[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

Répondre
Partager Rechercher
Citation :
Publié par Ingor
C'est ça qui me gène le plus personnellement. C'est quoi l'intérêt de la PAC en 2014 ?
cf mon commentaire plus haut: Avoir de la nourriture à prix accessible pour le consommateur et maintenir son agriculture en place et donc l'emploi.
Citation :
Publié par tetrafred
cf mon commentaire plus haut: Avoir de la nourriture à prix accessible pour le consommateur et maintenir son agriculture en place et donc l'emploi.
Ca parait une idée assez stratégique de rester capable de nourrir soi même sa population aussi.
Au niveau de l'alimentation à base d'insecte on en est ou en France ? Je doit dire que l'aspect de ces bestioles me dégoûte quelque peu mais je pense que ce type d'alimentation représente l'avenir. J'avais vu je ne sais ou que des industriels essayaient de rendre les choses plus présentables, plus habituelles pour le consommateur basique que je suis, mais les recherches ont-elles abouties ? Récemment j'ai cherché un peu dans les grandes surface autour de chez moi : rien du tout. Et pas non plus "d'insectier" dans le coin.

Alors, on en est ou des insectes dans nos assiettes ?
Je doute que ça arrive avant bien longtemps. C'est comme pour les escargots hors hexagone, il faut aller dans les magasins spécialisés.
Les insectes en France, à part attraper soi-même des criquets et des sauterelles, c'est introuvable.
Dans les magasins asiatiques, de temps en temps, on trouve des pucerons d'eau qui servent essentiellement à aromatiser certains plats et sauces piquantes. Relativement cher d'ailleurs (entre 1 et 2 euros la bestiole alors que c'est vendu dans les 10 baths en Thaïlande).
Chers également ce sont des œufs de fourmis rouges. Pas aussi cher que le caviar, mais même si tu apprécies, il faut avoir les moyens de mettre ça dans ton menu.

Au passage, quand on mange des insectes, la chitine et les entrailles sont ce qui rebutent le plus en terme de mastication et de goût. Par exemple, les criquets et sauterelles vendues en Thaïlande sont tout simplement infects car trop grands. Les criquets et sauterelles en France font généralement moins de 3cm et sont bien meilleurs et plus facile à manger ... et gratuits si tu as un champ d'herbe près de chez toi.
Après, les attraper, c'est toute une technique. Un sac poubelle de 30 litres plein, ça donne un peu moins de 200 grammes cuits. Alors oui, à poids équivalent, tu as plus de protéïnes, mais ça représente un volume astronomique pour en faire un produit répandu.
Dans mon esprit je parlait plus d'insectes d’élevages avec ensuite une transformation pour que le tout ressemble à un steak haché ou autre. Avec un gout pas trop bizarre bien entendu.
Citation :
Publié par Haesik
Dans mon esprit je parlait plus d'insectes d’élevages avec ensuite une transformation pour que le tout ressemble à un steak haché ou autre. Avec un gout pas trop bizarre bien entendu.
J'avais vu sur un reportage de M6 qu'un gars c'était lancé dans la production vers Bordeaux il me semble. Il développait en parallèle la mise en forme du produit finale pour une meilleur perception par le consommateurs genre "steack haché" d'insectes.
Citation :
Publié par tetrafred
J'avais vu sur un reportage de M6 qu'un gars c'était lancé dans la production vers Bordeaux il me semble. Il développait en parallèle la mise en forme du produit finale pour une meilleur perception par le consommateurs genre "steack haché" d'insectes.
C'est comme la viande d'autruche, plus rapide et économique à produire, mais ça stagne. La psychologie et les habitudes alimentaires sont tenaces.
On y viendra peut-être, mais il passera énormément d'eau sous les ponts d'ici là.
Citation :
Publié par Alleria Windrunner
Je suis pas mal passé au bio depuis un an, et là j'ai essayé les steacks bios (pas trop d'autres viandes bio dispo) et... C'est dégueux. Des conseils ?
t'as essayé ce genre de site ou tu achètes direct au producteur?
http://bonplanbio.fr/
Désolé je n'ai que Bretagne où je vis en gros.
Je vis à Paris.

