|
|
03/10/2014, 14h44 |
|
Aller à la page... |
[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
Suivre Répondre |
|
Partager | Rechercher |
Alpha & Oméga
|
|
03/10/2014, 14h46 |
|
Assurancetourix |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Assurancetourix |
|
Citation :
http://bonplanbio.fr/ Désolé je n'ai que Bretagne où je vis en gros. |
03/10/2014, 17h53 |
|
Alleria Windrunner |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Alleria Windrunner |
|
Citation :
|
03/10/2014, 19h28 |
|
#204887
Invité
|
Message supprimé par son auteur.
|
03/10/2014, 19h41 |
|
#204887 |
Zangdar MortPartout |
Voir le profil public |
Trouver plus de messages par Zangdar MortPartout |
#20997
Invité
|
Message supprimé par son auteur.
|
03/10/2014, 21h43 |
|
#20997 |
|
Vous êtes au courant que sans l'agriculture moderne on serait tous dans la merde ?
Un petit graph parce que bon, autant j'adhère pas aux dérives du monde agro alimentaire autant vous êtes actuellement dans un pur délire anti science. Sauce A priori, 95% de la population mondiale est nourri par des produits issus d'engrais et donc de l'agriculture moderne. Ce que vous en pensez, que vous aimiez, que vous aimiez pas, que vous trouviez ça dégueulasse ou pas, n'a pas ou peu d'influence : les faits sont là elle est nécessaire. De manière annexe, sans l'agriculture moderne, moins de viande ... Ma foi revenir au moyen âge où la viande était un produit des nobles ne me tente pas plus que ça. |
03/10/2014, 22h28 |
|
Citation :
Citation :
Mais pour cela encore faut il que les graines de la nouvelle génération ne soient pas stériles (hein Terminator) et que le paysan (excuse moi d'utiliser ce vilain mot) ait été formé à cela (sélection des plantes les plus résistantes au milieu, conservation des graines, ...). Citation :
Citation :
Je ne sais plus qui ici disait que l'on en été au balbutiement de l'agriculture technologique mais c'est des conneries, ça fait 60 ans que l'on à commencé ce délire tout ça pour quoi: une mort lente des sols arables, la pollution de ces sols et des cours d'eau, des produits de piètre qualité (au moins sur le plan gustatif vu que le reste fait encore débat) voir même dangereux pour la santé (concentration en produit chimiques), la disparition d'un grand nombre d'insectes (pas seulement les pollinisateurs), l'épuisement des réserves en phosphate, l'élevage de masse qui fait l'impasse du bien être animal, les gènes OGM qui profitent du transfert horizontal, ... Non ce qui en ai à son balbutiement, c'est l'agriculture de demain: respectueuse de son environnement, productive et de bonne qualité et pour cela nos connaissances modernes nous seront très utiles mais il faudra réintroduire bon nombre de pratiques anciennes (je ne dis pas que les anciens faisaient tout parfaitement, le labour est une hérésie très vielle et qui à la vie dure). Ce qui est sûr c'est qu'une partie non négligeable de ce que propose l'agriculture industrielle est à jeter. Citation :
Citation :
Je vais quand même essayer de t'en donner une. Cet année sur une butte de 7m de long pour 1m de large, alors que je suis un amateur total, j'ai récolté: 60 kg de tomates, 50 kg de courgettes, 25 kg de courges cirées, 35 gros oignons jaunes, 4 kg de betteraves rouges, 3kg d'haricots verts, 1 kg de cornichons, 10 laitues et 2 gros plants de céleris raves. Tout ça sans aucun produits chimiques, sur un sol très argileux ou quasiment rien ne pousse habituellement si ce n'est quelques mauvaises herbes, j'ai juste appliqué quelques principes de permaculture. Et bien sûr 0 énergie le tout arrosé à l'eau de pluie récupéré pendant l'hiver. Je te met au défis de trouver des cultures industrielles avec un tel rendement sur une si petite surface. Citation :
J'ai pas vraiment compris où tu voulais en venir avec ton lien et mon anglais n'est pas très bon mais au moins 50% de ton article est consacré aux mauvais côté de la révolution verte donc bon.... Citation :
Même si nos avis divergent souvent sur le thème de l'agriculture, là gros +1. Citation :
Pour ce qui est de la viande l'occident à un problème avec sa consommation et revenir à quelque chose de plus raisonné, quitte à considérer cela comme un produit de luxe, ne ferait de mal à personne. Effectivement prendre les modèle de culture de l'agriculture industrielle sans les intrants qui vont avec ne fonctionne pas, beaucoup de gens ayant essayé te le dirons (ça me rapelle un reportage où l'on voyait des chinois convertir une usine de production d'hydroponique en usine de production bio. Une bonne barre de rire quand le gars te dit qu'il a un rendement quasiment nul alors qu'il à juste enlevé les produits phyto.), il faut juste creuser plus loin. Dernière modification par Saurdholion ; 03/10/2014 à 23h11. |
03/10/2014, 22h56 |
|
|
Citation :
En fait si on peut le faire, mais que le raisonnement soit total : il aurait été préférable que l'être humain ne se développe pas, connaisse des crises de famines plus violentes, et donc possiblement des guerres ou autres afin que notre chère planète bleu ne soit pas blessé par des nitrates. Maintenant ce qui est fait est fait, on a le recul nécessaire en science et les méthodologies pour pallier les erreurs qu'on a fait dans les années 50-60. Effectivement il se trouve que l'industrie pharmaceutique et la chimie fine font partie de ces industries qui ne sont pas encore optimisé et qui entrent enfin dans le monde de la chimie verte. Du temps est nécessaire pour que la plupart des procédés soient refaits. Cependant quitte à dire que les tomates naturelles sont meilleurs, que leur peau est bien juteuse et que croquer dedans vous apporte un plaisir qu'aucune autre tomate ne vous a jamais apporté, que le raisonnement soit poussé jusqu'au bout : au lieu de manger 3 tomates par jour, t'en auras qu'une, et tu crèveras de faim à la première pénurie de blé entrainant un manque de baguette. Dommage, apprécie ta tomate 6 pieds sous terre. Citation :
[Modéré par Silgar : ...] Dernière modification par Silgar ; 04/10/2014 à 11h23. |
03/10/2014, 23h30 |
|
Suivre Répondre |
Connectés sur ce fil1 connecté (0 membre et 1 invité)
Afficher la liste détaillée des connectés
|