Apprendre à cuisiner

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Le top de la hype, arriver a faire bouffer des topinambours a des citadins.
C'est une jolie plante, c'est cool d'en avoir dans le jardin si demain ya la guerre, mais concretement, c'est un des pires legumes quand meme... (a manger, nettoyer pour le manger..).
Et encore, j'ignore le prix que c'est vendu en grande surface, chuis sur de pouvoir y trouver encore un gros defaut ^^

Sinon eden, je le repete, ca ete dit, ya des amap, des producteurs, tout ce que tu veux a et autour de toulouse.
T'as pas envie de reflechir a te faire un panier de legume quand tu vas faire les courses? Un panier d'amap (ou un demi pour la conservation) repondra a ton besoin puisqu'on te vend un panier de X kilo deja pret. Et si l'amap te parait trop contraignante (une fois par semaine, le cout...), certain maraicher propose des paniers (equivalent a ceux des amap en general), mais sur commande. Ca revient plus ou moins au meme niveau produit, sauf que t'as la liberé de commander ou non chaque semaine (mais ca rajoute la contrainte de devoir passer la commande , un coup de fil generalement).
Citation :
Publié par -Interfector-
Le top de la hype, arriver a faire bouffer des topinambours a des citadins.
C'est une jolie plante, c'est cool d'en avoir dans le jardin si demain ya la guerre, mais concretement, c'est un des pires legumes quand meme... (a manger, nettoyer pour le manger..).
Et encore, j'ignore le prix que c'est vendu en grande surface, chuis sur de pouvoir y trouver encore un gros defaut ^^

Sinon eden, je le repete, ca ete dit, ya des amap, des producteurs, tout ce que tu veux a et autour de toulouse.
T'as pas envie de reflechir a te faire un panier de legume quand tu vas faire les courses? Un panier d'amap (ou un demi pour la conservation) repondra a ton besoin puisqu'on te vend un panier de X kilo deja pret. Et si l'amap te parait trop contraignante (une fois par semaine, le cout...), certain maraicher propose des paniers (equivalent a ceux des amap en general), mais sur commande. Ca revient plus ou moins au meme niveau produit, sauf que t'as la liberé de commander ou non chaque semaine (mais ca rajoute la contrainte de devoir passer la commande , un coup de fil generalement).
Là, la contrainte ça sera de me retrouver avec des légumes dont je ne sais pas quoi faire, genre des topinambours justement !
Je vais tenter le dimanche matin le marché, histoire de voir les prix.
Citation :
Publié par Duda
Ouaip, bah désolé, mais tant que j'aurai mon beefsteak charolais ou le filet mignon chez E.Leclerc, alors que je l'ai pas chez les bouchers au marché (qui vendent de la viande cheap), je ne changerai pas.

Pareil pour les légumes, toujours frais et de qualité (production française pour tout ce qui se fait dans l'hexagone) meilleure que sur le marché local (dont les légumes pourrissent en 2 jours).

Chez E.Leclerc, j'ai même un rayon légumes anciens où j'peux acheter tout ce que j'aurai jamais au marché (topinambours, panais et autres tomates anciennes).

Moi, je l'aime bien mon hypermarché. Désolé.
C'est trop gros pour être vrai. Tu es un troll non ?
Citation :
Publié par Eden Paradise
Là, la contrainte ça sera de me retrouver avec des légumes dont je ne sais pas quoi faire, genre des topinambours justement !
Je vais tenter le dimanche matin le marché, histoire de voir les prix.
Ben justement c'est le but, ça t'incite à apprendre à les cuisiner. Ça ne manque pas sur Internet les recettes.

PS : c'est une blague ton temps de cuisson de "bourguignon" de 2H j'espère. C'est censé être fondant. Avec du boeuf tu n'obtiendras que des morceaux secs en 2H. Cuire plus fort n'aidera pas non plus lol.

Edit : j'aurais pas dû survoler le topic. Conseiller un wok pour une plaque électrique... Beh non, un wok c'est pour le gaz, parce que la forme de l'ustensile c'est fait pour que les flammes englobent le truc en léchant les bords. Pour tout ce qui est plaque, vous n'allez avoir que le petit fond en contact qui va réellement chauffer donc il vaudra mieux une sauteuse. Enfin sauf si comme Eden vous vous en servez pour mijoter même si c'est pas vraiment fait pour ça.