Pour le moment je vais au super marché (assez grand pour Paris) pas loin de chez moi, mais y a aussi un magasin bio pas trop loin que je testerais bien à l'occaz.

Citation :
Publié par Ryu Seiken
Le prix du naturel, en extrapolant les pertes devrait convenir aux afficionados, du genre, le kilogramme de pommes de terre Bintje à 8€ ou la laitue à 5€ selon les récoltes. Aucune régulation artificielle, que ce soit chimique ou pas.
Bouarf, le prix ne me rebute pas.
Je ne dis pas que les prix seraient forcément excessifs, mais pas accessibles à tous les budgets.
Personnellement, c'est ma façon de planter et je n'achète quasiment aucun produit de saison. Evidemment, je ne plante que ce que je consomme en masse.
Pour soi, il y a une légère surproduction. Transposé à l'échelle d'une petite agglomération, ça pourrait être intéressant. A grande échelle, c'est impossible, il y aurait trop de pertes pour certains produits et pénuries pour d'autres. On en revient aux lois du marché.
Citation :
Publié par Haesik
Dans mon esprit je parlait plus d'insectes d’élevages avec ensuite une transformation pour que le tout ressemble à un steak haché ou autre. Avec un gout pas trop bizarre bien entendu.
J'ai entendu ce reportage sur France Info récemment sur la première ferme d'élevage en France, Micronutris. La boîte ne se porte pas trop mal pour l'instant, apparemment.
Message supprimé par son auteur.
L'avantage avec les insectes, c'est qu'on peut pas (encore ?) les traiter comme des "unités de production". Toute personne ayant visité une ferme laitière ou porcine moderne comprendra l'allusion.

Si on fait ça, ils crèvent. Et on peut pas les gaver d'anti bios. Donc c'est très bien. Mais ça reste dégueulasse la façon dont c'est présenté au restaurant, très peu pour moi sous cette forme là.
Citation :
La start up est passée de quatre à huit salariés. Cette année, la production a été multipliée par dix : une tonne par mois maintenant. L'entreprise toulousaine propose des grillons transformés en poudre ou deshydratés et des vers de farine. Un élevage qui veut s'inscrire dans une filière bio et qui met en avant des arguments écologiques.
Excellente idée ! Les adeptes du bio auront une alimentation différente, pour pas cher. Les autres, qui acceptent que leur nourriture ne soit pas bio, auront moins de difficulté à choisir.

Par contre, manger des insectes, même si le goût est bon, l'effet psychologique n'est pas négligeable. Depuis tout petit, les seuls rampants que j'ai pu mettre dans ma bouche, ce sont des vers à soie frits et les larves d'abeilles dans leur gelée.
Citation :
Publié par Zangdar MortPartout
L'avantage avec les insectes, c'est qu'on peut pas (encore ?) les traiter comme des "unités de production". Toute personne ayant visité une ferme laitière ou porcine moderne comprendra l'allusion.

Si on fait ça, ils crèvent. Et on peut pas les gaver d'anti bios. Donc c'est très bien. Mais ça reste dégueulasse la façon dont c'est présenté au restaurant, très peu pour moi sous cette forme là.
t'a raison c'est bien pire et on raisonne par micro unité (bacs).
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Egelbeth
Ca se voit sur l'étiquette, je vous donne le tips si vous êtes sages
Le problème c'est que c'est fraudé. Et pas qu'un peu selon mon doigt mouillé après avoir eu de la viande de merde en super. Si je me souviens bien c'est plusieurs centaines d'euros de différence par tête entre une normande et une charolaise ou une limousine à l'abattoir.
Je n'achète ma viande qu'en boucherie, et seulement quelques ont ma confiance.
En Thaïlande, les "bacs" à grillons sont un peu plus grand que ce qu'on peut appeler des bacs, ici. On appellerait plutôt ça des bassins. Je n'ai pas regardé comment ils sont élevés en France, mais là-bas, c'est plus rentable d'avoir un bassin de 10m rempli de grillons que des petits bacs.
Vous êtes au courant que sans l'agriculture moderne on serait tous dans la merde ?

