L'impact du transport sur la plupart des produits est entre moyen et très faible. En tout cas il est très largement surévalué dans nos têtes.
[...]
Mais il faudra des circonstances très, très spécifiques pour qu'un morceau de boeuf local fasse mieux que la même quantité de végétal même de l'autre bout du monde.
Ah ben en effet, je pensais que ça avait un impact nettement plus marqué qu'une simple petite différence.
Ceci dit, moi je compare mon bœuf local bobo bio au même morceau de bœuf mais moins cher (encore que, on a fait un bbq ce weekend et les prix étaient pas très différents des grands magasins classiques) provenant d'un élevage massif à je ne sais pas combien de centaines / milliers de bornes de chez moi.
J'avoue que, même sans trop m'y connaître, je me doute que mon bœuf de chez moi ne rivalisera pas en terme d'émission de CO2 avec une bonne salade agrémentée de fruits secs même si elle vient de plus loin vu que mon bœuf avant d'arriver dans mon assiette il en a bouffé des chiées d'équivalent de salade ^^
Et t'inquiète, je me doute que ton propos n'est pas de dire "Go vegan". Je ne suis pas dans ce trip là mais comme je le disais, même moi je fais un effort pour limiter ma consommation de viande.
Après, moi c'est dans une optique assez égoïste puisque c'est uniquement pour ma santé mais au final, osef puisque dans les faits, j'en mange peu par rapport à avant ^^
Edit : tiens, question con. J'ai des potes qui aiment la pêche et ils bouffent les poissons qu'ils attrapent. Ils pêchent en eau libre, donc pas dans des étangs avec une infrastructure pour élever les poissons. C'est ok tiers niveau CO2 et tout le bordel ça ou alors je me trompe de nouveau ?
Dernière modification par Laeryl ; 21/07/2023 à 20h13.
|