Il est tard, j'ai les yeux qui se brouillent un peu. J'espère qu'il n'y a pas trop de fautes dans cette réponse...
La fameuse étude bidon citée plus haut en est un bon exemple : le bio fait peur aux empoisonneurs et ils ne reculent devant aucun coup fourré pour lui mettre des bâtons dans les roues.
Aux USA, c'est effrayant, la puissance des groupes d'influence, avec tout l'argent qu'ils emploient pour arroser les politiciens. Les industriels de l'alimentation ont même réussi à faire passer une loi : tu ne peux pas critiquer la nourriture industrielle sans apporter une preuve de ce que tu avances.
Bon, pour vous ouvrir l'appétit, parlons d'abord un peu de viande industrielle, avec des extraits du livre, puis des tomates. L'auteur expose divers facteurs qui rendent la présence de bactéries très importantes, dans les élevages industriel de vaches (laitières, comme la viande des Charal
) . Je ne présente pas l'extrait ici, pour ne pas trop en mettre, mais c'est intéressant à lire. Mais bon, au moins pour les poulets industriels, tout le monde sait qu'ils sont bourrés d'antibiotiques. Les problèmes d'infection se posent aussi avec la viande de vache. Les industriels ont mis en place plusieurs solutions. Pas sûr que ces solutions soient les meilleures pour notre santé...
Irradier la viande
En tout cas, ils veillent à ce que la viande soit présentable :
Gazer la viande
Bien sûr, cela n'empêche pas la viande trop vieille de pourrir, hein. Mais même quand elle commencera à être pourrie, elle gardera une belle couleur saine... Sympa, non ?
Et les tomates ?
Ben il faut les traiter aussi, bien sûr. Et beaucoup. Mais cela ne suffit pas, de les traiter pendant qu'elles poussent...
Puis on leur met de la paraffine (comme les carottes, encombres)... cela les protège un peu des chocs, pendant les transports. Mais surtout, cela évite qu'elles se rident et qu'elles perdent leur eau ; ce serait dommage, pour un produit vendu au poids...