Un petit graph parce que bon, autant j'adhère pas aux dérives du monde agro alimentaire autant vous êtes actuellement dans un pur délire anti science.

nitrogen.png

Sauce

A priori, 95% de la population mondiale est nourri par des produits issus d'engrais et donc de l'agriculture moderne. Ce que vous en pensez, que vous aimiez, que vous aimiez pas, que vous trouviez ça dégueulasse ou pas, n'a pas ou peu d'influence : les faits sont là elle est nécessaire.

De manière annexe, sans l'agriculture moderne, moins de viande ... Ma foi revenir au moyen âge où la viande était un produit des nobles ne me tente pas plus que ça.
Citation :
Publié par Zackoo
A priori, 95% de la population mondiale est nourri par des produits issus d'engrais et donc de l'agriculture moderne. Ce que vous en pensez, que vous aimiez, que vous aimiez pas, que vous trouviez ça dégueulasse ou pas, n'a pas ou peu d'influence : les faits sont là elle est nécessaire.
"Issus d'engrais et donc de l'agriculture moderne" ne veut rien dire.
J'ai de l'engrais dans mon jardin, il n'a rien à voir avec l'agriculture moderne.
Tu devrais reformuler ton postulat.
Tu peux essayer de faire de l'agriculture moderne sans engrais, je suis pas sur t'y arrives après. Ou du moins pas en quantité suffisante dans les temps suffisant. Vrai que c'était mal formulé cependant.
Citation :
Publié par Zackoo
Tu peux essayer de faire de l'agriculture moderne sans engrais, je suis pas sur t'y arrives après. Ou du moins pas en quantité suffisante dans les temps suffisant. Vrai que c'était mal formulé cependant.
Y a engrais et engrais aussi... Du truc pourris jusqu'à la moile, au truc relativement "clean".

le problème de ce genre de graph, c'est que ca mets tous dans le meme sac...
Citation :
Publié par Tzioup
La place d'une salade, c'est la ou elle peut pousser en consommant le moins de ressources tout en permettant le développement d'un produit sain. Que cet environnement optimal s'avère être du polystyrène, ta baignoire ou le sol du bocage du Bouchonnois, on s'en tape un peu.
Une salade saine pousse dans la terre, en interaction avec son environnement, et non pas dans un vieux bac rempli d'une bouillabaisse de produits chimiques tout en flottant grâce à son morceau de laine de roche. Excuse moi du peu, mais une salade bourrée aux NPK, aux correcteurs de Ph, aux hormones, aux produits phyto, ect, ... c'est dangereux, car une plante accumule au cours de sa croissance les éléments du substrat dans lequel elle évolue, et encore une fois excuse moi de ne pas vouloir les retrouver dans mon assiette.

Citation :
Publié par Tzioup
Et les patates ça ne doit pousser que dans les montagnes des Andes, sinon c'est contre nature
Non car les plantes, une fois soumises à des contraintes et des pressions environnementale s'adaptent au fur et à mesure des générations grâce à des processus naturels (dans la limite du raisonnable, les papayes en arctique on oublie). Et c'est comme cela que l'on a de nouvelles variétés.
Mais pour cela encore faut il que les graines de la nouvelle génération ne soient pas stériles (hein Terminator) et que le paysan (excuse moi d'utiliser ce vilain mot) ait été formé à cela (sélection des plantes les plus résistantes au milieu, conservation des graines, ...).

