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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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Vous avez peut-être entendu parler de ça :
Le lien entre consommation de nitrites dans la charcuterie et cancer confirmé par les autorités sanitaires Un peu de lecture avant de paniquer et d'arrêter toute consommation de charcuterie. Que dit l'ANSES donc ? https://www.anses.fr/fr/content/r%C3...99alimentation Je vous mets en rouge quelques passages : Citation :
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14/07/2022, 10h05 |
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Une des cultures les plus blindées de poison, c'est la vigne.
Il y a pourtant moyen d'en utiliser moins : https://edition.cnn.com/travel/artic...ntl/index.html Un vigneron sud-africain s'est inspiré des armées de canard d'Asie du sud-est, adaptant de la même manière les palmipède au travail dans les vignes. Ils bouffent les pucerons, les vers, les limaces et fertilisent le sol. Quelque chose me dit qu'on doit pouvoir adapter la méthode en France, pas seulement pour la vigne. |
14/07/2022, 12h13 |
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Dieu / Déesse créateur/trice
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Citation :
Perso j'ai une vigne de plusieurs dizaines de mètres de long, 0 engrais 0 pesticides, 0 arrosage (mais de l'entretien quand même) bah cette année je sens qu'elle va bien donner. C'est increvable ces plantes là quand tu les laisses tranquille. |
14/07/2022, 12h20 |
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Déposeur2bilan |
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Jean Sébastien Gwak |
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Les images satellites n’augurent rien de bon pour la récolte mondiale de blé… sauf en Russie et en Chine.
https://fr.businessam.be/images-sate...PBPRphYjTi8bEI Encore une fois ça va secouer l’année prochaine. |
18/07/2022, 13h58 |
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Citation :
A voir les chiffres finaux, mais pour l'instant on s'en sort bien malgré une légère perte de rendement de l'ordre de 3% sur la moyenne des 10 dernières années pour le mois de juillet. |
18/07/2022, 15h32 |
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Jean Sébastien Gwak |
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Alpha & Oméga
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La production industriel d'engrais chimique est en train de s'effondrer en Europe, ce qui ne sera pas sans conséquence sur le secteur agricole. Cette carte est ré-actualisée régulièrement avec toujours + d'arrêts.
Je pense que cela devrait être considéré, à minima, comme une alerte pour nos gouvernements. La dépendance aux engrais (et donc aux énergies fossiles qui permettent sa production) rend notre modèle agricole vulnérable. Citation :
Le maïs moins OK. Dernière modification par -Black-Shadow- ; 26/08/2022 à 12h02. |
26/08/2022, 11h56 |
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-Black-Shadow- |
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Citation :
Va surtout falloir très sérieusement à réfléchir à se passer du maïs pour quelque chose de plus résilient, comme la silphie. https://france3-regions.francetvinfo...e-2589924.html |
26/08/2022, 12h27 |
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Jean Sébastien Gwak |
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C'est une plante invasive, je dis ça, je dis rien. Après, elle a pas mal d'atouts écologiques (abeilles, gibiers...).
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26/08/2022, 12h32 |
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Citation :
Par contre ils parlent pas de rendement, parce que c'est bien les alternatives résistantes etc... mais qu'en est il du rendement ? parce que si pour nourrir 1000 vaches faut 3 fois plus d'hectare que pour du maïs, on va avoir un souci. |
26/08/2022, 12h36 |
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Ca a l'air de dépendre des variétés le côté invasif de la silphie. Ca parle de la variété Abica Perfo ici (https://www.pleinchamp.com/actualite...-methanisation) comme plante non invasive (Car pas de stolon). Il faudrait d'autres sources bien sur pour certifié ça.
Concernant le rendement, ça en parle ici : https://www.reussir.fr/lait/la-silph...hez-les-bovins Il y a des tests en cours pour savoir si c'est réellement valable, on verra ce que ça donne. Après, comme toujours (En théorie...), il ne faut pas mettre toute ses billes sur une seule plante et favoriser la polyculture. Comme indiqué dans le second lien par contre, je tempérerais la demande en eau de la silphie : Citation :
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26/08/2022, 13h26 |
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Jean Sébastien Gwak |
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Alpha & Oméga
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Je parlais au-dessus de l’effondrement de notre production industriel d'engrais en Europe, un article sur le sujet :
Citation :
https://www.francetvinfo.fr/economie...s_5325847.html C'est une alerte, une première secousse qui va perturber notre modèle agricole et sa productivité. Il faut au plus vite faire évoluer notre modèle agricole. |
27/08/2022, 16h12 |
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-Black-Shadow- |
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Pourrons-nous nous nourrir cet hiver ? Quels impacts a l'agro-alimentaire sur le climat ?
