[Wiki] Whisky (Scotch)/ Rhum / Vodka/ Tequila/ Gin

Répondre
Partager Rechercher
De République Dominicaine, j'avais goûté un Mathusalem 8 ans qui m'avait laissé un très bon souvenir.
Dans les rhums non français, traditionnels, il y a aussi l'Angostura de Trinidad qui est un de mes préférés toutes catégories.
Hello,

je me suis mis au whisky récemment et j'ai eu l'occasion d'en goûter quelqu'uns; pour l'instant c'est l'Aberlour que je préfère (j'ai testé le Lagavulin mais j'accroche pas trop pour l'instant), vous avez des nom de Whisky assez proches de l'Aberlour que je puisse découvrir d'autres marques ?
Citation :
Publié par Acaedan
Dites, question de random : Si j'achète quelques bonnes bouteilles de Whisky, une fois ouvertes, ca se garde combien de temps ?
Le temps que tu peux garder une bouteille est proportionnel à la quantité de whisky qu'il y reste (exposition à l'air). Si les deux tiers de la bouteille sont vides tu ferais mieux de terminer le fond de bouteille dans les trois mois. Si la bouteille est presque pleine alors tu peux la garder sans problème plusieurs années en t'assurant que tu l'as bien fermée.

Ceci dit, un whisky ce n'est pas comme un vin. Ça ne devient pas imbuvable avec le temps, ça perds juste de ses arômes. Tu peux la garder 20 ans ta bouteille si ça te ne dérangeait pas qu'elle perde en qualité, ça restera toujours consommable. Si t'as acheté une bouteille que tu regrettes, tu t'en sers en cocktails de temps en temps t'es pas obligé de la descendre en un mois. Ou tu la sers à des invités et tu gardes le bon whisky pour toi :]
Un petit up!

Je viens de recevoir une bouteille de rhum 26 oz "Ron cubay 10 years".

Avez-vous déjà entendu parler ?

Je vais attendre la fin de l'école pour l'ouvrir, si je n'ai pas de commentaire d'ici là, je vous partagerai les miens.
l'autre fois, ils avaient pas de Ballantines a la SAQ, la demoiselle (et là, vous comprenez mon erreur) m'a proposé de gouter au Té Bheag, scotch gaelique, sortant un peu de l'ordinaire.


bon, ça a fait l'effet souhaité a la base, mais pas terrible.

need mon bal quoi.
Un blend à 33$ au Quebec...j'achète rien en bas 45-50$ car c'est automatiquement "pas buvable", bon c'est mon point vue.

La SAQ se prend une grosse cote sur tous les boissons qu'elle vend, donc un blend à 33$ cela ne doit pas valoir "cher" en écosse. Il m'arrive parfois aimer des spiritueux à moindre coût, sauf c'est plutôt rare.

Mon père s'ai fait avoir à areoport de cuba avant de revenir au quebec, il ne connait pas les marques de whisky ni rhum, donc il demande un rhum en haut de 15 ans. La fille lui a vendu un Chivas Regal 18 ans. Il l'a payé moins cher qu'au quebec (15$ de moins) mais, il était décu que je lui apprenne rendu à la maison. Au moins, la bouteille est belle
J'ai hâte d'y goûter et faire la différence entre le 12 et 18, je bois régulièrement du Chivas regal 12 ans dans les bars.
Citation :
Publié par Xenaph
La SAQ se prend une grosse cote sur tous les boissons qu'elle vend, donc un blend à 33$ cela ne doit pas valoir "cher" en écosse. Il m'arrive parfois aimer des spiritueux à moindre coût, sauf c'est plutôt rare.
La je regarde sur le site, aberlour 10ans : 41,5$, en france c'est 20€, Lagavulin 16ans: 102$, en france c'est 40-45€

Donc en gros vous payez tout quasiment deux fois plus chère
50/65% de plus en fait. (1e = 1.38$cad), les taxes sont incluses pour l'alcool.

mais oui, l'alcool, est très taxé ici.

