Rizeuse et cuisine vapeur

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Salut !

Je viens vous voir pour vous demander des conseils sur le super de la cuisine à la vapeur. J'aimerai bien m'y mettre, mais il y a plusieurs techniques et j'ai besoin de vos avis.

Je voudrais aussi vous parler des cuiseurs de riz. Ça me tente bien, et on m'en a dit beaucoup de bien : facile d'utilisation, ça fait du bon riz comme dans les restaurants asiatiques, etc.
Mais j'ai vu que certains cuiseurs de riz font également cuiseur vapeur (pour les légumes, le poisson, etc). Est-ce que certains parmi vous utilisent ce genre d’appareil qui fait des deux fonctions ? Est-ce que le riz est aussi bon qu'avec une rizeuse classique ? De même pour les légumes (etc) à la vapeur, est-ce aussi bon qu'avec un cuiseur vapeur classique ?

Sinon, pour parler de la cuisine vapeur en général, qu'utilisez-vous ? J'ai entendu parler de plusieurs méthodes, un cuiseur vapeur donc, mais aussi des boites en bambou et des marguerites de cuisson. Vous en connaissez d'autres ?

Quels sont les avantages et les inconvénients de chaque techniques. Le côté négatif d'un cuiseur pour moi déjà c'est la place, mais que valent les marguerites et les bambou ? Certains m'ont dit que les bambou moisissent super vite, d'autres que ça ne s’abîme pas du tout.
Est-ce que certains types de nourriture va mieux avec un appareil en particulier ?

Bref, à vous !

Merci pour vos réponses !
Ben pour le riz ca fait bien le taf, si tu sais cuisiner ca change rien, si tu fais partie des gens qui font du riz trop cuit gorgé de flotte ca sera plus simple oui. après pour la cusine vapeur je préfére la cocotte minute oldschool.
Ce que tu appelles "Rizeuse" ce sont les rice-cooker ?

L'intérêt de ce genre d'appareil pour moi c'est de faire de grosses quantités de riz facilement, qu'on peu garder dans l'appareil et l'utiliser pour préparer les repas dans la journée, et toutes les préparations à base de riz.

La cuisson est irréprochable et facile avec ce genre d'appareil pour peu qu'on apprécie celle ci, mais je pense que c'est surtout intéressant pour faire des quantités importantes de riz, avec notamment très peu d'eau.

Pour les gens qui ont de la famille asiatique qui cuisine beaucoup ce type de riz c'est génial, tout dépend de la quantité que tu consommes et si tu sais utiliser ce riz de façon variée pour profiter au maximum de l'appareil.
La machine à riz ne sert qu'au riz Chinois/Vietnamien/Thailandais que l'on trouve en sacs de 1, 5, 10, 20 ou 50 kg. Il s'agit du riz que l'on doit rincer une ou deux fois dans sa hauteur d'eau (et éjecter l'eau) avant de lui adjoindre 2 tiers de sa hauteur en eau au dessus de lui pour le faire cuire. Il prend 20 - 25 minutes à cuire, et c'est lui qui est la cible de ces rice-cookers.

Un riz Uncle Ben's ou Lustucru n'aura pas sa place dans cette machine.
Encore qu'il cuira et sera bon, mais ce sera utiliser une machine là où une casserole d'eau aurait suffi.

J'ai remarqué que les derniers modèles sont pourvus d'un programmateur, ce qui rend facile le réglage au matin d'un riz qui sera prêt en rentrant le soir.
Tu ne fais pas cuire la même chose dans une cocotte minute que dans un rixe cooker. Ca serait comme comparer un toaster et une four.
L'intérêt du rixe cooker, c'est, qu'en général, c'est petit, et simple à nettoyer (rincer sous l'eau suffit). Pour faire de la cuisson vapeur, c'est donc assez pratique. Ca n'aura pas la même précision qu'un bon autocuiseur (bien que j'ai jamais testé les rice cooker de luxe), mais c'est assez pratique.
Bon un "ricecooker" ne me servira à rien alors je pense.

