Apprendre le vin

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Je suis assez surpris, je me rends compte qu'il n'y a pas de fil dédié à ce sujet sur la Taverne.

Alors voilà, tout comme dans le bref « j'ai eu 30 ans » qui se termine par un coffret découverte d'œnologie, moi aussi, je vieillis et je suis passé de la phase « je bois des litres de villageoise pour me défoncer la tronche » à la phase « bonjour monsieur le caviste, pourriez-vous me conseiller ? ».
Il se trouve également que dans mon entourage plus ou moins proche, j'ai la chance de croiser de très grands amateurs aimant la dégustation et les petits vins originaux et artisanaux qui me font parfois l'honneur de déguster avec eux.
Et puis en plus, je vis en plein Languedoc, territoire regorgeant de petits producteurs très qualitatifs sur des terroirs d'exception encore peu reconnus.

Bref, toutes les conditions sont réunies pour pouvoir se faire bien plaisir. Oui mais voilà, toutes années à me cramer les papilles à la villageoise 4 étoiles ou au gin dégueulasse ne m'ont pas particulièrement appris à développer mon nez, mon œil ni ma bouche.
Je pars donc quasi de 0 mais j'aimerais apprendre. Apprendre à comprendre, apprendre à déguster et m'entrainer. Mais comment faire tout seul ou presque ? Par où commencer ?
Oui, je peux discuter avec mon caviste pour qu'il me fasse une sélection de petits vins à déguster et qu'il m'en parle un peu avant. Oui, je peux m'exercer et apprendre avec les amis et connaissances « du métier » que je connais, mais que je ne vois que rarement.
Mais avant ça, j'aimerais aussi les bases, pour pas me retrouver comme un con quand on me dit qu'on trouve les arômes de pain grillé (« WAT ? Du pain grillé, tu te fous de ma gueule ou quoi ? ») ou quand me parle de cépages.

Pour vous, quels seraient les livres/sites/ressources incontournables et pédagogiques pour s'initier quand on est un parfait débutant ?

Merci par avance !
Ces coffrets sont super sympa mais horriblement cher...

Une chose à faire tout le temps en premier lieu, c'est de tout sentir et de tout gouter. Essaye déjà dans ta cuisine, tu prend un pot d'épice/herbe sans regarder l'étiquette, sens le et essaye de deviner ce que c'est. C'est pas aussi évident qu'on pourrait le penser !

Avant de manger une bouché de quelque chose, sens le, etc...

Pour les bouquins, il y a tout simplement l'encyclopédie des vins. Celui de Alexis Lichine en format "poche" qui te permet de répondre aux questions que tu te poses de manière rapide et sinon le Hachette pour approfondir un peu ! (il contient des belles cartes en plus)

Et pour la partie pratique, encore une fois goute tout et essaye de mémoriser.

Ensuite personnellement je trouve que pour s'améliorer dans la dégustation, il vaut mieux 1 fois par semaine ouvrir 7 bouteilles différentes en même temps et les comparer plutôt que d'en ouvrir 1 par jour tout les jours de la semaine. Car tu vas déguster différemment en fonction des jours, de ton humeur, du verre que tu utilises,...

En parlant de verre, achète toi des verres à pied si tu n'en as pas déjà. Ne prends pas des INAO (ils sont petit, moche et pas adapté aux repas) mais des verres à vins "classique" tant qu'ils ont un gros cul et qu'ils sont évasé. Et bien sur d'une taille raisonnable et pratique pour les repas de tout les jours. Un trop petit verre ou un trop gros verre c'est chiant !

Et n'hésite pas à servir les champagnes/crémants dans des verres à vins plutôt que dans des flutes, je trouve qu'on les déguste bien mieux comme ça.
Citation :
Publié par Pitit Flo -TMP
Pour vous, quels seraient les livres/sites/ressources incontournables et pédagogiques pour s'initier quand on est un parfait débutant ?
Tout ce qui est utile à savoir, tu le trouveras sur Wikipedia à un tarif défiant toute concurrence. Les informations écrites sont intéressantes pour connaître les cépages, les vignobles ou les classements... mais c'est quand même assez limité. De mon point de vue, il faut passer par la dégustation pour apprendre.