(Nouveau débat proposé)
« la famine frappe à la porte » alerte la Somalie, par la sécheresse qui décime les troupeaux et ravage les cultures, mais ce n'est pas seulement en Afrique qu'elle frappe : c'est partout, et la Chine voit des provinces exsangues, le Pakistan inondé, assurera mal sa subsistance prochaine, et même la France est très affectée, voyant ses récoltes diminuer. Et si c'est de nourriture que l'on parle, parlons aussi d'eau. Elle se fait plus rare, quand elle n'est pas en inondation. Et les barrages sont devenus des sources de tension. Aujourd'hui les politiques de nombreux pays alertent sur l'énergie qu'il faut rationner. Mais les céréales manquantes ou bloquées par les conflits, tout ce qui aurait dû être récolté, élevé, mais ne le sera pas, n'est-il pas un danger bien plus menaçant, dans sa capacité à créer de grands conflits ? L'on accuse aussi certaines cultures, certains élevages, certaines alimentations, certains transports, de participer au réchauffement climatique, celui-là même qui provoque les dérèglements qui perturbent tout l'agro-alimentaire. Serions-nous piégés ou existe t-il encore des issues (réalistes) possibles ? |
05/09/2022, 13h35 |
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Caniveau Royal |
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Citation :
du coup pour cette année ça devrait aller, on verra pour l’année prochaine par contre… |
05/09/2022, 13h48 |
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Citation :
Le blé c'est bien gentil mais on ne cultive pas que ça comme céréale. Ce qui ne veux pas dire qu'au final on aura pas que 5 à 10% de baisse sur les céréales, on ne le saura que l'année prochaine le chiffre réel. Les annonces catastrophistes des syndicats agricoles on commence à avoir l'habitude. |
05/09/2022, 14h03 |
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Citation :
https://www.terre-net.fr/marche-agri...95-209339.html Et ce que tu dis pour l’année prochaine, c’est pas pour rien que j’ai mis dans mon poste. « A voir l’année prochaine ». |
05/09/2022, 15h37 |
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Citation :
A un moment il faut choisir de quoi tu veux parler. J'ai voulu dire que les résultats réels de production de céréaleS de l'année 2022 on ne les aura que courant 2023, pas aujourd'hui. Et comme je l'ai écrit blé tendre <> céréales. Tu ne peux pas dire, comme le laisse entendre l'article, on a une récolte de blé tendre correcte donc c'est bon on a aucun problème de céréales cette année (ou l'année prochaine puisque qu'on vend en décalé). Effectivement pour l'année prochaine on verra l'année prochaine. Les prévisions de récoltes pour l'année prochaine c'est aussi fiable que la météo à 6 mois. |
05/09/2022, 16h34 |
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France : mieux gérer l'offre et la demande d'eau potable, les réseaux fuyants, le gaspillage
(Le Monde, Tribune) Sécheresse : « Il faut activer des leviers efficaces pour agir à la fois sur l’offre et la demande d’eau potable »
d'Alexandre Mayol et Simon Porcher, Economiste, Professeur en sciences de gestion. La France fait face à l’une des plus grandes sécheresses et les propositions pour limiter la consommation d’eau se multiplient :
-> Le réseau d’eau potable date de la première moitié du XXe siècle. Certains sont devenus vétustes, surtout dans les zones rurales. Il est urgent :
Mais il faut aussi questionner la construction du prix de l’eau en France, qui est faite d'un abonnement fixe et d'une part variable qui dépend de la consommation :
À Dunkerque, un tarif écosolidaire qui consiste à faire payer plus cher les gros consommateurs que les petits a été mis en place. Mais pour certaines familles nombreuses, ce n'est pas possible, surtout pour les plus démunis. L’idéal est de pouvoir détecter le niveau de consommation au-delà duquel un tarif antigaspillage dissuasif serait imposé. C’est le système californien. |
06/09/2022, 07h11 |
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Caniveau Royal |
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