Dernière modification par JNH ; 12/12/2017 à 20h36.
Citation :
Publié par JNH
Ben justement c'est le but, ça t'incite à apprendre à les cuisiner. Ça ne manque pas sur Internet les recettes.

PS : c'est une blague ton temps de cuisson de "bourguignon" de 2H j'espère. C'est censé être fondant. Avec du boeuf tu n'obtiendras que des morceaux secs en 2H. Cuire plus fort n'aidera pas non plus lol.
J'ai trouvé une recette qui recommandait de mettre le boeuf 2h à la cocotte.
J'ai pas de cocotte donc ce fut 2h dans le wok, en ajoutant de l'eau bien sûr.

Le résultat n'est pas sec, je trouve ça bon.
Effectivement fondant ça serait mieux (sauf quand le cuisinier laisse le gras, mais moi j'ai enlevé 100% du gras)

C'est comment alors pour une cuisson fondante ?
D'abord la saisir avec les oignons, donc sans le reste ni eau. Pour la colorer et qu'elle tienne en morceaux (et surtout pour avoir les sucs au fond qui vont se dissoudre et faire le goût de ta sauce quand tu rajoutés la flotte). Puis le temps c'est mini 3h selon la quantité/les morceaux/le type de viande (je parle du boeuf, le poulet c'est plus rapide mais bon, mijoté avec des légumes à l'occidentale j'aime pas) à feu doux (du coup évite de mettre les légumes mous trop tôt sinon ça va faire de la purée). Et le gras faut pas l'enlever, ça évite que la viande soit sèche. Au pire si tu n'aimes pas tu enlèves ce qu'il reste dans ton assiette.
Citation :
Publié par Finiarel
C'est trop gros pour être vrai. Tu es un troll non ?

Bah perso mon E.leclerc,travaille beaucoup avec les producteurs de fruits de la région ,niveau qualité /prix c'est bien plus avantageux que les fruits vendu sur les marchés du coin....
Si les grandes surfaces respectaient les producteurs ça se sauraient. Tu as entendu parler de la crise du beurre ?
Le fait d'aller directement au producteur c'est pour privilégier les circuits courts et encourager la consommation responsable, il faut arrêter d'engrosser ces multinationale qui nous vendent du végétal calibré et des fraises en février.
Chaque chose à un prix, il sera payé d'une façon ou d'une autre. Si le consommateur achète un produit à un prix ridicule on peut être certain qu'a l'autre bout de la chaine certains en pâtissent. Que ça soit par des prix d'achats au producteur ridicule, des saloperies chimique pour produire n'importe quoi à bas couts, ou de l'exploitation de salariés-enfants.


Citation :
Publié par Henri Deveau
Et la grande distrib fait certes des marges mais pas des bénéfices de folie non plus
On s'amuse à compter le nombre de millionnaires chez les propriétaires de centre leclerc ?

Dernière modification par Finiarel ; 12/12/2017 à 20h53.
Y'a des supermarchés qui valent le coup aussi c'est sûr, ainsi que des gros arnaqueurs sur les marchés. Sur Paris même par exemple ce sont souvent des fruits quasi périmés sur les gros marchés type Barbès ou Bastille (mais en cherchant on trouve aussi de bons produits faut pas non plus abuser). Après c'est aussi une ambiance et un style d'achat qu'on aime ou pas, si on a tout et de bonne qualité en supermarché avec parking par ex pourquoi se priver.
Et la grande distrib fait certes des marges mais pas des bénéfices de folie non plus, les marges servent à payer toute la logistique et l'expansion.
Citation :
Publié par Henri Deveau
Et la grande distrib fait certes des marges mais pas des bénéfices de folie non plus, les marges servent à payer toute la logistique et l'expansion.
Ahah.