Pour ma part, j'ai d'abord appris le vin en cuisinant et en cherchant celui adapté pour tel ou tel plat. Pendant le repas, tu auras vite fait de t'apercevoir que ton vin est un peu trop acide, trop enrobé ou bien adapté à ce que tu manges. C'est en plus l'occasion (ou le prétexte) pour inviter les copines et les copains !

Dans un second temps, j'ai découvert qu'à moins de 10 euros la bouteille tu peux avoir du bon vin, mais en règle générale une bonne bouteille s'achète autour de 10 à 20 euros selon le vignoble et le domaine.

Je pense que la troisième étape sera pour moi de constituer une cave un peu plus raisonnée. Pour l'instant, j'ai une quarantaine de bouteilles en réserve, c'est un bon début mais c'est aussi quelques erreurs d'apprentissage. Par exemple, avoir dix Côtes du Rhône n'a pas grand intérêt, sauf à consommer quotidiennement du vin... ce qui n'est pas mon cas.
Je suis un peu dans le même cas que Silgar avec une quarantaine de bouteilles en cave, un peu d'italien pour le fun (mais du pas dégueu), Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pauillac, Haut-Médoc, des Bandol et quelques Bourgogne (Côte de Nuit et Vosne-Romané). Et du coup j'ai un peu le même conseil, un bon vin (entendre correct) en général ça démarre à 15 € (à pondérer suivant le millésime) la bouteille, c'est pas une règle absolue mais bon. Après ça va surtout être une question de goût et de ce que tu sers avec. Mais bon, les cavistes qui te proposent des "bons vins" à 10 balles, j'ai appris à les fuir Perso, je crois que je n'en ai jamais bu à ce tarif (même si en cherchant vraiment bien et surtout très longtemps, ça doit exister, quelque part, dans un plan différent du notre).

Enfin surtout je pense qu'il faut se laisser guider par le plaisir, et mettre un peu de côté les aspects techniques du sujet.

Tu peux aussi choper une appli sur ton tel qui stock les vins que tu as aimé et pris en photo, ça te permet de savoir où tu en es au nouveau goût assez facilement de retrouver des trucs, de te construire peut-être plus vite un univers.

Dernière modification par Compte #22540 ; 15/10/2014 à 15h37.
Pour le coup du "un vrai vin c'est 15-20€"... C'est vrai quand tu veux du haut de gamme pour un repas haut de gamme (une belle viande en sauce, un super poisson) , c'est beaucoup moins vrai pour un repas de tous les jours avec lequel tu appréciera un vin plus simple à 5-8€ (tarte, viande et poisson plus classiques.) J'ai plus de 100 bouteilles maintenant et même pas 1/4 dépassent les 15€ à l'achat, après je les ai acheté chez les producteurs donc tu payes pas la marge du caviste + transport.
Citation :
Publié par Meine
Tu peux aussi choper une appli sur ton tel qui stock les vins que tu as aimé et pris en photo, ça te permet de savoir où tu en es au nouveau goût assez facilement de retrouver des trucs, de te construire peut-être plus vite un univers.
Ah bah tiens, t'as un nom d'une bonne appli qui fait ça ? J'ai toujours voulu me constituer une DB précisément pour stocker les vins/millésimes que j'ai aimé et pour pouvoir tester des similaires mais comme je suis un gros fainéant, j'ai pas beaucoup avancé sur mon gdoc.
J'utilise l'appli "mes caves et dégustations" sur android. Le truc chiant pour moi c'est que les photos que tu prends de tes bouteilles dans l'appli se sauvegardent dans ton dossier photo principal, du coup tu as des bouteilles au milieu de tes photos de vacances quand tu navigues dans la galerie, c'est moche.
Je ne sais pas ce que ça vaut mais quand j'étais gamin j'ai passé des journées à trier des bouteilles pour un magasine qui les testait. Je n'ai retenu qu'une chose: si tu cherches un truc précis, un Madiran par exemple tu regardes l'étiquette sur le dessus du goulot, celle que tu découpes avant d'enlever le bouchon et tu choisis en priorité le R de récoltant plutôt que le E d'exploitant? ou le N de négociant.

