Je n'aurais aucunement la prétention d'être exhaustif, mais dans mon coin (79 Deux-Sèvres) ça existe et ce n'est pas l'exception qui confirme la règle. La petite brasserie à côté de chez moi est 100% maison de l'entrée au dessert et la formule du midi c'est 16 balles pour entrée plat dessert et 14 balles pour entrée plat ou plat dessert. Et je connais au moins une douzaine de restaurants sur Niort où c'est le cas et pas loin de la moitié dans la sous préfecture Parthenay où c'est la cas aussi. On a pas de touristes à profusion, donc plutôt une clientèle "d'habitués", mais du coup, si tu fais pas de qualité, et bien tu prends le risque de ne pas revoir les clients. Comme quoi, on ne doit pas tous être lotis à la même enseigne ! A noter qu'on s'est pris une augmentation globale (sur les menus) d'un à deux euros durant le printemps, ce qui paraissait totalement justifié au regard du contexte.
Dans mon coin de campagne dans l'Yonne il y'a aussi "relativement" pas mal encore de petits restaux qui font des menus à 15€, probablement 17/18 maintenant et qui sont cuisinés.
Le cas typique c'est 1 à 2 personnes en cuisine et 1 en service. S'ils arrivent à avoir une clientèle assez régulière, et qu'ils font bar à côté ... ça tourne. Dans certains cas, ça tourne même très bien de manière assez surprenante ... je suis persuadé que le bar dans mon petit bled de campagne fait plus de chiffres que bon nombre de rades parisiens en déshérence par exemple. Car il fait un peu tout et de manière pro, ça draine à 20 km à la ronde. Y'a du monde toute la journée. Mais il est seul et y'a pas la place pour un 2e ou très difficilement, et 3 non sûr et certain.
Mais bon les chiffres officiels et d'il y'a presque 10 ans c'est 70% de surgelés sur l'ensemble de la France. Et à mon avis malgré les initiatives sympa et plus "bobo métropole" comme la mienne ou d'autres (bistrots parisiens par ex), les trucs à l'ancienne qui ferment sont plus nombreux, et ils sont remplacés par des kebabs / pizzérias / chinois à volonté, tous plus ou moins mauvaise qualité / surgelée, ou des chaînes, bien plus que par des entreprises qualitatives.
Comme disait un posteur au dessus malheureusement on va bien vers un menu à 100€ si tu veux vraiment de la très bonne qualité, un très bon gastro. Et derrière des fast foods et chaines. Les intermédiaires, sont déjà de plus en rares et les chaines ou concepts plus ou moins fumeux en occupent une partie. Après il y'a un mouvement dont j'estime faire un peu partie qui fait que de la cuisine de produits frais, et pour ma part je veux même avoir mon propre jardin / sourcing ... mais bon à un moment faut bien que ça paie et là c'est plus dur. Avoir une clientèle friquée TOUS LES JOURS c'est pas si simple. (puis bon perso c'est pas vraiment mon délire, même si à force ... je vais peut être faire un truc pour les blindés qui financera un peu tout le reste)
Je le prends sans doute un peu à coeur car via ma femme - qui est la vraie pro de la restauration, moi je suis plus du côté commerce - je vois le nombre d'heures le travail de fou et la très faible rémunération, et encore on fait partie des "privilégiés" on est nettement au dessus de 2500 nets à nous 2. Bon, même un peu trop puisqu'on est en négatif, à un moment c'est pour ça que je peux pas baisser les salariés / ne pas les augmenter, et me regarder dans la glace. Mais en vrai on est dans un rapport à peine supérieur à x2 ... un des plus égalitaires qui soient toutes entreprises confondues. Et niveau nombre d'heures travaillées ce rapport DIMINUE. N'oubliez pas que beaucoup de gens dans la restauration, et nos sous traitants esclaves uber encore plus ... sont à votre service, pour des revenus très faibles et un boulot très dur. Bien peu s'en plaignent, et on demande pas d'aide pour la plupart mais si vous pouviez ne pas nous cracher à la gueule parce que vous avez connu un patron de merde ça serait bien gentil.
edit : après Niort ... j'y suis passé c'est un peu comme vers ma maison de campagne la diagonale du vide. Ces prix deviennent de plus en plus anachroniques en réalité si tu as la chance d'avoir une cuisine de qualité, cuisinée avec du local. Et à mon avis l'immobilier c'est pareil il doit encore y avoir des maisons à 100k€ voire moins. Profite en. Ca durera pas. En métropoles et banlieues, campagnes rurbanisées c'est quasiment terminé. Mais j'espère que ça va renaitre ... de tout coeur. Sachez que c'est possible, quand on fait de la qualité même si c'est dur ça paie toujours et ça permet une bien meilleure "résilience" face aux crises.
Tant qu'on y est : la fraude oui ça existe, mais bon les établissements qui n'acceptent pas la CB en dessous de tel ou tel montant sont de moins en moins nombreux et vont disparaitre, et dès que tu l'acceptes comme Mc Donald 97% des paiements environ sont faits en carte. Donc bon la fraude POTENTIELLE, sachant qu'il y'a aussi des tickets restau ... c'est vite limité. Perso le liquide que je reçois chaque jour c'est entre 0 et 30€ la plupart du temps, sur 1200€ de moyenne. Et si je m'amuse à pas le déclarer, ça se verrait. J'ai aucun intérêt en réalité à frauder car j'ai bien plus de clients en acceptant la carte et tous les moyens de paiement bien tracés, ça me rapporte bien plus que si je cassais les couilles à mes clients à aller au distributeur et les dissuadais d'acheter. Par contre faire de l'optimisation fiscale, c'est plus compliqué pour moi que mc do.