Apprendre le vin

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Lors d'un de mes cours, ils nous avaient fait gouter des vins de négociants, et j'avais vraiment été surpris de la qualité de ce qui nous était proposé.
En fait le but était de nous expliquer que parfois certains négociants travaillaient très bien le vin. Mais que pour une raison ou une autre ils n'avaient pas la possibilité d'être propriétaire de leurs vignes.
Citation :
Publié par adokhyel
En fait le but était de nous expliquer que parfois certains négociants travaillaient très bien le vin. Mais que pour une raison ou une autre ils n'avaient pas la possibilité d'être propriétaire de leurs vignes.

Tout dépends.
Pour ma part je connais surtout le vignoble bourguignon et que je peux te dire que les négocians c'est pas les pécors du coin.
Même si c'est vrai que l'hectare de Meursault village à 1M€ ça calme.

Y'a pas de règle générale de toute façon.
Tu peux trouver du bon à Carrefour à 5€ et boire un Clos Vougeot dégueulasse.
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Fouinard
Vu la démarche je pense que ça colle bien :

http://www.bplusvins.com/accueil?PHP...3qa1n0p8q0v294

B+vin, un site créé par un ami de promo de ma copine qui après un cursus à pipo bordeaux s'est lancé dans le vin.

Son concept est de se concentrer sur quelques producteurs européens (Allemagne, France, Autriche, Italie) et faire découvrir leurs vins.
Au delà du vin, il s’attache à la dimension familiale des domaines et à la géographie locale qui fait le vin.

Il organise des soirées dégustation avec la découverte d'un domaine.
L'autre fois on a découvert différents rouges du piémont accompagnant un repas italien qui étaient réellement très bons.
Tiens y'a deja Kerjou dedans.

Je vais y jeter un oeil merci dommage que je suis pas du coin!
Citation :
Publié par Meine
Soit je connais déjà et c'est plutôt simple, soit je jette un œil à winedecider...
J'ai le même réflexe. D'ailleurs, une fois que l'on a pris le coup de main, faire un tour au rayon vin de l'hypermarché du coin avec Windedecider sur le téléphone permet de faire quelques (très) bonnes affaires.
Pas mal le site winedecider, mais il y pas mal de domaines pas si petit que ça que je retrouve pas et qui pourtant sont plus que bien notés.

Ok, je viens de voir. En fait leur DB est réalisé avec les marchands avec lesquels ils bossent.

Sinon, pour revenir au sujet initial, je prend toujours chez un caviste qui est de très bon conseil et qui n'hésite pas à faire déguster. J'en ai un en particulier que je fréquente depuis un peu plus d'une dizaines d'années parce que rares ont les déceptions sur ce que je prend chez lui.

Après, il y a aussi le mode explorateur, allez direct dans les domaines. De toutes façon le palet de chacun est différent, donc les notations de sites c'est bien pour un avis global, mais faut pas hésiter à déguster quand la possibilité se présente.

Si vraiment vous souhaitez vous mettre au vin, trouvez vous une maison où le caviste ne cherche pas à vous entuber et qui saura aussi bien vous conseillé sur des petits vins à 5€ que des grands crus.

Une fois une petite base acquise, les achats en grande surface and co sont un peu simplifiés.
Citation :
Publié par Datu
Après, il y a aussi le mode explorateur, allez direct dans les domaines. De toutes façon le palet de chacun est différent, donc les notations de sites c'est bien pour un avis global, mais faut pas hésiter à déguster quand la possibilité se présente.

Si vraiment vous souhaitez vous mettre au vin, trouvez vous une maison où le caviste ne cherche pas à vous entuber et qui saura aussi bien vous conseillé sur des petits vins à 5€ que des grands crus.

Une fois une petite base acquise, les achats en grande surface and co sont un peu simplifiés.
Je suis moyennement d'accord. Disons plutôt que je suis d'accord sur le principe, mais avec des nuances.

