Lancement d'un gîte, besoin de vos retours pour le peaufiner

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Plop,

Merci pour vos avis

Premier retour.

J'ai eu mes 2 premiers clients, un couple de Français du Jura + leur petite fille, une nuit. Puis un Hollandais seul, qui lui a réservé 3 nuits.

Que des retours positifs, j'ai eu mon premier avis client sur Booking (le couple de Français), 10/10. Ils m'ont juste conseillé de mettre un porte-clés plus gros, histoire d'éviter de perdre la clé du gîte si il partent en rando.

Le gîte est donc sur Booking depuis une semaine, et il est complet jusqu'au 24 août . J'ai même déjà des réservations pour septembre et pour 2023

Seul point que j'avais zappé... Le linge de lit... Avec une majorité de réservations pour seulement une nuitée, et seulement 3 jeux de housses de couette/taies/draps housse, je passe ma vie à la lessive/repassage. Du coup je vais vite aller rechercher 4 autres jeux histoire de tenir une semaine avant de devoir laver/repasser

Les deux premiers clients étaient nickel, j'ai juste du faire un nettoyage sommaire à leur départ. La vaisselle était faite et ils avaient passé un coup de balais. Ya juste les "crasses" habituelles, genre des cheveux/poils dans la douche, etc... Mais c'est normal.

Bref, pour le moment, ca se passe super bien.

Pour le panier d'accueil, je suis resté sur ma bière Trappiste Rochefort (vu que c'est le village lol), et un petit sachet de savons au lait de chèvre d'un artisan du coin. Je rajoute un petit truc en + quand il y a un enfant (pour la petite de 4 ans du couple de Français, j'avais pris un truc à 1 euro avec des licornes/paillettes à coller), ils étaient super contents.

Par contre, ma formule petit-déjeuner n'a pas de succès. Pourtant que ne me fais quasiment pas de marge dessus, mais il faut avouer que l'épicerie/boulangerie est à 200 mètres...

J'ai mis la TV et il y a le Wifi gratos. J'ai créé un réseau privé dédié au gîte sur ma co, avec mot de passe indépendant. Je me tâte à activer Netflix/Amazon Prime sur la TV... Si un client oublie de bouger ses identifiants en partant, j'ai peur d'avoir des dramas...
Citation :
Publié par Torhynouche
J'ai mis la TV et il y a le Wifi gratos. J'ai créé un réseau privé dédié au gîte sur ma co, avec mot de passe indépendant. Je me tâte à activer Netflix/Amazon Prime sur la TV... Si un client oublie de bouger ses identifiants en partant, j'ai peur d'avoir des dramas...
Prépare toi à voir des rapaces alors.

https://www.bfmtv.com/immobilier/loc...207230177.html
Citation :
"Vous mettez à la disposition de vos clients une télévision, une radio… afin de rendre leur séjour plus agréable. Les œuvres ainsi diffusées (les chansons mais aussi les génériques, musiques de films, de séries TV ou de publicité…) sont le fruit du travail des auteurs, compositeurs et éditeurs de musique qui ont confié à la Sacem la mission de collecter les droits d’auteur et de les répartir", explique la Sacem.
Citation :
Publié par Aiina
Dans le genre racket j'appelle aussi la CFE !
Merci de me rappeler une de mes plus grandes douleurs

Je suis passé de 1500 à 5000, comme ça, bim, d'une année sur l'autre. Et J0L pendant ce temps là qui écrivait que les entreprises profitaient de l'abandon de la taxe professionnelle.
Bah c 'est tout l'inverse elle s'applique a tous les auto entrepreneurs maintenant.

Et aussi aux personnes qui font du LMNP "ce n'est pas une activité professionnelle, mais c'est une activité commerciale alors vous en êtes redevable!" euh ok...

Dernière modification par Aiina ; 24/07/2022 à 18h51.
Citation :
Publié par Airmed / Ildefonse
15€ le petit dèj/personne, c'est un peu du racket ^^

Sinon l'option bouilloire + dosette café/thé, c'est bidons, mais c'est ultra appréciable. (j'ai vu qu'il y avait la bouilloire)
oui c'est vraiment le petit détail que j'adore quand je ne prends pas de petit dej inclus, de quand meme pouvoir se faire un café le matin en se levant avant de partir gambader
Citation :
Publié par Airmed / Ildefonse
15€ le petit dèj/personne, c'est un peu du racket ^^

Sinon l'option bouilloire + dosette café/thé, c'est bidons, mais c'est ultra appréciable. (j'ai vu qu'il y avait la bouilloire)
Finalement je le fais à 10 euros/personne.

