JoL, aide moi pour les oeufs durs

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Citation :
Publié par Laadna
Bien sûr que si, le goût comme ça a déjà été précisé. Un œuf de ferme ça sent fort (et bon ) quand tu le casses. Un œuf de batterie, ça ne sent rien.

Autre astuce qui produit le même effet que le vinaigre : une allumette dans l'eau. Le souffre va également empêcher la coquille de se fendre.
Citation :
Publié par Fugo
Avant de plonger les œufs tu balances une allumette qui a brûlé, si la coquille n'est pas déjà abîmée elle ne se fendra pas


Pour le vinaigre ça marche aussi mais ça n'empêche pas la fissure, ça provoque la coagulation du blanc qui s'échappe. Les raisons sont un petit peu compliquées et je suis pas spécialiste de chimie organique mais techniquement il y a une réaction sur les protéines qui sont modifiées et qui, dans leur nouvelle forme, peuvent cristalliser (donc devenir solide). Il me semble



Cette technique est sympa en tout cas, testée déjà et ça marche
Citation :
Publié par Leni
Euh pardon ??!

Mes grands-parents ont une dizaine de poules qui ont un espace de ouf. Leurs oeufs sont tellement meilleurs, la différence est tellement flagrante que c'est impossible de s'y tromper. Tu peux me faire passer tous les blind-tests du monde si tu veux, je suis sûr que la différence sera là.
Outre les coquilles plus solides et la taille, ça se voit surtout au niveau des oeufs au plat :
- La couleur. Le jaune est orange, parfois même orange foncé.
- Le blanc est plus consistant,
- Le goût est plus fort, le jaune est "sirupeux", bien épais.

D'ailleurs, pour les oeufs durs, ils prennent un peu plus de temps à cuire (un chouilla, genre 30s/1mn).


Puis c'est logique attends, pourquoi une poule sous-alimentée nourrie avec de la merde, qui voit jamais le soleil et se déplace jamais produirait les mêmes oeufs qu'une poule qui passe la journée à se balader et à picorer (morale de l'histoire : ça branle vraiment rien une poule) ? Y'a une différence énorme sur la viande, c'est logique qu'il y en ait une aussi sur les oeufs.


Par contre là où je te rejoints un peu c'est sur la différence oeufs de batterie/oeufs Label Rouge/oeufs bio. Je vois très peu de différence et je suis pas sûr de reconnaître aux blind-tests. J'ai jamais retrouvé des oeufs vraiment "fermiers", même en les payant la peau du cul (seule solution : chez les paysans eux-mêmes). De toute façon, même des poules Label Rouge ont en définitive peu d'espace par rapport aux quelques poules qu'aura un paysan pour ses oeufs et quelques poulets dans l'année, et sont pas très bien nourries. En revanche, elles sont élevées plus longtemps et avec moins de stress, et l'impact se ressent au niveau de la viande (et du prix..)
Je plussoie on me ramène de temps en temps des oeufs d'élevage personnel et la couleur, la consistance et le goût du jaune y a pas photo avec ce qu'on achète au supermarché. Ils sont aussi en général assez petits de taille.
Quant aux blancs montés en neige c'est un régal.
Citation :
Publié par Leni
Bah t'as qu'à acheter les oeufs choses qu'ils utilisent chez Speed Burger dans ce cas-là. Plus simple tu meurs :

http://i.supertoinette.com/u/16418/oeufs_en_tube_01.jpg
Les poules doivent avoir sacrément mal au cul de pondre des trucs pareils
Citation :
Publié par Doudou
Les poules doivent avoir sacrément mal au cul de pondre des trucs pareils
C'est l'effet collectivisation sur les poules chinoises : elles augmentent leur productivité et celle de leurs camarades qui perdent moins de temps à couper leurs oeufs.
D'ailleurs ça donne quoi niveau texture les oeuf reconstitué?
Citation :
Publié par Vaux
D'ailleurs ça donne quoi niveau texture les oeuf reconstitué?
Bah c'est une espèce de mousse finalement, parce qu'évidemment ils se privent pas de diluer les oeufs avec d'autres choses.

Du coup, quand tu mords dedans, c'est homogène, et ça se sépare très facilement avec les dents.
Bien évidemment la plupart des gens ne font pas attention j'imagine, et pour le vendeur c'est tout bénef : moins cher et t'as que des jolies tranches uniformes..
Ben, comme la plupart des gens je pense: ca reste l'endroit le plus pratique. Même dans un resto ils sont en chambre froide, pas qu'il y aie besoin de les y mettre, mais parce qu'il fait 35 dans la cuisine et que c'est un moindre mal. chez moi a part les mettre dans les placards à fringues ou les laisser à l'air reste le frigo.
En fait je vais préciser mon propos, les conditions d'élevage de la poule n'affecte en rien la qualité nutritionnel de l’œuf.

Peu importe l’élevage, tu mange la même chose au final.

La question de l’œuf reste une question de conscience et de porte monnaie.

Après il y a toujours les goûts et les couleurs qui est impossible à juger, l'histoire de l'odeur, de la couleur du jaune/blanc de la consistance, de la coquille, osef perso je mange pas la coquille,bref tu saupoudre ça du placebo d'avoir acheter des œufs bio tellement mieux parce que tu les as achetés 3x plus cher que du basique et tu as un débat sans fin.
Citation :
Publié par Fa(y)l
Après il y a toujours les goûts et les couleurs qui est impossible à juger
C'est ton avis, qui n'est manifestement pas partagé par grand-monde ici au vu des réponses qui t'ont été faites. Si tu ne ressens aucune différence gustative entre un œuf de poule de batterie et un œuf de poule qui gambade et mange des graines, c'est dommage pour toi (sincèrement) mais ne fais pas de ton cas une généralité.