Protip à confirmer.
Personnellement j'ai la chance d'avoir un ami qui fait le tour de France des vins avec son père depuis qu'il est gosse. On peut discuter sur l'éducation. Mais je l'ai vu au salon du vin, il en est à connaitre le petit chemin de terre sur la gauche qui monte à la propriété. Du coup je commence à faire mon éducation petit à petit et ça ne vas pas sans connaitre les cépages et les vignobles.

Et je dirais même plus en premier. Tu t'y colles bien une fois et tu révises de temps en temps. Par ce que avant il me faisait goûter pas mal de vin, et comme j'avais aucune case pour les classer, je ne retenais rien. Une fois que je m'y suis penché, je me suis dis après "ah oui c'est ça" et je retiens beaucoup plus facilement le goût. Et après petit à petit, tu reconnais les cépages, et donc t'en déduis d'où il viennent. Et pour ça, je pense que internet suffit. Après si vraiment tu préfères le papier le top du top c'est probablement le Grand Atlas des Vignobles de France, mais il est beaucoup trop détaillé pour commencer, mais tu as vraiment tout.

Ce que j'aime bien chez lui, c'est qu'on a pas forcément les moyens d'acheter une bouteille à 20-30€ toutes les semaines, mais il arrive toujours à dégoter les bouteilles à 4-6€ de petits producteurs qui valent bien des 9-11€ correct.

Je te conseille sérieusement aussi d'aller dans les dégustations des cavistes et salons du vins, l'entrée est gratuite ou quasiment. Les dégustations sont gratuites après et ça permet de te faire le palais en goûtant beaucoup de choses à la suite et donc de te forcer à les différencier. Bon après, il faut rester correcte et acheter au moins quelques bouteilles avant de repartir, mais sur le principe t'es pas obligé.

Pour le début concentre toi sur un type de vin que tu aimes bien et bosser les appellations et bois que ça. Beaucoup. Et puis après tu pourras élargir.

Mais, ça prend du temps.


Edit : Au niveau achat, je te conseille d'acheter au dégustation parce que tu es sur de ce que tu aimes et c'est parfois un peu moins cher. Après, si tu ne sais pas, acheter chez un caviste c'est plus cher, mais si il est compétent et sympa, tu n'auras jamais de mauvaises surprises. Enfin si tu sais ce que tu veux, si tu le trouves en supermarché vas-y, ils n'adaptes pas le prix du vin à la cote, ce qui fait qu'avec les années, certains vins reste beaucoup moins cher qu'il ne valent et tu peux faire des bonnes affaires, mais seulement si tu sais ce que tu prends, j'ai déjà tenter d'acheter en fonction des médailles, des caves de machin et compagnies, j'ai toujours été très déçu du rapport qualité/prix.

Dernière modification par Ed Wood ; 16/10/2014 à 12h11.
Entraîner sa mémoire olfactive est effectivement important et oui l'arôme pain grillé existe bel et bien. Lors d'une initiation oenologique, le sommelier nous a fait sentir différent flacon comme ceux présentés dans le coffret le Nez du Vin et il y avait pain grillé. Tout le monde connaissait cette odeur, mais personne n'a trouvé.

Je rajouterai apprendre les cépages et déguster des vins mono cépages pour bien en intégrer les caractéristiques. Sur ce site il y a des mini-jeux simples et amusants.

Si je ne me trompe pas, tu es sensible au bio tu peux regarder du côté du blog de Vins étonnants qui est spécialisé dans les vins natures. En Languedoc Roussillon beaucoup de vignerons se sont tournés vers cette culture et produisent des vins excellents pour moins de 10 € la bouteille.
Go aux salons du vin, ça aide pas mal d'enchaîner les vins pour voir la différence (des vins du même stand ou de stand différent d'ailleurs) et note les vins que tu as aimé, pourquoi tu les as aimé.

Pour toi, y a le salon du vin des vignerons indépendants fin octobre à Lyon. Pour les Parisiens, c'est le dernier week-end de novembre et d'ailleurs si des gens sont intéressés pour y aller en groupe c'est plus fun!
Merci à tous pour vos remarques et conseils intéressants. Je n'avais d'ailleurs même pas pensé aux appli pour sa cave ou ses dégustations, ça me parait d'une évidence folle désormais !

