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Le véganisme au quotidien
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Quels zoos ? Dans un monde vegan ça n'existerait pas.
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09/11/2016, 13h07 |
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Assurancetourix |
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J'ai péniblement terminé la lecture du sujet (en effet, les carences induites par ma récente alimentation végétale font que mon bras a eu bien du mal à soutenir mon front aussi longtemps) et je voudrais apporter quelques précisions sur des points de détails :
Quand on utilise le terme "carniste", que certains prennent comme une insulte plus haut, ce n'est un synonyme ni d'omnivore, ni de carnivore (qui sont des régimes alimentaires). Il désigne une idéologie (de la même façon que végane =/= végétalien), celle de vouloir défendre mordicus la consommation de la chair animale par l'homme. Par ailleurs, ça parle beaucoup de soja dans l'alimentation végane mais ce n'est clairement pas un aliment majeur ni incontournable. Evidemment, si on passe d'une alimentation omnivore principalement basée sur des cordons bleus/steaks hachés/autres plats rapides et industriels à une alimentation végétale (comme c'était mon cas), on va naturellement se ruer dans un premier temps sur les alternatives les plus proches dans son supermarché, à savoir les plats préparés vg à base de soja/gluten. Mais on peut totalement s'en passer au prix de quelques heures cumulées de documentation. Les protéines sont partout et il est finalement ridiculement simple de cuisiner équilibré, gourmand et végétal une fois qu'on a cassé ses vieilles habitudes de consommation. Ceci étant, je crois que ça a déjà été dit mais le soja de merde qu'on fait pousser sur ce qui reste de l'Amazonie sert essentiellement à nourrir nos bêtes. Je suis assez vigilant sur les produits que j'achète et la plupart des produits à base de soja transformé à destination des végéta*iens contiennent du soja bio produit au mieux en France, sinon dans l'UE. Quelqu'un demandait ce que ça vaut les fromages végétaux : ça dépend. Il y a des trucs dégueux et des trucs très bons. Tout dépend ce que tu cherches : des fromages à pizza, ou pour faire des snacks, tu as tout ce qu'il te faut, c'est très bon et surtout très facile à faire soi-même si tu ne veux pas payer horriblement cher en boutique bio/végane. Les fromages type lait cru sont pas mal sans plus. Les trucs type boursain et conneries du genre, je vois pas la différence. Si tu aimes le camembert bien dégoulinant qui sent la mort, j'ai l'impression que c'est plus difficile ; j'ai fait mon deuil. Pour revenir à la question initiale de l'OP, le véganisme au quotidien c'est extrêmement simple mais effectivement en société c'est parfois compliqué. Pas parce que c'est compliqué de manger végane (dans le pire des cas, on mange peu, éventuellement on accepte de manger végétarien - pour ma part j'évite autant que possible), mais parce que d'expérience notre choix dérange et ce sont bien souvent les "personnes normales" qui viennent nous taquiner sur notre alimentation en nous tournant en ridicule (cf le bingo posté plus haut). En le vivant, je me suis rendu compte que j'étais pas loin d'être le même genre de trou du cul vis à vis des végé avant d'effectuer moi-même ma transition, alors après une période un peu véhémente, maintenant je me contente d'ignorer, mais c'est clair que c'est lourd. Lorsque j'invite des gens chez moi, du coup je cuisine exclusivement végétal, jusque là personne ne s'en est plaint (enfin on peut se plaindre de ma cuisine, mais c'est une autre histoire), parce que je cherche des recettes qui reproduisent des plats de l'alimentation omnivore. On ne mange pas de la salade ni des crudités, on se fait plaisir, on peut même manger trop comme si on était normal. Quand je suis invité quelque part, mes hôtes ont toujours spontanément pris en compte mon choix alimentaire sans pour autant se priver eux-même de ce qu'ils aimaient. Par contre, je reconnais que le Noël dans ma famille de viandards m’inquiète un peu. Heureusement que Trump est passé, ça occupera sans doute quelques temps les experts en nutrition qui fleurissent lorsqu'il y a un végane à table. |
09/11/2016, 14h18 |
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Alpha & Oméga
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Citation :
Mais du coup, puisqu'on a quelqu'un qui cuisine effectivement vegan sur ce fil, ça me rend curieuse de savoir ce que tu conseillerais à des gens qui ne cuisinent pas vegan. Genre soi des recettes pas prises de tête soit le truc que tu préfères... Je me dis que ça peut être inspirant (enfin si les gens évitent les réactions épidermiques) |
09/11/2016, 14h57 |
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Metalovichinkov |
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Alpha & Oméga
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quand je parle de famille au budget limité ( souvent très endetté ) se bien plus compliquer , mais je risque de partir sur un hors .