Dedans tu as :

- 1 baguette
- 2 pains choco/croissants (de la boulangerie du village, pas des trucs congelés)
- 1 jus d'orange frais maison
- 2 tranches de fromage
- 1 portion de beurre de la ferme du coin
- 2 portions de Nutella
- 2 portions de confiture artisanale du coin
- 1 chocolat chaud

Le café/thé est déjà à volonté.

J'en suis à 8,50 euros par personne, j'estime que 1,50 euros valent bien le pressage d'oranges et le service

Dernière modification par Torhynouche ; 26/07/2022 à 08h25.
Ca manque d'option végan tout ça

Blague à part, je retirai probablement un élément pour rajouter un fruit local et de saison (typiquement les 2 portions de nutella / confiture qui font peut être trop ?). C'est sympa pour la couleur et ça fait plus "healthy".

Le prix est très très honnête, je trouve. Tu le mettrais à 15 euros que je trouvais pas ça du vol (surtout si tout est frais et fait avec amour). J'ai déjà payé 25 euros pour des merdes congelés et industrielles. Après, je suis biaisé, je vis à Paris.

Dernière modification par Carminae ; 26/07/2022 à 09h09.
je n'ai pas regarder toutes les réponses, mais ma mère gère un gîte et sans licence 4 tu n'as hélas pas le droit de proposer de l’alcool... ma mère avais aussi des bières fraîches dans le frigo des hôtes, mais elle était en infraction...

Pour le petit dej, elle fais comme toi, de la boulange mais si la personne souhaite partir plus tôt, elle a toujours une 10aine de viennoiserie congelé a l'avance histoire de pas faire 25km à 6h du matin...
Les gîtes sont sous les même licences que la restauration donc tu as le droit de servir de l'alcool (n'importe lequel) avec le repas avec une grande licence restaurant (permis d'exploitation formation 20h autorisation 10ans) ou seulement alcool <18deg avec une petite licence restau. Sinon pour les débits de boisson en dehors des repas c'est licence 3 pour la vente d'alcool jusqu'à 18 degrés et licence 4 (sous quota) pour ce qui est dessus

Dernière modification par Aiina ; 26/07/2022 à 10h03.
Citation :
Publié par Monsieur Barbe
je n'ai pas regarder toutes les réponses, mais ma mère gère un gîte et sans licence 4 tu n'as hélas pas le droit de proposer de l’alcool...
Heu à ma connaissance, c'est faux. Pour de la bière et du vin tu peux rester sur une Licence III.

Si ta mère a besoin d'une IV c'est qu'elle propose des alcools supérieurs à 18°.

Ensuite en gîte y a clairement moyen de jouer sur la qualification de la licence. Visiblement il ne fait pas restaurant, il peut parfaitement chopper une licence épicerie/vente à emporter. Après ce que font les guest dans leur chambre ça...

Par contre oui, oubli le frigo avec l'alcool en chambre. Ne vends uniquement que en comptoir (donc à emporter).

Je conseillerai à l'OP de consulter un avocat spécialisé histoire de bien qualifier sa licence et de prendre les précautions nécessaires pour pas être en infraction mais y a moyen.

https://www.economie.gouv.fr/entrepr...ebit-boissons#
Citation :
Publié par Torhynouche
Finalement je le fais à 10 euros/personne.

Dedans tu as :

- 1 baguette
- 2 pains choco/croissants (de la boulangerie du village, pas des trucs congelés)
- 1 jus d'orange frais maison
- 2 tranches de fromage
- 1 portion de beurre de la ferme du coin
- 2 portions de Nutella
- 2 portions de confiture artisanale du coin
- 1 chocolat chaud

Le café/thé est déjà à volonté.

J'en suis à 8,50 euros par personne, j'estime que 1,50 euros valent bien le pressage d'oranges et le service
Là, franchement, une baguette/personne + 2 viennoiserie + le reste, je vais jamais le bouffer. Et donc je vais me sentir arnaquer
Si je compare avec mes habitudes café+vienoiserie en terrasse, on en est très loin.