De mon point de vue, aller chez un caviste ou chez un producteur n'a qu'un intérêt secondaire si c'est pour apprendre à apprécier le vin ou à se constituer une cave. J'ai fonctionné un peu de cette manière au début et ce n'est vraiment pas la méthode que je conseillerai à qui que ce soit. Mon caviste est adorable et plein de bons conseils, mais il cherche avant tout à me vendre ce qu'il a en stock et il n'est pas exactement dans la gamme des vins que je recherche. Les producteurs n'ont finalement qu'une petite palette de vins à proposer, de plus j'ai été surpris de voir que le vin vendu sur place y est souvent plus cher que dans le commerce... et puis je trouve que je perd en objectivité lorsque le commercial du domaine vante à l'excès sa production dans une cave avec des tonneaux poussiéreux.

Donc, fort de mes erreurs initiales, je conseillerai l'approche suivante :
1. Quels plats aimez-vous accompagner de vin ?
2. Quel est votre prix pour cet accompagnement ?

Une fois que l'on a répondu à ces deux questions, il est beaucoup plus facile de demander conseil à un caviste et/ou de choisir une bouteille tout seul en regardant, smartphone en main, les critiques sur Internet et les plats qui s'accordent le mieux.

Par exemple, dans ma cave, j'ai de quoi accompagner du poisson cuisiné, des fruits de mer, du fromage, du foie gras, une raclette, une fondue bourguignonne, une salade composée, des grillades de viande, des grillades de poisson, une viande blanche, un magret, une viande rouge, etc.. Donc pour résumer, j'achète une bouteille pour accompagner un plat et non pour dire que j'ai acheté une bouteille.

Ensuite, il y a les alternatives : un foie gras par exemple peut s'accompagner d'un excellent vin rouge au tanin fondu, d'un vin liquoreux ou d'un vin blanc dense et aromatique. Là c'est une question de goût et de budget. Un vin rouge qui peut prétendre accompagner un foie gras, c'est forcément cher. En revanche, on trouve de très bonnes bouteilles de vin blanc à partir de 20 euros qui accompagneront super bien un foie gras. L'alternative à moindre coût est le vin blanc liquoreux. C'est pareil pour presque tous les plats : goût et budget sont les meilleurs guides.

Et puisqu'il est difficile d'avoir du goût pour des vins que l'on ne connait pas forcément, le plus simple est encore de regarder sur Internet les critiques et les notes données sur Gault & Millau, sur Parker ou sur Winedecider. Un vin noté au-dessus de 88-90, c'est grosso modo 15 à 30 euros la bouteille et c'est la garantie d'acheter un produit parfait pour constituer une cave d'amateur.

La méthode a ses limites. En particulier parce que les petits domaines sont rarement notés, aussi j'ai tendance à les écarter de ma sélection. C'est là où un caviste peut se révéler utile... Encore que j'ai plus souvent été déçu qu'agréablement surpris en suivant les conseils des cavistes, alors que je n'ai jamais été déçu en achetant un vin noté au-dessus de 87 sur Winedecider.

Dernière modification par Silgar ; 23/04/2015 à 20h51.
J'ai 40 ans et je suis actuellement une formation professionnelle dans une école pour adultes.

Je vis en Belgique et ce genre d'école fait partie de la "Promotion Sociale". En gros ce sont des écoles qui donnent des cours avec des diplômes reconnus pour des adultes qui ont envie de se former suite à une reconversion professionnelle (ce qui est mon cas), mais elle dispense également des cours plus "loisirs" comme des bases informatique pour les aînés, etc...

Bref, dans l'école ou je suis ces cours, il y a une formation en oenologie. Je présume qu'il existe le même type d'écoles/formations pour adultes chez vous en France non? Ca serait une piste à creuser pour toi je pense en tout cas.

Voici le lien de l'école en question, histoire que tu vois ce que ca donne : http://www.eicandenne.be/typecours/oenologie/
Je comprend ton point de vue Silgar, après il est vrai que l'un des caviste dont je parle à toujours été très correct depuis plusieurs années. Maintenant en effet et j'ai fais l’expérience récemment en voulant testé un petit caviste qui venait d'ouvrir pas loin de la ou je bosse et qui lui puait le coté mercantile à 100km. Mais on peut trouver des perles.

