T'est blindé d'à priori toi ^^
Probablement.
Le faux débat des protéines animales et végétales. Si tu ne fait que des végétaux comment veut tu les fertiliser avec des amendements organiques? Quel sera ton intérêt de mettre en place des prairies? Comment produira tu du lait et des oeufs? Quel sera l'intérêt de maintenir des haies? Pourquoi s'embêter avec des cultures de pleins champs pour produire plus en serre avec des charges plus basses? Comment alimenter en eau tous tes besoins culturaux? (le blé consomme plus d'eau que le maïs pour info).
Alors ce n'est pas un faux débat. Regarde ce que tu peux produire en quantité dans ton jardin tout petit, et regarde la surface qu'il faut pour faire vivre 5 vaches. Et ne me parlez pas de
potager c'est pas comparable parce qu'on nourrit pas un pays avec SI ! Justement je compare une petite surface, ce qu'elle peut produire avec une surface 100 fois plus grande.
La taille du pâturage qu'il te faut, plus acheter de la luzerne, plus passer l'hiver (du foin quoi, pour rester dans le bio), et en considérant qu'on a des vaches qui peuvent rester à l'étable dès fin octobre s'il caille, et que tu n'es pas un crevard et que tu pailles généreusement le sol pour un peu de chaleur et éviter qu'elles baignent dans la pisse et la merde.
C'est juste mathématique, et là on parle juste d'une vache bio, avec 0 pétrole impliqué, fromage fait sur place, veau qui tête ou qui boit du lait frais etc, puis éventuellement abattoir à la fin.
Toute la surface utilisée, tout ce qu'elle mange, c'est autant de pommes de terre en moins, de légumes, de salades tout ce que tu veux. Et ta vache industrielle est mange pas moins d'ailleurs.
Après l’épandage... et les matières animales (le CACA
), et bien tes 5 vaches sur la surface ça produit pas tellement mais suffisamment (vu qu'aucun produit n'est utilisé, à part de l'engrais vert c'est à dire faire tourner tes cultures), tu as de quoi faire un fumier/composte respectable avec le paillage de l'hiver (et là aussi il y a des méthodes plus pertinentes pour produire un bon composte que le simple épandage en tas pas étudié).
A l'inverse, aujourd'hui la situation c'est quoi ? Du lisier EN CITERNE, qui déborde de partout, épandu partout, qui fini en algue verte (symptôme apparent).
Le paillage de tes poulets malades dont l'entrepôt pue d'une manière inconcevable à 300 mètres, j'en veux pas dans mon champs.
Le problème du soja est réel par contre. la question est comment compléter les rations en protéïnes (des animaux en bâtiments par exemple l'hiver) sans exploser les coûts sachant que déjà les charges sont aujourd'hui plus importantes que les produits dans pas mal de productions?
Une année tendue au niveau production de blé et c'est la cata. Cette année vu l'effondrement ça devrait être bon mais bizarrement les prix de rachat sont au minimum et les importations de viandes sont de plus en plus nombreuses (demande à KFC ou Mac do d'où viennent leur viande en majorité par exemple)
Ça fait partie de toutes ces externalités négatives méthodiquement occultées chaque fois qu'on parle d'élevage et d'agriculture.
Tu es en train de dire que l'élevage actuellement n'est pas rentable, ce qui est vrai.
Manger deux fois moins de viande, avec une bête de meilleur qualité, deux fois plus cher (je schématise), c'est bénéfique pour tout le monde.
Manger un bon poulet qui a couru le dimanche (ou choisissez votre jour), plutôt que 2 blancs de poulets dans la semaine et 4 cuisses dégueulasse
mais pas chères attends !, je ne crois pas que c'est plus rentable. Pour personne en fait.
les bêtes élevés en grande partie dans des conditions horribles? Là t'est à côté de la plaque pour la production française et surement européenne (en partie). va dans un élevage et tu verra. Quel est l'intérêt d'ailleurs puisque tes critères zootechniques seront pénalisés.
Il y a bien des filières spécifiques genre les pondeuses en batteries mais les normes évoluent. Ce que tu voit à la Tv ou dans les docus choque ce sont les vilains petits canards et ils ne représentent pas une généralité.
OK.
Des tas de blé qui pourrisent sur les parking des silos? Explique moi l'intérêt stp??? J'en ai mis des tonnes sur des plateformes et je peut te garantir que tu envois ça vite fait. tu aura de la perte bien sur, mais faut bien se mettre en tête que ce sont des euros que tu stock et tu ne va pas t'amuser à faire ça avec du Blé panifiable ou de filière. Tu le fera pour du blé destiné à l'alimentation animale.
Ben je vais pas te sortir des photos... Moi aussi je me pose des questions. Surproduction, quota, j'en sais rien. Je l'ai constaté, et j'ai eu des témoignages indirects également.
Je ne reviendrais sur Elgebeth qui montre les belles plages d'algues vertes en pleines crise de la nouvelle directive nitrate et qui montre bien qu'en 20 ans de changement des pratiques agricoles uniquement focalisé sur les nitrates avec des seuils au pif le résultat est plutôt mitigé. La ferme des milles vaches, le combat de la conf, alors que l'exploitation est encore plus vertes qu'une vieille exploitations qui n'a pas les moyens de se mettre aux normes avec des bâtiments surement à la ramasse niveau conditions d'élevage des animaux (ventilation, éclairage, aire de vie, équipement....). C’est d'ailleurs un regroupement de 3 exploitations laitières mais bref.
Oui il y a des soucis législatifs (par exemple une exploitation bio peut avoir des soucis alors qu'elle ne pollue pas (enfin moins c'est l'absence de ferme quoi), mais à un moment il faut arrêter, la concentration, c'est juste contre productif.
On se retrouve avec des méga exploitations (particulièrement dans les céréales mais pas que), qui emploient quasiment personnes, et arrivent à perdre du fric sans compter la pollution qui ne rentre dans le budget de personne donc au final de tout le monde, alors qu'à côté tu as des petites exploitations sans subventions ou presque qui font vivre des familles entières sur de petites surface. Qu'on m'explique la magie.
Puis bon, on peut trouver plein de défauts à la conf, mais qu'est-ce qu'on à en face ? Des gangsters qui viennent pleurer à Paris et à qui on permet tout, et surtout le pire. Mais oui évidemment ce n'est pas
que leur faute, le système éduque comme ça, le système paie comme ça... Tout le monde ne peut pas lutter, surtout quand au final le consommateur en grande partie s'en moque (dès qu'il faut être concret).
Le problème c'est la saisonnalité des produits et quand les consommateurs arrêterons d'acheter des tomates en hiver on aura déjà fait un net progrès.
Oui, le consommateur joue évidemment un rôle énorme.
Après on a normalement la législation pour aider, mais quand c'est l'Etat qui valide un système, c'est dur d'arrive rà quelque chose.
On se gargarise des avancées écologiques dans la société, des grenelles divers, mais franchement c'est du pipi de chat (enfin réjouissons nous toujours des maigres avancées même si elles ne changent quasiment rien, et consolons nous parce que c'est pire ailleurs).
C'est comme pour le reste, il faut trancher dans le lard et arrêter les conneries.