@Xenaph oui, comme tu dis, y a des perles a bas prix, mais ça reste plutot rare.
Citation :
Publié par Ariakah
Après pas mal de recherche sans succès, je demande aux connaisseurs de ce thread. Vous connaissez un supermarché dans Paris qui vend des bouteilles de Curaçao bleu svp?
Ta pas du chercher beaucoup quand même ^^
Sur Paris n'importe quel monoprix en vends.
Personne n'a parlé de Mangalore de Giffard ?

C'est tres spécial, faut vraiment apprécier les épices, car c'est tres fort en gout ( mélange poivré ) sans compter que c'est un alcool a 40° .

Il m'arrive de me faire des petit purs, jamais testé coupé avec des jus de fruits.


http://www.1001boissons.com/img/p/19-76-thickbox.jpg
Bonjour,

Je cherche à me procurer un bon Marsala aux oeufs, est ce que des personnes ici connaissent de bonnes marques et savent donner un prix honnête pour se procurer ces marques?

D'avance merci


Oh, autre question: Vous sentez comment l'impact du raz de marée et des incidents nucléaires au Japon sur la production de whiskies? Sévère ou modérée ? Histoire que je prévois mes stocks

@ Calvin: Ok, ca veut donc dire que ca va être dur quelques semaines de trouver ces whiskies tout de même une fois que les stocks seront épuisés( dans dix ans). Parce qu'il y a peu, un collègue me disait qu'il fallait faire un stock pour cause de pénurie imminente. Et, une semaine avant en passant chez mon caviste, un mec venait d'acheter 5 bouteilles de Nikka from the barrel " en prévision de" du coup, je me suis intérrogé.
Citation :
Publié par Binouse
Oh, autre question: Vous sentez comment l'impact du raz de marée et des incidents nucléaires au Japon sur la production de whiskies? Sévère ou modérée ? Histoire que je prévois mes stocks

Ils n'ont été que très peu touché chez Nikka, pareil pour Suntory et pour Asahi (les bières), ils ont stoppés la production jusque Mai.
Même la production qui était déjà en fûts ?

Parce que je veux bien qu'il y ait un échange entre l'atmosphère extérieure et les fûts mais, bon, ça reste limité sur une période aussi courte.
Citation :
Publié par Sergent Carter
Même la production qui était déjà en fûts ?

Parce que je veux bien qu'il y ait un échange entre l'atmosphère extérieure et les fûts mais, bon, ça reste limité sur une période aussi courte.
Heu non, c'est évident, mais pour les années à venir, ça risque d'être limité.
Bonjour,

avec mes potes quand on fait des soirées on commence souvent avec de la biére puis on finis au champagne. Seulement voila on aimerai un peu gouter à autre chose, le problème étant qu'on est vraiment pas fan des trucs qui brulent la gorge du genre Vodka, Whisky, Rhum...

Donc je viens ici pour demander si vous avec des idées de cocktail, boisson, où on ne sent pas trop l'alcool ou alors avec un bon gout. Du genre le Gin Fizz, pas trop fort et un bon gout.

Merci d'avance !
Citation :
Publié par Wistra
Bonjour,

avec mes potes quand on fait des soirées on commence souvent avec de la biére puis on finis au champagne. Seulement voila on aimerai un peu gouter à autre chose, le problème étant qu'on est vraiment pas fan des trucs qui brulent la gorge du genre Vodka, Whisky, Rhum...
Un truc délicieux que tu peux boire par bouteilles sans t'en rendre compte sans avoir la tête qui tourne (trop).
Ça ne brûle pas, c'est doux, c'est parfumé, c'est parfois bien complexe.
Par contre il faut bien choisir, de préférence un vieux porto 10 ans. Je ne saurais pas te dire comment choisir ta bouteille, il faut essayer diverse marques (perso je suis sur du Taylor 10 year tawny).

