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Publié par PasFiable
je vais mater ça et j'éditerai

edit : bon ben j'ai rien compris ^^
Citation :
Publié par PasFiable
En fait, il s'agit d'une série de 3 documentaire d'environ 1 heure chacun diffusé sur la BBC.
Ils y sont tous sur Youtube, par contre il faut comprendre l'anglais. La première partie commence là : http://www.youtube.com/watch?v=c_8ZIZ94Px8
Bizarrement, je ne suis pas vraiment époustouflé par ce documentaire.

Certes, je connaissais le sujet au niveau anti-matière,quark, pour avoir fait un tour au CERN.

Cependant, j' ai énormément appris au niveau des inventeurs et de leurs périples.

Après niveau explications, ils nous parlent de tellement de théorie que je suis rester sur ma faim. Mais bon, faut pas se leurrer, je vois pas comment ils pourraient expliquer des théories aussi complexes en 1heure de temps.
c'est pas un documentaire, mais c'est drôle au moins...
Rien que la première phrase:
Citation :
Laissez-moi d'abord me présenter. Je requiert d'être nommé Anonyme
lol ca ferait un bon scenar s'il n'y avait pas d'incoherences ^^

mention speciale à ca

Citation :
Notamment, le "Projet Aquarius" volume IX, qui retrace les premières visites des aliens sur Terre il y a environ 5.000 ans. EBE a signalé qu'il y a 2.000 ans, ses ancêtres ont laissé ici une créature humaine pour aider les habitants de la Terre à développer une civilisation. Cette information était seulement approximative et l'identité exacte ou l'information complète sur cet homo-sapiens n'a pas été obtenue.
Apres raptor jesus, EBE jesus

Bon pour ne pas detourner le sujet, pour ceux que ca interesse

Colditz la forteresse d'hitler

Ca parle de la forteresse d'ou l'on ne s'echappe pas ( mais en fait si ) je l'ai trouvé super interessant, avec des témoignages interessants. A voir
- Future by Design :

Connaissez-vous Jacque Fresco ? Designer industriel et ingénieur social, auteur, futuriste et inventeur américain.
Un peu difficile à présenter... C'est à propos de The Venus project, une vision du futur basée sur un système différent de notre système monétaire actuel...

Partie 1 Partie 2 Partie 3 Partie 4
Partie 5 Partie 6 Partie 7 Partie 8 Partie 9


J'ai donc découvert "The Venus project" et Jacque Fresco par le biais de Zeitgeist II : Addendum.
Un deuxième volet toujours réalisé par Peter Joseph, étonnant que personne n'en ait parlé ici tellement le premier avait été cité Oo
Un troisième volet est apparemment en prévision pour 2010...

http://video.google.com/videoplay?docid=-8030220459604339725&hl=undefined#

EDIT : rien à voir avec au-dessus mais pour les intéressés, Arte va diffuser un documentaire sur le Bangladesh les 21 & 22 septembre prochains :

- L'autre visage du Bangladesh : http://www.arte.tv/fr/semaine/244,br...year=2009.html
http://www.arte.tv/fr/semaine/244,br...year=2009.html

Histoire de faire un tour sur la planète : click

A voir en version HD si vous pouvez, c'est juste énorme.
Pour les adeptes de l'Agora et de la guerre au moyen-orient:

En voulant chercher sur youtube une vidéo du secteur de Ashrafieh à Beirut au Liban, je suis tombé sur ce docu qui est en arabe juste a début et à la fin, le reste étant en Français (à partir de 1min08) :

C'est un documentaire subjectif du point de vue du chef de la milice Chrétienne durant la guerre civile Libanaise (Béshir Gemayel) lors de la guerre de 100 jours à Ashrafieh.

Ce qui est intéressant sur ce docu, c'est qu'il est très "au présent". Béshir mène son combat sans savoir ce qui l'attend. Chose que nous (du moins ceux qui sont intéressés par la géopolitique au Moyen-Orient) savons. On sait ce que sera le destin de Béshir et ses conséquences et ce qui attend le Liban.

