Le véganisme au quotidien

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donc si j ai bien pigé certain qui sont limite troll sur leur discoure , il propose un monde herbivore et donc obliger les zoo a donner des salade au lion pour leur bien !

bon... j exagère , mais a la lecture de certain forum pro vegan sa fais vraiment peur
Citation :
Publié par Valaraukar
En fait tu fais la promotion d'un produit selon ta seule expérience ou celle de ton entourage comme preuve scientifique et comme un fait avéré. sans tenir compte que pour le chat selon ce que j'ai lu ça ne respecte pas grand chose de son alimentation de base et amène plus de glucide que celui ci serait traité difficilement (risque d'obésité et diabète) Et en disant tout vas bien, il n'y a pas de risque ??
Ce que je dis c'est que chez les spécialistes il y a des avis qui divergent. Donc faut croire lequelle ?
Citation :
Publié par gorius
le matin dans une famille " bon les enfant comme je vous " impose " le lait , chocolat a l eau !

après vous ete libre de choisir du lait
Et comme il n'existe pas que le lait animal dans le monde ils auraient le choix. C'est fou hein ?


Citation :
Publié par gorius
donc si j ai bien pigé certain qui sont limite troll sur leur discoure , il propose un monde herbivore et donc obliger les zoo a donner des salade au lion pour leur bien !

bon... j exagère , mais a la lecture de certain forum pro vegan sa fais vraiment peur
Ce qui fait peur c'est ta capacité à comprendre et à t'exprimer sans troller.
J'ai perdu le fil. A titre personnel je trouve le positionnement vegan globalement pertinent. Mais il me semble qu'il implique de ne PAS avoir d'animal de compagnie. Et non d'en avoir mais de leur filer de la bouffe... vegan (WTF), alors ça va.
J'ai péniblement terminé la lecture du sujet (en effet, les carences induites par ma récente alimentation végétale font que mon bras a eu bien du mal à soutenir mon front aussi longtemps) et je voudrais apporter quelques précisions sur des points de détails :

Quand on utilise le terme "carniste", que certains prennent comme une insulte plus haut, ce n'est un synonyme ni d'omnivore, ni de carnivore (qui sont des régimes alimentaires). Il désigne une idéologie (de la même façon que végane =/= végétalien), celle de vouloir défendre mordicus la consommation de la chair animale par l'homme.

Par ailleurs, ça parle beaucoup de soja dans l'alimentation végane mais ce n'est clairement pas un aliment majeur ni incontournable. Evidemment, si on passe d'une alimentation omnivore principalement basée sur des cordons bleus/steaks hachés/autres plats rapides et industriels à une alimentation végétale (comme c'était mon cas), on va naturellement se ruer dans un premier temps sur les alternatives les plus proches dans son supermarché, à savoir les plats préparés vg à base de soja/gluten.
Mais on peut totalement s'en passer au prix de quelques heures cumulées de documentation. Les protéines sont partout et il est finalement ridiculement simple de cuisiner équilibré, gourmand et végétal une fois qu'on a cassé ses vieilles habitudes de consommation.
Ceci étant, je crois que ça a déjà été dit mais le soja de merde qu'on fait pousser sur ce qui reste de l'Amazonie sert essentiellement à nourrir nos bêtes. Je suis assez vigilant sur les produits que j'achète et la plupart des produits à base de soja transformé à destination des végéta*iens contiennent du soja bio produit au mieux en France, sinon dans l'UE.

Quelqu'un demandait ce que ça vaut les fromages végétaux : ça dépend. Il y a des trucs dégueux et des trucs très bons. Tout dépend ce que tu cherches : des fromages à pizza, ou pour faire des snacks, tu as tout ce qu'il te faut, c'est très bon et surtout très facile à faire soi-même si tu ne veux pas payer horriblement cher en boutique bio/végane. Les fromages type lait cru sont pas mal sans plus. Les trucs type boursain et conneries du genre, je vois pas la différence. Si tu aimes le camembert bien dégoulinant qui sent la mort, j'ai l'impression que c'est plus difficile ; j'ai fait mon deuil.