Pour ce qui est des petits producteurs, je persiste tout de même dans le sens où si vraiment tu veux apprendre le vin, ça te permet de déjà un peu faire bosser ton palet et la le jeu c'est que tu peux tomber sur quelque chose de très sympathique ou qui ne te plait pas. Mais c'est aussi la l’intérêt d'apprendre.

A titre perso, c'est beaucoup lors de mes différents séjours un peu à droite à gauche dans l'hexagone et en me baladant justement des fois chez des exploitants paumés dans la pampa, que j'ai découvert des petits trucs magiques et à les associés avec des plats auxquels je n'aurais pas pensé.

Je ne dis pas que Winedecider n'est pas bien. Mais je trouve que "ça ferme" un peu le champ d'exploration, tout comme toi tu le voit du coté du caviste si l'on puis dire. Maintenant j'apparente plus ce genre de trucs à vouloir le produit parfait de suite qu'à de l'apprentissage d'où ma réflexion sur l'appli.



Au passage, je vais puber un peu pour un restaurateur pas loin de chez moi. Pour les Alsaciens où les gens de passage dans la région, je vous conseille cette adresse : Restaurant de la Gare à Guewenheim en pas loin de 20 ans à aimer le vin, je n'ai jamais vu une carte pareil.

Les critiques sont mitigés sur le restau sur internet, mais sincèrement la carte est juste à tombé.

Edit: Pour le foie gras en blanc très bon marché, qui s'oriente plus vers le fruité que le liquoreux, tu a le Tariquet. Le plus répandu est le première grives, mais le tête de cuvée en chardonnay est vraiment sympathique. Ça fait également de bon vin de dessert ou d'apéritif.

Dernière modification par Datu ; 24/04/2015 à 00h39.
Citation :
Publié par Silgar
Je suis moyennement d'accord. Disons plutôt que je suis d'accord sur le principe, mais avec des nuances.

De mon point de vue, aller chez un caviste ou chez un producteur n'a qu'un intérêt secondaire si c'est pour apprendre à apprécier le vin ou à se constituer une cave. J'ai fonctionné un peu de cette manière au début et ce n'est vraiment pas la méthode que je conseillerai à qui que ce soit. Mon caviste est adorable et plein de bons conseils, mais il cherche avant tout à me vendre ce qu'il a en stock et il n'est pas exactement dans la gamme des vins que je recherche. Les producteurs n'ont finalement qu'une petite palette de vins à proposer, de plus j'ai été surpris de voir que le vin vendu sur place y est souvent plus cher que dans le commerce... et puis je trouve que je perd en objectivité lorsque le commercial du domaine vante à l'excès sa production dans une cave avec des tonneaux poussiéreux.

Donc, fort de mes erreurs initiales, je conseillerai l'approche suivante :
1. Quels plats aimez-vous accompagner de vin ?
2. Quel est votre prix pour cet accompagnement ?
Personnellement, j'ai déjà envie de connaitre le vin pour le vin, pas systématiquement allié à un plat (même si évidemment il faut des deux, puisque un accord met-vin réussi c'est génial). Donc me limiter à la question quel vin pour accompagner quel plat, c'est à mon sens passer à côté des vins qui se suffisent à eux-mêmes, des vins d'apéro ou qui s'accordent un peu avec tout ce qui n'est pas trop typé comme plat.
Et côté caviste, j'ai un caviste pas loin de chez moi qui est un vrai caviste conseil et qui est spécialisé dans les vins de la région (il n'a quasi que ça). Que je vienne avec un type de vin recherché et un prix ou avec rien, il me guide vraiment bien. De plus, il fait des dégustations gratuites presque tous les vendredis soirs, et ça c'est bien cool.
Et dans sa cave, je suis prêt à parier qu'il n'y a presque pas un seul vin « Parker » (à part les très grands noms de la Région un peu incontournables), mais une tétrachiée de perles des petits ou moins petits producteurs du coin.
Tout ça n'est pas pour dire que ta méthode n'est pas la bonne, Silgar (en plus, ce serait vraiment indélicat, c'est moi qui ouvre le sujet en demandant conseil !) mais plus pour dire que je pense qu'un mix des deux est sans doute préférable, à condition évidemment de trouver un caviste intéressant.
Merci pour ta réponse en tout cas.
Pareil, travaillant dans le vin et réalisant des dégustations de façon quasi hebdomadaire... je n'ai pas d'intérêt à boire du vin en mangeant.
Déjà, la nourriture est interdite en cave (tout comme les fleurs, les gens trop parfumés...). Pour moi dégustation du vin = INTERDICTION de manger pendant ou avant. A l'école des vins que je connais il ne serve que du pain presque sec en tranche très fines et même l'eau minérale est choisi pour sa neutralité (préférer une cristalline ou une volvic à une hépar par exemple). Pour justifier de leur sérieux, je vous dirais simplement qu'ils organisent les dégustations pour le guide Hachette ou les magasines régionaux, ils dispensent les formations de dégustateurs techniques, dégustateurs amateurs...