pour revenir au Véganisme , j attend de voire un sujet qui propose des recettes équilibré , pour des personnes omnivore a tendance " Macdovore " après quand on regarde la culture de l Inde leur repas ( pas tous ) il y a que des légumes fruits et épice , bon après les Mac do en Inde ( datte de 2012 ici ) bon manger Véganisme je suis sa reste très bon pour la santé , mais se qui me pose problème se le dérapage au tour de cette idéologie . je par du principe que je suis " carnivore " je vais pas obliger a mon animal de compagnie herbivore a manger de la viande ! parce que je suis carnivore dans mais choix personnel ! Dernière modification par gorius ; 10/11/2016 à 14h28. |
10/11/2016, 14h21 |
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Citation :
Ensuite parce que je suis toujours un mauvais cuisinier et que je m'en tiens à la reproduction plus ou moins fidèle de recettes trouvées sur internet ou dans des bouquins de cuisine spécialisés. Ceci étant dit, mes premiers plats transitoires pour handicapé gastronomique : - Les boîtes de trucs mexicains genre old el paso. Tu remplaces la viande par de la viande végétale (y'en a plein en supermarché. d'une marque à l'autre ça va de dégueu à très bon. les récents produits herta vegan sont top). Le fromage par du fromage végétal ou par des légumes ou tu le vire juste. Voilà gg c'est vegan et c'est bon tout pareil. - Les pizzas maisons, la pâte tu peux même l'acheter en supermarché en vérifiant bien les ingrédients. Tu garnis de légumes comme tu veux. Si tu veux du jambon végétal, ça se trouve en marché bio (ça se fait aussi maison mais jamais testé). Le fromage à pizza végétal maison c'est ez pz (exemple mais y'en a des tonnes). - Les burgers maisons avec des frites. Pour les steaks, y a des milliers de recettes sur le net (à base de soja, de gluten de blé, de légumes, de haricots rouges... dénominateurs communs : on ne dirait pas de la viande ; c'est bon). - Du chili végé : un sachets d'épices tout prêt, des haricots rouges, du riz, des protéines de soja, tu mélanges tout, tu rajoutes des légumes si tu veux, et basta. - Des pâtes avec des légumes. - Du riz avec des légumes. Bref, de quoi tenir longtemps sans manger de viande ni de graines et sans bouleverser ses mauvaises habitudes. Et quand on se lasse, il est toujours temps de regarder vers les autres plats qu'on croyait plus compliqué/long à cuisiner alors qu'en fait pas du tout. |
10/11/2016, 15h06 |
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Citation :
Pourquoi appeler ça du fromage, alors que ce n'est pas du fromage ? Jveux dire, c'est une pâte gélifiée à base de noix/amande/coco. ça ne fond pas, ça n'a pas le goût de fromage. ça reproduit juste la couleur. Et je suis même pas sûre pour la texture. La définition de fromage c'est textuellement "un aliment obtenu à partir de lait coagulé ou de produits laitiers, comme la crème, puis d'un égouttage suivi ou non de fermentation et éventuellement d'affinage". Là, ça ne respecte aucun des procédés ni même des ingrédients. Le seul point commun = couleur, et intention en le produisant. autant dire que si je réfrigère des carrés de purée de navet bien blanc, et décide d'appeler ça fromage, je serai aussi légitime qu'en appelant cette recette du nom de "fromage". On me dira "ben comment tu veux appeler ça autrement ?". Je sais pas. Faudrait lancer un vaste brainstorming pour faire du rebranding sur la sémantique des préparations végan. Mais décemment, appeler cette recette "fromage", je comprends pas. Mais tkt, je me pose la même question du pourquoi de "fromage de tête" pour désigner la "tête pressée" dans certaines régions (dont la mienne). Et ok, ça vient d'une déformation de former -> formage de tête -> fromage de tête, jpeux comprendre même si c'est débile. S'pas pour ça que je ne milite pas linguistiquement pour qu'on utilise une des trouze milles autres appellations du bouzin, bien plus cohérentes avec le bouzin. Du coup. Vu que le mouvement Vegan prend de l'ampleur et s'étend au fil des mois/années, je pense qu'il serait temps de néologiser du ciboulot et trouver de la sémantisation appropriée pour désigner les plats ad-hoc au lieu d'abusivement galvauder le signifiant pour un signifié dépareillé, m'voyez... Creusons-nous la caboche de concert ! Dernière modification par Madee ; 10/11/2016 à 17h27. |
10/11/2016, 17h17 |
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Haha, j'ai vraiment tapé pas loin du mille avec mon épicerie mexico-japonaise
Y'a pleins de trucs qu'ont l'air bon et qui sont sans coco, j'en essaierai bien un ou deux ! |
10/11/2016, 18h42 |
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Metalovichinkov |
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