Pour revenir à la question initiale de l'OP, le véganisme au quotidien c'est extrêmement simple mais effectivement en société c'est parfois compliqué. Pas parce que c'est compliqué de manger végane (dans le pire des cas, on mange peu, éventuellement on accepte de manger végétarien - pour ma part j'évite autant que possible), mais parce que d'expérience notre choix dérange et ce sont bien souvent les "personnes normales" qui viennent nous taquiner sur notre alimentation en nous tournant en ridicule (cf le bingo posté plus haut). En le vivant, je me suis rendu compte que j'étais pas loin d'être le même genre de trou du cul vis à vis des végé avant d'effectuer moi-même ma transition, alors après une période un peu véhémente, maintenant je me contente d'ignorer, mais c'est clair que c'est lourd.
Lorsque j'invite des gens chez moi, du coup je cuisine exclusivement végétal, jusque là personne ne s'en est plaint (enfin on peut se plaindre de ma cuisine, mais c'est une autre histoire), parce que je cherche des recettes qui reproduisent des plats de l'alimentation omnivore. On ne mange pas de la salade ni des crudités, on se fait plaisir, on peut même manger trop comme si on était normal.
Quand je suis invité quelque part, mes hôtes ont toujours spontanément pris en compte mon choix alimentaire sans pour autant se priver eux-même de ce qu'ils aimaient.
Par contre, je reconnais que le Noël dans ma famille de viandards m’inquiète un peu. Heureusement que Trump est passé, ça occupera sans doute quelques temps les experts en nutrition qui fleurissent lorsqu'il y a un végane à table.
je sens comme un flou entre antispécisme et veganisme.
l'antispéciste ne serait pas du genre à modifier tous les animaux pour qu'ils deviennent herbivores pour qu'ils ne s'entretuent plus, et le vegan serait plutôt à laisser les animaux vivre selon leur nature sans les maltraiter?

ça me choque un peu de voir qu'on force la nature en donnant du vegan à un animal carnivore et que l'on prône les manipulations sur l'animal en se faisant défenseur des animaux et en appelant ça l'évolution. on intervient déjà assez sur la nature, les sélections, croisements, modifications génétiques. refaire la nature selon ses convictions, c'est extrême à mes yeux. l'évolution par la main de l'homme n'est pas une évolution.
Citation :
Publié par d*k*m*l
l'antispéciste ne serait pas du genre à modifier tous les animaux pour qu'ils deviennent herbivores pour qu'ils ne s'entretuent plus
Citation :
L'antispécisme est un mouvement datant des années 1970, qui affirme que l'espèce à laquelle appartient un animal n'est pas un critère pertinent pour décider de la manière dont on doit le traiter et de la considération morale qu'on doit lui accorder.
C'est un peu différent de "devenez tous herbivore".
Citation :
Publié par d*k*m*l
ça me choque un peu de voir qu'on force la nature en donnant du vegan à un animal carnivore et que l'on prône les manipulations sur l'animal en se faisant défenseur des animaux et en appelant ça l'évolution. on intervient déjà assez sur la nature, les sélections, croisements, modifications génétiques. refaire la nature selon ses convictions, c'est extrême à mes yeux. l'évolution par la main de l'homme n'est pas une évolution.
J'entend bien ce qui te dérange, mais j'ai quand même le sentiment (arrêtez moi si je me trompe) que la majorité des animaux de compagnie sont nourris de pâtées et de croquettes, pas de viande fraîche issue de la fameuse chasse de régulation. L'intervention dans l'alimentation de l'animal elle existe donc quoi qu'il arrive, croquettes véganes ou non. Donc à partir du moment où l'animal de compagnie reçoit tous les nutriments nécessaires à sa bonne santé, ça te choque quand même que les croquettes soient véganes ?

