[Toxic - la bouffe qui nous empoisonne] Qui mange bio, ici ?

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Publié par Leni
C'est un choix de vie, j'espère cependant que tu n'essaieras pas d'imposer tous tes points de vue à tes enfants lorsqu'ils grandiront.
"Imposer" non, "influencer" évidemment... je défie tout parent un minimum volontaire de ne pas essayer de faire passer un certain nombre de ses idées ou principes à ses moutards. Et "tous nos points de vue" serait effectivement une douce illusion... disons que si on arrive à en faire des adultes qui consomment peu, mangent bien et capitalisent le moins d'heures possibles de jeux télévisés ça sera déjà pas si mal (je sais ça peut sembler complètement dingue comme idée )
Citation :
Publié par Eltsyr
"Imposer" non, "influencer" évidemment... je défie tout parent un minimum volontaire de ne pas essayer de faire passer un certain nombre de ses idées ou principes à ses moutards. Et "tous nos points de vue" serait effectivement une douce illusion... disons que si on arrive à en faire des adultes qui consomment peu, mangent bien et capitalisent le moins d'heures possibles de jeux télévisés ça sera déjà pas si mal (je sais ça peut sembler complètement dingue comme idée )
La tv c'est le mal, c'est ca?
Citation :
Publié par Eltsyr
Objection trivialo-vulgaire, le bio c'est un peu plus cher. Mais d'une, pas tant que ça quand on achetait des marques avant. Et de deux, on sait tous que les humains des pays développés mangent bcp plus qu'il n'est nécessaire. Alors on a pris l'habitude de manger moins. Je sais, c'est dur, du coup j'ai perdu 12 kg qu'aucun régime n'avait réussi à vaincre, ma forme et ma femme sont revenues tandis que mes problèmes de genoux et d'essoufflement se sont envolés.
M'a fait drôle ton paragraphe, j'ai eu l'impression de lire un truc que je n'avais jamais écrit. Y a juste quelques petites erreurs factuelles. Par exemple je n'ai perdu que 9kg - mais j'en avais sans doute moins à perdre -, par contre effectivement une disparition du mal au genou (droit), à quoi j'ajoute une totale disparition des douleurs d'estomac.
L'autre différence, autant que je la signale, c'est que je ne suis pas passé au bio, j'ai juste arrêté les produits industriels manufacturés, tous les trucs siglés, surgelés, les machins hydrogénés, le coca, etc. Bref, un maximum de fruits et légumes avec option pesticides, rarement de la viande, de la bière parce qu'on ne peut quand même pas survivre qu'avec de l'eau du robinet, et hop, on rajeunit.
Avec en prime une diminution réelle du poste budgetaire.
Le bio, à Paris, me met mal à l'aise.

A Paris, les magasins bio sont nombreux et ils proposent des produits de qualité, mais particulièrement chers (jambon à 99€ le kilo, par exemple, panier de légumes (12 légumes) à 20€), etc.

D'un autre côté, ceux qui sont poussés par la crise dans leurs retranchements descendent dans les Leader Price, Ed, puis Netto et en deçà encore, où se trouvent les paquets de café 150% robusta à 0,54 €.


Donc, on vous dit: mangez bio, c'est excellent et très recommandé. Mais c'est inabordable et hors de prix, et il ne faut surtout pas l'oublier. Les magasins profitent de l'aubaine, les AMAP adorent lier pieds et poings des consommateurs particulièrement crédules face à des engagements et chartes qu'ils créent à la volée pour appâter le chaland.

Le bio, à Paris, c'est simplement glaçant et frustrant pour ceux qui n'en n'ont pas les moyens. Cela trace des frontières qui définissent la frange de la population que l'on peut penser particulièrement aisée, et dont en plus ou devrait accroire - selon ce dont se gargarise le bio - qu'elle serait la plus encline à rester en bonne santé, parce qu'elle mangerait des produits sains.