Mais pour vos plats vapeurs vous avez un appareil spécial ou vous vous servez de bambou/marguerite sur une casserole ? J'ai bien envie de tester ces dernier, ça m'a l'air pratique et facile d’utilisation.
salut. tu trouves un expert je consomme du riz vapeur pour un quart de mes repas. c'est délicieux simmple à faire.
Je te conseille TRES vivement de prendre cuckoo 쿠쿠 qui est une marque coréenne de tres grande qualite. tu ne peux acheter leur cuiseuses que via des korean mart : celui de pyramide ou celui de javel pour 45 a 120 euros. jai testé plusieurs marque et celui la est genial car cela naccroche pas, simple a nettoyer et cuisson parfaite. le riz collant de qualite tu dois lacheter par paquet de 10kg a freres tAng a olympiades. prends celui de marque japonaise qui tourne autour de 2 euros le kilo.
[action du dispositif Alerte Emmerdements] Sauvetage de riz cuit avec trop d'eau.
Avec mon autocuiseur, j'ai fait cuire une quantité de riz à laquelle je n'étais pas habitué, et je me suis trompé de deux manières différentes, successivement. Je me demande s'il existe un moyen de rétablir la situation.

Tout d'abord, j'ai fait cuire une trop grosse quantité de riz (pour dix personnes) avec pas assez d'eau. Lorsque la cuisson s'est terminée, le riz n'était qu'au deux tiers de sa cuisson.
J'ai alors remis de l'eau, mais actionner l'interrupteur de cuisson n'avait pas d'effet: il se remplaçait sur "garde-chaud" rapidement, et ne restait pas sur "cuisson".

J'ai pensé que la machine jugeait de sa température interne et j'ai rajouté de l'eau: la cuisson a repris. Mais l'ensemble est du riz cuit avec trop d'eau.

Comme c'est un riz arrangé de divers ingrédients, j'aimerais pouvoir le sauver.
J'ai essayé de le passer à la poêle, espérant que le surplus d'eau s'évaporerait. L'eau s'évapore bien, mais le riz reste avec un aspect plutôt pâteux et mou.

Existe t-il une ultime manœuvre de sauvetage?
J'utilise les marguerites de cuisson, ça prend nettement moins de place.

Sinon, pourquoi à la vapeur, question de garder toutes les vitamines ? Ou cuisson légère ?
Sinon un rice cooker ça peux aussi servir à réchauffer un menu Mc Do.
Selon les japonnais de rocketnews24, c'est meilleur.

121.jpg

Selon moi c'est bof, autant la viande, salade, riz au cola sont bons. Autant le pain et les frites sont complètement mou.

Ma tentative

20120227_193051.jpg

Le flash donne des reflets louches, avec l'humidité tout droit sorti du cuiseur, mais c'est largement mangeable et pas pire qu'un mc do de base.


Mais oui sinon avec un petit panier ça fait un bon cuiseur vapeur. Testé avec des pommes de terres.
Citation :
Publié par MD_tkt
Bon un "ricecooker" ne me servira à rien alors je pense.

Mais pour vos plats vapeurs vous avez un appareil spécial ou vous vous servez de bambou/marguerite sur une casserole ? J'ai bien envie de tester ces dernier, ça m'a l'air pratique et facile d’utilisation.
J'utilise pour ma pars un cuiseur vapeur de marque Seb, j'ai pas à m'en plaindre c'est de la bonne came je le trouve super pratique avec ses multiples étages en plus d'être facile d'entretiens il passe au lave vaisselle, il a un programme pour garder tous tes aliments au chaud etc je suis vraiment sous le charme, après j'ai jamais essayé de cuisiner en quantité avec, vu que généralement c'est pour 3 que je cuisine... niveau encombrement ça prend un peu de place mais rien de bien méchant, un bon cellier fait l'affaire pour le stockage

Pour la rizeuse faut faire gaffe si vous achetez à l'étranger je me souviens que j'avais acheté le miens lors d'un séjour en Suisse et la surprise en arrivant chez moi de voir que la fiche de la rizeuse était pas adapté à ma prise j'ai dû attendre 1semaine en plus pour avoir un adaptateur de prise c'est pas la chose à laquelle on pense tout de suite mais c'est bien enquiquinant.

