[Gastronomie] Thread sur la Junk food (#3)

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On dévie du sujet mais j'ai trouvé ça :

0 : plein air - 2,5 m2 / poule - bio.
1 : plein air - 2,5 m2 / poule.
2 : sur sol - 9 poules / m2.
3 : en cage - 18 poules / m2.

https://blogs.mediapart.fr/joseph-38...au-metre-carre

Bio > all

Citation :
Cafay, tu manges équilibré, donc tu apprécieras ce Chicken Porridge, que l'on peut trouver dans quelques KFC du monde.
J'essaierais déjà d'en faire un moi même avant de test le KFC
Ok ça confirme un peu mon intuition, globalement bio reste un label assez sûr (même s'il y'a des failles). J'ai aussi assez confiance en label rouge, mais j'avoue que c'est assez irrationnel et surtout lié au prix. En revanche les oeufs "plein air" sans rien d'autre comme indication ça fleurit dans les Métro et autres, et ça sent l'arnaque industrielle (confirmée par la pratique cuisinière les oeufs ont vraiment pas l'air mieux que les premiers prix). Après perso les oeufs j'en achète 500 par semaine environ ... donc ça joue un peu plus que le foyer moyen. Au niveau métro ils ont pris 30% d'augmentation il y'a environ 2 ans ... donc la merde industrielle se rapproche un peu de standards qualitatifs meilleurs (qui eux n'ont pas pris une telle augmentation mais restent entre "un peu plus cher" à "beaucoup plus cher").
bon c'est HS mais c'est pas comme si le forum grouillait de discussions de partout A déplacer sur le forum approprié au pire.

J'aime beaucoup Métro car ce sont de sacrés filous. Ca arrive très régulièrement, que si tu prends en grosses quantités, ce qui en théorie devrait être bénéfique à l'acheteur ... bah en fait tu te fais baiser mais bien jusqu'à l'os, car tu paies ton unité plus cher que LIDL par exemple. A qualité égale évidemment.
Arrivé là quand les grossistes te la mettent à l'envers par rapport au tout venant, tu sais déjà qu'il y'a une couille dans le potage. Chez Métro c'est juste systémique lol. Ils profitent encore que pas grand monde va faire double corvée de courses pour gagner 20 ou 30 euros, mais à un moment si ils continuent d''abuser bah on va le faire mdr. Sans compter que les petits outsiders font d'énormes efforts pour avoir meilleure qualité / meilleure livraison / prix attractifs, et la logique veut que ce sont eux qui vont gagner à terme. Mais c'est long et en attendant on doit gérer entre tout ça pour garantir un rapport Q/P au moins constant ...

Dernière modification par Don Patricio ; 10/06/2020 à 22h19.
Citation :
Publié par Caniveau Royal
Non. Pepperoni Lover de chez Pizza Hut > all
Mdr... sur quelle planète? De quel secteur de la galaxie viens-tu pour pouvoir affirmer ceci sans trembler?
Je dirais plutôt en étant TRES critique sur le niveau global des pizzérias que "n'importe quoi supérieur à pizza hut". A part Domino qui sont encore pire dégueulasse, proche du procès pour crime contre l'humanité, y'a pas grand chose de plus dégueu que pizza hut mdr. Mc do à coté c'est du 1 étoile mdr.
C'est d'autant plus triste que des pizzérias new gen pullulent sur paris, à base de 300/400 clients par soir dans des cadres de rêve, avec des pizzas de qualité à 15€ minimum, c'est ça qui marche, de la vraie bonne pizza punaise ... les gars sérieux font des ponts d'or avec 3 grammes de bon sens et de marketing. C'est ça la tendance, d'il y'a 3 ans, ça monte en flèche à Paris, des foules de 1000/2000 personnes pour de la pizza annoncée "bonne / bons ingrédients / préparation à l'ancienne". Les gars font des millions par mois ... putain pizza hut mais qu'ils meurent asap ils niquent le marché avec leur merde défiscalisée, de la pure merde de A à Z putain qu'ils dégagent leurs emplacements qu'ils arrêtent de faire croire aux blaireaux qu'une pizza à 5€ c'est bon ... qu'ils dégagent tout simplement, c'est ce que la société a besoin.