Aussi, on voit une Ashrafieh en ruine quand on sait que c'est une des zones les plus chics de Beirut à l'heure actuelle avec une moyenne de 2500$/m2.

Bref, assez de blabla et voilà la vidéo:


Lien wikipédia sur la vie de Béshir Gemayel.
A ce propos : j'ai un ami extrêmement fâché avec l'Islam, et j'aimerais pouvoir lui présenter un documentaire qui puisse l'éclairer sur l'histoire de cette religion, qui a souvent fait preuve d'une grande tolérance et encouragé les libertés personnelles et l'avancée scientifique et technique.
Je n'ai malheureusement pas de référence précise sous la main. Quelqu'un en connaîtrait un bon ? Attention, je ne cherche pas un doc prosélyte, j'ai besoin d'un exposé sérieux et objectif, avec dans l'idéal une approche historique et laïque. Merci d'avance.
J'avais jamais vu super size me dont on m'avait tant parlé, suis-je le seul à trouver le reportage pas bon et même énervant?

Déjà les même défauts que chez Moore: on prend les gens pour des cons en prétendant utiliser des arguments-chocs (vous connaissez pas la devise de votre pays mais celle de Mc Do oui par exemple), aucune objectivité, toujours des questions orientées.

En plus la constante posture de héros prise par le mec: toute les deux minutes t'as un plan avec soit la copine qui dit "je t'aiiime je veux pas te perdre c'est trop dangereux!!!" soit un médecin qui lui annonce sa mort imminente, et lui qui accepte de continuer pour la science.

Après je dis pas que la cause est pas bonne, mais bon j'ai l'impression qu'il surjoue la chochotte aussi. Je me suis fais exploiter 2 mois à Mc Do cet été et j'y mangeais 1 ou 2 fois par jour (ca depend si tu fais le service du midi et du soir)5j/7j, c'est à dire moins que lui mais deux fois plus longtemps, et je sentais pas de dépendance spécifique ni ne me réveillé en pleine nuit sans pouvoir respirer.
Ce que j'ai apprécié sur super size me, c'est de voir la vitesse du truc. Je n'aurai jamais imaginé que les résultats étaient si probants si rapidement. Je pensais qu'il mettrait plus de temps à avoir des problèmes.

Heu Balal, tu ne vois pas la différence entre lui et toi ? C'est pourtant bien précisé dans le truc, il me semble : la taille pour les menus. Leur menu proposé de base par la caissière (différent selon les états) est dépendant de la taille moyenne de l'obésité générale (cause et conséquence). Bref, notre maxi, c'est leur little ou pas loin.

L'idée générale qui se cache derrière ce truc, selon moi, c'est surtout que les agro-alimentaires sont en partis responsables du poids du client, car il propose un volume et une charge calorique importante dans des produits qu'ils prétendent être moyens, normaux. Mais là aussi, c'est une cause et une conséquence.
Citation :
Publié par Vanité
Ce que j'ai apprécié sur super size me, c'est de voir la vitesse du truc. Je n'aurai jamais imaginé que les résultats étaient si probants si rapidement. Je pensais qu'il mettrait plus de temps à avoir des problèmes.

Heu Balal, tu ne vois pas la différence entre lui et toi ? C'est pourtant bien précisé dans le truc, il me semble : la taille pour les menus. Leur menu proposé de base par la caissière (différent selon les états) est dépendant de la taille moyenne de l'obésité générale (cause et conséquence). Bref, notre maxi, c'est leur little ou pas loin.

L'idée générale qui se cache derrière ce truc, selon moi, c'est surtout que les agro-alimentaires sont en partis responsables du poids du client, car il propose un volume et une charge calorique importante dans des produits qu'ils prétendent être moyens, normaux. Mais là aussi, c'est une cause et une conséquence.
En même temps, ya pas besoin d'être un génie de l'agroalimentaire pour deviner que si tu manges un maximum de choses, a chaque repas, chaque jours tu fini par être malade.
Que ce soit McDo ou de la choucroutes, c'est la même chose.
Et c'est prendre les gens pour des cons, de prétendre qu'ils ne réalisent pas qu'un kilogrammes de frittes et 2litres de coca, par repas c'est trop.