Cela me choque un peu.
Non mais là c'est Paris pas le bio mdr
Dans l'autre monde y'a moyen de trouver des produits bios à des prix dérisoires, même inférieurs aux fruits/légumes "classiques" de Paris mdr...
Citation :
Donc, on vous dit: mangez bio, c'est excellent et très recommandé. Mais c'est inabordable et hors de prix, et il ne faut surtout pas l'oublier. Les magasins profitent de l'aubaine, les AMAP adorent lier pieds et poings des consommateurs particulièrement crédules face à des engagements et chartes qu'ils créent à la volée pour appâter le chaland.
Non mais on va être clair. Il y a ce que l'on appelle un juste milieux. Le juste milieux, c'est de faire ses courses au marché plutôt qu'au supermarché, en épicerie ou en boutique.

C'est meilleur (on comprend ce qui est une gousse d'ail), moins cher, et surtout, au lieu de payer la marge d'un actionnaire, tu payes un producteur&consort. Il faut arrêter de croire qu'il n'y a que deux choix totalement opposés.

Citation :
C'est un choix de vie, j'espère cependant que tu n'essaieras pas d'imposer tous tes points de vue à tes enfants lorsqu'ils grandiront.
Vu le posteur, je ne pense pas que ce soit un mal si tant est que soit dans le domaine du possible.
Bio. comme :biologique? Ou Biotopique? Ou Biomarketing? Ou Biostatique? Ou Biogénétique? Ou biochimique?
Ce n'est pas anodin.
C'est comme ça que les market-dingue passent comme des maquereaux dans les mailles des filets légaux fait pour les thons (nous).

Market-dingue: dit Convaincu;
_ C'est bio! (pense: bio-chimique avec plein de composés étranges E-XXX)

Ecolo: dit convaincu;
_ C'est bio! (pense: bio-organie nutritive en but d'état sanitaire bio-physiologique optimal )
Citation :
Publié par Soir
Bof.

Des études faites par qui ? Parce que dans ce domaine, et tu t'en rends compte si tu lis le bouquin, les enjeux financiers sont colossaux, et les divers lobby (au pluriel cela donne quoi ?) de production de nourriture industrielle ont financé des études qui, bizarrement, vont toujours dans leur sens. Le bouquin explique aussi clairement comment ces lobbies (ça ?) ont une stratégie bien rodée, pour discréditer leurs adversaires, lors des débats audiovisuels...
En France ? l'INRA principalement, avec encore une étude le semestre dernier. La différences entres les légumes/fruits "bio" et les "non-bio", c'est en moyenne, 30% du prix qui est plus cher . Il n'y a pas d'impact sur la santé, mais un impact environnemental. Maintenant si tu préfères croire que toutes études ne montrant pas que le bio ça RoxXe sont financées par les lobbys, libre à toi...

Personnellement, je me tamponne que le produit soit "bio" ou non. Égoïste ? Non, simplement un consommateur averti (forcément, c'est un peu mon secteur d'étude...). Par contre, je fais beaucoup plus attention aux additifs alimentaires. Et là aussi, les "bons" produits coûtent en moyenne un peu plus cher. Ce que je regrette, c'est que sans des connaissances théoriques en BMI (Biologie moléculaire industrielle) il devient difficile de bien s'alimenter. Surtout lorsque les études pointent qu'environ 30% des cancers sont liés à l'alimentation (mode de vie). Mais comme la différence se fait surtout durant l'enfance... Ce n'est pas la consommation de quelques produits bien "chimiques" qui vont apporter un danger supplémentaire. Il ne faut pas tomber dans la parano non plus.
Pour ceux qui se posent la question sur ce qu'est le 'bio' : de quoi parle-t-on ?. Visiblement d'après certaines réponses (c'est que du marketing), il y en a un bon paquet qui n'ont juste aucune idée de ce que c'est ou d'où ça vient.

Citation :
l'INRA principalement, avec encore une étude le semestre dernier.
On peut avoir le lien ?