Déguster le vin et faire des accords met et vins sont des choses totalement différentes.
En effet, le vin est aussi un produit culinaire... même si je préfère le boire en apéritif.

En résumé : boire du vin avec un repas =/= déguster du vin.
Citation :
Publié par Bhakti
En résumé : boire du vin avec un repas =/= déguster du vin.
Par contre tout ça est égal à se faire plaisir et c'est vraiment tout ce qui compte.
Tout ça est éminemment subjectif, mais ce que je voulais surtout dire c'est que pour apprendre le vin, il faut en comprendre les différentes composantes gustatives... et là-dessus, je trouve (mais effectivement c'est une approche personnelle) que l'on apprend plus vite en accompagnant de vin ce que l'on mange. Chez moi, la simple dégustation n'a pas été un élément déterminant de mon acquisition d'expérience, ce qui ne veut pas non plus dire que ce fut inutile.

Concernant les petits producteurs et les bonnes bouteilles à moins de 10 euros, j'ai quelques fois été surpris... mais reconnaissez qu'en général, c'est de la piquette. Et même quand le vin est original (en gros quand c'est une bonne affaire), il manque souvent de richesse aromatique.

D'ailleurs, que conseilleriez-vous quoi comme vin de petits producteurs ?


Citation :
Publié par Meine
Par contre tout ça est égal à se faire plaisir et c'est vraiment tout ce qui compte.
C'est sûr.
La piquette pour moi c'est plus en-dessous de 4 €

A 5/6€ déjà t'as des truc corrects, certes pas du vin de dégustation c'est clair, mais pour bouffer c'est très bien.

J'aimerais bien connaître le vin aussi, mais c'est un loisir qui coûte quand même, on verra quand je serai CSP+. Pour ceux que ça intéresse, l'Université Bordeaux Segalen propose des diplômes liés au vin, comme le Diplôme Universitaire d'Aptitude à la Dégustation ou le Diplôme Universitaire d'Œnologie (sur genre 180H chacun).

Si vous avez du temps libre et l'envie de découvrir le vin ça doit bien aider, n'empêche. Après faut être sur Bordeaux, le vin ça se goûte pas trop à distance.
Disons que déguster le vin sur son lieu de production ça ajoute un peu de "magie".

Je le redis, moi j'ai de la chance d'avoir un super caviste près de chez moi
Alors c'est sur que lors des cours de vin, il va me faire gouter ce qu'il a en stock, si je vais chercher des conseils, il me conseillera sur ce qu'il vend et ça c'est normal !

Par contre, j'ai de la chance parce qu'il a vraiment un choix très varié !(il a des bouteilles à 4€70 qui sont déjà très bonnes !)

Et un choix très varié ! Ils travaillent avec des producteurs qu'ils vont visiter,voir leur façon de travailler du coup ça permet vraiment d'avoir un choix assez important (j'avais compté une fois il doit y avoir entre 250 et 300 références !!)
Du coup, pour moi je découvre vraiment pas mal de choses chez eux.

