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[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde
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Alpha & Oméga
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Citation :
L'idée derrière mon argumentation c'est pas de dire que le bio c'est caca plutôt de garder une vision nuancée sur ce qu'est le bio en réalité. |
03/12/2020, 10h12 |
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#20997
Invité
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Message supprimé par son auteur.
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03/12/2020, 10h21 |
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#20997 |
#25762 |
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Citation :
Pour avoir un éclairage vraiment pertinent la dessus il faudrait avoir un expert du sujet sous la main, mais en gros, en AB tu ne peux utiliser de produits dits CMR (Cancerigènes, Mutagènes, Reprotoxiques). Ca permet déjà de limiter fortement la casse chez le vivant. Par ailleurs, il me semble que les produits autorisés en bio sont relativement inoffensifs tant que les délais avant récolte sont respectés et les doses d'applications correctement suivies. Après, certains en bio appliquent des cocktails en utilisant plusieurs substances autorisées à la fois. Aucune idée de si ce type d'applications ont été étudiées, autorisées, ou si elle présentent des risques. |
04/12/2020, 00h21 |
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#25762 |
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Citation :
Bien que je sois entièrement d'accord avec ta conclusion j'ajouterais la notion de local même si elle me semble implicite dans ton discours. Pour le reste, tu évangélises le bio et la réalité est largement plus nuancée. Le bio s'industrialise, et avec, apparaissent des réalités qui ne sont pas nécessairement roses ou positives. Il faut nourrir tout le monde, et si tout le monde veut manger bio, il va à un moment où un autre falloir faire un choix (qui me semble avoir déjà été fait par ailleurs) : Industrialiser la production pour augmenter les rendements où multiplier les petites exploitations extensives et par la même, augmenter considérablement la surface exploitée, la main d'oeuvre et reconquérir des espaces imperméabilisés pour les rendre utilisables. Concernant le fait que les poules en bio doivent nécessairement être en plein air, dans les faits il existe des cheptels de plusieurs milliers de têtes où les concentrations d'individus au mètre carré sont élevées, et l'accès et usage du plein air pas nécessairement fonctionnel. Dans de telles concentrations, d'autre facteurs que la simple existence d'un accès à l’extérieur entre en compte, notamment des questions comportementales. Un article sur le sujet ici : https://www.rue89strasbourg.com/agri...ein-air-176991 Certes les élevages hors sol sont interdits en bio, et donc, l'alimentation beaucoup mieux sélectionnée et contrôlée. Dans les faits, la production nationale actuelle ne permet pas de couvrir ces besoins, et il demeure qu'un faible pourcentage de l'alimentation autorisée est issue du conventionnel et donc potentiellement chargée en phytos. Les ordres de grandeur sont faibles et leur impact probablement inexistant, mais c'est un fait. Cela fait plusieurs années que cette dérogation est reconduite et m'est avis qu'elle le sera encore quelques années : https://www.itavi.asso.fr/content/fa...es-pondeuses-0 Il faut par ailleurs voir plus loin que la simple question de l'élevage et penser à la production de certains aliments présents dans l'alimentation des volailles AB, dont celle du Maïs. Elle à beau être bio, elle demeure une des production relativement proche du conventionnel en termes de techniques culturales et encore lourdement mécanisée. On parle donc ici de productions émissives en CO2, fortement consommatrices en eau et très dépendantes au pétrole. Le fait que l'existence de ces productions soit positive pour l'environnement et viable à moyen/long terme reste à établir à mes yeux. Il faut à mes yeux sortir de cette dichotomie entre Bio et Conventionnel ou l'un serait merveilleux et l'autre atroce. Sortir de ce dogme ou le phyto doit être éradiqué à 100% sans poser la question de comment on reconstruit les défenses naturelles nécessaires pour limiter l'impact et la propagation de ravageurs qui ne connaissent que peu de contraintes aujourd'hui. Si on interdit 100% des phyto sur une région donnée demain, je mets ma main à couper que les années qui suivent seront désastreuses pour l'ensemble des exploitations, bio ou non, en terme de maladies et ravageurs. Je suis comme toi pour une refondation complète du modèle agricole autour du bio et de l'écologie, du local et des petites exploitations. Mon point de vue diverge en ce qui concerne le discours à tenir. plutôt que de le porter aux nues, pointer les faiblesses du bio aujourd'hui c'est montrer la réalité du modèle à mettre en place : plus complexe, beaucoup plus demandeur en main d'oeuvre et en espace. C'est aussi comprendre que le bio, si on l'industrialise comme on le fait, peut présenter des dangers, les nier c'est juste sauter de Charybde en Scylla. |
06/12/2020, 13h50 |
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Alpha & Oméga
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Privilégier les petites exploitations, locales, en circuit court. C'est pour moi le mode de consommation qui permet d'être acteur du changement. Consom'acteur qu'ils disent.
