Machine a pain

Répondre
Partager Rechercher
Citation :
Publié par Khaezer

Apres niveau gout c'est quand même moins bon que chez le boulanger (du moins la machine chez moi ) ...
Le goût ca vient partiellement de la machine(cuisson) mais surtout de la farine et des ingrédients supplémentaires.
en tant que boulanger/pâtissier j'ai testé plusieurs fois le pain des machines......au niveau du gout ça allais(enfin une fois que la personne trouve une recette correcte) mais la forme et la cuisson c'est vraiment pas ça
donc je rejoins ce que j'ai lu plus haut il me semble,juste pour le pétrissage c'est bien,apres rien ne vaut la cuisson au four traditionnel....
et pour le prix du pain osef,je les paye pas moi les baguettes
(ben quoi faut bien que je trouve une consolation a mes horaires de merde)
Citation :
Publié par Dame Belladona
Ensuite je prends le pâton, je le dégazifie
Hmmm qu'estcecé ça dégazéifier la pâte ???

je te demande ça parce que on envisage aussi l'achat d'une belle machine... mais là à suivre ta recette ça m'a l'air super balaise à faire au four (par là je veux dire qu'il faut constamment surveiller de près...).
Cela dit c'est vrai que je n'aime pas trop l'espèce de bloc de pain qui sort de ces machines, presque pas de croute, et la mie est trop dense, d'où l'intérêt de faire ça au four je pense.
C'est pas balèze du tout, rassures toi, jeter de l'eau sur la plaque du four ça prend 3 secondes par exemple.

Et dégazer c'est enlever le gaz qui se forme à la levée de la pâte, suffit de re-pétrir le pain quelques secondes et c'est tout bon.
Si je dis que faire le pain ainsi prend 3 heures, ça veut dire que mon travail perso (vaisselle de la MAP et du moule compris) ça fait moins de 10 minutes, et encore dans ce temps je compte si je fais des pains de forme spéciale (miche, baguettes), sinon c'est 5 minutes.
Juste un petit détail, faire du pain c'est tout un art, contrairement a ce que bcp de monde pense, et un conseil, laisser tomber la baguette, tenter d'autre pain, plus gros, mais qui se garde bien mieux, et qui donc peut être manger 2 a 3 jours, et qui au final revient moins chère !
Je met une mention spéciale au pain de seigle perso
@ Dame Belladona :
Merci pour la précision, ya plus qu'a se lancer alors !

Autre question pour les spécialistes, entre une machine à 29 euros et à 110 s'il s'agit juste de pétrir la pâte ya t-il une différence ? Parce que plus de 100 euros c'est plus trop rentable là !
ça fait un moment que ma femme fait entre 500g et 1kg de pain tous les jours (pour 7 personnes ), sans machine à pain ni pétrissage avec des recettes de ce genre.

8571933_p.jpg

Farine bio achetée une misère chez ED, eau, levage pendant 1 journée, cuisson et baste. Avec un peu d'entraînement elle fait désormais des boules, des baguettes, des pains de mie, des brioches, etc...les recettes pullulent sur le web car faire son pain revient à la mode mais pitié, pas de machine à pain.

La machine à pain est totalement inutile pour faire du bon pain et en plus c'est un gros machin en plastique qui pollue et qui prend de la place dans une cuisine (pour l'instant ça va aller chez la majeure partie d'entre vous...ensuite quand il faudra ajouter le robot, la machine à café, l'appareil à raclette, le grille-pain, le beertender, la machine à café, la machine à pâtes, l'appareil à fondue le moule à gaufres et le set de tétines de vaches en silicone on se demande ce qui nous a pris).
Citation :
Publié par Eltsyr

La machine à pain est totalement inutile pour faire du bon pain et en plus c'est un gros machin en plastique qui pollue
Ton PC aussi, ça ne t'empêche pas d'en avoir un ...
Citation :
Autre question pour les spécialistes, entre une machine à 29 euros et à 110 s'il s'agit juste de pétrir la pâte ya t-il une différence ? Parce que plus de 100 euros c'est plus trop rentable là !
Joker !
En fait je n'en sais rien. J'ai choisis la mienne d'après la marque (pour le SAV qu'on a pas avec des sous marques inconnues made in on ne sait pas où), et c'est tout. Je suis restée dans la moyenne des prix, sans monter trop haut ni en prenant le bas de gamme.