Dernière modification par Sylfaen ; 09/11/2016 à 14h59.
Citation :
Publié par Sylfaen
Par ailleurs, ça parle beaucoup de soja dans l'alimentation végane mais ce n'est clairement pas un aliment majeur ni incontournable. Evidemment, si on passe d'une alimentation omnivore principalement basée sur des cordons bleus/steaks hachés/autres plats rapides et industriels à une alimentation végétale (comme c'était mon cas), on va naturellement se ruer dans un premier temps sur les alternatives les plus proches dans son supermarché, à savoir les plats préparés vg à base de soja/gluten.
Mais on peut totalement s'en passer au prix de quelques heures cumulées de documentation. Les protéines sont partout et il est finalement ridiculement simple de cuisiner équilibré, gourmand et végétal une fois qu'on a cassé ses vieilles habitudes de consommation.
Ceci étant, je crois que ça a déjà été dit mais le soja de merde qu'on fait pousser sur ce qui reste de l'Amazonie sert essentiellement à nourrir nos bêtes. Je suis assez vigilant sur les produits que j'achète et la plupart des produits à base de soja transformé à destination des végéta*iens contiennent du soja bio produit au mieux en France, sinon dans l'UE.
Je suis d'accord, j'ai juste le sentiment (subjectif donc) que le soja est parfois présenté comme une super solution, alors qu'un excès (de culture ou de consommation) pose aussi des problèmes. Mais le plus gros problème du soja découle en effet de l'alimentation animale et pas du fait de manger vegan.

Mais du coup, puisqu'on a quelqu'un qui cuisine effectivement vegan sur ce fil, ça me rend curieuse de savoir ce que tu conseillerais à des gens qui ne cuisinent pas vegan. Genre soi des recettes pas prises de tête soit le truc que tu préfères... Je me dis que ça peut être inspirant (enfin si les gens évitent les réactions épidermiques)
je doute pas de la qualité nutritive des aliments vegan, mais c'est l'éthique de la chose qui me dérange.
on ne respecte plus sa nature. je me permettrais pas de donner de la viande en douce à un vegan en arguant que c'est la meilleure des solutions, quand bien même ça le serait. le chien est un carnivore. en adopter un pour avoir de la compagnie tout en rejetant sa nature, c'est pas un peu égoïste ?

un chien qui se met à manger des pommes de terre ne devrait le faire que s'il n'y plus de gibier et qu'il est issu d'une lignée qui a survécu qu'en les mangeant. c'est ça l'évolution.

maintenant sachant que la bouffe pour chien est faite à partir de déchets de viande, non ca me dérangerait pas d'en donner. au contraire, ça me dégouterait de savoir que ça vient d'élevage spécifiquement conçu pour l'alimentation des animaux de compagnie, ou chassé dans ce but.
Citation :
Publié par Paile
Je suis d'accord, j'ai juste le sentiment (subjectif donc) que le soja est parfois présenté comme une super solution, alors qu'un excès (de culture ou de consommation) pose aussi des problèmes. Mais le plus gros problème du soja découle en effet de l'alimentation animale et pas du fait de manger vegan.

Mais du coup, puisqu'on a quelqu'un qui cuisine effectivement vegan sur ce fil, ça me rend curieuse de savoir ce que tu conseillerais à des gens qui ne cuisinent pas vegan. Genre soi des recettes pas prises de tête soit le truc que tu préfères... Je me dis que ça peut être inspirant (enfin si les gens évitent les réactions épidermiques)

je doute qu une famille de 4 enfants pourra manger bio toute l année , ou alors manger quelque légume d importation et cultiver au pesticide au détriment de la faune et la flore

après il y a les fermier qui cultive dans leur région avec un impacte limiter en pollution ( sont rare ) et trop cher

se pas une simple volonté de manger vegan ou végétarien ( bio ) , il y a un prix qui et encore trop élever , mais bizarrement mème sur les forums pro vegan le passage argent et évite ! ou oublier dans la qualité du produit !

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je penser écrire que les vegan vive seul ! avec quelque animaux en souffrance pour cassé leur solitude , avec un salaire qui frise les 4 k pour mois ! non je troll pas !