Du reste personne n'a parlé de bio, juste d'élevage en plein air.

Bref tu troll, petit canaillou.
Les poules font de la transmutation, donc ? Tu peux les nourrir avec de la merde, elle te font quand même des oeufs avec un max de tout ce qui est possible dedans. Elles sont très fortes.
Citation :
Publié par Lango
autant pour les œufs durs… ça ne peut pas être trop cuit !


eeeeet si, ça peut être trop cuit un œuf dur.

http://musique.ac-rouen.fr/premier_degre/presteia76/manif/this/images%20exp/autre_cerne_vert_doeuf_dur.jpg


z'avez jamais eu un œuf dur avec une espèce de cerne verte autour du jaune ?


Non non, il est pas pourri, il est juste trop cuit.
Ouais enfin ça se mange
Citation :
Publié par Maluka
eeeeet si, ça peut être trop cuit un œuf dur.

http://musique.ac-rouen.fr/premier_degre/presteia76/manif/this/images%20exp/autre_cerne_vert_doeuf_dur.jpg


z'avez jamais eu un œuf dur avec une espèce de cerne verte autour du jaune ?


Non non, il est pas pourri, il est juste trop cuit.
Arf, bon ben je viens pas manger finalement.
Citation :
Publié par Fa(y)l
Bio/fermier/artisanal/méthode ancestrale/paysou du coin si tu préfère.
Sauf que ça n'a rien à voir en terme de prix, j'imagine en fait que tu ne sais tout simplement pas de quoi tu parles. Veux-tu une pelle ? L'agricultrice qui me vend ses œufs de poules élevées en plein air c'est 3€ la douzaine.
Citation :
Publié par Maluka
eeeeet si, ça peut être trop cuit un œuf dur.

http://musique.ac-rouen.fr/premier_degre/presteia76/manif/this/images%20exp/autre_cerne_vert_doeuf_dur.jpg


z'avez jamais eu un œuf dur avec une espèce de cerne verte autour du jaune ?


Non non, il est pas pourri, il est juste trop cuit.
Non c'est pas qu'il est trop cuit mais qu'il cuit à une trop haute température et du coup tu as du dioxyde de soufre qui se dégage et donne une couleur verte à l'oeuf. Souvent dans les mauvaises sandwicheries tu as ça car ils veulent cuir très vite les oeufs quand c'est pas un truc reconstitué. Donc la technique c'est de pas dépasser les 100°C quand vous cuisez vos oeufs dur. Là vous aurez toujours de beau jaunes/orange et en plus ça sera beaucoup plus digeste.
Citation :
Publié par Petitpoavert
Non c'est pas qu'il est trop cuit mais qu'il cuit à une trop haute température et du coup tu as du dioxyde de soufre qui se dégage et donne une couleur verte à l'oeuf.
Du coup il doit puer à mort cet oeuf non?
Citation :
Publié par Maluka
eeeeet si, ça peut être trop cuit un œuf dur.

http://musique.ac-rouen.fr/premier_degre/presteia76/manif/this/images%20exp/autre_cerne_vert_doeuf_dur.jpg

z'avez jamais eu un œuf dur avec une espèce de cerne verte autour du jaune ?

Non non, il est pas pourri, il est juste trop cuit.
Mouais, j'ai déjà laissé des œufs 20 mins dans l'eau bouillante, j'ai pas eu ce résultat…

Citation :
Publié par Petitpoavert
Non c'est pas qu'il est trop cuit mais qu'il cuit à une trop haute température et du coup tu as du dioxyde de soufre qui se dégage et donne une couleur verte à l'oeuf. Souvent dans les mauvaises sandwicheries tu as ça car ils veulent cuir très vite les oeufs quand c'est pas un truc reconstitué. Donc la technique c'est de pas dépasser les 100°C quand vous cuisez vos oeufs dur. Là vous aurez toujours de beau jaunes/orange et en plus ça sera beaucoup plus digeste.
Sachant que (à pression atmosphérique) l'eau bouillante est exactement à 100°C, quelle que soit la puissance du feu (et de l'ébullition), ça veut dire qu'ils les cuisent à la vapeur, leurs œufs ?
joli physic fail.
L'eau qui boue ne peut pas dépasser 100° comme Lango le rappelle.
Donc oeuf cuit trop longtemps et stout mais quand même jolie théorie
Si on veut chipoter le fait que l'eau qu'on utilise n'est pas pure, mais concentré plus ou moins en minéraux, en gaz, que la température d'ébullition change avec la matière du récipient, etc... on peut monter à plus de 100, sans modifier l'altitude.
Citation :
Publié par Go Banana!
Du coup il doit puer à mort cet oeuf non?
Bah quand c'est un peu comme ça, ça sent l'oeuf, sans vraiment puer, et le goût n'en est pas trop affecté.


Citation :
Mouais, j'ai déjà laissé des œufs 20 mins dans l'eau bouillante, j'ai pas eu ce résultat…
Par contre j'aimerais bien voir, c'est physique, c'est obligé que si ton oeuf est trop cuit il se crée du dioxyde de soufre. Ou alors t'as des oeufs mutants
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