Citation :
Publié par Liquid Princess
Si je ne me trompe pas, tu es sensible au bio tu peux regarder du côté du blog de Vins étonnants qui est spécialisé dans les vins natures. En Languedoc Roussillon beaucoup de vignerons se sont tournés vers cette culture et produisent des vins excellents pour moins de 10 € la bouteille.
Oui, je connais bien ce site, c'est justement un des sites de références d'un des amateurs de mon entourage. Et comme je l'ai dit, habiter en Languedoc-Roussillon fait partie des points me motivant encore plus à découvrir le vin car j'ai pu, grâce à cet amateur passionné des vins du coin, me rendre compte des trésors que la région recèle.
Il faudrait que tu vois si dans les cavistes à proximité il yen a pas qui organisent des cours de vin.
ça fait 4 ans que je fais ça chez un caviste à Nancy (bon j'ai conscience que ça leur permet de promouvoir les vins qu'ils vendent mais leur sélection est vraiment très variée et de bonne qualité), et ça permet de mettre des termes sur des sensations qu'on a en dégustant le vin.

Les bouquins ça va te permettre effectivement de situer les régions de production, de te familiariser avec les appellations et les cépages mais vraiment rien ne remplace la dégustation et si en plus ça peut être accompagné d'explications sur le vin c'est le mieux (parfois il y a une géographe/géologue qui intervient pour expliquer les formations géologiques sous le cépage et ça donne encore une autre dimension au vin qu'on déguste !)

Sinon, sur le sujet du vin sur JoL , ça fait pas mal de temps que je me dis qu'il serait sympa d'ouvrir un wiki où on pourrait partager nos expériences sur différentes bouteilles dégustées.. vous en pensez quoi ?

@ron.J en effet la capsule sur le dessus de la bouteille s'appelle la capsule congé et est une preuve que le droit a été acquitté auprès des impôts. Le R ou récoltant en toute lettre signifie que le vin est issu d'un viticulteur qui est propriétaire des parcelles où il a cultivé son raisin, le N indique qu'il peut etre propriétaire mais qu'il a également récupéré du raisin sur des parcelles dont il n'est pas propriétaire.
Citation :
Publié par adokhyel
Sinon, sur le sujet du vin sur JoL , ça fait pas mal de temps que je me dis qu'il serait sympa d'ouvrir un wiki où on pourrait partager nos expériences sur différentes bouteilles dégustées.. vous en pensez quoi ?
Bonne idée. J'approuve !
bon, je vais réfléchir comment structurer le wiki alors
Mais je pensais déjà commencer avec une partie vocabulaire puis après une partie avec les différentes régions vinicoles françaises et pays étrangers, avec une petite intro sur le cépages principaux qu'on y trouve. Ensuite on pourrait rajouter soit des domaines en détaillant divers vins qu'ils produisent soit directement des vins particuliers (en essayant de préciser couleur, appellation, cépages, millésime, prix éventuellement et commentaires persos sur la dégustation)
Si je peux être à l'origine d'un wiki de ce type, super !
J'en profite également pour dire qu'on m'a offert « Les gouttes de Dieu », qui sont des mangas sur le vin, reconnus et appréciés des fans de manga comme des grands amateurs (et professionnels) du vin.
Et c'est vrai que moi qui n'avais jamais lu de manga avant (wtf, on lit de droite à gauche ?), je me suis laissé prendre. Parfois on est absorbé par l'histoire, et parfois l'histoire est un poil lassante ou nianian, mais dans ce cas, c'est la multitude d'informations super riches sur le vin qu'on apprend qui passionne. Et au final on apprend et on retient bien mieux qu'avec un livre classique.
Je n'ai pour l'instant lu que les 5 premiers tomes (sur 34 édités en français pour l'instant il me semble) mais je recommande vivement cette série. Et le gros avantage, c'est que ça part de la base de la base, car destiné à un public japonnais qui n'a pas la culture du vin. Il y a au départ beaucoup de points où on se dit « ah ouais, quand même, on part de loin là » mais on apprend quand même pas mal de choses dès le départ.
Bon, je remonte ce sujet car je ne voulais pas en créer un autre.