Pendant ce temps la cours des compte publie un référé il y a 1 mois, montrant que l'on continue dans la même direction : augmentation de l'artificialisation des sols, augmentation de la concentration des terres. https://www.ccomptes.fr/system/files...e-agricole.pdf |
06/12/2020, 14h25 |
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-Black-Shadow- |
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#25762
Invité
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Je suis conscient des problèmes que tu soulèves kazou, je pense pas du tout que le bio c'est génial je dis qu'il est plus respectueux pour l'environnement et ma santé que le conventionnel, raison pour la quelle il faut le privilégier (encore que c'est à nuancer mieux vaut acheter local a un petit producteur qui met peu de phytos, que du bio d'Espagne, mais le encore plus mieux, c'est d'acheter a un petit producteur local bio ^^).
Le bio industriel j'en pense que c'est de la merde, d'ailleurs il dégrade les sols aussi (mais moins que le conventionnel industriel). Pour moi le modèle idéal c'est le modèle de la ferme de Cagnolle, petite ferme qui vends en local, leurs méthodes Agro écologiques leur permet de se passer totalement de produits, même ceux autorisés en bio, puisqu'ils n'ont pas de maladie, ils mettent pas d'engrais, n'arrosent pas (sauf sous serre), ne travaillent pas le sol et leurs rendements sont selon eux égaux voire supérieur au conventionnel. https://youtu.be/7MCVVUh_z2c |
06/12/2020, 20h30 |
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#25762 |
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Citation :
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06/12/2020, 21h03 |
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Metalovichinkov |
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#25762
Invité
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Je paye mes oeufs 36 centimes dans mon épicerie bio (coopérative de petits producteurs bio), quasi le même prix au Biocoop.
Vous vous faites avoir effectivement ^^ |
06/12/2020, 22h25 |
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#25762 |
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ca est est approbation par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) de la consommation de Vers de farine
autorisation accordée à une startup francaise, https://www.micronutris.com sensés avoir un goût de cacahouètes Citation :
Dernière modification par znog ; 13/01/2021 à 17h49. |
13/01/2021, 17h41 |
Déposeur2bilan |
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Perso, j'ai rien contre bouffer çà... Faut juste pas que ca en garde l'apparence... Sinon j'aurai un blocage psycho je pense... Je suis pas Koh Lanta ready...
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13/01/2021, 18h25 |
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Déposeur2bilan |
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Déposeur2bilan |
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Alpha & Oméga
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Le mot farine est un peu trompeur. Je ne suis pas sûr qu'elle puisse être utilisée comme une farine de blé par exemple (pain ?).
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13/01/2021, 18h35 |
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Personnellement je ne trouve pas cela pire qu'une crevette..
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13/01/2021, 18h40 |
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Alpha & Oméga
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Citation :
Je suis pas du tout spécialiste mais j'imagine que le cahier des charges bio est quand même plus favorable au bien être animal, je pense par exemple aux exigences liés à la surface par animal. Evidemment c'est dans le principe, après si 95% des animaux sont regroupés sur 10% de la surface disponible ça ne fonctionne plus... Et pour commenter ta dernière phrase, je ne ferai que reprendre le titre d'un article récent du Guardian : la viande bio est aussi mauvaise pour le climat que la viande conventionnelle (un peu de tolérance sur la trad svp ) https://www.theguardian.com/environm...te-study-finds Pour l'apparence de la nourriture, j'ai un soucis aussi. Le principal c'est d'être prêt à essayer, j'imagine qu'avec le temps le blocage se lève peu à peu. |
13/01/2021, 18h57 |
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-Black-Shadow- |
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Citation :
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13/01/2021, 19h39 |
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On me dit que ce sera la base de l'alimentation des clones d'Elon Musk qui peupleront Mars. Ils vont même en faire un manga.
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13/01/2021, 19h48 |
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