Sinon, je suis a la recherche d'une série de documentaire passé récemment sur la 5, sur les suricates. Si quelqu'un sait ou je peux me les procurer/les regarder?
Citation :
Publié par sadrophis
En même temps, ya pas besoin d'être un génie de l'agroalimentaire pour deviner que si tu manges un maximum de choses, a chaque repas, chaque jours tu fini par être malade.
Que ce soit McDo ou de la choucroutes, c'est la même chose.
Et c'est prendre les gens pour des cons, de prétendre qu'ils ne réalisent pas qu'un kilogrammes de frittes et 2litres de coca, par repas c'est trop.

Sinon, je suis a la recherche d'une série de documentaire passé récemment sur la 5, sur les suricates. Si quelqu'un sait ou je peux me les procurer/les regarder?
Justement ca ne te choque pas qu 'un restaurant puisse faire passer pour un "menu" 1 kilo de frites et 2 litres de coca ? Si toi ca te choque c 'est que les américains sont des cons , c 'est tout.

Et ta série c 'est : "Le clan des suricates".
Citation :
Publié par Vanité
Ce que j'ai apprécié sur super size me, c'est de voir la vitesse du truc. Je n'aurai jamais imaginé que les résultats étaient si probants si rapidement. Je pensais qu'il mettrait plus de temps à avoir des problèmes.

Heu Balal, tu ne vois pas la différence entre lui et toi ? C'est pourtant bien précisé dans le truc, il me semble : la taille pour les menus. Leur menu proposé de base par la caissière (différent selon les états) est dépendant de la taille moyenne de l'obésité générale (cause et conséquence). Bref, notre maxi, c'est leur little ou pas loin.

L'idée générale qui se cache derrière ce truc, selon moi, c'est surtout que les agro-alimentaires sont en partis responsables du poids du client, car il propose un volume et une charge calorique importante dans des produits qu'ils prétendent être moyens, normaux. Mais là aussi, c'est une cause et une conséquence.

Bien sur que je vois la différence, mais j'ai fait un truc pendant deux mois relativement violent tout de même, sans connaitre d'effets spécifiques mis à par le fait que t'as plus envie d'y retourner pendant un moment après: quand tu travailles à mc do c'est pas un menu best of qu'on te donne, c'est 5 points par repas au choix, et avec ca tu peux avoir deux gros big mac et un sundae, avec un verre d'eau gratuit (c'est ce que je faisais quand j'avais faim). Sans compter que quand tu travailles en kitch (l'endroit de la cuisine où l'on fait la majorité des sandwichs) t'as super chaud et donc les managers sympas t'envoient quelques cocas dans la journée.

Et franchement des gens font ça toute l'année...

Après c'est l'honneteté du reportage que je critique, pas la cause: le way of life ou tu passe ta vie en voiture sans faire de sport et en mangeant des menus super size à Mc do est clairement pas viable.

Puis le fait de faire des procès à Mc Do, c'est déresponsabilisant (là encore je défend pas la firme c'est loin d'être des bisounours, toujours à la limite du droit du travail) et c'est encore prendre les gens pour des cons (en faisant des tunes comme c'est avoué dans le reportage).

D'ailleurs c'est un peu le genre de raisonnement, adapté sauce XXIème siècle, que tenaient les partisans du socialisme scientifique: pas besoin de se soucier de ce que pensent les ouvriers ignorants et manipulés par la classe dominante, l'élite prolétarienne sait ce qui est bon pour eux.
Citation :
Publié par Vanité
L'idée générale qui se cache derrière ce truc, selon moi, c'est surtout que les agro-alimentaires sont en partis responsables du poids du client, car il propose un volume et une charge calorique importante dans des produits qu'ils prétendent être moyens, normaux. Mais là aussi, c'est une cause et une conséquence.
Non, celui qui est responsable de son poids, c'est l'être vivant qui s'en plaint. On ne passe pas de 60 à 180 kilos en une nuit, ne pas réaliser le problème, c'est juste être non pas con, mais sérieusement mentalement handicapé.