Je suis assez difficile en vin et je suis tombe amoureux d'un Monbazillac pas trop mal (pour mes jeunes papilles) Terrasses d'Autan (la bouteille etait de de 2013). Bon voila, je me demande si c'est possible de commander ce genre de vin en ligne n'ayant pas vraiment trouver mon bonheur? Ca m'embêterait de ramener les bouteilles dans la valise.

Comment acheter vous votre vin en ligne tavernier 2.0 ?

P.S Etes vous aussi sur Vivino ?
Citation :
Publié par Deathlight
Comment acheter vous votre vin en ligne tavernier 2.0 ?
Soit je connais déjà et c'est plutôt simple, soit je jette un œil à winedecider : les vins sont répertoriés (avec les millésimes) avec les notes des testeurs (WS, WA, IWC...), quand elles sont dispo. C'est pas forcément des pures références de notation, mais ça permet d'avoir une vraie idée.

Sinon en ce moment je suis très très Côtes du Rhône, j'ai découvert deux domaines vraiment sympa, en plus de mon Chateauneuf. J'avoue que je suis moins Bourgogne (trop cher pour avoir du premier cru de qualité) mais toujours autant Bdx
Le vin mec. Le vin. ®

Y a plein de producteurs qui permettent aux gens de faire des commandes oui.
Je sais que mes parents par exemple commandent une partie de leur pinard ici, par exemple.
Il doit y avoir la même chose pour commander ce que tu recherches... faut peut-être tomber au bon endroit, j'en sais trop rien.
Moi, j'ai de la chance, à Nancy, il y a un caviste indépendant qui est vraiment extra!!
J'y prends des cours d'oenologie et leurs choix sont vraiment superbes, il y en a pour tous les prix et pour tous les goûts !Et sinon quand je voyage j'en profite pour découvrir des producteurs sur place.
Donc, je me passe du net pour acheter mon vin ...
Désolé de pas avoir tout lu mais comme ce sont surtout des étalages d'expérience personnelle...

Je travaille dans le vin en compagnie de technicien oeno et autres oenologues depuis plusieurs années et voici les conseils que j'ai pu leur arracher :

-> Pratiquer le plus souvent possible.
-> Aller chez les producteurs, aller dans les salons, discuter, échanger.
-> Prendre des cours ou s'inscrire dans un club.

C'est un métier et il est clairement très difficile d'apprendre sans les conseils de pro.
De plus je trouve qu'il est important de comprendre le procès de fabrication.

Pour le up topic, déguster du vin sans l'acheter c'est un peu comme acheter ses fringues sans savoir la taille.
Comment tu peux savoir si un vin est bon sans le goûter ? Le marketing occupe une place pour importante que la technique dans le monde du vin alors tu auras beau lire tout ce que tu veux... tu ne peux savoir qu'en goûtant.
Citation :
Publié par Ron J.
Je ne sais pas ce que ça vaut mais quand j'étais gamin j'ai passé des journées à trier des bouteilles pour un magasine qui les testait. Je n'ai retenu qu'une chose: si tu cherches un truc précis, un Madiran par exemple tu regardes l'étiquette sur le dessus du goulot, celle que tu découpes avant d'enlever le bouchon et tu choisis en priorité le R de récoltant plutôt que le E d'exploitant? ou le N de négociant.

Protip à confirmer.

C'est une bonne règle générale, avec évidemment ses exceptions. Même chose pour le champagne, RM = récoltant manipulant = une maison qui fait son propre champagne avec son propre raisin, donc en moyenne supérieur à un négociant ou une marque qui brasse des raisins venus de différentes vignes. Ca ne veut pas dire qu'il sera systématiquement de qualité, ni qu'inversement un N ne pourra pas être supérieur, mais globalement la moyenne des R sera supérieure à celle des N en qualité donc c'est déjà une première sélection.
On peut même pousser jusqu'au goulot "vigneron indépendant" pour éviter d'acheter à des investisseurs...

Même si ton vin est récoltant, il peut-être mis en bouteille très loin des vignes et ça peut être une grosse usine...

Mis en bouteille à la propriété c'est un signe de qualité car même les petits viticulteurs qui n'ont pas les moyens de mettre en bouteille peut louer les services d'un service d'embouteillage itinérant.
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