Les steak hachés sous plastique

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Citation :
Publié par Stoe Orkeo
Bah cherchez "remballe" sur dailymotion, ca vous ouvrira les yeux
Ou comment ne plus jamais bouffer de viande...

J'avais vu ce doc, et franchement c'est choquant
Citation :
Publié par falcon
Les semi-végétariens délaissent la viande rouge, les charcuteries, mais consomment encore la volaille et le poisson, ce qui lui confère des similitudes avec le régime méditerranéen. L'avantage pour la santé de ce type d'alimentation provient d'une consommation abondante de végétaux et de poissons et non seulement du remplacement du boeuf par du poulet.
Ah ben voilà, je suis donc semi-végétarienne...
Mais bon, pas totalement, parce que j'avoue que par gourmandise, je ne crache pas sur un bon pavé de viande bien saignant de temps à autre (au resto, pendant les fêtes de famille...).
En fait, j'ai fait mes choix pour des raisons éconologiques et de santé, mais je ne fais pas de prosélytisme : chacun fait comme il le sent. Et moi aussi.
Citation :
Publié par Edelendil
Sinon vu les risques qu'on prend en se nourrissant perso j'ai arrêté de manger, c'est plus sur.
Cela aussi, c'est un discours un rien exagéré, non? Y'a un juste milieu, quand même. Je préfère sélectionner ce que je mange, pour tout un tas de raisons (y compris les raisons gustatives, tiens) que manger n'importe quoi, ou au contraire devenir hyper-chichiteuse. Mais bien sur, ça, c'est parce que je peux me le permettre : si je ne touchais pas plus que le RMI, je pense que je virerais quasi-végétarienne, ou que je me mettrais moi aussi à bouffer des merdouilles premier prix. Par contre, si je gagnais plus de sous, pas sûr que je tomberais dans le "tout bio" : y'a des trucs hyper-bon qui n'existent pas en version bio dont je ne saurais pas me passer (le Saint-Agur par exemple, même si j'adore le roquefort papillon, c'pas pareil!).

EDIT pour au dessus : on est bien d'accord pour le poisson, je sélectionne aussi le poisson qu'on mange à la maison, sans virer ayatola non plus... On peut toujours faire des excetions au milieu d'un régime alimentaire le plus sain possible, c'est toujours mieux que de manger tout le temps des produits beurk.
images.jpg
Citation :
Publié par Finstern
Ou comment ne plus jamais bouffer de viande...

J'avais vu ce doc, et franchement c'est choquant
Si tu regardes ce genre de docs, tu manges plus rien en fait.
Citation :
Publié par Aloïsius
Dites, le poisson, c'est pas si merveilleux que ça, d'un point de vue écolo... Surpêche toussa
Le mien vient d'un petit pécheur local qui n'a jamais plus de 10 poissons sur son étal(e), son impact écologique ne doit pas être si terrible ^^
(Par contre pas question que les chinois suivent mon mauvais exemple ! )

Falcon

Edit scoop le vrai écologiste adapte son alimentation a son lieu de vie et la saison ^^ (c'est sur que l'Autruche aux fraises toute l'année c'est pas très raisonnable ^^)
Citation :
Publié par Aloïsius
Dites, le poisson, c'est pas si merveilleux que ça, d'un point de vue écolo... Surpêche toussa
J'ai arrêté le poisson il y a des années pour ma part.
Déjà à la base j'en suis pas très fan mais quand je vois les pratiques des pecheurs, je ne serais pas gené par la disparition de la profession.
Citation :
Publié par Edelendil
Nan du tout, ça fait des mois que j'ai arrêté de manger et j'ai jamais été autant en forme
Je salue ton initiative d'élevage de nécrophages bio
L'air de rien tu vas contribuer à une terre plus saine ^^