Dernière modification par Don Patricio ; 11/06/2020 à 00h08.
Citation :
Publié par Cafay. - Ankou
pour ceux qui savent cuisiner bien sûr
Sois pas trop sur de toi mon copain, tu pourrais avoir des surprises, et je cuisine probablement à la fois plus et mieux que toi



Citation :
Publié par Don Patricio
Tiens j'ai entendu un truc sur youtube, un mec qui disait que les poules en plein air en réalité c'est dégueulasse niveau hygiène, que les oeufs de poules en plein air sont beaucoup plus sujets à des maladies / trucs viciés, car les poules pataugent dans et mangent leurs immondices.

J'ai pas vraiment d'opinion à ce sujet mais j'avoue que ça m'a mis le doute. C'est plausible.
J'ai essayé de retrouver un reportage intéressant sur les pratiques de consommation et de production aux USA mais je n'ai pas remis la main dessus.
Ils montraient les grandes exploitations, et ils montraient aussi un mec qui avait une petite/moyenne ferme, qui cultivait ses céréales sur place, et élevait des poulets qu'il abattait lui même avec ses employés sur place à l'exploitation. Pour se fournir chez lui, il fallait s'inscrire sur une liste d'attente, il avait plus de demandes que de production.

Je me souviens que ce mec là râlait qu'il était contrôlé tout le temps, en mode "bâtons dans les roues", parce qu'une exploitation non industrielle, ne suivant pas les normes et process industriels, c'était "douteux" pour l'administration là bas, alors que, selon ce qui était dit, les poulets passés à la javel de l'industrie (les mégas hangars de poulets en batterie), même après leur traitement, avaient encore beaucoup plus de bactéries que ses poulets à lui qui crapahutaient et pas abattus dans des labos stériles. Et c'était assez important comme différence, genre 4 à 6 fois plus.

A priori le problème des élevages intensifs c'est qu'ils vivent, pataugent et respirent tout leur temps de vie dans leurs fientes pulvérisées en une poussière qui s'insinue partout et contamine tout.
Citation :
Publié par Don Patricio
C'est d'autant plus triste que des pizzérias new gen pullulent sur paris, à base de 300/400 clients par soir dans des cadres de rêve, avec des pizzas de qualité à 15€ minimum, c'est ça qui marche, de la vraie bonne pizza punaise ... les gars sérieux font des ponts d'or avec 3 grammes de bon sens et de marketing. C'est ça la tendance, d'il y'a 3 ans, ça monte en flèche à Paris, des foules de 1000/2000 personnes pour de la pizza annoncée "bonne / bons ingrédients / préparation à l'ancienne". Les gars font des millions par mois ...
Tous ces restaurants créés par des mecs sortant d'écoles de commerce. YABON.
Ce sont des Pi-Wan de la restauration qui sont fondamentalement bien pire que les pizza Hut et assimilés. Pizza Hut qui eux ne cachent pas leur jeu et leur ambition de domination, et qui sont au final bien plus honnête que Augustin et Bastien, deux jeunes diplômés de HEC, qui sous couvert de la "qualité", ont juste analysé un marché et brain fuck le hipster débile qui n'a qu'une envie, celle de prendre en photo sa pizza hors de prix bouffée dans un cadre magique, pour la foutre sur Instagram. Et cela après 1h de queue, sinon ce n'est pas suffisamment cool et tendance.
Tu es dans le camp des cyniques en fait, je pensais pas.
Citation :
Publié par Don Patricio
Si tu veux oui, mais autant prendre une pizza "faite main" dans un camion pizza non? C'est meilleur et ça fait travailler le petit commerce !
La camionnette à Pizzas du stade à proximité de chez moi :
1. Proposait des pizzas cuites au feu de bois. Elle devait avoir un four dont Jyharl lui-même n'aurait pas pu rêver.
2. Sur son affiche, toutes ses pizzas étaient double-fromage. Comme aucune n'était simple fromage, il n'y avait plus possibilité de faire la comparaison... C'était ça qu'était malin !
Mdr t'as du aller manger au même endroit ou m'avait trainé ma fille. J'avoue c'est bien décrit.

Après Augustin et Bastien ils ont aussi plutôt tendance à devenir cadres chez Pizza Hut et "rationnaliser les supply chain" ou autres "manager la qualité". Donc bon s'ils veulent la jouer entrepreneur et proposer de la qualité ...
(y'a plein de restaux qui cartonnent sur Paris qui sont exactement dans le schéma que tu décris d'ailleurs, des marketeux qui analysent les tendances et lancent un concept ... en fait c'est aussi un peu mon cas lol).