Et le pire, c'est que des irresponsables sont allés inventer une maladie liée pour déresponsabilisé ces gens : c'est horrible.

Les seuls personnes irresponsables dans cette triste histoire, ce sont les enfants et adolescents qui ne peuvent avoir de réel contrôle sur leur alimentation quotidienne. Les autres qui viennent pleurer parce qu'ils passent plus le cadre des portes, j'ai vraiment envie de les gifler.
Citation :
Publié par Metal Hurlant
Justement ca ne te choque pas qu 'un restaurant puisse faire passer pour un "menu" 1 kilo de frites et 2 litres de coca ? Si toi ca te choque c 'est que les américains sont des cons , c 'est tout.
Non mais n'importe quoi.

Les tailles des frites sont les memes qu'en France.
Je suis en total désaccord. Déjà, tu compares deux big macs à justement... Un menu proposé par l'hotesse comme étant le menu de base là bas.

Ensuite si les plats cuisiné augmente de 2 à 3% leur volume et leur charge calorique par an, tu ne t'en aperçois pas, mais tes habitudes sont lentement changées, en dix ans tu bouffes 40% de plus. Résultat, avec d'autres phénomènes comme l'ultra sédentarisation et le grignotage, qui rentrent eux aussi via un cadre normatif (la pub, et oui, la pub a un effet normatif sur les gens...) tu rentres dans la tête des gens comme information une nouvelle norme. Résultat, peu à peu, l'obésité vient : ce n'est pas un hasard si l'obésité est venu par le pays de la pub et de la téloche.

Bien sur que c'est de la faute des gens, il n'empêche qu'il y a un moment où l'Etat doit savoir dire : le cadre normatif que vous en êtes venu à instaurer via la pub dépasse nos capacités culturelles à absorber celui-ci. Mettons y un terme, car vous mettez en danger notre société en légiférant sur un indice calorique du menu de base et une prévention adéquate (ceci compte pour un menu normal, ceci compte pour deux menus, si vous mangez ceci plus de 2 fois par semaine, vous risquez des troubles cardiaques etc...). Tout comme il y a une différence à fumer un paquet de clope à 5€, avec un avertissement, et à fumer un paquet avec 1€ sans.
Maintenant, on peut aussi arguer que les gens sont pleinement responsable et virer tout les panneaux des autoroutes. Comme à toute chose, c'est l'idéologie qui devient problématique, que ce soit dans le manque de régulation (aucun contrôle, les gens sont censés être omniscients) ou dans la régulation à outrance (tu ne dois pas manger ça mais ça).


Citation :
Les seuls personnes irresponsables dans cette triste histoire, ce sont les enfants et adolescents qui ne peuvent avoir de réel contrôle sur leur alimentation quotidienne.
[edit clarification : ]
Il y a une responsabilité individuelle : je mange mal donc je grossis, je ne m'éduque pas en ne me prenant pas en main.
Il y a une responsabilité au niveau de la masse, de la société : J'invite les masses à manger de plus en plus de produits sur salés ou contenant de plus en plus de graisse, car leur goût est plus facile et moins chère à obtenir, j'instaure un cadre normatif qui avantage mon industrie et je le vends aux gens alors que cela met leur santé en danger.

Pour en revenir à SSMe, pour ma part, il ne fait pas que dire le Mac Do, c'est gras. Mais : Regardez à quelle vitesse je grossis ; regardez ce que l'on propose comme un menu moyen de tout les jours, et corrélons cela avec l'obésité moyenne.

Dernier HS sur le sujet, le reste sera sans doute l'objet un jour ou l'autre d'un sujet type. :P
Citation :
Publié par Vanité
Je suis en total désaccord. Déjà, tu compares deux big macs à justement... Un menu proposé par l'hotesse comme étant le menu de base là bas.

Ensuite si les plats cuisiné augmente de 2 à 3% leur volume et leur charge calorique par an, tu ne t'en aperçois pas, mais tes habitudes sont lentement changées, en dix ans tu bouffes 40% de plus. Résultat, avec d'autres phénomènes comme l'ultra sédentarisation et le grignotage, qui rentrent eux aussi via un cadre normatif (la pub, et oui, la pub a un effet normatif sur les gens...) tu rentres dans la tête des gens comme information une nouvelle norme. Résultat, peu à peu, l'obésité vient : ce n'est pas un hasard si l'obésité est venu par le pays de la pub et de la téloche.

