J'ai dû, pas pour tes raisons , changer totalement d'alimentation, sachant que j'ai toujours été une quiche en cuisine et qu'honnêtement ça me gavait de faire moi-même.
Je peux pas parler niveau des coût je suis pas en France, en revanche je peut te donner quelques tips très simples :
n°1 : Met le légume au centre de tes menus, tu meuble après avec des féculents et des protéines ( tu peux les faires de 10'000 manière différentes et ça te prends à tout casser 15 min une fois que tu t'est fais un base de recettes simples à faire )
n°2 : Utilise de préférence des céréales complètes, d'une part elle sont bien meilleurs nutritionellement, et ta dispo en glucide sera meilleurs, du coup pas de coup de mou qui te font grignoter. ( donc tu vires toutes les merdes genre kellogs, smoothies etc...très chère et sans aucuns intérêts nutritifs).
n°3. Du pain complet se converse bien plus long temps que celui a base de farine raffinée et au final ça te coûte moins cher. Le pain complet est pas mauvais, et quand t'as l'habitude de ce type de céréales, et que tu mange une tranche de pain industriel qu'on trouve partout ( même chez ton super boulanger artisant qui n'as d'artisanat que l'adjectif ), t'as juste l'impression de manger du papier.
n°4 : Les salades sont le truc le plus rapide à faire et tu peux en faire une variété quasi infinies
Ces tips sont totalement applicables avec des produits LOCAUX et de SAISON.
Des petits exemples de menu vit'fait :
- Tomates farcies ( , oignons, viande/thon/champignon, dès de courgette ou champignon, un fonds de boeuf) avec du riz complet ou pâte complète
- Endives au jambon
- Base de cury avec Poulet/Legumes/
- Ratatouille avec un féculent choix
- Salade niçoise / ceasar / grecque / chevre chaud .....
Ces 5 exemples te permettent de faire plein de variation pas cher et sont rapides à faire.