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Wow, merci pour le temps que tu as pris pour me répondre.
Je vais étudier tout ça |
17/09/2020, 22h01 |
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[Jardinage] Les Joliens aux mains vertes
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Déposeur2bilan |
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Citation :
Je te conseille d'intervenir d'emblée sur la chose la plus triviale qui soit mais qui ne doit surtout pas être négligée : la tonte. Si tu veux pouvoir fonctionner sereinement, il faut une tonte toutes les semaines à deux semaines maximum en fonction de ton type de gazon tant que tu n'as pas défini de zones spécifiques dédiés à la culture ou autre. Pour 4000m² intégralement engazonnés, comptes 2h avec du bon materiel, débroussaillage des bordures compris. On enfile systématiquement un casque antibruit quand on tond par ailleurs, tes oreilles te remercieront . Si tu penses ne pas pouvoir suivre la dessus, deux solutions : -Tu fais appel à un pro pour le suivi de la tonte, pas besoin de taper dans du haut de gamme pour le coup, un jardinier déclaré au service à la personne te fera 2 passes mensuelles autour de 60 à 100€ au forfait et tu en récupères 50% en déduction fiscale à la fin de l'année. -Tu définis clairement des cheminements dans le jardin que tu tonds très ras, et tu définis des zones assez larges que tu laisseras monter en prairie et que tu pourras faucher quand tu voudras y faire quelque chose. Cette seconde méthode est la plus intelligente dans une logique de sol vivant et de perma. Tu peux par contre dire adieu à ta pelouse. Le cas échéant, taches de tondre une bande d'un mètre en bordure de ta propriété si tu as des voisins. Ca peut paraitre absurde mais ça t'épargnera d'éventuels conflits de voisinage dans la thématique "votre jardin est sale". Pour le reste, tailles, désherbage, tu peux le faire toi même, c'est un bon moyen d'apprendre à travailler dans un jardin en autodidacte et ça peut se faire ponctuellement ! Par rapport à ton second post : Pour la question d'une production maraichère/fruitiere à but commercial dans les volumes que tu évoques : La il faut bosser directement avec des pros si tu veux un appro stable et de qualité. Si tu souhaites vraiment te lancer dans ce genre d'aventures, je t'encourage vivement à aller sonner chez des Maraichers et chez Terres de Liens, se lancer la dedans sans avoir de soutien sérieux derrière c'est du suicide. Les surfaces exploitables demandées pour de telles productions se comptent plutôt en hectares, il te faudrait plusieurs employés à plein temps sur place et le courage de gérer la MSA en plus de ton activité principale. C'est loin d'être impossible, mais il y a toute une logistique derrière à mettre en place que tu n'auras pas le temps d'établir avec ton volume horaire disponible. |
17/09/2020, 23h08 |
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Dieu / Déesse créateur/trice
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Citation :
Plus spécifiquement sur cette partie, pour reformuler ça autrement car je vois bien cet écueuil que tu montres : à ton avis quel pourrait être le niveau de production d'une personne qui serait là au quotidien mais disons à mi temps + moi dans les conditions décrites au dessus, qui m'occupe de la logistique transport. J'ai pas tout à fait les mêmes conditions non plus qu'un maraicher qui vend ses fruits et légumes sur un réseau de distrib, je les consommerais directement, j'aurai pas ou peu de coût foncier à imputer ni de réel besoin de rentabiliser l'affaire en tant que business autonome ... - mais je fais tout de même un comparatif par rapport à mes prix achat (et là je supprime pas mal d'intermédiaires donc je pense qu'il y'a moyen de moyenner un peu - sans parler de la qualité qui potentiellement fera la différence "à long terme" et peut aider aussi à rentabiliser). Une personne qui bosse disons 4h tous les jours, sur un terrain préparé pendant plusieurs années, dans une optique "perma / paresseux" mais avec suffisamment de terrain + un acolyte / manager ponctuel tu estimerais la production "en nombre de personnes" raisonnablement atteignable à combien ? à la louche évidemment. Sachant que ces productions constituent genre 30/40% des plats maximum, on nourrit pas à 100% dessus, et qu'on pourra jamais couvrir non plus la totalité des besoins... du grosso modo quoi mais qui aiderait à se faire une idée? En gros je me dis que si j'arrive à assurer 1000€ de légumes / mois (je consomme environ 1500 à 2000 actuellement pour des légumes ... bah pas géniaux, le même genre que tu trouves un peu partout dans les supermarchés) je peux taper un mini salaire (mais durable / CDI etc) sans que ça me coute trop, et upper ma qualité / ma résilience / mon image de business, et aussi me faire plaisir niveau perso donc y mettre un poil de ma poche. Donc tu vois c'est pas non plus un vrai business de maraicher ou faudrait salarier X personnes plein temps, plutôt un "gros jardin", du petit level question business (j'aime bien le petit level ) . Ca serait du "casual de luxe" d'ici 5/6 ans mais pas du pro "pro" quoi. Dernière modification par Don Patricio ; 17/09/2020 à 23h33. |
17/09/2020, 23h14 |
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Déposeur2bilan |
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Essaie de jeter un oeil à mes références, t'y trouvera une bonne partie des réponses. Le bouquin de Fortier est hyper pragmatique par ex.