Bien sur que c'est de la faute des gens, il n'empêche qu'il y a un moment où l'Etat doit savoir dire : le cadre normatif que vous en êtes venu à instaurer via la pub dépasse nos capacités culturelles à absorber celui-ci. Mettons y un terme, car vous mettez en danger notre société en légiférant sur un indice calorique du menu de base et une prévention adéquate (ceci compte pour un menu normal, ceci compte pour deux menus, si vous mangez ceci plus de 2 fois par semaine, vous risquez des troubles cardiaques etc...). Tout comme il y a une différence à fumer un paquet de clope à 5€, avec un avertissement, et à fumer un paquet avec 1€ sans.
Maintenant, on peut aussi arguer que les gens sont pleinement responsable et virer tout les panneaux des autoroutes. Comme à toute chose, c'est l'idéologie qui devient problématique, que ce soit dans le manque de régulation (aucun contrôle, les gens sont censés être omniscients) ou dans la régulation à outrance (tu ne dois pas manger ça mais ça).




Et par ricochet les parents, anciens enfants. La société actuelle a vu la place de la femme changer, les plats préparés découlent de cela, ainsi que le manque de formation culinaire. Notre société n'a pas su réellement préparer ce changement car ses effets ont longtemps été invisible.
Je fais juste un constat, je suis loin d'enlever la responsabilité de l'individu (pour ma part, elle est quasi totale pour le destin individuelle, mais dans le destin de masse, les responsables sont aussi les agro-alimentaires et les publicitaires), ce n'est pas pour ça que je vois d'un bon oeil des produits proposés qui sont sursalés ou avec de l'huile de palme, ou dont les calories augmentent à cause de la facilité saveur pas chère = graisse ou sucre, ou l'effet normatif des pubs (interdire les pubs pour les gateaux&cie ayant pour cible les enfants seraient déjà un énorme pas, distributeur de fruits et légumes à la place des confiseries dans les écoles, pareil pour les sodas, etc...), le deuxième champ derrière la pub étant l'éducation et le troisième la législation.

Pour en revenir à SSMe, pour ma part, il ne fait pas que dire le Mac Do, c'est gras. Mais : Regardez à quelle vitesse je grossis ; regardez ce que l'on propose comme un menu moyen de tout les jours, et corrélons cela avec l'obésité moyenne.

Mais je ne dis pas que c'est bien de proposer de tels menus! Encore une fois je suis pas contre le reportage sur le fond mais sur la forme. D'ailleurs pour les grands airs subversifs on reviendra: ce genre de documentaire protestataire a toujours pour sujet de grosses platitudes bien consensuelles (qui est pour l'obésité, la destruction de la planète, la famine...)

Ps: c'est vrai qu'on dévie un peu du sujet.
Balal, déjà la qualité de l'alimentation en France est "meilleure" qu'au États-Unis. L'entreprise s'est remise en question en "équilibrant" les menus, de ce fait, on ne peut pas comparer 2 Big-Mac, un Sunday et un verre d'eau français que la même chose, mais aux Etats-Unis, puisque les critères sont différents. Pour te le prouver, il te suffit juste de traverser la manche et de manger dans le même fast-food, c'est vraiment pas la même chose.

