Ton aubergine/courgette 2 fois plus grosse en conventionnel, c'est de l'eau. Si t'as envie de payer plusieurs euro le kilo d'eau en plus grand bien te fasse. Tu sera autant nourri a manger ton fruit/legume plus petit.
Et les courgettes, aubergine trop grosses, ya des graines, c'est moins savoureux/tendre... bref. Le choix du calibrage, c'est aussi un choix de consommation. Et un fruit/legume qui a une semaine plutot que 3 jours de pousse, ca se sent quand tu le manges.
Une courgette de 3kg, c'est pas difficile. Un courgette le matin elle fait 10cm le soir elle en fait 20 et tu la recoltes, sinon le lendemain elle est hors calibre (et moins bonne si tu veux la manger crue en salade).
Tiens, des gros legumes en bio (maraichage sol vivant):
Des oignons (
la recolte):
Des patates douces de plusieurs kg :
Bon, le probleme c'est qu'une patate douce de 10kg, tu peux pas la vendre sauf a trouver un restau ou une collectivité qui a prevu un repas de patate douce... Et un oignon de 1kg c'est pareil. T'as l'air fin quand tu le sors de ton frigo pour faire ta salade ou ta poelé de legume.
Bref, le legume conventionnel arrive plus gros plus vite mais c'est pas forcement ce qu'on cherche... pour le gout, pour le coté pratique quand tu cuisines etc... le calibrage, c'est un choix de consommation. (et non contrairement a ce que j'ai lu, un legume conventionnel qui fait 2kg au lieu de 500gr, c'est pas juste plus d'eau pour le meme gout, c'est moins de gout pour plus de flotte vendu plusieurs euro le kilo. Et je parle pas des legumes du jardin ou autre qui aurait prit le temps de pousser, mais bien des legumes saturé en engrais et en eau)
Apres les calibrages sont normés et un fruit/legume de categorie Extra ou I se vendra plus cher qu'une categorie moindre. Le maraicher bio optimise son travail en recoltant un produit frais et sain, certes plus petit mais qui se vend mieux (plus joli, plus cher, plus appétant), plutot que d'attendre et prendre le risque de perdre le legume.
Un pied de courgette par ex, si tu laisses grossir une courgette, ca prend de l'eau pour un legume qui vieilli en empechant les prochain fruit de grossir alors que tu pourrais liberer de la place/energie sur le pied pour favoriser la pousse des fruits qui arrivent. Generamelent de mon experience, on laisse pas plus de 2 fruits en train de grossir sur un pied de courgette. Ainsi ton pied peut fournir une ou 2 courgettes quasi en continu (t'en recolte 2, 2 autres grossissent le temps que tu passes le lendemain ou surlendemain. La courgette de 2kg, elle monopolise le pied pendant plusieurs jours pour elle seule quasi. Et a la fin t'as un produit qui se valorise moins bien.
Et je suis pas sur que comparer les legumes du supermarché qui viennent d'espagne soit tres sain quand on sait dans quelles conditions ca pousse.
https://www.wikiwand.com/fr/Almer%C3%ADa#/Agriculture
La zone rouge d'almeria, c'est une ville de 200k habitant pour donner une idée de la taille de la zone...
La tache blanche a gauche c'est 40 000ha de serre, ya une (plusieurs?) usine pour desaler l'eau de mer pour arroser parce qu'il n'y a plus d'eau a pomper jusqu'a plus de 700m de profondeur... Super les "beaux" legumes.
L'agriculture conventionnelle qui nourrit la planete c'est ca. Je cherche les arbres de l'image de doudou... Miam.
C'est pas au meme endroit mais c'est pas loin et les méthodes sont les memes :
https://elpais.com/elpais/2019/10/16...04_772167.html
mdr les Gariguettes sont des OGM et les fraises ne sont pas vraiment le bon exemple en matière de culture bio, 90% de ce que tu trouves dans le commerce est cultivé hors sol.
Mdr comme tu dis. Tu sais ce que c'est qu'un OGM? Tu sais ce qu'est un croisement selectif?
Tous nos chiens, chats, vaches, moutons, poules, fruits, légumes sont issu d'un long travail de selection qu'a pu effectuer l'homme au cours du temps.
Des fois c'est voulu et travaillé plus ou moins intensément comme c'est la cas de la gariguettes. Des fois, c'est le
fruit du hasard comme pour la
clémentine.
Un OGM, c'est PAS DU TOUT ca. Faut vraiment pas savoir de quoi on parle pour dire des choses pareilles...
Et la fin de ta phrase montre encore une meconnaissance totale du sujet. Le hors sol est interdit en bio. Donc la fraise bio ne pousse pas hors sol.