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Citation :
Et c'est pas quelque chose que je regrette mais ce n'était que le dernier cas célèbre que j'avais en tête en Europe même avec ce genre de pratique. |
11/08/2020, 03h56 |
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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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Obierwan MILKS |
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Édité par Doudou Dernière modification par Doudou Piwi ; 11/08/2020 à 10h15. |
11/08/2020, 10h12 |
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Bon les amis on va élever un peu le niveau et essayer de discuter sans sarcasme ni troll merci
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11/08/2020, 10h15 |
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Alpha & Oméga
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A un prix raisonnable?
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11/08/2020, 11h49 |
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Metalovichinkov |
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Bha actuellement un maraicher bio gagne mieux sa vie qu'un maraicher conventionnel. Uniquement parce qu'il a moins de charge. CA moindre, mais EBE supperieur. Avec dans la plupart des cas moins d'amortissement.
Sinon pour les plantes qui poussent toutes pareils c'est moins les produits et methode que l'utilisation de plants hybride F1. Qui sont autorisés en bio. Et pour les cereales, au risque de me repeter pour la n-ieme fois, perso, je suis "pour", du moins j'ai conscience qu'au regard des volumes necessaires, il est probable qu'il faille garder une echelle industrielle pour les produire. Les problematiques n'ont ABSOLUMENT rien a voir avec les legumes qui sont beaucoup vendu frais qui permet une vente locale quand une cereale va souvent subir un conditionnement de conservation voir une transfo (farine) qui oblige plus a une centralisation. Et sinon je suis en train d'ecouter en direct fr-inter : https://www.franceinter.fr/emissions...i-11-aout-2020 "La ville peut-elle devenir un champ ?" Ya qq trucs interessant ! Sinon, pour les pauvres, smicard etc... travailler dans une ferme n'est pas un probleme. C'est une solution. Mais faut avoir travaillé a la ferme pour le voir. Je connais pas un endroit qui permette pas de repartir avec qq legumes. Alors oui c'est pas les plus beaux. Mais tu manges gratuitement. Le fruit de ton travail. |
11/08/2020, 12h51 |
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#177225
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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11/08/2020, 15h10 |
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#177225 |
#177225
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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11/08/2020, 15h56 |
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#177225 |
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Oui, donc vous me dites que l'humain est moins efficace qu'un outil pour réaliser une tâche précise pour laquelle l'outil a été conçu. Sans plaisanter. Ce dont je parle c'est la destruction orchestrée du métier de paysan par celui d'exploitant agricole où le concept maître est le productivisme agricole. Et l'automatisation a ici toute sa place.
On en parle un peu partout dans le monde, même en France. Le principe est d'inciter les agriculteurs à faire une course à l'équipement, s'endettant au passage, et nécessitant alors d'augmenter considérablement sa production pour réussir à se maintenir à flot. Pour cela, il lui faut racheter des terrains, les regrouper. Comme l'automatisation n'aime pas les cas spécifiques, il faut un niveau de conformité absolu. Ce qui était auparavant un territoire composé de plusieurs champs (tournesol, blé, colza, etc.) séparé par des haies deviendra une seule gigantesque monoculture labourée par des tracteurs toujours plus puissants. Le tout sera ramené à un prix ridicule car largement subventionné par les aides de la PAC notamment. Ce qui viendra frapper durement les fermiers et viendra encore augmenter le phénomène de concentration et la disparition des "exploitations" familiales. C'est aussi à partir du moment où l'on concentre les moyens de production que l'on se met à mettre en péril l'équilibre d'un écosystème. Et oui, les outils sont utiles, les innovations aussi. Tout comme Internet est une invention fabuleuse permettant le partage de savoir. Il n'empêche que ces innovations ont amené avec elle un grand nombre de dérives. Et c'est ce que je souligne ici. Bref, je vous invite à vous renseigner sur les exploitations agricoles du Brésil pour voir à quel point ces fameux outils deviennent des armes de destruction massive de l'environnement. |
11/08/2020, 16h13 |
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