[Cuisine] la fondue savoyarde.

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Publié par Siam
Sinon, on est vraiment obligé d'avoir un appareil spécial pour faire des fondues, savoyardes ou autre, ou même au chocolat ?
Non pas nécessairement, il suffit juste d'un récipient adéquat où tu mets le mélange (chocolat, fromages, huile, etc... pas tout en même temps hey !) et d'autres récipients pour mettre les garnitures (fruits, pain, viande, sauces, patates, etc...).

Je me souviens de quelques "grosses" (25+ personnes) fondues bourguignonnes en camping où nous faisions la tambouille dans une grosse marmite empruntée ... pour le reste, suffit d'avoir quelques vautours aimant la barbaque crue ou presque .
Citation :
Publié par Kelem Khâl La'Ri
Non pas nécessairement, il suffit juste d'un récipient adéquat où tu mets le mélange (chocolat, fromages, huile, etc... pas tout en même temps hey !) et d'autres récipients pour mettre les garnitures (fruits, pain, viande, sauces, patates, etc...).

Je me souviens de quelques "grosses" (25+ personnes) fondues bourguignonnes en camping où nous faisions la tambouille dans une grosse marmite empruntée ... pour le reste, suffit d'avoir quelques vautours aimant la barbaque crue ou presque .
Merci Du coup j'ai une idée ^^

A la limite, il suffirait de mettre une petite plaque chauffante électrique sur la table avec la casserole de fromage, huile ou autre dessus, comme ça la fondue reste chaude, et on mange autour, comme une fondue normale quoi

A mouaaa les fondues
Citation :
Publié par Siam
A la limite, il suffirait de mettre une petite plaque chauffante électrique sur la table avec la casserole de fromage, huile ou autre dessus, comme ça la fondue reste chaude, et on mange autour, comme une fondue normale quoi
Pour le coup, je serais plus partisan d'un réchaud à gaz pour ça, mais bon une plaque devrait aussi faire l'affaire.
Tu peux te servir d'un réchaud électrique, mais il faut faire attention à ce que quelqu'un ne se brûle pas et que ça ne risque pas de chavirer, surtout avec une fondue bourguignonne... Il y a de très nombreux accidents qui provoquent de très graves brûlures avec des fondues faites dans avec des récipients non adéquat.

Il faut une casserole à fond très épais pour ta fondue si tu utilises une plaque chauffante et le réglage va être très difficile, si ce n'est pas assez chaud, le fromage va durcir et plus moyen de "tremper son pain" et si ça va trop vite tout va coller au fond et cramer...

Un conseil pour bien nettoyer son poêlon après c'est de le remplir d'eau chaude et le le laisser bien tremper toute la nuit, le le lendemain ça se nettoie facilement.

Un petit service à fondue traditionnel ne coûte pas cher, il vaut mieux faire cette dépense plutôt que de risquer un accident, surtout lorsqu'il y a des gosses ou des jeunes très remuants autour de la table... et bien veiller à ce que le poêlon ne puisse pas tomber du réchaud... (si réchaud à alcool, ne pas oublier d'acheter la bouteille d'alcool.... )

Il y a des réchauds électriques maintenant et ils sont très bien car il est facile de faire une fondue bourguignonne, savoyarde ou au chocolat avec car on peut régler la température en fonction du type de fondue choisi.
Citation :
Publié par Lundrah
Il y a de très nombreux accidents qui provoquent de très graves brûlures avec des fondues faites dans avec des récipients non adéquat.
Outre ce genre d'accident, pour une fondue Bourguignonne, il existe également celui que je qualifierais du vautour glouton ... le vil individu est tellement morfale qu'il s'en brûle la langue avec la pique brûlante engouffrée trop rapidement ... d'ailleurs ça peut être drôle et donner une langue presque bifide au final, non en fait c'est pas drôle, ça fait mal .
Se rappelle enfant avoir englouti un morceau de viande et par ce fait avoir mis en contact la levre avec la pique métallique toute juste sortie de l'huile bouillante... Ca fait très mal en effet.

Remarque ça peut remplacer aisément le botox, effet repulpant garanti.
J'ai pris 2kg rien qu'en lisant ces délices http://www.smiley-online.com/images/gif/sourire/vignette1/thumbnails/1036253635_gif.gif

Il me semble que la fondue savoyarde et la fondue valaisanne sont plus ou moins la même chose.

La recette donnée par Lundrah est parfaite selon moi La gousse d'ail est très importante elle donne énormément de goût au fromage.

Les fondues toutes faites qu'il suffit simplement de mettre dans le caquelon sont pas trop mauvaise. Il me semble en avoir mangé un "président" ...

Fin bref, bon ap
Citation :
Publié par Mr.T
Pas trop de vin blanc sinon les fromages c'est 50% beaufort 50% comté
PAS DE BEAUFORT DANS LA FONDUE. Dediou. Ca biphase, ca ne se mélange pas avec les autres fromages, bref, ca fait une fondue raté. Traditionnelement, sauf erreur, c'est gruyere, vacherin, comté (1/3 de chaque), du vin blanc, eventuellement un trait de kirch.
Citation :
Publié par harermuir
PAS DE BEAUFORT DANS LA FONDUE. Dediou. Ca biphase, ca ne se mélange pas avec les autres fromages, bref, ca fait une fondue raté. Traditionnelement, sauf erreur, c'est gruyere, vacherin, comté (1/3 de chaque), du vin blanc, eventuellement un trait de kirch.
toujours fait beaufort / comté, toujours était très bon
Merci =).