Falcon

Edit tient j'ai appris un truc en rapport avec le thread en lisant le wiki nécrophage ^^
Citation :
L’homme n’est pas naturellement nécrophage ainsi toute viande doit être conservée au froid afin de ralentir ou d’empêcher le développement de ces bactéries pour pouvoir être comestible ; ou alors avoir subi des traitements thermiques ou chimiques garantissant sa préservation.
Ca va a l'encontre de ceux qui veulent une viande saine bien rouge et sans produits chimiques ^^

@Soir en effet j'ai toujours entendu dire qu'une viande rassis était meilleure, attention cependant a ne pas confondre rassis et pourrie, dans le second cas le taux de germes doit exploser alors que la viande reste saine et consommable (chaine du froid...) dans le 1er.
Citation :
Spécialiste du ressuage, Jean-Christophe Prosper laisse rassir sa viande entre 15 et 20 jours avant de la travailler dans sa boucherie bicentenaire.
Je suppose que c'est pas a l'air libre en plein soleil
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par AxeLon II
Kazuya, de toute manière si c'est la vie de ses pauvres bêtes qui te préoccupe sache qu'elles n'ont même pas le temps de se rendre compte de leur destin. Vu qu'elles ont toujours vécu dans des conditions abominables elles ne savent pas ce qu'est le "bien être" (en présumant qu'un animal puisse avoir cette notion déjà).
Intéressante réflexion, c'est vrai dans 95% des cas mais cela veut donc dire que c'est encore plus cruel de tuer un animal bio qui a vécu paisiblement avec amour dans un paysage de rêve ? ^^ (cela me conforte dans mes choix, car dans votre système soit on mange de la m... soit on fait preuve de cruauté...)

Falcon
Et que dire alors du boeuf de Kobe?
Celui que l'on abreuve de bière, qui se fait masser au Saké, que l'on fait promener dans de grands pâturages et à qui l'on passe de musique classique avant qu'il s'endorme...
Tu ne peux décemment pas imaginer manger un poulet élevé en plein air.
Ses petits muscles toniques de gallinacé libre seraient chargés de myoglobine et sa chair virerait au rose (blanc et rouge).
Or le rouge, comme chacun le sait, en boucherie comme en indicateurs qualité, c'est le mal !
Citation :
Publié par Baer
Et que dire alors du boeuf de Kobe?
Celui que l'on abreuve de bière, qui se fait masser au Saké, que l'on fait promener dans de grands pâturages et à qui l'on passe de musique classique avant qu'il s'endorme...
Je connaissais pas, j'ai fait une recherche rapide. Le moins qu'on puisse dire, c'est que môssieur est plutôt bien loti, en tout cas avant de finir dans l'assiette.
Enfin moi de savoir ça, ça me donne encore plus envie d'en bouffer, ça doit être hyper bon.
Citation :
Publié par Korbier_tkt
Je connaissais pas, j'ai fait une recherche rapide. Le moins qu'on puisse dire, c'est que môssieur est plutôt bien loti, en tout cas avant de finir dans l'assiette.
Enfin moi de savoir ça, ça me donne encore plus envie d'en bouffer, ça doit être hyper bon.
+1 il devrait y avoir un label bien être, avec comme cahier des charges que l'animal soit chouchouté toute sa vie (nourri qu'avec des produits sains) et qu'il meurt paisiblement sans sans rendre compte, je serai prêt à débourser 3x le prix normal pour cela, mais j'ai peur qu'un tel traitement de faveur fasse grimper les prix a x30 plutôt

Falcon

Edit c'est confirmé, la qualité a un prix... mais là c'est plus un effort c'est du luxe, c'est le caviar de la viande...

Citation :
Il reste l’exception, comme le fameux boeuf de Kobe, vendu comme un bien précieux aux comptoirs des épiceries et emballé comme un cadeau de Noël....
et surtout un prix qui, pour les races suprêmes, peut parfois être de 10 à 15 fois supérieur au prix de vente d’un produit identique
http://www.japoninfos.com/Le-boeuf-d...produit-d.html
Citation :
Publié par Soir
Tu connais une adresse où cela se mange, à Paris ?
Je sais pas.