Et tu n'auras pas à t'emmerder à faire des cocktails, tu bois ça nature.
Citation :
Publié par Wistra
Bonjour,

avec mes potes quand on fait des soirées on commence souvent avec de la biére puis on finis au champagne. Seulement voila on aimerai un peu gouter à autre chose, le problème étant qu'on est vraiment pas fan des trucs qui brulent la gorge du genre Vodka, Whisky, Rhum...

Donc je viens ici pour demander si vous avec des idées de cocktail, boisson, où on ne sent pas trop l'alcool ou alors avec un bon gout. Du genre le Gin Fizz, pas trop fort et un bon gout.

Merci d'avance !
Un cocktail sera fort si tu mets beaucoup d'alcool... Si tu n'en mets pas trop, forcément il sera moins fort...
Par exemple, pour un planteur, 15/16° c'est le max, si tu doses plus fort, on sentiras trop le rhum...
Pour ce qui est du goût à proprement parler, c'est justement une histoire de goût... Il faut tester, tu pourras aimer un cocktails que d'autres personnes n'aimerons pas.

Pour rester dans le rhum, les valeurs 'sûres' c'est la Pina Colada, le planteur, le mojito, daiquiri, caipirinha et cuba libre.
Le Jagger c'est quand même 35°, soit pas beaucoup moins que les alcools forts qu'on trouve en France. Après c'est plus épais que de la vodka donc ça passe mieux, mais une bouteille de vodka sorti du congélateur ça passe tout seul.

Par contre, j'ai du mal à voir l'intérêt de dépenser beaucoup dans une bouteille qui servira à faire des cocktails. C'est simple, whisky coca > William Peel, Whisky tout seul > Jack Daniel's Single Barrel (j'suis pas millionaire pour payer plus =p) et pareil pour la vodka.

D'ailleurs on avait acheté une petite bouteille de vodka ambrée dans une boutique balkanique sur Paris (avec un genre de coppa fumé typique des Balkans, une tuerie) qu'était super bonne et vendu en bouteille de 50cl, quelqu'un aurait le nom? Je ne retrouve plus la boutique, encore moins la bouteille
La bouteille avait une forme tout à fait classique (la forme d'une bouteille de Ricard quoi) et coûtait aux alentours des 17€
Citation :
Publié par Sbeul



D'ailleurs on avait acheté une petite bouteille de vodka ambrée dans une boutique balkanique sur Paris (avec un genre de coppa fumé typique des Balkans, une tuerie) qu'était super bonne et vendu en bouteille de 50cl, quelqu'un aurait le nom? Je ne retrouve plus la boutique, encore moins la bouteille
La bouteille avait une forme tout à fait classique (la forme d'une bouteille de Ricard quoi) et coûtait aux alentours des 17€
Si c'est bien à la même chose qu'on pense, il existe plusieurs magasins spécialisés dans les produits russes/Europe de l'est.
l'un 130 bd montparnasse.
l'autre vers gare de lyon (26 boulevard diderot).
il en existe même un troisième je crois.

Je n'y vais pas forcément pour la vodka (ils ont un large choix mais je n'aime pas la vodka voila tout) mais pour leurs bières bouteilles qui sont à prix raisonnables.


Sinon, je cherche (utopiquement) un magasin qui vend du rhum dans le même style (agricole-artisanal) sur Paris.
Bonjour,

J'aurais besoin d'un petit conseil, pour l'achat d'un whisky pour mon père à Noël. Je sais qu'il aime bien le whisky, et là dans son armoire il a un "lagavulin" 16 ans d'age.
Du coup, j'aimerais bien lui acheter une bouteille de whisky différente, mais pour pas trop prendre de risques un whisky qui a le même genre de goût que celui là, et je voudrais m'en tirer pour pas plus de 40 euros si possible.

Donc voila, si quelques experts pouvaient me conseiller ! merci d'avance.
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés