[wiki] Agriculture et alimentation en France et dans le monde

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Quand tu disais " vend des semences de syngenta & co " en fait c'était " vend des semences développées par une filiale qui a été rachetée par Syngenta, mais produite par un producteur autre ". Ce qui modifie quelque peu ton propos

Le problème n'est pas qu'une firme développe des semences, c'est le verrouillage de l'accès au vivant après certaines modifications législatives et l'acceptation de l'idée qu'il puisse y avoir des brevets déposés sur des plantes.
Jogo: ce qui ne change pas c'est que ces semences ne sont pas "naturelles et ancestrales", ce qui contrebalance le discours général de l'association. NK n'a jamais été le fer de lance de l'organic/fair trade etc.


Kokopelli (ou toute autre association) est libre d'échanger ou de donner ces semences, quel que soit leur statut, elle ne peut cependant pas les commercialiser (dans le cadre des semences non-inscrites).
Rien ne les empêche de distribuer gracieusement des milliers de ces graines (ce qu'ils semblent faire hors de l'Europe) et aux heureux bénéficiaires de planter, cultiver et déguster leur récolte.

tetrafred: exact, comme tu as un portfolio de produits phytos autorisés en AB au sein de chaque firme agrochimique (ou presque).
Citation :
Publié par Folkensedai
à quand le modèle d'embryon humain génétiquement amélioré breveté ?
Quand une loi interdira de procréer à l'ancienne, sans s'être acquitter d'une Monsantaxe au préalable.

Enfin, bref, le simple fait qu'on interdise la commercialisation de graines sous prétexte qu'elles ne figurent pas dans un catalogue officiel me fait rire, quand on sait que les promoteurs de ce genre de lois sont, le reste du temps, de farouches défenseurs de la libertés d'entreprendre et du droit de foutre n'importe quoi dans la bouffe.

Il suffirait de créer un label "Catalogue Officiel des Semences Autorisées par le Ministère de la Productivité Agricole", label dont serait bien entendu privés les organismes comme koko-puni, et tout le monde serait content. Sauf que non en fait, on se demande bien pourquoi.
Citation :
Publié par Aloïsius
Quand une loi interdira de procréer à l'ancienne, sans s'être acquitter d'une Monsantaxe au préalable.

Enfin, bref, le simple fait qu'on interdise la commercialisation de graines sous prétexte qu'elles ne figurent pas dans un catalogue officiel me fait rire, quand on sait que les promoteurs de ce genre de lois sont, le reste du temps, de farouches défenseurs de la libertés d'entreprendre et du droit de foutre n'importe quoi dans la bouffe.

Il suffirait de créer un label "Catalogue Officiel des Semences Autorisées par le Ministère de la Productivité Agricole", label dont serait bien entendu privés les organismes comme koko-puni, et tout le monde serait content. Sauf que non en fait, on se demande bien pourquoi.
Ce n'est pas qu'une histoire de taxe pour le semenciers c’est aussi une demande et une logique de l'ensemble de la filière pour garantir une qualité de production qui logiquement est demandée par le consommateur.

Si tu va chez ton boulanger et qu'il affiche un logo "poulichette" ou autre type de baguette/pain c'est qu'il s'approvisionne dans une minoterie qui lui garantie uen homogénéité de la farine pour toujours produire un pain qui aura une constance de gout, consistance etc etc....La minoterie demande logiquement a ses fournisseurs (coop ou négoces en France en majorité) d'avoir toujours un certains seuil de marchandise homogène en fonction du débouché. Forcement pour avoir ces résultats la coop, le négoce ou mêm parfois instituts techniques vont se tourner vers les semenciers pour voir les différentes variétés qui vont pouvoir garantir les valeurs à remplir dans le cahier des charge à remplir afin de les proposer à leurs adhérents/clients. Ces derniers vont bien sur demander en plus un maximum de rendements et des garanties sur ces derniers pour optimiser au mieux leurs assolements de production et remplis à leur tour différentes contraintes (Conditionalité PAC, SET...) ou mesure à enjeux agro environnementales (MAET, MAE Rotationnelle...).
Ces dernières variétés n'arrivent pas comme un cheveu sur la soupe du jour au lendemain puisqu'elles sont testés en plain champs durant quelques années et quand elles sont stabilisées et ateignent leurs objectifs elle sont nommées. Tous ça à un coût et il est logique qu'une partie du boulot soit protégé (mais pas du tout au même niveau qu'un brevet classique).

Alors imagine Mr Guguss qui se pointe avec une vieille variété de blé et qui la commercialise sous le nom "mana seed" et qu'on lui demande les caracteristique technique de sa variété pour optimiser un Itineraire Technique Culturale et qui nous dit: "je sais pas, un coup elle fait du 60 qtx/ha et un autre 120 qtx/ha dans les mêmes conditions, un coup elle verse et l'autre non, j'ai pas de densité de semis à vous donner parcqu'on sait pas, ça change tout le temps. La resistance à la maladie? On sais pas non plus...son risque face aux mycotoxine, carrie du blé etc etc...? On ne sais pas mon brave monsieur cette "variété" à des résultats trop hétérogènes pour vous dire des choses fiables.
Le problème variétal se pause là et montre l'intérêt des variétés inscrites pour les orientés vers des type de production en fonction des débouchés (blé panifiable, blé pour l'alimentation du bétail, blé biscuitier) même chose avec le maïs, tournesol.

Le problème de Kokopelli c'est porté sur ce problème là. Après tout ils devaient aussi connaitre la loi. Ils ont voulu jouer, ils se sont fait attraper. Tant pis pour eux. la prochaine fois ils n'auront qu'a mettre des mentions sous les prix en indiquant (contre frais de stockage) ou alors de les distribuer contre libre donation. Déjà ça sera plus dans l'esprit qu'ils veulent donner.

Je précise quand même que j'ai rien contre eux. Au contraire, la préservation de la biodiversité est un enjeu phare de notre génération.
Citation :
Publié par tetrafred
...
J'ai rien pané ni à ton explication ni à l'exemple. Ça sert à quoi et à qui ces histoires de normes et de nécessaire homogénéité ?
Citation :
Publié par Laadna
Ça sert à quoi et à qui ces histoires de normes et de nécessaire homogénéité ?
A faire du pognon

Blague a part, il a part l'air de comprendre que ceux qui veulent defendre cette biodiversité sont opposés a ceux qui a coup de fric pretende defendre l'interet du consommateur (comme il le fait) au detriment de toute bioethique.
Et ceux qui n'ont pas des millions n'ont que leur volonté a opposer a toute ces lois qui au final t'interdiront demain de planter ce que tu veux dans ton jardin (et te limite deja aujourd'hui de part l'acces TRES compliqué a ce que ces monsieurs ne veulent pas commercialiser, au nom de notre tres sainte santé).
Bref, il a tout compris au capitalisme liberal de ces mega societés contre qui les gouvernements ne peuvent plus grand chose... Merci de les soutenir dans leur entreprise!


On est tous avec toi tetra! E ta derneire phrase apres tout ce que tu tentes de demontrer/dire c'est un peu wtf... un chien ne fait pas un chat parce qu'il dit miaou.
Citation :
Publié par Laadna
J'ai rien pané ni à ton explication ni à l'exemple. Ça sert à quoi et à qui ces histoires de normes et de nécessaire homogénéité ?
Ca sert à son industrie, apparemment.
Citation :
Publié par Timinou
@tetrafred :
C'est bizarre car les problèmes de régularité en matière de récolte, rendements, résistances etc, on les trouve principalement dans les cultures OGM et leurs nombreux "bugs"...
y'a pas que les OGM en variétés culturale et loin de là. Mais bon on tombe toujours dans le soucis de la caricature OGM c'est le mal alors qu'il faudrait classifier les OGM selon plusieurs critères. Ceux qui nous permette d’accroitre le rythme d’expérimentation afin d'obtenir les variétés au caractéristiques désirés, ceux qui ne sont là que pour faire du poignon (exemple des variétés résistives aux herbicides de tel ou tel type), ceux qui sont là pour répondre à un problème local tout en permettant de cultiver la plante désirée (résistance au déficit hydrique...) etc etc....

Citation :
On est tous avec toi tetra! E ta derneire phrase apres tout ce que tu tentes de demontrer/dire c'est un peu wtf... un chien ne fait pas un chat parce qu'il dit miaou.
Comme ca sert à rien de crier au loup pour rien ou de moutonné sans rien comprendre juste pour bêler avec ses ami(e)s
Tout n'est pas blanc ou noir. Ca serait trop simple.
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Un nouveau fil avec le même nom a été ouvert. Nous vous invitons à y poursuivre vos discussions.

Désolé pour la gêne occasionnée.

Voici l'adresse du nouveau fil : https://forums.jeuxonline.info/showthread.php?t=1218475
Le monde selon Monsanto (#2)
Ce fil de discussion a été automatiquement créé suite a la clôture d'un fil dont la longueur pouvait avoir un impact négatif sur les performances du serveur.

Nous vous invitons à poursuivre vos discussions à propos du sujet initial dans ce fil.

Voici l'adresse du fil précédent : https://forums.jeuxonline.info/showthread.php?t=873498
Citation :
Alors imagine Mr Guguss qui se pointe avec une vieille variété de blé et qui la commercialise sous le nom "mana seed" et qu'on lui demande les caracteristique technique de sa variété pour optimiser un Itineraire Technique Culturale et qui nous dit: "je sais pas, un coup elle fait du 60 qtx/ha et un autre 120 qtx/ha dans les mêmes conditions, un coup elle verse et l'autre non, j'ai pas de densité de semis à vous donner parcqu'on sait pas, ça change tout le temps. La resistance à la maladie? On sais pas non plus...son risque face aux mycotoxine, carrie du blé etc etc...? On ne sais pas mon brave monsieur cette "variété" à des résultats trop hétérogènes pour vous dire des choses fiables.
Si Mr Guguss propose des variétés aux caractéristiques inconnues dont personne ne voudrait en raison des divers cahiers des charges existants, alors il ne vendrait pas ces variétés, il est donc inutile de légiférer. Problème pour ton argumentation, Kokopelli a des acheteurs.
http://comite-pour-une-nouvelle-resi...117504392.html

Citation :
Marie-Monique Robin accepte de recevoir sa Légion d'honneur. Mais la journaliste d'investigation et réalisatrice, connue notamment pour son film "Le Monde selon Monsanto" a demandé qu'elle lui soit remise à Notre-Dame-des-Landes, pour marquer son désaccord avec le projet d'aéroport. Ce sera le 8 juin.
Un monde complètement zinc : (Le Canard Enchaîné)

En 2004 dans les Côtes-d'Armor, Odifa une société spécialisée dans la fabrication de produits azotés importe de Chine 120 tonnes de sulfate de zinc.
Elle revend 1 tonne à un transformateur d'Ille-et-Vilaine, MG2Mix. Celui-ci concocte avec ce sulfate de zinc un oligo-élément qu'il revend à un spécialiste du complément alimentaire pour animaux de ferme : Symbiopole, filiale de Lactalis Industries, géant des produits laitiers. Elle fabrique un fortifiant acheté par 4 674 éleveurs.

Sauf que le sulfate de zinc utilisé était bourré de cadmium, une horreur qui s'attaque au foie, aux reins, à la moelle osseuse. Bilan : 350 000 veaux, vaches, moutons, caprins vont se régaler au cadmium pendant un an... La contamination a été découverte par hasard lors d'un contrôle de routine fin décembre 2005 par les fraudes, elle a constaté jusqu'à 300 fois la dose limite de cadmium dans le fortifiant donné au bétail.

Le pire, c'est que 10 mois auparavant, Lactalis Industries avait prévenu son fournisseur MG2Mix de la présence de cadmium, les deux boîtes ainsi qu'Odifa mises dans la confidence ont fait une déclaration de sinistre auprès de leur assureur mais aucune des trois société n'a prévenu les autorités sanitaires !
Les services vétérinaires, prévenus par les Fraudes se sont démenés pour tenter de récupérer à l'abattoir les viandes gorgées de métaux lourds avant qu'ils finissent dans nos assiettes.
Une dizaine d'éleveurs ont porté plainte à force de voir leurs vaches péricliter, devenir stériles ou donner naissance à des veaux rachitiques.

Au final, 7 ans plus tard la cour d'appel d'Angers vient de rendre son jugement :
Symbiopole, filiale de Lactalis est relaxée, tout comme le fournisseur MG2Mix, seul l'importateur est condamné à une simple amende de 15 000 euros et 800 euros pour le pédégé. Les éleveurs ont été totalement oublié et ne seront pas indemnisés...
D'un autre cote, je me demande si filer du fortifiant aux bestiaux est une bonne idee quand on aime son metier d'eleveur...
Le fortifiant il sert a quoi ? a grossir plus vite ?
Ben en fait si tu ne suis pas les recommandations de lactalis, il t'achètent plus ton lait et tu va galérer à vendre ton boeuf.
Il y aura bientôt autant d'éleveurs qui aiment leur métier que de consommateurs qui aiment la bonne viande.
Acheter moins cher n'est pas sans conséquences.
C'est vrai que d'une manière générale, dans ton boulot c'est comme dans la vie, plus tu fais par toi même plus tu sais ce qui est fait.

