[Egelbeth's topic] Du poisson, de la nourriture

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HI,

Je viens parler de bouffe, encore.

Je vis en plein cambrousse, grosso modo:
- la viande vient d'un pote agriculteur en large partie, sinon du boucher du coin
- les légumes viennent du jardin, des amis des parents, etc etc
- les produits laitiers viennent d'une ferme à une dizaine de bornes: fromages et yaourts.
- les œufs viennent d'un pote qui a vingt poules dans son jardin ...

Bref, j'arrive de manière générale à récupérer des produits qui viennent du coin et qui viennent d'endroits qu'on connait.
Je suis pas un dingue "locavore" ou anti grandes surfaces, j'y vais également, quand j'ai pas le choix, quand j'ai pas fais assez gaffe aux réserves, pas le temps bla bla...



J'suis davantage emmerdé par le poisson, qu'on préfère à la viande, cru, cuit, tout.
J'ai très moyennement confiance en le poisson qu'on récupère au rayon poissonnerie du coin et, chaque poisson acheté est bourré de gras et pisse le gras par tous les pores...


Y a quelques temps, on était dans un trip "acheter au marché, ceci ou cela etc... maintenant on lit des articles, voit des reportages nous expliquant qu'au final, quelque soit la provenance de la bouffe, on mange de la merde.


Concrètement, hormis bouffer des légumes et fruits de mon jardin, y a des choses qu'on mange qui sont pas pourries ?
Et encore, vu la pollution des nappes et la dégradations des sols... même dans ton jardin

T'habites loin de la mer ? Parce que si oui, je vois pas comment tu pourrais faire autrement pour ton poisson. A moins de t'acheter une canne à pêche, de la patience et un appétit pour les poissons d'eau douce.

Dernière modification par Pierre Desproges ; 27/04/2014 à 22h12.
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Citation :
Publié par Kirika
Concrètement, hormis bouffer des légumes et fruits de mon jardin, y a des choses qu'on mange qui sont pas pourries ?
Y'a des chances que même dans ton jardin, tes fruits et légumes soient pourris...
Sauf à habiter dans la pampa, l'eau de pluie est rarement non polluée.
Citation :
Publié par Kirika
Concrètement, hormis bouffer des légumes et fruits de mon jardin, y a des choses qu'on mange qui sont pas pourries ?
Bein, vu que les trucs en grandes surfaces sont blindés de pesticides/fongicide/conservateurs en tout genre, t'as plus de chance d'avoir des trucs pourries dans ton jardin en fait
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Hyrask
Et pourtant, l'espérance de vie ne fait que croire... coïncidence ?
Ca n'a rien à voir avec la nourriture. La malbouffe peut très bien être facteur négatif mais insuffisant pour annuler les progrès faits par ailleurs.

Sinon pour le poisson, si tu en veux du frais pas trafiqué sans habiter à coté de la mer ca va être compliqué. Faut l'acheter entier déja. Ce qui peut poser quelques soucis pour les gros poissons, tu vas pas bouffer un thon entier sauf si t'as une famille très nombreuse.
Message supprimé par son auteur.
J'habite dans le 86 ... et dans le 37. Entre La Roche Posay (oui comme la ville thermale:-o) et Tours en quelque sorte... donc oui niveau poisson c'est un peu compliqué.
Reste que pour acheter un poisson entier et ne pas le charcuter, faut un poil d'expérience, le dernier essai avec une dorade fût un échec.
Citation :
Publié par Hyrask
Et pourtant, l'espérance de vie ne fait que croire... coïncidence ?
Les gens qui ne mangent rien du tout meurent plus vite que ceux qui mangent de la merde, coïncidence?
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Hyrask
Et pourtant, l'espérance de vie ne fait que croire... coïncidence ?
Bein non, c'est normal.
On a beau dire "ouin ouin pesticides, conservateur", n'empêche que t'as plus de chances de crever parce que t'as bouffé un truc avarié que parce que tu bouffes des trucs bourrés de trucs artificiels.
Après, oui, bon, on augmente sans doute le % de chances de chopper un cancer d'ici quelques dizaines d'années, mais c'est pas dit qu'en bouffant 100% bio, tu crèves pas avant en fait
Citation :
Publié par Hyrask
Et pourtant, l'espérance de vie ne fait que croire... coïncidence ?
D'un autre côté on en sait rien, puisque la génération de nos parents ou grands-parents n'a pas été exposée comme nous le sommes actuellement à tous les produits chimiques pesticides, herbicides, conservateurs, additifs etc...
Peut être qu'il y aura 2 générations à mourir avant 60 ans de cancers ou d'une sale maladie genre Creutzfeldt-Jakob, comment veux-tu prévoir ça ?

D'autre part ça n'est pas la nourriture "moderne" qui a fait croître à ce point l'espérance de vie, mais tout ce qui concerne l'hygiène.
L'avantage du bio c'est que tu as autant de saloperie présente dans le produit vu l'état des sols mais ce n'est pas volontaire.