@Dessus : J'ai du mal à saisir le concept, réchauffer un Mac Donald, déjà que chaud c'est pas bien bon alors une fois réchauffé ça doit être infecte.
j'ai une seb qui fait cuisson à vapeur et rizeuse comme tu dis.

On peut avoir toute sorte de riz, tout dépend de la quantité d'eau que tu vas mettre, si tu met autant de volume d'eau que de riz tu va avoir un riz ferme !
Et plus tu met d'eau et plus ton riz sera mou et collant.

Sinon pour les légume vapeur je sais pas trop , je fais plutôt des assortiment de riz, genre ma dernière recette : courgette oignons et riz au curry, après l'eau je fait au feeling, mais en tout cas j'obtiens un riz léger et parfumé et les légumes ne sont pas fade pour autant.

Pour le riz cantonné c'est super facile tu met tout dedans ' sauf l'omelette ) et impossible de te rater !

Bien sûr si tu prend un auto cuiseur évite de prendre du riz incollable sans saveur, et profite pleinement des parfums des riz tail ou basmati ^^
Citation :
Publié par oceanbleu

Pour le riz cantonné c'est super facile tu met tout dedans ' sauf l'omelette ) et impossible de te rater !
Hérétique !
Le riz cantonnais c'est frit. C'est même le nom chinois du plat, "riz frit".

Bon après, tu fais comme tu veux hein, mais tu mérites le billot quand même...
Citation :
Publié par oceanbleu
Bien sûr si tu prend un auto cuiseur évite de prendre du riz incollable sans saveur, et profite pleinement des parfums des riz tail ou basmati ^^
Vous prenez quoi comme type de riz vous? Généralement je prend des sacs de 10 kilos de riz thaï ça m'évite d'aller dans mon magasin chinois toutes les semaines j'aime bien en avoir d'avance et on en consomme vraiment beaucoup à la maison, l'essayer c'est l'adopter, après ça les riz uncle bens & co ne sont plus qu'un lointain souvenir
Ce n'est pas forcément un problème de marque mais plutôt d'utilisation avec un type de riz spécifique à une préparation......D'une manière générale j'utilise du riz Basmati, assez polyvalent il me sert à préparer la majeure partie des plats en sauce que je cuisine....Sinon le riz de Camargue pour le style paella ou pour accompagner les tomates farcies (et son mode de préparation).....Et le riz Thaï pour le cantonnais....
Je n'utilise jamais de cuisson vapeur pour le riz, je le fait cuire de façon traditionnelle même si parfois je le rends translucide avec un peu d'huile dans une poêle...Il finit toujours dans une casserole pour une cuisson par absorption....
Citation :
Publié par Cheksa
Hérétique !
Le riz cantonnais c'est frit. C'est même le nom chinois du plat, "riz frit".

Bon après, tu fais comme tu veux hein, mais tu mérites le billot quand même...
j'avoue, et j'ai honte mais c'est tellement facile et bon comme ça

Tyu met l'eau, ton coriandre, ton riz, tes petit poids, ta sauce soja, tes oignons et ton surimi/crevette/crabe sauce suivant tes moyens.
Tu ferme le cuiseur tu appuie sur cuisson tu vas jouer à guildwars 2 lire un livre regarder la TV et tu reviens ( 15-30mn suivant la quantité ) plus tard et plus qu'à manger ! ah j'ai oublié faut faire l'omelette

Quand c'est facile comme ça tu veux plus sortir le WOK ou tu dois rester à côté tout le long de la cuisson ^^
C'est facile à utiliser et pour la vapeur ça marche bien. Après je trouve toujours ça gadget, quand t'as déjà une casserole et une cocotte minute.
Mais si ça peut simplifier la vie de certains c'est quand même sympas.
Ecoute pas trop les non-habitués de la méthode et va chercher des tutos sur internet. Mon rice cooker, je fais même des gâteaux avec, c'est une invention de génie.

