"/etc:

Cuisse de poulet, avec haut de cuisse.
Cuisson poele, pas trop de graisse.
Ajoute haricots, oignons, lardons.

Hop, plat 1.

Une fois ton repas fini, tu ne jettes pas les os, ni les restes.
Direct dans une marmite, tu balances tes restes dedans. Tu mouilles à hauteur, et fait bouillir (frémir) à feu doux.
Tu rajoutes épices/sel/poivre/etc.

1H après, tu retires les os (devraient être... sans rien autour)
Tu rajoutes quelques légumes random, un petit coup de mixer, et tu as une soupe qui te fera ton repas du soir, tout en étant gouteuse.
Ma femme fait un le même genre de tricks, tu fais bouillir les restes de poulet dans une bonne grosse casserole, l'odeur est un peu spéciale mais après t'as un bouillon à incorporer dans d'autres soupes, ou tel quel avec des aromates.
Citation :
Publié par OeufRoyal
Faut pas déconner, un poisson ou un poulet rôti t'es déjà entre 4 et 7€ et là t'as rien avec. Franchement si y en a qui ont une réponse à t'apporter je prend aussi.
Poulet rôti entre 4 et 7€ par repas ?
Un poulet label rouge de, disons, 1kg3 c'est genre 11€.

Pilon + haut de cuisse *2
Blanc + aile *2
Carcasse

Ça fait au moins 5 repas pour 2,2€ de viande par repas et j'ai pas compté des petites parts.
Si tu ne rajoutes que des oignons, des gousses d'ail et des pâtes, tu es en dessous de 3€ le repas.
Rajoute l'électricité du four si ça te fait marrer.

J'ai tjs été étonné des réponses sur ce genre de thread
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