Et en passant, l'espérance de vie augmente certes, mais l'espérance de vie en bonne santé recule, elle.
Citation :
Publié par Doudou
Après, oui, bon, on augmente sans doute le % de chances de chopper un cancer d'ici quelques dizaines d'années, mais c'est pas dit qu'en bouffant 100% bio, tu crèves pas avant en fait
C'est un peu con dit comme ça, le prend pas mal mais c'est pas parce que tu fumes pas que t'auras pas a 100% de chances de cancer de la bouche/gorge/poumons... sauf qu'on sait très bien qu'en fumant, tu augmentes ces chances de xxx%. Ben la bouffe, c'est pareil . Si tu te nourris à base de nuggets et autres cochonneries transformées, plutôt qu'à base de légumes "sains", tu augmentes drastiquement tes chances de choper une merde.
Citation :
Publié par Shagi
D'un autre côté on en sait rien, puisque la génération de nos parents ou grands-parents n'a pas été exposée comme nous le sommes actuellement à tous les produits chimiques pesticides, herbicides, conservateurs, additifs etc...
Mon père et mon grand père sont agriculteurs. Je peux t'affirmer le contraire les pesticides étaient bien bien plus dangereux et fortement dosé avant que maintenant...
Citation :
Publié par barbe
Mon père et mon grand père sont agriculteurs. Je peux t'affirmer le contraire les pesticides étaient bien bien plus dangereux et fortement dosé avant que maintenant...
Pour autant, nos grands parents étaient bien plus nombreux à manger des produits du jardins ou du voisins, sans produits dessus, sans eau de pluie trop polluée, etc. Si le DDT a été commercialisé à partir des années 40, on n'a jamais autant acheté et utilisé de produits que dans les années 2000, sur tout type de culture. D'ailleurs, la dégradation des eaux par les phyto le montre bien.
De plus, aux phyto se conjuguent bien d'autres risques et produits (conditionnements, autres sources de pollutions) qui n'existaient pas avant, qui viennent rajouter de nouveaux perturbateurs endocriniens dont certains peuvent avoir des effets visibles sur la ou les générations suivantes.

Résultat, il est très probable que comme cela a été dit, l'espérance de vie calculée aujourd'hui à la naissance soit erronée, ou bien même si elle devait continuer de progresser, elle le fasse bien moins que si nous n'avions pas ces produits.

Quant à l'espérance de vie en bonne santé, elle recule en effet, passant de 62,8*ans en 2010 à 61,8 ans en 2011. Source INSEE. Ce qui devrait faire réfléchir tous ceux qui disent qu'il faut le retraite à 65 ou 68 parce que l'espérance de vie augmente.

Mais ce n'est pas forcément le sujet de l'OP. À ce propos, il existe pas mal de piscicultures bio dans les campagnes, qui font souvent de la truite. Se renseigner et surtout aller voir sur place comment elles sont nourries.
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par wattizzis
Si l'espérance de vie ne fait que croire, il n'est pas dit que cette incarnation de l'espoir joue sur ta longévité. Enfin l'espoir fait vivre
En plus c'est faux:

http://www.notre-planete.info/actual...ce_vie_USA.php

Après on peut dire que "ouais c'est les US hein", sauf que toutes les tendances de bouffe et méthodes d'agriculture pour "la masse" ça vient de là-bas.

En plus, l'espérance de vie en bonne santé baisse encore plus vite. Et c'est bien elle la plus importante hein, si les progrès de la médecine sont capables de vous maintenir en vie plus longtemps pendant votre phase terminale de cancer, je ne suis pas certain que ça soit très agréable.
Citation :
Publié par Pitit Flo -TMP
Pour autant, nos grands parents étaient bien plus nombreux à manger des produits du jardins ou du voisins, sans produits dessus, sans eau de pluie trop polluée, etc. Si le DDT a été commercialisé à partir des années 40, on n'a jamais autant acheté et utilisé de produits que dans les années 2000, sur tout type de culture. D'ailleurs, la dégradation des eaux par les phyto le montre bien.
Ouai alors la, est ce que tu as déjà vu un retraité de la campagne faire son jardin ? Je crois que niveau quantité de produit anti limace, anti puceron etc ils sont pire qu'une culture de plein champs.

Je suis bien d'accord avec toi sur les produits qui sont rajoutés ensuite dans le processus de conditionnement/transformation. Cela dit, je reste persuadé que nos parents ont bouffé plus de produits et surtout que ceux-ci étaient plus destructeurs.
Citation :
Publié par barbe
Ouai alors la, est ce que tu as déjà vu un retraité de la campagne faire son jardin ? Je crois que niveau quantité de produit anti limace, anti puceron etc ils sont pire qu'une culture de plein champs.

Je suis bien d'accord avec toi sur les produits qui sont rajoutés ensuite dans le processus de conditionnement/transformation. Cela dit, je reste persuadé que nos parents ont bouffé plus de produits et surtout que ceux-ci étaient plus destructeurs.
Nos grands parents utilisent ces produits aujourd'hui (et pour quelques années encore seulement, en 2020 leur vente et utilisation par des particuliers sera heureusement interdite, même si 2020 c'est loin et que c'est aussi aux professionnels qu'il faudrait les interdire). Dans leur enfance, c'était leurs parents qui faisaient le jardin, ces produits n'existaient pas ou n'étaient pas commercialisés à grande échelle. S'ils ont eu la chance en grandissant de continuer à faire les jardins, ils n'ont bien souvent pas eu ces produits là avant un moment (pour les particuliers, le Roundup n'a été mis en vente que vers la fin des années 80).
Hors l'impact des perturbateurs endocriniens notamment est bien plus important lorsqu'on est le plus en « création » (fœtus, enfant). Et l'effet est certainement bien pire lorsque il y a « effet cocktail », c'est à dire que de nombreuses substances se croisent. C'est notre cas aujourd'hui (peintures, produits d'entretien, traitement des meubles, pollution extérieure), ça l'était nettement moins à leur époque.

Je ne crois pas qu'il y ait grand monde qui serait content de faire boire du lait à son enfant dans un biberon dans lequel on dirait qu'il y ait plein de bisphenol A ou qu'on ait rajouté du paraben pour une raison ou une autre. C'est fou que pourtant, on accepte sans problème de lui faire manger une pomme Granny, des courgettes ou du raisin non bio par exemple, quand on sait qu'ils font partie des produits les plus traités.
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