Par contre effectivement il faut pouvoir se le permettre. De mémoire j'en ai déjà vu dans des bons steak houses aux Etats-Unis et ça coûtait genre $150-200.
Par contre les américains font aussi un boeuf de Kobe "american-style" (genre ils doivent leur filer de la Budweiser et leur faire écouter du Barbara Streisand) à un prix beaucoup plus raisonnable. Dans les grandes villes, plein de fast foods un peu chics proposent un "Kobe Burger" à $10-15, avec une viande bien juteuse mais qui n'est pas comparable (apparemment) avec le Kobe beef japonais.
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par AxeLon II
Comme si ça changeait réellement les choses de lui filer de la bière et de lui faire des massages. Franchement y'a des gens assez crédules pour y croire ? Quand bien même ce serait un peu meilleur qu'un boeuf de normandie élevé à l'herbe normale, ça ne vaut pas d'en mettre 10 fois le prix.
Tu lis les liens ?

Par contre son goût est tellement différent qu'il serait sans doute detesté en occident ^^

Citation :
Un élevage selon des principes qui confèrent à la viande un goût particulier, une texture persillée qui distribue le gras à l’intérieur des muscles plutôt qu’autour, une tendreté rappelant celle du beurre à laquelle on n’est pas habitués ici
...
Cette appellation nipponne désormais reconnue dans le monde entier est recherchée par les gastronomes en visite au Japon. Cette race unique se compose de bêtes élevées sur une période de 500 jours, alors que la norme pour des bovins en général est de 250 à 300 jours.
...
un cahier des charges extrêmement rigoureux
...
Falcon
Citation :
Publié par AxeLon II
Kazuya, de toute manière si c'est la vie de ses pauvres bêtes qui te préoccupe sache qu'elles n'ont même pas le temps de se rendre compte de leur destin. Vu qu'elles ont toujours vécu dans des conditions abominables elles ne savent pas ce qu'est le "bien être" (en présumant qu'un animal puisse avoir cette notion déjà).
Ton raisonnement est non seulement complètement con, mais en plus dangereux.
Sur ce principe, on peut tout autant rétablir l'esclavage, si l'être humain ne sait pas que la liberté existe, cela ne peut pas lui manquer, pas vrai ?
(Et il suffit d'observer un peu les animaux, rien qu'en avoir un chez soi pour se rendre compte qu'ils ont une parfaite notion du bien être. Leurs critères sont certes sans doute différents de ceux des humains)
Citation :
Publié par Lwevin Myan
Ton raisonnement est non seulement complètement con, mais en plus dangereux.
Sur ce principe, on peut tout autant rétablir l'esclavage, si l'être humain ne sait pas que la liberté existe, cela ne peut pas lui manquer, pas vrai ?
(Et il suffit d'observer un peu les animaux, rien qu'en avoir un chez soi pour se rendre compte qu'ils ont une parfaite notion du bien être. Leurs critères sont certes sans doute différents de ceux des humains)
Tout à fait d'accord. Les poulets en élevage intensif (ça s'appelle du hors sol, pour dire!) sont vraiment les esclaves de nos assiettes...

Vive les nuggets!
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par AxeLon II
...De même les animaux domestiques ne sont pas comparables à des bovins ou des volailles...
Essaye d'expliquer cela à l'autre moitié de l'humanité qui en consomme régulièrement ^^ (sans parler que le cochon contrairement a l'image négative qu'on essaye de lui coller est un très bon animal domestique de compagnie ^^)

Au sujet du cochon :

Citation :
C’est un animal qui ne montre aucune agressivité et qui adore le contact. Comme nous, il est très sensible au stress et bien sûr aux mauvais traitements.
Sensible, il peut devenir un excellent animal de compagnie.
http://www.dinosoria.com/cochon.htm

Falcon

Edit comment bien élever son cochon ^^ http://www.groingroin.org/Apprentissage.htm
(en se baladant sur le site on regarde le bon vieux saucisson d'un autre oeil ^^)
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