Tu es maraicher sur quel surface ? Attention, ce que je dis est que les grosses exploitation ont besoin de ce genre de produits pour maintenir une rentabilité alors que ton exploitation n'en aura pas besoin (peut-être vends-tu plus chère et directement aux consommateurs ? ). Tout ce que je peux dire, c'est qu'en l'état, leur demander immédiatement de cesser d'utiliser du phytosanitaire est du suicide à courte échéance pour eux.
Ensuite ce que tu dis est vrai, cela nécessite une mutation de l'agriculture mais cela demande un effort, un investissement pour un gain forcément révisé à la baisse (ou alors à une augmentation des prix). C'est ce que je dis, il faut choisir. On ne peut pas tout avoir.
Concernant le développement d'un nouveau produit, je ne suis pas chimiste mais je serai étonné que l'on ne sache pas faire un produit bio-dégradable efficace. Alors à 3 ans peut-être pas, mais je reste persuadé que des solutions existent de ce côté.
P.S.: Comme Egelbeth, je suis pas pour l'utilisation de ces saloperies mais je comprends la nécessité
Je cultive des petites surfaces, donc je comprend bien ton argument, par contre j'ai travailler dans des exploitations de plusieurs dizaines d'hectares qui n'utilisent aucuns agents chimique et qui tournent très bien.
Et je vois pas en quoi cela ferais monter les prix, tu as même des chances pour que ça baisse puisque tu n'as plus de budget "chimie" à prévoir...
Le seul vrai problème, c'est qu'il faut effectivement revoir à la baisse les surfaces de cultures actuel et arrêter la mono culture, pour palier à ça, on est obliger de multiplier les exploitations de taille moyenne et donc d'avoir les ressources humaines derrières (il faut beaucoup plus d'exploitants).
Dans ma région, Wauquiez à eu l'idée de génie de couper certaines aides destiné à l’installation de nouveaux exploitants pour les redistribuer aux très gros exploitants avec l'argument "pour les aider à passer au bio"... Ceci est contre productif et va à l'inverse d'une production raisonné tout en coupant l'herbe sous le pied des nouveaux exploitants souhaitant s'installer...
Je suis d'accord avec toi quand aux choix qu'il faut faire, mais est-ce vraiment un choix ? je veux dire, la question ce pose vraiment celons toi ?
Si pour se nourrir correctement sans bousiller notre santé et la nature il faut payer plus ou investir plus, je vois plus ça comme une obligation qu'un réel choix.
@Egelbeth : Pour ça que je dit qu'il faut beaucoup plus d'exploitants même si moins gros, ça restera plus raisonnable que les mega exploitations actuel.
Pour nourrir à très grande échelle, tu crée des myriades de micros circuit court, c'est un peu l'idée.
Edit
@Gratiano : Alors au niveau des légumes, la production n'a rien à envier a des exploitations conventionnelle sur une même surface, tu augmente même tes rendements d'une année sur l'autre grâce aux amendements naturel qui se superposent en nourrissant ta terre, là ou les utilisateurs de chimie voient leurs terre devenir de moins en moins productive.
Pour le blé je n'en ai aucunes idées, je ne m'avancerais pas.