Citation :
Publié par Tzioup
Si tes bananes qui poussent dans du polystyrène s'avèrent après études être aussi saines que des bananes classiques, bah on fera pousser les bananes dans du plastique et tout le monde sera content.
Sauf qu'aucun légume qui pousse selon les techniques de l'agriculture moderne ne peut prétendre être aussi sain qu'un vrai légume bio (et ne me parle pas de tous les escrocs du domaine). Et ça commence par la simple habitude que l'on a prise de laver les légumes et si possible de leur hôter la peau car elle concentre une bonne partie des produits chimiques que l'on a appliqué pendant la croissance. Ferait on ça avec un légume sain ?

Citation :
Publié par Tzioup
Putain heureusement que vous n'étiez pas au commande quelques millénaires avant, sinon vous seriez encore en train de bouffer des racines en hurlant sur le premier péquin qui oserait planter des courgettes à la main.
On te parle de l'agriculture de demain, celle qui consommera moins d'eau, moins d'énergie fossile et qui aura peu être un meilleur rendement.
Je ne sais plus qui ici disait que l'on en été au balbutiement de l'agriculture technologique mais c'est des conneries, ça fait 60 ans que l'on à commencé ce délire tout ça pour quoi: une mort lente des sols arables, la pollution de ces sols et des cours d'eau, des produits de piètre qualité (au moins sur le plan gustatif vu que le reste fait encore débat) voir même dangereux pour la santé (concentration en produit chimiques), la disparition d'un grand nombre d'insectes (pas seulement les pollinisateurs), l'épuisement des réserves en phosphate, l'élevage de masse qui fait l'impasse du bien être animal, les gènes OGM qui profitent du transfert horizontal, ...
Non ce qui en ai à son balbutiement, c'est l'agriculture de demain: respectueuse de son environnement, productive et de bonne qualité et pour cela nos connaissances modernes nous seront très utiles mais il faudra réintroduire bon nombre de pratiques anciennes (je ne dis pas que les anciens faisaient tout parfaitement, le labour est une hérésie très vielle et qui à la vie dure). Ce qui est sûr c'est qu'une partie non négligeable de ce que propose l'agriculture industrielle est à jeter.

Citation :
Publié par Tzioup
L'agriculture, c'est un peu le plus grand pied de nez de l'humanité à la nature: c'est probablement la chose la moins "naturelle" qu'on ait jamais fait sur cette pauvre Terre. Il faudrait que certains arrêtent de prétendre que notre espèce est arrivée la ou elle est parce qu'elle a gardé l'ordre naturel des choses.
Personne ne prétend cela, mais avouer que l'on prend actuellement un mauvais chemin est plus sage que stupide.

Citation :
Publié par Tzioup
Et franchement, dans le grand schéma des choses et avec 7 milliards de bouches à nourrir, ton jardin et ta bèche, on s'en tape. C'est absurde d'aborder ça sur ce sujet. On ne parle pas de ventilateurs pour résoudre le réchauffement de la planète.
Pourquoi est ce si stupide cette idée d'avoir un jardin chez soit ? Ce n'est pas la première fois que tu en parles, tu as fais de même sur un sujet de la taverne récemment. As tu seulement une idée de la quantité de nourriture que l'on peu produire dans un jardin bien pensé ?
Je vais quand même essayer de t'en donner une. Cet année sur une butte de 7m de long pour 1m de large, alors que je suis un amateur total, j'ai récolté: 60 kg de tomates, 50 kg de courgettes, 25 kg de courges cirées, 35 gros oignons jaunes, 4 kg de betteraves rouges, 3kg d'haricots verts, 1 kg de cornichons, 10 laitues et 2 gros plants de céleris raves. Tout ça sans aucun produits chimiques, sur un sol très argileux ou quasiment rien ne pousse habituellement si ce n'est quelques mauvaises herbes, j'ai juste appliqué quelques principes de permaculture. Et bien sûr 0 énergie le tout arrosé à l'eau de pluie récupéré pendant l'hiver. Je te met au défis de trouver des cultures industrielles avec un tel rendement sur une si petite surface.

