Et pas seulement la gélatine de porc ! mais aussi toute gélatine provenant d'un boeuf qui n'aurait pas été tué de manière licite. Puisque le sujet t'intéresse, voici la liste des additifs, conservateurs, agents de saveur, arômes, etc, que tu dois éviter.
Donc, tu imprimes la liste, et tu fais bien attention d'étudier chaque étiquette en détail !!!
Au bout de trois jours, tu auras fini tes courses,
insha allah !
LES ADDITIFS ILLICITES :
E : 422, 430, 431, 432, 433, 434, 435, 436, 471, 472 (a, b, c, d, e, f), 473, 474, 475, 476, 477, 479b, 480, 481, 482, 483, 491, 492, 493, 494, 495, 542, 570, 572, , 920.
Dans certains de ces additifs qui peuvent être d’origine animale ou végétale si il y a une indication qui permet de voir que l’origine est végétale ( ex : E 471 : Mono- et diglycérides d'acides gras ( colza) ) donc il n’y a aucun problème aà en consommer.
E 422. Glycérol
Caractéristiques : Substance naturels ou chimiques fabriqué à partir d’acides gras.
Où le trouve t-on ? dans les produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
E 430. Gélatine
Caractéristiques : chimique fabriqué a partir d’acides gras
Où le trouve t-on ? dans les produits diététiques, pâtisseries, confiseries.
E 431. Stérate de polyoxyéthylène.
caracteristiques : Substance chimique d'acides gras.
Où le trouve t-on ? : Dans certains vins.
E 432. Polysorbate 20.
Caractéristiques : Substance chimique fabriquée à partir du sorbitol.
Où le trouve t-on ? : Dans certaines patisseries, les glaces, les desserts, les chewing gum.
E 433. Polysotbate 80.
Caractéristiques : Substance chimique fabriquée à partir du sorbitol.
Où le trouve t-on ? : Dans certaines patisseries, les glaces, les desserts, les chewing gum.
E 434. Polysorbate 40.
Caractéristiques : Substance chimique fabriquée à partir du sorbitol.
Où le trouve t-on ? : Dans certaines patisseries, les glaces, les desserts, les chewing gum.
E 435. polysorbate 60.
Caractéristiques : Substance chimique fabriquée à partir du sorbitol.
Où le trouve t-on ? : Dans certaines patisseries, les glaces, les desserts, les chewing gum.
E 436. Polysorbate 65
Caractéristiques : Substance chimique fabriquée à partir du sorbitol.
Où le trouve t-on ? : Dans certaines patisseries, les glaces, les desserts, les chewing gum.
E 470a. Sels de sodium, de potassium, de calcium d'acides gras. Caractéristiques : Substance chimique obtenue à l'aide de graisses alimentaires.
Où le trouve t-on ? : Dans les aliments dit "light".
E 470b. Sels de magnésium d'acides gras.
Caractéristiques : Substance chimique obtenue à l'aide de graisses alimentaires.
Où le trouve t-on ? : Dans les aliments dit "light".
E 471. Mono- et diglycérides d'acides gras.
Caractéristiques : Substance d'origine animale ou produite à partir d'huiles alimentaires.
Où le trouve t-on ? : Dans les corps gras, les glaces.
E 472a. Esters acétiques des mono- et diglycérides d'acides gras. Caractéristiques : Substance d'origine animale.
Où le trouve t-on ? : Dans les corps gras en général.
E 472b. Esters lactiques des mono- et diglycérides d'acides gras. Caractéristiques : Substance d'origine animale.
Où le trouve t-on ? : Dans bonbons et le cacao.
E 472c. Esters citriques des mono- et diglycérides d'acides gras. Caractéristiques : Substance d'origine animale.
Où le trouve t-on ? : Dans les nappages.
E 472d. Esters tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras. Caractéristiques : Substance d'origine animale.
Où le trouve t-on ? : Dans les bonbons, le cacao, les nappages.
E 472e. Esters mono- et diacétyl- tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras. Caractéristiques : Substance d'origine animale.
Où le trouve t-on ? : Dans les confiseries, les chocolats.
E 472f. Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d'acides gras.
Caractéristiques : Substance d'origine animale.
Où le trouve t-on ? : Dans les confiseries, les nappages, les brioches.
E 473. Sucroesters d'acides gras.
Caractéristiques : Substance d'origine chimique obtenue à partir d'acides gras.
Où le trouve t-on ? : Dans les boissons.
E 474. Sucroglycérides.
Caractéristiques : Substance fabriquée à partir d'huiles alimentaires.
Où le trouve t-on ? : Dans les bonbons, les biscuits, les patisseries.
E 475. Esters polyglycériques d'acides gras.
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les bonbons
E 477. Esters de propane-1,2-Diol d'acides gras.
Caractéristiques : Substance chimique synthétisée à partir du propylène-glycol.
Où le trouve t-on ? : Dans les biscuits, les desserts.
E 479b. Huile de soja thermo-oxydée.
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les produits de friture, le pain, les biscuits.
E 480. Acide stéaroyl-2 lactylique et dérivés.
Caractéristiques : substance chimique. Interdit en France
Où le trouve t-on ? : dans le pain
E 481. Stéaroyl-2-lactylate de sodium.
Caractéristiques : Substance chimique. Interdit en France
Où le trouve t-on ? : Dans les biscuits, les desserts, les pâtisseries, le pain.
E 482. Stéaroyl-2-lactylate de calcium.
Caractéristiques : Substance chimique. . Interdit en France
Où le trouve t-on ? : Dans les biscuits, les desserts, les pâtisseries, le pain
E 483. Tartrate de stéaroyle.
Caractéristiques : Substance chimique. Agent de glaçage. . Interdit en France
Où le trouve t-on ? : Dans les glaçages, les croûtes de fromage
E 491. monostérate de sorbitane
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les pâtisseries et de nombreux aliments.
E 492. tristérate de sorbitane.
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les pâtisseries et de nombreux aliments.
E 493. monolaurate de sorbitane.
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les pâtisseries et de nombreux aliments.
E 494. monooléate de sorbitane.
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les pâtisseries et de nombreux aliments.
E 495. monopalmitate de sorbitane.
Caractéristiques : Substance chimique.
Où le trouve t-on ? : Dans les pâtisseries et de nombreux aliments.
E 542. Phosphate d’os.
Caractéristiques : issu des déchets d’abatoires
E 570. Acides gras.
Caractéristiques : Substance naturelle. Acide contenu dans les graisses animales et servant surtout à fabriquer des bougies.
Où le trouve t-on ? : Dans de très nombreux aliments.
E 572. Stéarate de magnésium.
Caractéristiques : Sel ou ester de l'acide stéarique combiné avec de métal
E 920. L-cystéine.
Caractéristiques : Substance synthétique.
Où le trouve t-on ? : Dans les traitements des farines.
Interdit : appelés glycérol ou glycérine, (mono et di) glycérides, (mono) stéarates (de glycérol, de sorbitane, de calcium, de magnésium), polysorbates, sucroglycérides, gélatine (anciennement E 430), protéine, agents de texture, Petit lait, poudre de lactosérum, lactose, protéines de lait, lactitol, caséinates, présure.
Sources :
Et encore je n'ai pas rajouté la liste des fromages!