Et quand bien même ce serait vrai, ça ne change rien au fait qu'ils la mettent à l'envers aux producteurs.
Citation :
Publié par Eden Paradise
Là, la contrainte ça sera de me retrouver avec des légumes dont je ne sais pas quoi faire, genre des topinambours justement !
Je vais tenter le dimanche matin le marché, histoire de voir les prix.
Generalement, ils evitent les trucs vraiment relou. Le but est pas de faire fuir les clients^^ Meme si l'hiver ya pas 10 000 trucs comme ca peut l'etre l'ete, ya pas besoin d'aller chercher des topinambour pour garnir un panier. Sauf a le demander expressement (sur mon lieu de stage ou ya quelques plants, on les recolte uniquement sur demande precise.
Apres oui, ya la possibilité de decouvrir des legumes dont t'as pas l'habitude, pourtant commun en terme de maraichage et qui te plaisent ou non au final.
Mais ca permet de sortir de la sphere de confort. En terme gustatif, c'est nouveau, et niveau cuisine, c'est rare que ca puisse pas se faire avec/comme ce dont t'as l'habitude.

Vraiment, si t'hesites, le panier sur commande est un bon compris. Tu t'engages pour une seule fois et si t'es trop decu, rien t'obliges a revenir (contrairement a l'amap ou tu t'engages pour plusieurs mois (et les 2 modes de commercialisation peuvent etre present sur l'exploitation).

Et si tu veux pas te faire peur niveau tarif evite le saint-aubins qui t'as été conseillé. C'est le marché branchouille de toulouse et je peux t'assurer que les tarifs sont volontairement pas les bons la bas ^^
Citation :
Publié par Yshusnir
Ahah.

Et quand bien même ce serait vrai, ça ne change rien au fait qu'ils la mettent à l'envers aux producteurs.
Tu peux le prendre ainsi et je comprends mais la grande distrib apporte un mode de distribution "moderne" qui a son prix, il n'est pas certain qu'à prix équivalent du produit final la marge serait plus génératrice d'emplois ou de retours dans l'économie du pays en étant captée + par les agriculteurs par exemple. Quand tu vois qu'un circuit court style amap te vend les produits plus chers qu'un circuit de grande distrib avec ses xxx intermédiaires / livraisons / empaquetages etc y'a aussi quelque chose qui cloche.

Après il faut faire quelque chose pour les exploitants et sur les prix d'achat pour qu'ils puissent vivre dignement de leur métier, ça tout le monde est d'accord je pense.
Citation :
Publié par JNH
D'abord la saisir avec les oignons, donc sans le reste ni eau. Pour la colorer et qu'elle tienne en morceaux (et surtout pour avoir les sucs au fond qui vont se dissoudre et faire le goût de ta sauce quand tu rajoutés la flotte). Puis le temps c'est mini 3h selon la quantité/les morceaux/le type de viande (je parle du boeuf, le poulet c'est plus rapide mais bon, mijoté avec des légumes à l'occidentale j'aime pas) à feu doux (du coup évite de mettre les légumes mous trop tôt sinon ça va faire de la purée). Et le gras faut pas l'enlever, ça évite que la viande soit sèche. Au pire si tu n'aimes pas tu enlèves ce qu'il reste dans ton assiette.
D'accord, merci.
3h ça fait super long.

J'ai fait une recette très similaire dimanche : poulet, oignons, poivrons, tomates, curry, crème fraiche, vin blanc.
J'ai eu le malheur de laisser quelques minutes de trop sans tourner, ça a brûlé Pourtant il restait plein d'eau ! Heureusement pas trop brûlé, c'était rattrapable. Mais j'étais pas habitué, les sauces tomates ça brule très difficilement en comparaison.
Citation :
Publié par Henri Deveau
Tu peux le prendre ainsi et je comprends mais la grande distrib apporte un mode de distribution "moderne" qui a son prix, il n'est pas certain qu'à prix équivalent du produit final la marge serait plus génératrice d'emplois ou de retours dans l'économie du pays en étant captée + par les agriculteurs par exemple.
Ce n'est pas ce qu'on dit, ça n'a juste rien à voir.