Alors, beaufort ou pas?

Comté / Beaufort ou Gruyère / Vacherin / Comté?
Le mystère reste entier.

Je sais déjà qu'il me faut du vin blanc (évidemment), un peu de kirsch, et bien se servir de la gousse d'ail.

Merci de vos conseils déjà.

Une confirmation pour les fromages?


PS: Osef qu'il fasse chaud et que c'est pas bien de manger une fondue, là n'est pas la question. On bouffera une fondue quand même s'tout.
Si tu veux eviter ca :

Citation :
Le secret principal de la fondue c'est de touiller. Il faut remettre un coup de cuillère régulièrement pour que le mélange reste homogène.
Il ne faut pas mettre de beaufort. Le beaufort ne se mélange tout simplement pas aux autres fromages. A partir de là, soit tu n'en mets pas, soit tu touilles, soit tu obtiens un truc biphasé avec un magnifique surnageant translucide, et tes invités se foutent de toi. Fin, si c'est des psychopathes de la fondue. Si c'est pas le cas, avec du beaufort, ca passe (mais bon, vaut mieux éviter d'en mettre pour que ce soit homogène).

Qui plus est, traditonellement, la fondu, c'est plus un moyen de revaloriser des fromages de faible ou de moyenne qualité. Mettre du beaufort dedans, c'est un beau gachis. Fin, si tu n'es pas en Savoie/Haute Savoie, de toute manière, trouver du bon beaufort, c'est une gageure.
Pour les quantités, il faut à peu près combien de grammes de fromage par personne en tout? 400? Moins? Plus? (je vais aussi prendre en compte le fait qu'il fait chaud donc diminuer un peu les quantités).

Pour le vin, quelle est la quantité qu'il faut y mettre si c'est pour deux?
Pareil pour le kirsch.


Sinon par ici, c'est pas Paris (justement), et donc y'a pas de fromager dans le coin, on peut juste avoir du fromage à la découpe à Leclerc ou Casino quoi. On peut trouver du vacherin là? Sinon, je fais avec quoi?

La dernière fois que ma mère en avait fait une, elle avait fait 1/3 emmental 1/3 comté 1/3 beaufort, sans mettre de kirsch et c'était pas mauvais mais j'avais déjà mangé de meilleures fondues tout de même..
un forum assez sympathique :

http://supertoinette.com/

et un autre site :

http://www.marmiton.org/general/home.cfm

(dans les deux on peut simplement indiquer les ingrédients dont on dispose lors de la recherche)...

N'aimant pas le fromage, je ne suis d'aucune utilité.

Siam pour la fondue au chocolat, tu fais fondre ton chocolat au préalable, et tu le maintiens au chaud avec une bête bougie chauffe plat. (Pour la fondue bourguignonne j'ai des doutes, l'huile doit être bien chaude quand même).
A la limite, je conseillerais presque d'aller dans un resto dont c'est la spécialité: on a tout sur place, on risque pas grand chose, on ne fait pas la vaisselle, on évite les odeurs super agréables au petit matin. Et ca fait une sortie. (en namoureux c'est mieux). Mais c'est un peu plus cher.

Plus simple et méconnu, il y aussi le Welsh. c'est un bonheur ce plat : cheddar ou chester fondu ( à la limite on peut aussi mettre pas mal de fromage à pâte cuite)+ bière (brune c'est mieux) sur une tartine avec un oeuf sur le plat en option, le tout avec frite et salade.
Citation :
Publié par Lilith Vampyr
Siam pour la fondue au chocolat, tu fais fondre ton chocolat au préalable, et tu le maintiens au chaud avec une bête bougie chauffe plat. (Pour la fondue bourguignonne j'ai des doutes, l'huile doit être bien chaude quand même).
Ok merci, je crois que je vais essayer cette semaine la fondue au chocolat
Il y'au autant de recette de fondu que de lecteur de JOL, donc cherchez pas à savoir qu'elle est la véritable recette, et quand bien même la votre soit celle donner par un hermite qui a bien connue l'inventeur de la fondu, on s'en balance, tout dépend du gout de la personne. Après aller faire une fondue au roquefort camembert et cheddar je dis pas mais bon.

Citation :
Le pire mal de ventre de ma vie a été sur une fondue, depuis je me l'interdit, si ça te fait ça au mauvais moment j'ai peur pour toi.
Au cas ou, ne pas boir d'eau/vin froid avec une foudu (ou n'importe qu'elle plat a base de fromage), ca peut solidififer le fromage dans l'estomac parait il ^^
Citation :
Publié par Yeuse
Beaufort-Comté-Emmental-Gruyère et Appenzeller, vin de Savoie et ça roule
Erk de l'emmental et de l'appenzeller dans une fondue

Si t'as de gros mangeurs ça va dans les 400g si non c'est 300g si tu ne mange pas de dessert.
Pour ceux qui adorent la fondue savoyarde mais qui n'arrivent pas à la digérer, il suffit de mettre une cuillère à café rase de bicarbonate de soude dans le poêlon.

Commencez pas à hurler au sacrilège, ça ne se sent pas au goût. Je ne le fais pas pour moi mais surtout quand je reçois des amis dès fois que l'un d'eux soit sujet aux troubles digestifs que la fondue peut entraîner.
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