Sauf que là il y a faute de ma part puisque de l'argent leur appartenant a disparu. J'me vois mal leur dire "vous devez me payer exactement telle somme alors que j'ai perdu une partie de mes sous d'aujourd'hui"
Il y a des textes de loi la dessus?
Déjà, j'ai l'impression que le fond de caisse se fait sur tes propres thunes, pratique courante dans la restauration mais illégale (du moins on ne peut pas t'imposer de créer un fond de caisse sur tes propres finances). En général les restaurateurs font ça pour pouvoir te sanctionner pécuniairement plus facilement en cas d'erreur de ta part.
Edit:
C'est pas une faute lourde donc? Comment je peux prouver que j'ai pas mis les sous dans ma poche?
C'est à lui de prouver que tu as volontairement volé cet argent, autrement-dit, même s'il t'avait vu de ses yeux te servir dans la caisse, sans témoin ce serait déjà difficile pour lui.
Edit 2: J'ai signé un papier comme quoi je suis ok pour la retenue sur mon salaire. J'vais pas mentir, j'étais paniqué sur le moment. 180€, c'est une somme inédite dans ce restau. C'est trop tard? Et pour mes 30€, ai-je une chance de les revoir? (20€ fond de caisse de MA poche, 10€ de tips que je comprendrai qu'ils partent, osef)?
Tout texte régissant ton emploi, que tu signe ou non, est nul et non avenu s'il est moins avantageux que le code du travail. Tu peux signer ce papier, ou un autre disant que tu t'engage à lui donner un rein, c'est comme-si le document n'avait jamais existé.
Pour résumer: ton patron est un bel enculé, si tu es en période d'essai et que tu t'oppose à sa décision, il va certainement céder pour pas faire de vagues et te virer dans la foulée.
De plus là ou tu vas certainement te faire doublement enculer, c'est qu'il va probablement retenir ces 150€ sur ton salaire net: Ben oui, il va pas risquer de se mettre le fisc, l'inspection du travail et l'ursaf au cul parce qu'il t'aura moins payé et du coup paiera moins de charges. Donc au final tu vas également payer des charges sur cette somme.
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