A mon sens, la question sous jascente c'est, pourquoi proposer un petit déjeuner et en fonction, adapter l'offre ou pourquoi pas en faire plusieurs.
Vu le truc qu'il propose, il devrait mettre brunch (bon ca manque d'oeufs et d'un peu de charcuterie) parce que c'est presque un vrai repas vu ce qu'il propose.
Après ce n'est pas obligatoire, si tu veux juste un café et un croissant dégueu, tu as l'option café à côté j'imagine;-).
Citation :
Publié par Colsk
Vu le truc qu'il propose, il devrait mettre brunch (bon ca manque d'oeufs et d'un peu de charcuterie) parce que c'est presque un vrai repas vu ce qu'il propose.
Après ce n'est pas obligatoire, si tu veux juste un café et un croissant dégueu, tu as l'option café à côté j'imagine;-).
C'est ce que je me suis dis, ensuite c'est pas vraiment la même organisation
Plutôt que d'ajouter les oeufs et la charcut pour faire brunch (qui ne colle pas nécessairement à l'heure où c'est proposé), il peut également être intéressant de diviser par deux les quantités :
- 1/2 baguette
- 1 viennoiserie
- 1 verre de jus d'orange
- 1 portion de beurre
- 1 portion de nutella et/ou confiture
C'est déjà pas mal niveau taille pour une personne.

Derrière, il y a moyen de rendre ça légèrement modulable, avec par exemple :
- le chocolat chaud offert sur demande (je ne pense pas que tout le monde en veuille),
- une possibilité d'exprimer une préférence pour la viennoiserie,
- éventuellement la possibilité, contre léger supplément, d'ajouter une demi baguette accompagnée de beurre et nutella/confiture ou une viennoiserie.

Je me dis que ca doit limiter les gâchis, permettre de proposer un tarif un peu plus attractif tout en margeant un peu plus.
Alors,

Concernant les autorisations, toussa...

En Belgique, c'est un peu la foire au boudin, et c'est 100x moins réglementé qu'en France (pour le moment du moins).

Tant que je prépare pas la bouffe, cuisinier je veux dire, j'ai besoin d'aucune autorisation. Si c'est juste déposer des trucs sur un plateau que je vais acheter, ca passe crème. Presser des oranges reste dans l'acceptable.

Maintenant, au vu de la multiplication des gîtes en Belgique ces dernières années, il se chuchote que des normes plus strictes et plus encadrées vont arriver. Mais actuellement c'est toujours très "permissif".

Tant que t'es en ordre niveau sécurité/incendie, que t'es enregistré à la commune et au Commissariat du Tourisme (histoire qu'ils puissent te taxer), et que tu cuisine pas pour tes hôtes, ya vraiment aucune autre contrainte actuellement.

Je parle bien pour les gîtes en location à la nuitée et sans repas. Pour les chambres d'hôtes, etc... c'est différent. La réglementation est plus pointue.

Pour le petit-dej, la baguette complète c'est pour 2 personnes, si ya qu'une seule personne c'est une demi-baguette (ya les deux tailles à la boulangerie). Pour les viennoiseries, ils ont le choix (Pain au chocolat, croissant, couque au beurre). Je vous ai donné l'exemple du plateau que je fais de base, mais je demande aux clients leurs préférences bien entendu.

Je verrai en fonction des retours pour voir si j'adapte quelques trucs.

Voici le plateau que j'ai servi ce matin (manque juste le chocolat chaud que j'ai servi à part et un peu de déco ) :

89032-1658843537-4365.png

Les clients étaient ravis.

Dernière modification par Torhynouche ; 26/07/2022 à 15h52.
Citation :
Publié par Estal'exilé
Peut être demander aux touristes quel type de petit déjeuné ils veulent lorsqu'ils check-in. FR ou continental, comme cela tu seras au plus prêt de leurs attentes.
Yes. Par exemple mon petit déjeuner sera plutôt œufs + fruits.
Citation :
Publié par Ron Jibre
Yes. Par exemple mon petit déjeuner sera plutôt œufs + fruits.
C'est aussi mon petit déjeuner. Je prends pas trop de glucides le matin mais je pense qu'on ne représente pas la majorité des français dans leurs habitudes alimentaires.

D'ailleurs, c'est pour cela que quand je réserve un hotel, je check toujours le petit déjeuner. Si c'est un petit déjeuner "imposé", je zappe.

Je pense que le combo pain frais + confiture est plus parlant.
Citation :
Publié par Carminae
Je prends pas trop de glucides le matin mais je pense qu'on ne représente pas la majorité des français dans leurs habitudes alimentaires.
Oui, mais c'est une tendance qui se développe je trouve. Autant surfer dessus, surtout que c'est assez économique finalement.

L'idéal serait de récupérer des œufs de ferme et d'en faire un argument commercial.
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