Les études menées jusqu'à présent montrent que les qualités nutritives d'un produit bio à un produit pas bio sont grossièrement équivalentes. La porte était déjà ouverte, dommage.

Toutefois :
  • Ces études n'ont par contre jamais remis en cause le fait que les produits non bio sont bien souvent saturés d'agents chimiques, agents chimiques qui font des dégâts importants sur le corps humains (plusieurs liens ont été donné dans ce thread).
  • Ces études n'ont pas mesurés l'effet gustatif sur ces produits. C'est vraiment le jour et la nuit pour certains légumes ou fruits.
  • Ces études ne se soucit pas de l'état de notre biosphère, mais bon on s'en doutait.
  • Ces études ne sont pas sur le long terme, par contre on connaît bien l'influence sur le terme des pesticides sur la santé humaine comme les cancers ou les impacts neurologiques.

Je vois pas trop quoi ramener comme étude alors que des études sur la nocivité des pesticides, on en a des centaines (voir plus), étayées depuis des dizaines d'années. Après on peut se voiler la face, on dort mieux, mais c'est pas pour autant qu'on digère avec aisance le glyphosate.
Citation :
Publié par Vanité
Le goût vient de la variété, du mode de culture, du climat et du moment du ramassage. Pas du fait qu'on est mis ou non des pesticides dessus.
Tu confonds agriculture biologique et 'sans pesticides'. Tu devrais relire le lien que j'ai donné plus haut.

En ce qui concerne le mode du culture, c'est justement le sujet et le climat ne change d'un champ du poitou à un autre champ du poitou.
Les variétés utilisées sont plus diversifiées en agriculture bio c'est vrai et c'est aussi indiqué dans le lien que je donne (cf "haut degré de biodiversité"), mais on trouve aussi les mêmes variétés. A variété égale, la qualité gustative est toujours supérieure pour le bio (ex : tomate).
Le moment du ramassage est effectivement important car les légumes/fruits bio poussent moins vite, en pleine terre (pas d'hydroponie), et ont été cueillis à maturité ... On laisse simplement la période de maturation normale dans un substrat naturel.
Citation :
Publié par Gozmoth
Tu confonds agriculture biologique et 'sans pesticides'. Tu devrais relire le lien que j'ai donné plus haut.
Je ne confonds rien du tout, je caricature. Rien n'empêche de faire du bio dégueulasse vendu en sac plastique et du non bio excellent.
Lol.

J'avoue que tu as eu du courage de lire ce livre : je serai à ta place, je serai devenu parano

J'essaie de manger "bio" quand je peux (arrangement avec le voisin pour avoir des légumes du jardin en saison, achat "bio" quand les tarifs sont corrects, etc ...) mais c'est difficile Oo

Je souhaite que mon organisme tienne le coup, au niveau alimentation, le temps de mon court passage sur Terre ^^
Citation :
Publié par Louis la Brocante
Lol "je vote PCF" mais mon vieux les communistes ça n'est absolument pas leur vision de la société.
J'espère pour toi que tu ne feras jamais un pacte avec le Diable.
Citation :
Publié par G.Skilled
La tv c'est le mal, c'est ca?
Internet is evil too.
Citation :
Publié par Finstern
N'oublie pas que la bouffe "bio" des supermarchés ne l'est pas réellement. Il faut aller en coopérative ou magasins spécialisés pour avoir de vrais bons produits.
A un prix qui mes ces produits hors de portée du consommateur moyen.
Ce qui fait que le bio n'est pour moi aucunement une solution, sinon pour un repas du Dimanche.

Seul l'amélioration des processus industriels, à condition qu'ils évitent l'écueil Savéol des tomates des sables, parviendra à quelque-chose de globalement satisfaisant pour tous. Prenons Charal: c'est pas trop mal. Bien sûr c'est déjà plus cher que la normale. Mais le kilo de bidoche n'est pas à trois chiffres comme pour certains produits bio.
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