Dernière modification par gorius ; 09/11/2016 à 16h11.
Dans la plupart des AMAP le "gros panier" ( = légumes pour 4 quoi) fait 15 € pour 1 semaine de légumes (bios et locaux), ça me semble plus que raisonnable. Et moins que du pas bio au supermarché à moins de n'acheter que des patates premier prix.
Citation :
Publié par DaBlob
Dans la plupart des AMAP le "gros panier" ( = légumes pour 4 quoi) fait 15 € pour 1 semaine de légumes (bios et locaux), ça me semble plus que raisonnable. Et moins que du pas bio au supermarché à moins de n'acheter que des patates premier prix.

dans l épicerie sociale ou j effectue du bénévolat ,la directrice de l établissement cherche a contacté de plus en plus les agriculteur local bios sa reste difficile et très compliquer , dans la gestion des produits ( éviter le gaspillage alimentaire) , mais pas l aide accordé au famille qui et totalement déséquilibré et absurde

f-hors
J'suis pas vegan du tout, j'suis même pas très porté bio parce que ça demande un tout petit peu plus d'effort. Mais ça demande pas plus que ça, un tout petit peu plus d'effort.

Genre à 5 minutes en voiture de chez moi (et j'suis à 30 minutes de Paris en voiture, pas en rase campagne non plus) y'a une cueillette avec une bonne partie bio.
Genre cet été, j'ai mangé des kilo de fraise et tomate coeur de boeuf parce que ça coutait que dalle, moins cher que les smoothies et les tomates d'Auchan.

Et pour ceux qui veulent pas se prendre la tête à cueillir eux mêmes leurs fruits et légumes (ce que je comprend) dans ce genre d'endroit ils font aussi des paniers de saison pour trois fois rien, bien moins cher qu'en supermarché.

Donc nan, l'argument typique de "ça coute trop cher" c'est vrai que pour le hipster qui fait ses courses dans sa supérette mexicano-japonaise bio du 7eme arrondissement.
Certains trucs coutent plus chers. C'est pas forcément faux. D'autres demandent plus de trajet, ce qui représente un effort. Les AMAP c'est souvent une bonne solution à condition d'en trouver une de confiance, et bon, ça représente un changement d'habitude, et il faut aimer manger de tout. Ca ne convient pas à tout le monde. En fait, faire un effort ponctuel est généralement pas trop compliqué, c'est le changement durable qui demande plus d'adaptation.
Bon stop.

J'ai mangé végétalien pendant 10 ans, j'ai jamais eue le smic durant cette période, j'ai mangé végétalien quand même. Végétalien ça veut pas dire nécessairement qui mange bio et du tofu déjà préparé à tous les repas hein.

Y a les conserves, les surgelés non cuisinés, les récups de supermarché, les récups de marché, les épiceries sociales, les légumes pleins de pesticides...Et le prix du tofu cuisiné est globalement le même que le prix de la viande. Evidemment je parle pas du steak premier prix avec des fibres végétales dedans, je parle d'un steak bio 100% viande. Bah oui, comparons ce qui est comparable. Quand j'ai pas de thunes, c'est au chinois que je prends du tofu à 1€50 les 500g.

Encore une fois, être parfait partout c'est compliqué, mais les revenus ne sont en aucun cas un frein à ce type d'alimentation. Et quand on voit ce que bouffe les omnivores parfois (plats préparés gavés de sucre, de gras et de produits chimiques, sucreries, malbouffe en tout genre) ben, excusez moi, mais pour bien manger omni, faut un certain budget aussi.
C'est clair que j'ai constaté qu'acheter des légumes bio à auchan/carrefour, c'est bien plus cher que de passer par l'AMAP ou le marché bio du samedi matin près de chez moi.
Et finalement, ça pèse guère plus lourd dans le budget, l'augmentation légère du prix des légumes/fruits est compensée par la non-dépense dans la viande. ça s'équilibre...
quand je parle de famille au budget limité ( souvent très endetté ) se bien plus compliquer , mais je risque de partir sur un hors .

pour revenir au Véganisme , j attend de voire un sujet qui propose des recettes équilibré , pour des personnes omnivore a tendance " Macdovore "

après quand on regarde la culture de l Inde leur repas ( pas tous ) il y a que des légumes fruits et épice , bon après les Mac do en Inde ( datte de 2012 ici )

bon manger Véganisme je suis sa reste très bon pour la santé , mais se qui me pose problème se le dérapage au tour de cette idéologie .

je par du principe que je suis " carnivore " je vais pas obliger a mon animal de compagnie herbivore a manger de la viande ! parce que je suis carnivore dans mais choix personnel !

