Publié par
Plic Plac Ploc
Ta réaction agressive est assez significative j'ai envie de dire. Tu devrais quand même te relire, parce qu'à part me dire "EVIDEMMENT, MAIS EVIDENT" "Tu trouves pas ça LOGIQUE ?", ce que tu affirmes de façon incroyablement péremptoire n'a aucun fondement. C'est exactement ce que je disais précédemment : des idées reçues, spécieuses. Et la comparaison avec les sprinters ça n'a vraiment rien à voir et tu le sais pertinemment. Du moins j'espère. Je ne vais pas retenir la 4ème ligne qui est totalement absurde, on va dire qu'il est tard.
Je reprendrai donc le seul réel "argument" de ton post :
Le problème fondamental en fait, c'est que tu parles d'origines au lieu de cuisine. Ce que tu décris n'est que du mimétisme, quant tu évoques de la globalité. "Mieux faire la cuisine de son pays". Bah non hein, t'avoir vu faire les plats x, y, et z ne m'aidera pas à faire le plat V que je n'ai jamais vu de toute ma vie, et ce même s'il est japonais alors que je suis jap'. Enculons les mouches encore plus loin : connaître les Bases (cuire un steak en France en comparaison) de la cuisine "de son pays" n'est pas avoir acquis une facilité dans celle-ci. Concrètement, c'est du vent, ce sont de simples connaissances, et ce n'est pas de cela dont nous parlons.
Enfin je commence à me demander si expliquer que ce type d'axiome est particulièrement trompeur n'est pas vain en te voyant parler de ma personne dans un déluge de pathos quand moi je discute de tes propos et surtout de tes certitudes ...
P.S. : En logique formelle, ce que tu as l'air d'appeler "raisonnements de bureau", ton syllogisme est bien un paralogisme (et non pas sophisme, au temps pour moi). Mais vu ton rejet à son égard c'est pas simple de dialoguer.
Maître Sushi c'est 10 ans d'études. Et ce titre n'est décerné qu'au Japon.
La cuisine japonaise est constituée de plats traditionnels, souvent anciens, toujours d'actualité et naturellement transmis dans les familles comme dans beaucoup de pays à l'histoire fournie d'ailleurs.
Ca me semble également extrêmement logique qu'un japonais ait des facilités à cuisiner japonais de part l'environnement dans lequel il vit depuis sa naissance, même si ce n'est que par ses parents.
Pour ma part, mon environnement m'a aidé à apprendre à cuisiner à la française et apprendre à cuisiner les plats x,y,z m'ont aidé à pouvoir appréhender plus facilement les recettes de plats V que je n'avais jamais cuisiné. Voir ma famille cuisiner, mon cousin cuisinier cuisiner, leur conseils, m'aident à cuisiner des plats similaires et être créatifs dans ma cuisine. Je suis donc l'un de tes contre-exemples.
Il est de ce fait évident pour moi que de voir cuisiner / apprendre à cuisiner les plats x,y,z de ramen aide forcément à cuisiner le v plus facilement que quelqu'un n'ayant aucune notion. Car tu dis que ce n'est pas de voir cuisiner les plats x,y,z mais c'est quand même principalement en regardant cuisiner quelqu'un de qualifié qu'on apprend le mieux. Et c'est valable pour beaucoup de chose.
D'autre part, la très très large majorité des gens qualifiés à cuisiner japonais se trouvent au Japon. Etant à leur contact que l'on peut progresser le plus rapidement, venir du Japon a une incidence.
Evidemment un étranger ayant vécu au japon et en ayant chercher à tirer toutes les ficelles de leur cuisine, cuisinera sans aucun doutes bien mieux que la moyenne. Mais combien sont ils ? Ton interlocuteur te parlait de probabilité de rencontre, notamment, même si la forme n'y était pas.
Outre le fait que tu accuses d'utiliser des affirmations, à mes yeux c'est toi qui affirmes des trucs sans fondements et j'ai la forte impression que tout tes grands mots, tes manières pédantes pour brasser le vent n'ont pour objectif que de masquer ce vide argumentatif.