Citation :
Publié par Tzioup
Mais la d'un coup, ceux qui s'en occupent ont des blouses blanches et n'ont plus les pieds dans la merde donc ça choque?

Il y a d'autres façons d'améliorer l'agriculture que de jouer avec les plans de mais comme si c'était des souris de laboratoire,
Oui, l'agriculture est quelque choses qui se pratique au contact de la nature, en l'observant. Chaque endroit a son propre micro-climat et n'est pas adapté pour recevoir les semences et les traitements mis au points par des scientifiques à l'autre bout du monde dans un laboratoire.

J'ai pas vraiment compris où tu voulais en venir avec ton lien et mon anglais n'est pas très bon mais au moins 50% de ton article est consacré aux mauvais côté de la révolution verte donc bon....


Citation :
Publié par Tzioup
Le problème ici c'est qu'on parle d'agro-alimentaire, pas de cuisine.

Donc toutes les références au marché du coin, au potager, à la pousse de cresson dans la cuisine ou au bon petit lapin de la grand-mère sont complètement à l'ouest. L'agro-alimentaire, c'est le mais, le blé, le riz, les pommes de terre, le manioc, le soja, les patates douces et le sorghum. Le reste, dans le grand schéma des choses de l'agriculture mondiale, c'est du détail.
Tu risques d'avoir de sérieux problèmes de santé si ton alimentation se compose uniquement de ces produits. Voilà ce que c'est de prendre l'avis de quelqu'un qui voit l'agriculture à travers le prisme de l'économie. Allez Tzioup un effort, sort dans ton jardin et va faire pousser des légumes, on reprend cette discussion dans un an tu auras complétement changé d'avis, j'en met ma main à couper.

Citation :
Publié par tetrafred
t'a raison c'est bien pire et on raisonne par micro unité (bacs).
Même si nos avis divergent souvent sur le thème de l'agriculture, là gros +1.

Citation :
Publié par Zackoo
A priori, 95% de la population mondiale est nourri par des produits issus d'engrais et donc de l'agriculture moderne. Ce que vous en pensez, que vous aimiez, que vous aimiez pas, que vous trouviez ça dégueulasse ou pas, n'a pas ou peu d'influence : les faits sont là elle est nécessaire.
De manière annexe, sans l'agriculture moderne, moins de viande ... Ma foi revenir au moyen âge où la viande était un produit des nobles ne me tente pas plus que ça.
Non elle n'est pas nécessaire, c'est la voie que nous avons choisis pour le moment mais d'ici quelques décennies, les conséquences écologiques seront si gravissime que l'on sera forcé de revenir en arrière. Et si on continue à traire la vache sans raison, le moyen âge te paraîtra une époque bien sympathique en comparaison de ce qui attends nos descendants.
Pour ce qui est de la viande l'occident à un problème avec sa consommation et revenir à quelque chose de plus raisonné, quitte à considérer cela comme un produit de luxe, ne ferait de mal à personne.

Citation :
Publié par Zackoo
Tu peux essayer de faire de l'agriculture moderne sans engrais, je suis pas sur t'y arrives après. Ou du moins pas en quantité suffisante dans les temps suffisant. Vrai que c'était mal formulé cependant.
Effectivement prendre les modèle de culture de l'agriculture industrielle sans les intrants qui vont avec ne fonctionne pas, beaucoup de gens ayant essayé te le dirons (ça me rapelle un reportage où l'on voyait des chinois convertir une usine de production d'hydroponique en usine de production bio. Une bonne barre de rire quand le gars te dit qu'il a un rendement quasiment nul alors qu'il à juste enlevé les produits phyto.), il faut juste creuser plus loin.