Et quand je suis dans une région vinicole à visiter soit des producteurs ou des cavistes il me vient pas du tout à l'idée de regarder sur des sites internet. Je préfère gouter et me faire mon idée moi même avant d'acheter.
Citation :
Publié par Leni
Si vous avez du temps libre et l'envie de découvrir le vin ça doit bien aider, n'empêche. Après faut être sur Bordeaux, le vin ça se goûte pas trop à distance.
Et si je bois un Saint Julien Rive Droite, je suis trop à distance ou pas?

Faut arrêter avec ça, les vins se goûtent doublement à distance:
- Dans l'espace.
- Dans le temps.
Je pense qu'il veut dire que c'est difficile de suivre des cours sur le vin à l'université à distance, quand ça se fait pour certaines matières.
Dans ce cas, Mea Culpa.

Edition de ma réponse initiale:
En fait, non.
Je suis convaincu qu'être dans le pays (au sens large, au sens de "l'origine") n'est pas nécessaire pour bien goûter un produit.

Cela amène le patrimoine, cela amène le contexte, mais ne change pas, intrinsèquement, le produit.

La dégustation (je n'adhère pas à ce terme, mais il permet le distinguo avec le fait de boire attablé) met en valeur les caractéristiques, la nature du vin en lui-même et donc hors tout contexte.

De facto, cette dégustation peut-être réalisée partout.



En revanche, je pense qu'apprécier un vin doit se faire dans son entièreté: Avec les bons accords, au bon moment et bien entendu, avec les bonnes personnes.

Dernière modification par Bruyere Ex-F ; 24/04/2015 à 22h08.
Citation :
Publié par Meine
Par contre tout ça est égal à se faire plaisir et c'est vraiment tout ce qui compte.
Il doit se forcer à ne pas manger un morceau de fromage avec son vin parce que CE N EST PAS DE LA VRAI DEGUSTATiON.
Je viens de finir un verre de Beaune Teuron 1er cru en même temps que quelques chapitres des Très Riches Heures de l'Humanité de Zweig, avec en fond une sonate pour piano de Bach. Alors pourquoi tu me fais ça ? :>
Citation :
Publié par Meine
Par contre tout ça est égal à se faire plaisir et c'est vraiment tout ce qui compte.
Tout a fait!

Citation :
Publié par Silgar
Tout ça est éminemment subjectif, mais ce que je voulais surtout dire c'est que pour apprendre le vin, il faut en comprendre les différentes composantes gustatives... et là-dessus, je trouve (mais effectivement c'est une approche personnelle) que l'on apprend plus vite en accompagnant de vin ce que l'on mange. Chez moi, la simple dégustation n'a pas été un élément déterminant de mon acquisition d'expérience, ce qui ne veut pas non plus dire que ce fut inutile.
Tu as quel âge Silgar ? Tu as déjà peut-être plus d'expérience que l'OP qui souhaitait vraiment apprendre et découvrir plus que connaître
Je pense pas que ce soit de bons conseils que de proposer d'apprendre le vin en l'accompagnant de nourriture car justement les goûts et les composantes du vin seront masqués/mélangés par ceux de la bouffe.

Je différencie vraiment ces deux approches qui ne sont complémentaires que dans le sens : je sais déguster donc je sais accorder mets et vins, mais pas je sais accorder mets 'et vins donc je sais déguster.

My 2c
Hey ! Je n'ai pas encore 35 ans ! Je comprends ton point de vue, c'est juste que chez moi ce fut moins décisif.

Et puisque l'on parle de vin, j'ai acheté ce week-end trois bouteilles de Château Rabaud-Promis 2011. Rien que la couleur orange ambrée me fait saliver.

Du coup, question culinaire : en dessert, vous préférez un champagne ou un vin blanc liquoreux ?
Ca dépend du dessert. Avec un dessert très sucré, Champagne, avec un moins sucré, Sauternes. Mais c'est théorique, moi avec n'importe quel dessert je prendrais du Sauternes
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