Dernière modification par gorius ; 10/11/2016 à 14h28.
Citation :
Publié par Paile
Mais du coup, puisqu'on a quelqu'un qui cuisine effectivement vegan sur ce fil, ça me rend curieuse de savoir ce que tu conseillerais à des gens qui ne cuisinent pas vegan. Genre soi des recettes pas prises de tête soit le truc que tu préfères... Je me dis que ça peut être inspirant (enfin si les gens évitent les réactions épidermiques)
Je ne suis vraiment pas en position de donner des conseils, déjà parce que j'avais une alimentation déplorable (mais genre à se cogner la tête contre le bureau quand j'y repense) à base de junk food et de plats industriels/pizzas surgelées/pâtes au beurre. Je mangeais à peu près 0 légume, je n'avais pas la moindre idée de ce qu'étais une légumineuse et je ne pouvais pas vraiment concevoir une journée sans viande rouge. Je suis vraiment passé d'un extrême à l'autre en l'espace de deux semaines, ça a été très facile pour moi et je n'ai jamais eu de manque, mais des amis à moi qui ont entamé la même démarche au même moment en sont resté au végétarisme voire au flexitarisme. La transition ne se vit vraiment pas de la même manière pour tout le monde.
Ensuite parce que je suis toujours un mauvais cuisinier et que je m'en tiens à la reproduction plus ou moins fidèle de recettes trouvées sur internet ou dans des bouquins de cuisine spécialisés.

Ceci étant dit, mes premiers plats transitoires pour handicapé gastronomique :
- Les boîtes de trucs mexicains genre old el paso. Tu remplaces la viande par de la viande végétale (y'en a plein en supermarché. d'une marque à l'autre ça va de dégueu à très bon. les récents produits herta vegan sont top). Le fromage par du fromage végétal ou par des légumes ou tu le vire juste. Voilà gg c'est vegan et c'est bon tout pareil.
- Les pizzas maisons, la pâte tu peux même l'acheter en supermarché en vérifiant bien les ingrédients. Tu garnis de légumes comme tu veux. Si tu veux du jambon végétal, ça se trouve en marché bio (ça se fait aussi maison mais jamais testé). Le fromage à pizza végétal maison c'est ez pz (exemple mais y'en a des tonnes).
- Les burgers maisons avec des frites. Pour les steaks, y a des milliers de recettes sur le net (à base de soja, de gluten de blé, de légumes, de haricots rouges... dénominateurs communs : on ne dirait pas de la viande ; c'est bon).
- Du chili végé : un sachets d'épices tout prêt, des haricots rouges, du riz, des protéines de soja, tu mélanges tout, tu rajoutes des légumes si tu veux, et basta.
- Des pâtes avec des légumes.
- Du riz avec des légumes.

Bref, de quoi tenir longtemps sans manger de viande ni de graines et sans bouleverser ses mauvaises habitudes. Et quand on se lasse, il est toujours temps de regarder vers les autres plats qu'on croyait plus compliqué/long à cuisiner alors qu'en fait pas du tout.
Citation :
Publié par Sylfaen
Le fromage à pizza végétal maison c'est ez pz (exemple mais y'en a des tonnes).
Je suis d'accord. Et mon message n'est pas une critique hein. J'ai juste un problème de sémantique dans mon esprit étriqué linguistiquement et qui aime que chaque étiquette soit bien posée sur les bonnes boîtes avec les choses bien rangées dedans, m'voyez. Ya rien de politique ni critique, ni insultant ni dénigrant hein. Juste une interrogation purement attachée aux mots. Parce que les mots, je les vois, et que je peux pas faire autrement que de bloquer sur les incongruités que je rencontre. Donc.

Pourquoi appeler ça du fromage, alors que ce n'est pas du fromage ? Jveux dire, c'est une pâte gélifiée à base de noix/amande/coco. ça ne fond pas, ça n'a pas le goût de fromage.
ça reproduit juste la couleur. Et je suis même pas sûre pour la texture.
La définition de fromage c'est textuellement "un aliment obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème, puis d'un égouttage suivi ou non de fermentation et éventuellement d'affinage". Là, ça ne respecte aucun des procédés ni même des ingrédients.
Le seul point commun = couleur, et intention en le produisant. autant dire que si je réfrigère des carrés de purée de navet bien blanc, et décide d'appeler ça fromage, je serai aussi légitime qu'en appelant cette recette du nom de "fromage".