Citation :
Quand tu vois qu'un circuit court style amap te vend les produits plus chers qu'un circuit de grande distrib avec ses xxx intermédiaires / livraisons / empaquetages etc y'a aussi quelque chose qui cloche.
Ce qui cloche, c'est qu'on ne paye pas le vrai prix de la bouffe en supermarché, à savoir celui qui permettrait de faire vivre dignement tous les intervenants de la chaine.
Citation :
Publié par Yshusnir
Ce qui cloche, c'est qu'on ne paye pas le vrai prix de la bouffe en supermarché, à savoir celui qui permettrait de faire vivre dignement tous les intervenants de la chaine.
Oui et non. Les prix alimentaires ont augmenté de manière considérable. C'est la répartition des marges qui est défavorable aux producteurs. On paie toujours le prix de quelque chose et dans le cas de la grande distrib ce sont des tonnes d'emplois intermédiaires et la capacité de délivrer à une population urbanisée l'ensemble des produits dans un laps de temps court. Chose que M. Durand l'agriculteur est bien incapable de faire seul, et pour laquelle il a signé car ça lui permet d'écouler toute sa production en un minimum de temps de travail. Et accessoirement pour les politiques ça permet de nourrir un cheptel de têtes de veaux comme nous de 60/70 millions d'individus.
Que ce système arrive à un ras le bol total des agriculteurs qui sont les plus baisés d'entre tous c'est un fait mais la grande distrib ou Rungis sont quelque part des maux nécessaires et pas forcément animés de l'intention d'assécher les producteurs locaux. Et c'est aussi une infrastructure de distribution assez efficace qui devrait peut être être plus associée au développement local (pour l'anecdote sous de Gaulle les marges de la grande distrib étaient fixées par le ministère chaque année ...). Mais c'est surtout la concurrence internationale qui va frapper les agriculteurs fr plus que le système de grande distrib intrinsèquement.

Dernière modification par Compte #117140 ; 12/12/2017 à 22h34.
Citation :
Publié par -Interfector-
c'est un des pires legumes quand meme... (a manger, nettoyer pour le manger..).
WTF c'est excellent le topinambour ! Le goût de l'artichaut avec de la vraie quantité sans t'emmerder avec les feuilles, c'est un de mes légumes préférés. Pour ce qui est de trier, ça va quoi, pas pire que des patates (certaines variétés ne sont pas vraiment contournées) en tout cas rien à voir avec des crosnes, des salsifis ou des cardons, faut pas exagérer.
Mangez des topinambours. Et plantez en dans votre jardin, ça pousse comme de la mauvaise herbe, au pire vous serez envahis et faudra en donner aux voisins. (à planter dans un coin abrité par contre pour les variétés qui poussent haut, on s'est fait avoir le vent nous a tout retourné forcément c'était monté à plus de 2.50 m).
Citation :
Publié par Finiarel
C'est trop gros pour être vrai. Tu es un troll non ?
Non. Je fais mes courses exclusivement en hypermarché.
J'ai de l'excellente viande que je ne peux pas trouver au marché (charolais, black angus), une poissonnerie très complète (avec des poissons de roche notamment et un poissonnier qui conseille vraiment sur les produits), des légumes très bons et qui tiennent parfaitement au frigo une semaine, un rayon légumes bio énorme, un rayon légumes anciens.

Y'a même une partie du magasin qui a été transformée pour proposer exclusivement du produit bio (toutes les marques bio actuelles), et qui est plus grande que n'importe quel Biocoop ou Bio'c'est bon que vous pourriez avoir.

Je ne vois pas de raisons d'aller ailleurs, surtout que les 3 marchés locaux que j'ai dans mon coin, non merci, j'ai déjà donné et c'est du 100% provenance Rungis pour plus cher qu'au hyper.

Je t'invite dans mon hyper quand tu veux.