Deuxième chose, la condition des Mc Donald avant et après Super Size Me a quand même pas mal évolué, comme un meilleur contrôle de qualité (enfin, c'est relatif) et en diversifiant les menus (dont les salades, notamment).
En effet, allez aux fast-food au USA, c'était très courant et les consommateurs n'étaient absolument pas au courant des effets néfastes de ce genre d'alimentation. De ce fait, le film correspondait bien à l'époque de sa projection.
Maintenant, d'un point de vue français et quelques années plus tard, le Mc Do n'a plus la même image et les gens sont quand même plus au courant qu'une alimentation "trop grasse, trop sucrée, trop salée" est mauvaise pour la santé. Du coup, on a l'impression que le "héros" du film enfonce des portes ouvertes et nous prend pour des cons avec des arguments qu'on connaissait déjà.
En conclusion, c'est juste que le film n'est plus adapté. Le but premier était de faire polémique et faire parler les gens. Je suis sûr que dans quelques années, lorsqu'on regarderait "Une vérité qui dérange" d'Al Gore, on aura la même réaction (voir déjà maintenant).
Citation :
Publié par Aurelesk
Balal, déjà la qualité de l'alimentation en France est "meilleure" qu'au États-Unis. L'entreprise s'est remise en question en "équilibrant" les menus, de ce fait, on ne peut pas comparer 2 Big-Mac, un Sunday et un verre d'eau français que la même chose, mais aux Etats-Unis, puisque les critères sont différents. Pour te le prouver, il te suffit juste de traverser la manche et de manger dans le même fast-food, c'est vraiment pas la même chose.

Deuxième chose, la condition des Mc Donald avant et après Super Size Me a quand même pas mal évolué, comme un meilleur contrôle de qualité (enfin, c'est relatif) et en diversifiant les menus (dont les salades, notamment).
En effet, allez aux fast-food au USA, c'était très courant et les consommateurs n'étaient absolument pas au courant des effets néfastes de ce genre d'alimentation. De ce fait, le film correspondait bien à l'époque de sa projection.
Maintenant, d'un point de vue français et quelques années plus tard, le Mc Do n'a plus la même image et les gens sont quand même plus au courant qu'une alimentation "trop grasse, trop sucrée, trop salée" est mauvaise pour la santé. Du coup, on a l'impression que le "héros" du film enfonce des portes ouvertes et nous prend pour des cons avec des arguments qu'on connaissait déjà.
En conclusion, c'est juste que le film n'est plus adapté. Le but premier était de faire polémique et faire parler les gens. Je suis sûr que dans quelques années, lorsqu'on regarderait "Une vérité qui dérange" d'Al Gore, on aura la même réaction (voir déjà maintenant).
J'ai à peu près le même jugement sur le documentaire d'Al Gore (un peu plus honnête quand même). L'argument de la sensibilisation peut être interessant (mais bon on sort du sujet bon documentaire pour bon film de propagande), le problème étant que lorsqu'un de ces docu-fiction sort aux etats-unis, ce sont en majorité les petits étudiants-blancs-démocrates-whishful-thinking-du upper-east-side qui vont le voir en étant d'accord à l'avance, et pas les pauvres obèses de l'amérique profonde.
Citation :
Publié par Vanité
Il y a une responsabilité au niveau de la masse, de la société : J'invite les masses à manger de plus en plus de produits sur salés ou contenant de plus en plus de graisse, car leur goût est plus facile et moins chère à obtenir, j'instaure un cadre normatif qui avantage mon industrie et je le vends aux gens alors que cela met leur santé en danger.
Non, non et non. SURTOUT aux Etats-unis.

Faire pousser quelques légumes dans un jardin, c'est tout à fait possible. Personne ne t'impose ce que tu bouffes, ce que tu mets dedans, et j'ajouterais d'ailleurs que le problème d'alimentation ne sont pas les viandes curieusement, mais ce qu'on mets dedans.

Pourquoi crois-tu que certains gamins mal nourris deviennent gros ? A cause du steak ? Des pâtes ? Non, à cause du ketchup qu'on mets systématiquement dedans.

Les saloperies, elles sont identifiables, et les bons primeurs, ils existent. Évidemment, quand la légende urbaine du boucher 4 fois plus cher que le supermarché perdure, c'est foutu d'avance, mais en activant son cerveau on arrive à avoir des résultats. Manger équilibré au prix le plus bas, ça n'a rien d'impossible.

Le fast-food est un plaisir, plaisir de manger quelque chose de dégueulassement bon, servi en 5 minutes chrono, sans se fatiguer. Et comme tout les plaisirs, la médaille a un revers. Le macdo n'est pas une nourriture quotidienne, et savoir qu'on doit encore le préciser à certains ne me fait que perdre courage ...
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