Pour la rentabilité, mon pain nous fait 2 jours, il coûte en moyenne 1.25 euros (sans électricité et usure de la MAP), fais le compte sur la durée. Ma machine sera payée avant qu'elle ne meure de sa belle mort

Mais j'avoue aussi que la rentabilité n'était absolument pas un point important pour moi, mais le goût du pain acheté, le fait de n'avoir pas facilement accès à des pains spéciaux (je peux plus voir les baguettes que je trouve dégueux ) m'ont décidés à m'y mettre.
Puis le coup du "je fais la pâte, et je l'étale, ensuite mon mari s'amuse comme un fou à faire des pizza" ça vaut son pesant de cacahuètes
Citation :
Publié par Eltsyr
e (pour l'instant ça va aller chez la majeure partie d'entre vous...ensuite quand il faudra ajouter le robot, la machine à café, l'appareil à raclette, le grille-pain, le beertender, la machine à café, la machine à pâtes, l'appareil à fondue le moule à gaufres et le set de tétines de vaches en silicone on se demande ce qui nous a pris).
Il manque la pierrade, la machine a pop corn, le four à pizza, et toutes les conneries qui pourraient passer par la tête de la belle mère, tuperware en tête ... J'ai même un tuperware à faire les ravioles qui n'a bien evidemment jamais servi.

Pour se convaincre que des conneries à mettre dans une cuisine, c'est pas ce qui manque, il suffit de zapper sur le téléachat.
Citation :
Publié par Dame Belladona
Ton PC aussi, ça ne t'empêche pas d'en avoir un ...
Oui mais n'étant pas un Otaku, je n'arrive pas à me connecter à la matrice avec mes ondes cérébrales. Par contre, avec mes menottes, je peux sans trop de problèmes pétrir de la pâte à pain.

Justement, j'ai une fournée qui vient juste de sortir du four.
Oui j'avoue que la rentabilité n'est pas le seul critère non plus. Si ça permet de faire des pains spéciaux, de la pâte à pizza (ça c'est pour moi héhé...) ou à brioche facilement et soi même pourquoi pas !
Pour le prix j'imaginais la même chose, taper dans le milieu de gamme (60 et des brouettes quoi) histoire de pas tomber en panne au bout de 2 jours
Citation :
Ton PC aussi, ça ne t'empêche pas d'en avoir un ...
Euh. La fonction Petrissage/Cuisson de la machine a pain sont LARGEMENT remplaçables par quelque chose qui existe dans toutes les cuisines : des mains et un four.

Le PC est jusqu'à présent l'unique machine accomplissant la myriade de fonctions conjointes, internet, mail, office, jeu, video, euh mais pourquoi je suis en train de me justifier sur cette drôle de comparaison en fait (en particulier depuis ma machine a pain qui me sert a poster sur JOL )
Citation :
Publié par Eltsyr
Euh. La fonction Petrissage/Cuisson de la machine a pain sont LARGEMENT remplaçables par quelque chose qui existe dans toutes les cuisines : des mains et un four.
Le four je l'ai, les mains aussi tu me diras mais elles sont incapables de pétrir du pain durant 30 minutes

Comme quoi, ce qui peut être vu comme gadget chez les uns, et un superbe outil (presque) indispensable pour les autres
Je dis presque parce que je pourrais continuer à mâcher le chewing-gum qu'on appelle des baguettes
Citation :
Publié par Eltsyr
ça fait un moment que ma femme fait entre 500g et 1kg de pain tous les jours (pour 7 personnes ), sans machine à pain ni pétrissage avec des recettes de ce genre.
.
Awwww

Need to try !!

Justement, moi, la machine à pain ça fait des années que je tanne Le Saint avec mais on n'a pas la place, précisément Ca, jvais essayer !!

Eltsyr, 7 faut trouver des occupations, grand
Citation :
Publié par Dame Belladonna
Le four je l'ai, les mains aussi tu me diras mais elles sont incapables de pétrir du pain durant 30 minutes
J'ai donné une recette de pain sans pétrissage quelques messages plus haut. Quand on tape "pain sans petrissage" sur google on a pas loin d'un 50.000 réponses.

C'est pas avec 5 gamins que ma femme utiliserait cette méthode si ça prenait un tant soit plus de temps que l'utilisation d'une machine à pain. 1 boule + 2 baguettes tous les jours = 20 min.

Citation :
Publié par un lien oazar sur google
Depuis que je fais le pain sans pétrissage, avec différentes façons et cuissons, ma machine à pain à pris le bord du comptoir...Peut être qu'un jour, je la ressortirai, mais ce n'est pas demain la vieille...Quand j'ai vu, chez Les petites bidouilles d'Acesse que je pouvais utiliser la même méthode, mais en dix fois moins de temps...c'était plus que tentant...et j'ai donc testé...et le résultat est assez spectaculaire au niveau du bon goût du pain, de la texture....((Source)
Après vous faites ce que vous voulez pour vous convaincre que 100€ dans une machine à pain sont l'unique méthode pour faire du bon pain mais c'est juste de l'auto-suggestion et du besoin de se rassurer avec un gros bout de plastique (alors qu'il y a d'autres bouts de plastiques bien plus rassurants, avis aux amateurs de PMV)

LA-MACHINE-A-PAIN-NE-SERT-A-RIEN.

