Non, les steaks hachés ce va bien sur un barbec...mais à part si tu prends des pur porc, les steaks pur boeuf sont pas donnés.
Pour de la viande pas cher, ya pas de secret, ya que du cochon :
- Saucisses de différentes sortes.
- Côtelettes.
- Tranches de lard.
- Bouts de côtes.
- Spare ribbs.
- Etc...
Tu peux varier les plaisirs en faisant diverses marinades qui coûtent rien du tout (huile, épices), ca a l'avantage de diversifier les goûts et de bien faire cuire la viande. Mais faut prévoir au moins 6 heures à l'avance, sinon ca n'aura pas assez mariné.
Pour les autres viandes ca va être chaud, le boeuf pas cher sera dur comme du béton, l'agneau tu oublies à part les merguez, et la volaille est tout de même plus cher que le porc, mis à part peut-être des cuisses ou des pilons de poulet.
Pour les accompagnements, ben des légumes simples et pas chers à la base :
- Concombre, coupé en rondelles, avec une vinaigrette ou au yaourt.
- Carottes râpées, nature, ou vinaigre/sucre (effet aigre-doux super bon et rafraîchissant).
- Pâtes cuites froides, avec une couille de maillonaise et quelques petits légumes en julienne dedans (maïs, poivrons, pomme, tomates, etc...).
- Salade traditionnelle.
- Etc...
Oublie pas des patates cuites dans le charbon de bois, tu les précuit au four ou à l'eau, à mi-cuisson tu les emballes dans du papier allu et tu les tapes dans le charbon de bois 15 minutes, a déguster avec du beurre et sel...
Pour terminer, le truc sympa, le camembert chaud ou tu trempes ta baguette :
- Tu prends un camembert, tu fais une croix au couteau sur le dessus en enfonçant de +- 1cm ta pointe, sur tout le diamètre, tu l'emballes grossièrement dans de l'allu, tu le mets sur le barbecue 15 minutes, tu le fous sur la table avec des morceaux de baguettes. Les gens soulèvent les morceaux de croûtes que tu as coupé au début et trempent leur pain dedans, tu peux accompagner de diverses épices et herbes. Faut compter un camembert pour 2/3 personnes, vu que c'est en fin de repas, un peu comme un plateau fromage avant le dessert.
Voila en gros...un barbecue qui devrait pas revenir trop cher.
P.S : Petite astuce pour faire des brochettes pas cher et très bonnes. Tu demandes à ton boucher des morceaux de porc pour faire des carbonnades de porc (des cubes quoi). Souvent il va te refiler des morceaux de rôtis coupés en cubes qui sont durs.
Tu prévois le coup, tu les fais mariner au moins 24 heures avec un peu de sel dans ta marinade, le lendemain tu les enfiles sur un baton de brochette avec les accompagnements de ton choix, la marinade aura fait attendrir la viande et ce sera très bon, tout en coûtant la moitié du prix d'une brochette normale.
Et oui, je suis boucher