commence déjà par t’intéresser aux régions qui fabriquent le vin.
ensuite, dans chaque régions, il existe des spécificités propres au terroir de cette région (nature des sols, taux d'ensoleillement, etc....), qui font que l'on y fabrique des vins différents.
par exemple pour le bordelais:
le vin, étant un "mélange" de plusieurs jus de différents raisins, chaque "maison" garde ça propre "formule" spécifique en restant dans les limites de la "formule" autorisée pour conserver son appellation d'origine contrôlée.
niveau vocabulaire, on ne parle pas de mélange mais "d'assemblage", ni de maisons mais de "châteaux" ou "domaines", et on ne dit pas différents jus de raisins, mais différents cépages (cep= pied de vigne), pour l'exemple de ma phrase au dessus.
niveau explication, cette phrase signifie que, pour un st emilion il existe une certaine composition de cépages a respecter lors de l'assemblage, pour pouvoir bénéficier de la mention " st emilion aoc" sur l'étiquette.
et en parlant d'étiquette, il va falloir apprendre a choisir les bouteilles, en fonction de cette dernière (aoc, lieu de mise en bouteille, etc...)
une fois que tu as un peu survolé la théorie des régions, commence par celle qui te plaît le plus (en matière de goût des vins de cette région bien sur), et pour ça, pas de secrets, il faut la trouver soit même en goûtant les différents vins de France.
si tu n'as pas d'idée précise, commence par celle qui est la plus proche de toi (géographiquement mais peut être nativement....)
et paye toi le
luxe de te fournir en verre a vin, chaque type de vin a son verre, mais pour commencer un format classique suffira largement.
par exemple:
le reste, c'est de la lecture et de la dégustation, c'est un apprentissage de longue haleine, bien qu'il y a moyen de se faire vraiment plaisir assez vite en terme de qualité, mais la diversité est grande, et a cela se rajoute les différentes années qui se succèdent et qui changent les saveurs.
il faudra en parallèle apprendre a marier les vins avec les aliments, car il y a vraiment des choses époustouflantes a découvrir, et on parle souvent du fameux vin+fromage, mais il en existe d'autres, comme certains vins avec du chocolat pour ne citer que ça.
bonne dégust' !