Et c'est très bon le topinambour.
Citation :
Publié par Henri Deveau
Oui et non. Les prix alimentaires ont augmenté de manière considérable. C'est la répartition des marges qui est défavorable aux producteurs.
No shit Sherlock ? C'est exactement ce que je dis, et le fait que la marge des producteurs soit si basse (quand il y a une marge, car oui parfois ils sont contraints à vendre à perte) est entièrement dû à la pression que fait la grande distribution. Ces derniers savent que les agriculteurs n'ont d'autre choix que de leur vendre, et en profitent très largement notamment en agitant la menace d'aller acheter à l'étranger et en obligeant les producteurs à s'aligner.
Alors non, ce n'est pas la volonté de la grande distrib d' "assécher les producteurs" mais de faire le plus de fric possible et donc d'acheter le plus bas possible. Après de deux choses l'une, soit on instaure un protectionnisme alimentaire en taxant les importations de produits qui sont trouvables localement, soit les gens se rendent compte que ce système fait crever ceux qui sont à la base même de leur nourriture et se tournent vers des circuits alternatifs. Mais là c'est de l'ordre du rêve.
Citation :
Publié par DaBlob
WTF c'est excellent le topinambour ! Le goût de l'artichaut avec de la vraie quantité sans t'emmerder avec les feuilles, c'est un de mes légumes préférés.
Du coup tu le cuisines comment ? J'envisage d'essayer.
A l'étouffée, coupé en dés, seul (au beurre si tu cuisines au beurre, moi c'est avec oignons et ail revenus à l'huile d'olive, puis faire revenir les topis, puis un petit peu d'eau et on couvre jusqu'à ce que ce soit cuit), ou pareil mais avec n'importe quelle combinaison de légumes que tu aimes - même à la tomate, j'ai jamais essayé mais il paraît que ça se fait. Perso j'aime particulièrement avec fèves fraîches, carottes, et par ex. 2 branches de céleri (avec les feuilles). Ou autres légumes. Sinon idem mais au curry, avec ou sans lait de coco (perso je trouve que c'est dommage, ça masque un peu le goût parfait du topi). Ca se fait aussi en purée (patate + topi), en gratin (comme un gratin dauphinois), froid en salade (en tranches croquantes légèrement cuites à la vapeur, servi avec de la verdure genre mâche, cresson, kale ...). Etc ...
Citation :
Publié par Paile
Du coup tu le cuisines comment ? J'envisage d'essayer.

Nous les topis, on en fait en soupe, avec d'autres légumes type carottes, navets, branches de céleri, oignons.
(Recettes de DaBlob superbes au passage -mais on évite toute crème/sauce pour éviter de gâcher le goût-)
les topis avec de l'huile d'olive et ail - un régal

Sinon, comme Shad Wild - en soupe, mais pas mixée (sentir la texture des légumes dans la soupe, y'a que ça de vrai !)
Citation :
Publié par Eden Paradise
Bonjour,

...

Merci
J'ai dû, pas pour tes raisons , changer totalement d'alimentation, sachant que j'ai toujours été une quiche en cuisine et qu'honnêtement ça me gavait de faire moi-même.

Je peux pas parler niveau des coût je suis pas en France, en revanche je peut te donner quelques tips très simples :

n°1 : Met le légume au centre de tes menus, tu meuble après avec des féculents et des protéines ( tu peux les faires de 10'000 manière différentes et ça te prends à tout casser 15 min une fois que tu t'est fais un base de recettes simples à faire )

n°2 : Utilise de préférence des céréales complètes, d'une part elle sont bien meilleurs nutritionellement, et ta dispo en glucide sera meilleurs, du coup pas de coup de mou qui te font grignoter. ( donc tu vires toutes les merdes genre kellogs, smoothies etc...très chère et sans aucuns intérêts nutritifs).

n°3. Du pain complet se converse bien plus long temps que celui a base de farine raffinée et au final ça te coûte moins cher. Le pain complet est pas mauvais, et quand t'as l'habitude de ce type de céréales, et que tu mange une tranche de pain industriel qu'on trouve partout ( même chez ton super boulanger artisant qui n'as d'artisanat que l'adjectif ), t'as juste l'impression de manger du papier.

n°4 : Les salades sont le truc le plus rapide à faire et tu peux en faire une variété quasi infinies


Ces tips sont totalement applicables avec des produits LOCAUX et de SAISON.

Des petits exemples de menu vit'fait :
- Tomates farcies ( , oignons, viande/thon/champignon, dès de courgette ou champignon, un fonds de boeuf) avec du riz complet ou pâte complète
- Endives au jambon
- Base de cury avec Poulet/Legumes/
- Ratatouille avec un féculent choix
- Salade niçoise / ceasar / grecque / chevre chaud .....

Ces 5 exemples te permettent de faire plein de variation pas cher et sont rapides à faire.
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