Salut Lil'...on compte pas s'arrêter là....en plus y'a Caepolla qui nous rattrape
Citation :
Publié par Eltsyr
Après vous faites ce que vous voulez pour vous convaincre que 100€ dans une machine à pain sont l'unique méthode pour faire du bon pain
J'ai relu les trois pages et je n'ai vu ça nulle part.
Je ne pensais pas trouver un troll sur un topic qui parle de MAP
Ne prends pas ma remarque à ton compte, c'est juste qu'il y a un mythe autour de la machine à pain (je te raconte pas le nombre de couples dans notre entourage qui en ont eu une et qui s'en sont servis 3 fois ou qui s'en servent en étant persudés qu'il faut pétrir son pain pour être heureux).

A toute personne qui serait intéressée par une machine, mes 2 conseils :
- N'achetez pas de machine à pain on peut faire sans et aussi bon voire meilleur.
- Si VRAIMENT vous voulez un gros bout de plastique dans votre cuisine, achetez une machine à pain d'occasion sur ebay : c'est typiquement le genre de bouzin que les gens achètent et n'utilisent pas, et qui donc finit sur ebay en état neuf et à moitié prix. Et en plus vous aurez la double satisfaction intellectuelle d'avoir dépensé moins et de ne pas avoir fait manufacturer un gros bout de plastique de plus.

Wala. Ah oui tiens un autre truc totalement inutile : la machine à yaourts (un petit four à 40° + 12 pots en verre = des yaourts sans machine à yaourt)
J'ai une machine à pain, et franchement je trouve ça nul. Déjà oui c'est moins cher, mais j'ai pas encore rentabilisé l'achat de la machine comparé au prix du pain en magasin. De plus les pains sont des gros pavés tout moches et tout compact, bien deg. Et il y a deux pâles à chaque fois au milieu du pain, donc en gros les 3/4 des tranches d'un pain sont trouées par endroit...

Désolé si je débarque, la flemme de lire le topic. M'enfin v'la mon avis. Peut-être bien que ma machine à pain est mal conçue, n'empêche qu'elle suxx...
Y'a surement moyen de faire du pain correct avec ce genre de machine mais est-ce que tu vas l'amortir en étant seul ? Pas avant un bon bout de temps imo.
Le bon pain c'est un truc de bon boulanger. Restez au pain de mie si vous voulez faire des économies.
Il en faut pour tout le monde ... Dire que la machine à pain c'est nul et que ça sert à rien est un peu fort.

En ce qui me concerne, en 2 minutes de préparation et quelques heures plus tard, le pain est là prêt à être consommé et ça me va très bien.

Alors oui, ça consomme de l'énergie, c'est long à rentabiliser et ça fait du pain qui n'est pas forcement le meilleur mais qu'est que c'est pratique. Et ça ne fait pas que du pain en plus.
Ma mère se sert d'une machine à pain aussi de temps en temps, et le pain est loin d'être mauvais, le seul bémol étant les trous laissés par les pétrins.
je plussoie avec vigueur Eltsyr.
L'idéal si vous avez pas les bras pour pétrir le pain c'est soit de prendre une recette qui ne demande pas de pétrissage en effet soit d'acheter un robot à pétrir...

http://www.bazaravenue.com/var/plain/storage/images/media/images/l_electromenager_et_les_fourneaux/kitchenaid/30347/6909-1-fre-FR/30347_large.jpg

On peut en trouver dès 150euros toussa
Franchement, à part peut être le gain de temps ( et encore, plus rapide de descendre acheter son pain ) j'vois pas l'intérêt de cette machine.
Citation :
Franchement, à part peut être le gain de temps ( et encore, plus rapide de descendre acheter son pain ) j'vois pas l'intérêt de cette machine.
Je vois surtout la possibilité de pouvoir programmer la machine, genre pour avoir un pain tout chaud tous les matins pour le petit dej avant d aller bosser etc ...
pour faire ponctuellement du pain, on a pas besoin de pétrir 30 minutes
en 5 minutes, c'est mélangé et il reste juste a attendre que ça lève.

Le pain maison, ca peut etre super bon.
La cuisson dans la machine a pain fait des formes tres moche mais on peut cuire a part
Le pétrissage n'est pas compliqué a faire, même sans machine. J'aurai tendance a dire que si c'est pour cuir au four de toute façon, alors la machine n'est pas forcement une bonne idée. C'est pratique si tu fous tout dedans et que quand ca sonne, tu as du pain. Mais si c'est pour tout sortir, refaçonner et mettre au four, autant prendre 5 minutes en plus pour pétrir je pense

Par contre, au niveau rentabilité, pour ceux dont c'est le critère, je pense qu'il faut vraiment inclure dans le calcul le cout de la cuisson, parce que le four, ça consomme fameusement
Répondre

Connectés sur ce fil

 
1 connecté (0 membre et 1 invité) Afficher la liste détaillée des connectés