J'avais fais comme Metal le choix d'un Yum Asia qui me semblait un bon compromis taille/techno/prix.
Mais je suis curieux de savoir s'il y a des comparatifs/dégustations à l'aveugle de riz entre le résultat (les fonctionnalités, ça ne m'intéresse pas particulièrement) de différentes gammes de rice cookers (philips vs yum asia vs zojirushi).
Tant que j'y pense, vous avez des bons conseils pour nettoyer le riz ?
J'ai l'impression à chaque fois de gaspiller une baignoire de flotte pour un résultat pas si probant.
Du coup, s'il y a moyen d'optimiser un peu la chose...
Ça dépend de la qualité du riz, la variété et le résultat escompté.
Mais en général, je ne lave que 2 fois, et un rinçage. Si tu laves trop, tu perds aussi en saveur.
1er lavage, 2 à 3 phalanges d'eau au-dessus du niveau du riz. Tu frottes le riz entre tes paumes pendant 5 minutes. C'est suffisant, normalement pour un lavage homogène.
Le "lait" du premier lavage tire un peu vers le gris/marron. Toute la poussière/saleté doit partir à ce lavage (au moins à 99%).
Second lavage, rebelote. Le "lait" de lavage tire sur un blanc translucide. S'il est encore marron, le riz part à la poubelle. Sûrement un vieux stock qui, si c'est comestible, a un goût infect.
Rinçage, l'eau doit être à peine trouble. Et hop cuisson.
Selon la variété, un riz trop lavé devient une pâte immonde après cuisson. Dans le meilleur des cas, il perd énormément de saveur.
Laver plus n'améliore pas le résultat.
edit : J'oubliais. Si vous avez des plantes, gardez les eaux de lavage et rinçage. C'est un bon supplément à pas cher pour les plants de comestibles. Pas essayé sur les plantes décoratives. A vous de voir.
Dernière modification par Ryu Seiken ; 13/03/2022 à 14h49.
|