A noter que je vois pas tellement de quoi tu parles quand tu dis que certains sont "spécialisés" dans la cuisine vapeur. Ils peuvent tous le faire, et n'importe quel bon "suihanki" est livré avec une panière en plastique prévue pour ça
raide dead.jpg

Je suis à la limite de lacher les thunes pour un zojirushi: depuis que je fais attention à mon alimentation et que j'ai laché le régime keto je bouffe quasi que de la cuisine typée asiatique, autrement dit je mange du riz au moins une fois par jour. (100g riz sec: 350Kcal)
J'utilise jusqu'à présent un autocuiseur basique Philips mais il est en train de mourir.

Y'a quoi comme alternative ? Le but est de me faire plaiz' aussi donc faut que l'objet soit joli et évocateur d'une cuisine japonaise. Pas de Samsung/LG donc je cherche principalement s'il existe des alternatives de marques japonaises dispo en europe et en 220V, parce que si techniquement je peu importer quelque chose via des connaissances sur place, je vais pas me taper un stepdown transformer et un adaptateur pour un rice cooker.

Il y en a qui ont des modèmes présentés sur ce site chez Pana etc ?
http://yomi-home.com/fr/

Dernière modification par Lolmao the Dong ; 05/01/2022 à 21h52.
Dommage que tu ne sois pas à Berlin (et que j'ai pas envie de m'emmerder à me déplacer à la poste allemande pour un envoi de colis) vu que je vends mon rice cooker.

L'alternative à Zojirushi c'est le coréen Cuckoo. L'autre leader du marché et moins cher que le Jap.

Edit : Ah merde j'avais mal lu. T'as dit alternatives japonaises et non alternatives au japonais. Oui bah Cuckoo quand même nah. Yba des designs plus classiques que le mien hein.

Après je comprends pas trop ton commentaire de "design japonais". Zojirushi est bien connu pour avoir un design complètement classique-tech à la samsung justement.

Le constructeur qui se lâche le plus question design c'est le coréen Cuckoo.

Dernière modification par Jyharl ; 05/01/2022 à 22h37.
De ce que je lis un peu partout sur internet, le top qualité japonais c'est Zojirushi ou Panasonic. C'est le même tarif (ie : trop cher) tout aussi chiant à se procurer en Europe (pour moi en tout cas, c'est p'tetre pas ton cas) mais tu feras difficilement aussi bien, alors mieux...

Perso je me suis pris celui ci depuis quelques mois, c'est un autocuiseur tout à fait basique mais à chaque fois, je suis surpris par la qualité du riz. La marque a l'air vraiment pas mal, j'ai contacté le support pour une question (si on peut programmer un mode réchaud) et j'ai eu une réponse le lendemain.
Ils font des modèles à induction mais vu le tarif, je te dirai bien de pousser un peu et de prendre un Zojirushi.

Sinon t'auras p'tetre plus de chances avec des autocuiseurs Cuckoo, c'est la grosse marque coréenne mais ça fonctionne d'office en 220v.

EDIT : grillé :x
Zojirushi 220V y'en a sur Amazon donc c'est pas le souci mais pas de Pana du coup c'est pour ça que je demandais les plans.
@Don_Patricio

Elle utilise quoi ta femme ? (Si c'est elle qui fait le riz lol)

Citation :
Après je comprends pas trop ton commentaire de "design japonais".
C'est pas écrit pareil sur les boutons, et je parle pas de design mais bien de marque.
C'est mon fétichisme perso du à mon histoire, je vous demande pas de comprendre même si c'est pas opti dans tous les domaines.

Dernière modification par Lolmao the Dong ; 05/01/2022 à 22h44.
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