Astuces pour les œufs durs :
- mettre dans l'eau froide
- mettre les œufs de façon qu'ils ne puissent pas de balader lors de la cuisson (pas 2 œufs dans une grosse casseroles), ça évitera les chocs qui abîment les coquilles, au pire vous pouvez même mettre un chiffon propre au fond du récipient
- mettre du vinaigre dans l'eau (pour coaguler le blanc si une écaille se brise)
- mettre du sel dans l'eau (ça solidifie les écailles lors de la cuisson)
- passer les œufs durs sous l'eau froide quand ils sont cuits (choc thermique)
- ne pas prendre des œufs trop frais (plus ils sont frais, plus ils sont difficiles à écailler)
- mettre les œufs durs au frigo quelques heures facilite l'écaillage
En général :
- si vous ne savez plus si l’œuf au frigo est cuit ou pas, faites le tourner sur lui-même comme une toupie. S'il tourne vite c'est qu'il est cuit, s'il a du mal à tourner c'est qu'il est cru
- pour vérifier la fraîcheur des œufs il faut les plonger dans l'eau, s'ils remontent vers la surface au lieu de rester au fond faites en cadeau à votre poubelle, ils ne sont plus assez frais et risquent de vous rendre malade
- si vous avez des œufs blancs et que vous n'aimez pas ça, mettez quelques épluchures d'oignons dans l'eau de cuisson, ça va colorer légèrement les coquilles
- si vous avez des blancs d’œufs en trop, mettez les dans un récipient bien fermé au congélateur, ça se conserve très bien en attendant vos prochaines meringues
- pour faire des œufs pochés, au lieu de vous prendre la tête avec l'eau, le vinaigre, le tourbillon dans l'eau, etc., mettez simplement votre œuf dans un sachet congélateur fermé hermétiquement et cuisez le ainsi dans l'eau bouillante. Le jaune va naturellement rester au centre et sera bien enrobé du blanc, c'est d'ailleurs le système utilisé pour les "boudins" d’œufs durs montrés plus haut sur ce topic
- pour vos îles flottantes, laissez tomber vos casseroles et eau bouillantes, prenez simplement une bonne portion de blanc d’œuf en neige, formez le selon votre goût et passez le au micro-ondes
Après tout ça vous en aurez mangé des œufs hein

Profitez en pour garder les coquilles, réduites (ou au moins bien écrasées) et mettez mes aux pieds de vos plantes, et fleurs, dans votre jardin, ça évitera les limaces
Réduites en poudre, les coquilles des œufs seront données aux poules pour les rebooster en minéraux, et surtout du calcaire, ce qui évitera qu'elle ne pondent des œufs avec des coquilles molles, fragiles, voire inexistantes.
Mais les coquilles doivent être bien réduites en poudre pour éviter les accidents (blessures lors de l'ingestion, les bris d’écailles sont coupants) et ne comporter aucune trace de jaune sans cela vos poules vont prendre goût à l’œuf et manger leurs œufs avant que vous n'ayez le temps de les ramasser.
Bon appétit