Après, peut être qu'en refusant de se plier à des règles @Danone ou autre, on peut trouver des débouchés (AMAP, vente en bio ou que sais-je), en tout cas il me semble que c'est un argument commercial d'élever ses bêtes autrement.

Je re-glisse au passage que 70% de la surface (ou prod j'ai un trou) agricole en Europe est destinée à nourrir ces bêtes, donc peut être qu'effectivement on ne PEUT PAS les nourrir sainement (sans complément alimentaire, sans soja sud-américain, sans farines etc).
Vu qu'une vache ça broute beaucoup, qu'il faut la nourrir aussi en hiver (foin) il n'y a guère que des pays comme la Nouvelle Zélande qui peuvent élever un grand nombre de bête naturellement, du fait de leurs pâtures gigantesques.
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Egelbeth
En même temps, c'est normal que les gens bouffent de la merde à toutes les sauces vu comment ils éduquent les enfants sur l'alimentation, la suite laisse rêveur quand je lis cela

http://www.lefigaro.fr/actualite-fra...es-legumes.php

87% des enfants ne reconnaissent pas une betterave et 25% ne savent pas d'où viennent les frittes
Vu qu'ile ne savent plus lire ni écrire ni compter, encore moins placer un océan ou une mer sur une carte et je ne parle pas d'une date sur une fresque historique, en prime maintenant ils n'identifient plus ce qu'ils mangent

c'est dramatique de voir comment la génération qui arrive est déjà dans la con-sommation
Si tu avais lu l'article au lieu de sauter sur l'occasion pour vilipender ces cons de parents qui éduquent des cons de gamins, tu y aurais trouvé des hypothèses quand à ce manque de culture (entre autres, le travail des deux parents qui pousse à recourir à des plats préparés par manque de temps pour cuisiner).

Bien manger cela prend du temps et coûte cher (pas seulement en matières premières, il faut aussi l'équipement de cuisine et l'espace). Donc ce n'est pas accessible à tous. En plus si tu n'as pas des bases ou quelqu'un pour t'aider, c'est vraiment compliqué car les sites genre marmiton emploient un langage très technique.

J'ai pas mal d'anecdotes transmises par la gérante d'une ferme pédagogique. Entre le gamin qui pointe un veau du doigt en s'étonnant de la taille du chien, celui qui a peur de se faire mordre par un dindon et celui confond au goût le persil et la menthe... C'est toujours facile de se moquer, un peu moins d'éduquer.
Citation :
Publié par Egelbeth
En même temps, c'est normal que les gens bouffent de la merde à toutes les sauces vu comment ils éduquent les enfants sur l'alimentation, la suite laisse rêveur quand je lis cela

http://www.lefigaro.fr/actualite-fra...es-legumes.php

87% des enfants ne reconnaissent pas une betterave et 25% ne savent pas d'où viennent les frittes
Vu qu'ile ne savent plus lire ni écrire ni compter, encore moins placer un océan ou une mer sur une carte et je ne parle pas d'une date sur une fresque historique, en prime maintenant ils n'identifient plus ce qu'ils mangent

c'est dramatique de voir comment la génération qui arrive est déjà dans la con-sommation
Attends, j'ai trouvé pire
http://youtu.be/t-2HSjZ-X8s?t=56s
Je pense que dans 15 ans, il y aura les gens averti qui consommeront uniquement des produits locaux et les autres qui mangeront des trucs de super marché.(genre du tricatel dans l'aile ou la cuisse)



D'ailleurs, ça me fait penser, il y a quelques mois, il n'y avait pas une proposition de loi pour que les restaurants affichent les plats surgelés sur leur carte de menu? C'est définitivement enterrée?
@Laadna :
Je ne suis pas d'accord, les plats préparés coûtent souvent très chers avec des portions ridicules et pour nourrir une famille avec ces trucs, faut s'accrocher.
A l'inverse avec quelques légumes par exemple, tu peux faire un joli plat familial, et en manger plusieurs jours.
Le seul truc que je trouve vraiment cher c'est la viande, là je suis d'accord, mais perso j'en mange pas tous les jours non plus.

Les céréales pour enfant, ça coûte assez cher, ça se mange très vite et c'est pourri d'un point de vue santé/alimentation, alors que tu peux pour pas cher acheter des flocons d'avoine (bio), des raisins secs, des amandes (enfin plein de trucs pour varier) et ça revient moins cher.

Après la question du temps, bah c'est surtout une question d'organisation, je connais pas mal de familles avec 2/3 voir plus d'enfants qui ne font jamais de plats préparés, les deux parents bossent mais ils anticipent, préparent à l'avance, congèlent les plats etc
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