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17/09/2020, 23h47 |
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C’est un truc qui me branche de longue date aussi. Acheter un terrain non constructible et essayer d’en faire quelque chose de plus intéressant d’un point de vie environnemental.
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18/09/2020, 07h32 |
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Alors non, on n'a pas le droit de changer la destination d'une parcelle sans demander l'avis de la DDT. Dans la loi. En pratique, pour de petite surface, ya peu de chance qu'on vienne te faire chier. C'est ce que m'a dit un conseiller en sylviculture qui passait etudier les parcelles du voisin et qui a fait le tour de mon terrain avec moi pendant 2h il y a quelques jours. Super interessant, il est la pour faire un "document de gestion durable" (obligatoire quand on est proprietaire de plus de 25ha de foret https://agriculture.gouv.fr/document...e-chaque-foret). Pour une petite surface c'est probablement pas utile, mais ca permet pour plusieurs ha, d'avoir un avis pro, une vision d'ensemble et detaillé a la fois et un plan d'action pour sa/ses parcelle(s). Changer la destination d'une futaie de jeunes pousses ca pose pas de soucis. Faire une clairiere dans un bois ne doit pas en poser non plus. Mais raser 1ha de foret pour en faire une prairie risque d'etre plus problematique (et c'est pas un petit chantier ^^). Pour l'info legale, le mieux est de demander l'avis de la DDT locale. Pour avoir un avis plus officieux/de terrain, le type de personne que j'ai rencontré qui produit les document de gestion durable, semble interessant. Pour info celui que j'ai vu etait vraiment ouvert a adapter le plan de gestion en fonction de: -contraintes de terrain (en priorité, on peut pas les changer) -contraintes du projet perso et de notre vision de la foret voulue. Pour info, le plus important pour un projet agri, c'est d'avoir une source d'appro en eau (puits/forage...) sur le terrain. Pour le fait de produire la nourriture pour tes activités pro, avec 4000m² et une personne motivée/competente, c'est jouable. Un ex d'une ferme sur 4000m² qui vend sa prod de mais et octobre : Pierre Besse (bon, il a une bonne xp derriere lui aussi...) A noter que les 4000m², c'est la surface en culture de legume. La SAU est de 4ha (src). Cultiver 4000m² quand on a 4000m² de terrain, c'est necessiter des intrants (pour le couvert vegetal). Avoir de la prairie autour permet d'etre autonome (ou presque). Bon apres, c'est un vrai projet a mettre en place. Sachant qu'il faut de l'eau, des serres, du matos... GL en tout cas. |
18/09/2020, 10h55 |
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Citation :
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18/09/2020, 11h49 |
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Faerune Stormchild |
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Déposeur2bilan |
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Y’a un super reportage d’Arte sur les prairies. Pas sûr qu’il soit encore dispo par contre (ni sur Youtube), dans le doute je mets le lien : https://www.arte.tv/fr/videos/076600...in-de-paradis/.
Mon message initial en réaction à celui de Don visait pas uniquement à « créer » une forêt. Je vous prends un exemple concret. À côté de la maison familiale y’avait un champ. Un ancien champ de pommiers mais abandonné depuis très longtemps. Ils ont finis par couper les pommiers et basta. Restait donc plus que des herbes folles qu’ils venaient raser deux fois par an. Aujourd’hui ils font un lotissement (après viabilisation/rendu constructible). Le rêve que j’aurai eu (et que je nourris pour le futur), ce serait typiquement racheter une parcelle de ce type pour faire quelque chose inspiré d’un bocage sans forcément cultiver la terre, mais en l’entretenant quand même (car si je comprends bien c’est aussi une façon d’en assurer la durabilité). Du coup c’est plus prairie que forêt oui (sans pour autant chercher à avoir des rendements fourragers). Bon évidemment, c’est juste mes pensées. Ça demande à être raffiné/travaillé. |
18/09/2020, 16h33 |
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Déposeur2bilan |
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19/09/2020, 17h21 |
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Alpha & Oméga
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cool
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19/09/2020, 20h06 |
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21/09/2020, 00h25 |
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