On me dira "ben comment tu veux appeler ça autrement ?".
Je sais pas. Faudrait lancer un vaste brainstorming pour faire du rebranding sur la sémantique des préparations végan.
Mais décemment, appeler cette recette "fromage", je comprends pas.

Mais tkt, je me pose la même question du pourquoi de "fromage de tête" pour désigner la "tête pressée" dans certaines régions (dont la mienne). Et ok, ça vient d'une déformation de former -> formage de tête -> fromage de tête, jpeux comprendre même si c'est débile. S'pas pour ça que je ne milite pas linguistiquement pour qu'on utilise une des trouze milles autres appellations du bouzin, bien plus cohérentes avec le bouzin.

Du coup. Vu que le mouvement Vegan prend de l'ampleur et s'étend au fil des mois/années, je pense qu'il serait temps de néologiser du ciboulot et trouver de la sémantisation appropriée pour désigner les plats ad-hoc au lieu d'abusivement galvauder le signifiant pour un signifié dépareillé, m'voyez...


Creusons-nous la caboche de concert !

Dernière modification par Madee ; 10/11/2016 à 17h27.
Perso je un viandard, mais je cherche aussi des idées de plats à faire quand j'invite des amis végétariens ou vegan qui ne soient pas trop compliqués / longs à faire. (J'ai le combo flemmard / pas savoir cuisiner).

Donc amis herbivores, qu’appréciez vous comme plats lorsqu'on vous invite ?
Pas la peine de se creuser la tête, le terme existe déjà = faux-mage. C'est pas mal parce que ça rappelle le terme fromage donc = comment ça va être utilisé en cuisine.


Pour répondre à la question : mais qu'est ce que vous mangez ?
Par exemple cette semaine :
- samedi : guacaroni (macaronis + guacamole)
- dimanche : soba + sauce beurre de cacahuète, légumes et crème de soja
- lundi : riz + tofu et légumes cuisinés à la bière
- mardi : VGR et pas vegan (pâtes sauce au roquefort), avec une salade de plein de trucs en entrée
- mercredi : riz + chili sin carne (haricots rouges + maïs + sauce tomate)
- aujourd'hui : j'en sais rien, peut être poireaux vinaigrette + un truc avec des pois chiches. Ou des patates farcies au "haché végétal" du supermarché
Autres repas plus ou moins récents :
- PIZZA !
- salade de trucs + frites avec ketchup et moutarde. A quoi tu peux rajouter un steak de haricots rouges si tu y tiens.
- soupe de légumes, à la pomme de terre (cuit avec thym laurier + servir avec levure en paillettes)
- soupe de légumes, aux ramen (cuit avec gingembre tamari sésame + servir avec levure en paillette)
- riz + seitan mijoté en sauce avec plein de légumes (recette secrète)
- légumes au curry : tout ce qui traîne au frigo + pommes de terre (ou patates douces) + pois chiches si on veut + ne pas pleurer le curry
- lasagnes (sauce tomate et épinards à la crème de soja en alternance, chapelure + levure sur le dessus pour gratiner)
- samoussas pomme de terre et petits pois (ça fait un moment ça, c'est chiant à faire)
- rouleaux de printemps avec vermicelles de riz, feuille de salade, carotte, concombre, avocat, cacahuète pilée, sésame - ou n'importe quoi d'autre (ça aussi c'est chiant à faire)
- purée de potimarron
- chou + carottes + châtaignes mijotés
- etc
- etc
Mes sobas j'ai acheté le méga stock en promo à Lidl, heureusement qu'on n'attend pas après l'épicerie bobo dans notre trou paumé .
Les seuls ingrédients pour lesquels c'est épicerie bio obligatoire, c'est le tamari (les sauces soja en supermarché c'est pas mangeable), le gluten (pour faire le seitan, ça ne se trouve pas ailleurs) et la levure en paillettes / les graines diverses vendues en vrac / le beurre de cahuète parce que c'est moins cher qu'au supermarché.
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