Bien sûr que je suis cynique, mais comme tu le sais sans doute derrière le cynisme se cache le romantisme.
Message supprimé par son auteur.
Je vais clarifier mon propos.
1) ta fille n'est pas une hipster débile. J'ai un énorme respect pour ta famille multi-culturelle, et tu le sais.
2) tu n'es pas véritablement cynique. Tu le sais et je le sais. Pour être vraiment cynique, il te faudrait sortir d'une école de commerce. Toi tu as juste senti la bonne idée. Bien aidé par ta merveilleuse et talentueuse femme.
Tu es un honnête homme. Ne laisse personne te dire le contraire. Et surtout pas moi.
Citation :
Publié par Don Patricio
Mdr... sur quelle planète? De quel secteur de la galaxie viens-tu pour pouvoir affirmer ceci sans trembler?
Je dirais plutôt en étant TRES critique sur le niveau global des pizzérias que "n'importe quoi supérieur à pizza hut". A part Domino qui sont encore pire dégueulasse, proche du procès pour crime contre l'humanité, y'a pas grand chose de plus dégueu que pizza hut mdr. Mc do à coté c'est du 1 étoile mdr.
C'est marrant, j'ai toujours trouvé que dans l'échelle du pas terrible, les pizzas Domino's étaient quand même "meilleures" que celles de Pizza Hut.
en même temps c'est un peu un combat d'infirme.

Et ouais clairement Big mama and co c'est overhype de fou mais le truc sympa qui en est ressorti c'est que maintenant ce type de restau et de pizzas ça fonctionne super bien, et ça permet à ce type de restau, en version taille humaine, qui existait auparavant d'avoir un regain de popularité et d'en avoir un peu partout.

Et puis entre nous, entre 12 et 20 balles pour une pizza super bonne ça me parait pas déconnant, genre à Lyon il y a Casa Nobile c'est un ptit restau italien qui fais des pizzas dans cette fourchette de prix et ça fonctionne du feu de dieu, ils font aussi traiteur etc et avec leurs 50 couverts c'est tout le temps plein.
Y a les trucs directement ratés comme le Glazed Donut Breakfeast Sandwich de chez Dunkin' Donuts :

Bacon et œuf, mais glacé au sucre

pennlivecom.jpg

Le Buffalo Crunch Doughnut de Tim Hortons : On ne sait pas comment c'est fait, ni pourquoi c'est fait.

grubstreetcom.jpg

Le Monster Biscuit de chez Hardee's est lui-aussi plutôt raté :

yelp4.jpg

Le Croissant Taco de chez Taco Bell ne donne pas envie d'en manger non plus

fastfoodgeekcom.jpg
Ca a l'air dégueu quand même.
Y'a aussi une vague "fast food" ou "street food ultra rapide" qui est de qualité !
(on peut s'inspirer des bons points de la fast food au niveau consommateur / marketing / facilités pour le client - tout en proposant des produits beaucoup plus quali)


Bon après les photos de bouffe c'est un art particulier, globalement un photographe lambda bah ce qu'il prend en photo aura toujours l'air plus dégueu que la réalité. C'est vraiment pas facile de faire reluire la bouffe, et ça se paie très (trop) cher. Avis aux photographes amateurs si vous vous spécialisez en photos de bouffe, y'a un marché, encore assez open. Ca court pas les rues et ça se paie en plusieurs centaines d'euros "la photo". Bien plus que les mariages
(et c'est plus de la technique et savoir faire que du gros investissement en matos - même s'il en faut un minimum c'est vite rentabilisé ... perso j'essaie en tant qu'amateur mais je galère à mort sur les lumières / ce qui doit ressortir à l'image et ce qui ne doit pas).

De nos jours un restau qui veut ouvrir et faire un peu de marketing faut compter un gros budget de plusieurs milliers d'euros juste pour les quelques dizaines de photos de ses plats, ça monte vite vers 10000 euros quoi. Juste les photos sans tout le reste, ça coûte pas mal, mais si t'as des photos de bonne qualité qui attirent sur internet c'est 20 ou 25% de clientèle en plus, donc rentable. D'ailleurs de plus en plus de boîtes investissent plus en marketing que dans la bouffe réelle ... on achète largement sur photos en tant que consommateurs, c'est triste mais c'est comme ça. Regardez les photos mac do c'est quand même globalement des produits un peu de merde, mais ça donne envie direct. C'est pas facile. Comparez ensuite avec votre visuel et ressenti irl en ouvrant votre big mac ... pas tout à fait le même délire.

Dernière modification par Don Patricio ; 27/12/2021 à 00h41.
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