Dernière modification par Saurdholion ; 03/10/2014 à 23h11.
Citation :
Publié par Gardien
Y a engrais et engrais aussi... Du truc pourris jusqu'à la moile, au truc relativement "clean".

le problème de ce genre de graph, c'est que ca mets tous dans le meme sac...
Je l'entend bien, cependant on ne peut pas balayer un progrès technologique du revers de la main ainsi que tous les bénéfices qu'on en tire à partir de quelques effets négatifs.

En fait si on peut le faire, mais que le raisonnement soit total : il aurait été préférable que l'être humain ne se développe pas, connaisse des crises de famines plus violentes, et donc possiblement des guerres ou autres afin que notre chère planète bleu ne soit pas blessé par des nitrates.

Maintenant ce qui est fait est fait, on a le recul nécessaire en science et les méthodologies pour pallier les erreurs qu'on a fait dans les années 50-60. Effectivement il se trouve que l'industrie pharmaceutique et la chimie fine font partie de ces industries qui ne sont pas encore optimisé et qui entrent enfin dans le monde de la chimie verte. Du temps est nécessaire pour que la plupart des procédés soient refaits.

Cependant quitte à dire que les tomates naturelles sont meilleurs, que leur peau est bien juteuse et que croquer dedans vous apporte un plaisir qu'aucune autre tomate ne vous a jamais apporté, que le raisonnement soit poussé jusqu'au bout : au lieu de manger 3 tomates par jour, t'en auras qu'une, et tu crèveras de faim à la première pénurie de blé entrainant un manque de baguette. Dommage, apprécie ta tomate 6 pieds sous terre.

Citation :
Non elle n'est pas nécessaire, c'est la voie que nous avons choisis pour le moment mais d'ici quelques décennies, les conséquences écologiques seront si gravissime que l'on sera forcé de revenir en arrière.
[As-tu] quelque chose pour appuyer tes dires ? [...]

[Modéré par Silgar : ...]

Dernière modification par Silgar ; 04/10/2014 à 11h23.
Citation :
Publié par Gardien
Y a engrais et engrais aussi... Du truc pourris jusqu'à la moile, au truc relativement "clean".

le problème de ce genre de graph, c'est que ca mets tous dans le meme sac...
T'a raison il n'y a que 3 types d'engrais. Type 1, 2 et 3 en fonction de leur pouvoir de libération d'azote et de rapport C/N.

En gros: Fumier, lisier et chimique....je ne vois pas ou tu va chercher de l'engrais pourrie jusqu'a la moelle. Chacun des 3 types correspond à des besoins spécifiques de la plante à des instants T comme les apports fractionnés en Type 3 sur blé filière pour faire de le protéïnes. blé qui sera destiné à l'alimentation humaine pour les pattes, biscuits et compagnie.

Je vois des remarques sur le labour. Depuis quand c'est une hérésie? En TCS (techniques Culturales Simplifiées) sans labour il y a des problèmes de "mauvaises" herbes et même avec rotation culturales. Certains trouve la parade avec la récolte de menus pailles mais ne font en fait qu'exporter le problème. Du labour tout les ans n'est pas forcement la meilleurs solution mais lorsque tu doit gérer une inter culture tel qu'un Ray Grass Italien de 18 mois tu fait comment? Ou encore des mélanges genre "moutarde, phacélie"...A contrario je vois des exploitations chez qui ça fonctionne parfaitement mais les besoins et profils d'exploitations ne sont pas les même. Polygastrique/culture/prairies et Granivores/cultures de ventes.

Par contre Saurdholion j'ai pas envie de retomber dans le débat des dangerosité présumée des produits alimentaires de l'agriculture conventionnel (intensive, raisonnée, label) vs celle présumée du Bio. Tu connais mon point de vue et tu sais très bien que le Bio à également des soucis.
Sur la disparition des pollinisateurs il y a des deuxièmes phase d'etudes concertées entre apiculteurs et agriculteurs qui peuvent enfin discuter ensemble depuis que les plus radicaux sont partie au profit de la nouvelle génération. Par exemple la commune de Thiré en Vendée mais je ne trouve malheureusement aucun lien internet.
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés