Le Monde rapporte qu'un universitaire spécialiste de l’histoire de l’alimentation à l’université de Parme, Alberto Grandi, a raconté combien la cuisine italienne était un mythe, fruit d’un marketing efficace.
Il a rappelé, par exemple, que le véritable parmesan ne vient pas des plaines d’Emilie-Romagne, mais du Wisconsin, et que la carbonara a été composée aux Etats-Unis en 1953, avant d’être introduite en Italie.
« Attaque surréaliste contre les plats symboliques de la cuisine italienne » tonne le syndicat agricole.
Et les politiques de s'en mêler. Parce que l'Italie soumet, en ce moment, une demande d'inscrire sa gastronomie au patrimoine immatériel de l'Unesco.
Or, Grandi en rajoute : dans le rapport pour l'Unesco, il est écrit que « dans les restaurants italiens, on prend soin du client ». Mais c'est factice, prétend t-il : « Est-ce que l’on se fait gifler dans un restaurant en Chine ou au Brésil ? »
Dernière modification par Caniveau Royal ; 27/04/2023 à 16h31.
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