[Botanique]L'épuisement des pommes de terre

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Hello les amis,

Vous allez surement vous dire que j'ai de gros problèmes dans la vie, mais en ce moment, je suis vachement préoccupé par l'épuisement des variétés de pommes de terre. Un sujet pour le moins passionnant.

Mon problème, c'est que j'y connais rien, et j'ai juste quelques bribes d'informations glanées un peu au hasard, et avant d'aller me ridiculiser à l'inra ou jsais pas où, j'aimerai bien en savoir un peu plus, alors, je sollicite une nouvelle fois l'immensité des connaissances joliennes, ça roxxe.

Voila ce que je crois savoir:

Pour obtenir des pommes de terre, il faut planter une pomme de terre.
On la plante, elle fait des racines, elle pousse, et au bout d'un moment, il y a 6 ou 7 pommes de terres accrochées aux racines, et hop, on les replante, et on en a 36, et on recommence autant de fois qu'il faut pour en avoir 50 millions de tonnes par an pour les commercialiser.

En partant de cette moyenne, avec 1 pomme de terre au départ, vous pouvez en avoir plus de 60 millions en une dizaine de générations, et sauf erreur de ma part, c'est comme ça que ça marche pour toutes les pommes de terre qu'on trouve chez nos marchands.

Prenons par exemple la Bintje, une vraie vedette.
L'autre jour j'en discutais avec mon dealer de légumes, et je lui demandais s'il avait pas des binjtes pour les frites, et il m'a répondu que non, que la variété était complètement épuisée, parce que de génération en génération, les pommes de terre perdent leurs propriétés gustatives, vitaminiques, et que la binjte, au bout d'un siècle, elle est complètement épuisée.

Pas épuisée dans le sens où il n'y en aurait plus, mais dans le sens où on a tellement tiré sur la corde que ça revient presque à bouffer de la fécule nature.

Du coup, c'est pour ça que l'inra et autres semenciers privés sortent chaque année 2 ou 3 nouvelles variétés de pommes de terre, qui sont plutot assez bonnes, comparées aux charlottes, ou aux rosevals, qui étaient des vedettes il y a 20 ans, mais qui n'ont effectivement plus beaucoup de gout aujourd'hui.

Paske du coup, le problème, c'est que ces nouvelles races, comme elles sont produites directement en quantités astronomiques, elles perdent leurs qualités beaucoup plus rapidement, parce que plus la science avance, plus on peut rapprocher le temps entre les générations.

Voila donc en gros tout ça ce sont surtout des conjectures basées sur les dires d'un fruitier et mes vagues souvenirs de biologie.
Si quelqu'un a des précisions sérieuses sur le sujet ou des pistes à suivre, ça m'intéresse hautement!
Merci d'avance!
D'après de vagues souvenirs de Bio, il me semble que pour les plantes (légumes, etc) la croissance se fait par mitose, donc duplication exacte de l'ADN... Donc à priori, pas de risque de perte de ce côté.

Je pense que le problème vient peut être plus des sols que des quantités produites... A force de les gaver d'engrais, ça doit jouer à mon avis.... En les faisant pousser à mach2, elles n'ont peut être pas le temps de 'murir'.

Je dis ça parceque lorsque ma mémé fait des patates du jardin, elles déchirent grave au goût...
__________________
kentoc'h mervel evet bezañ saotret
Citation :
Publié par Mathieu l'Hideux
Une question: Comment ils créent les "nouvelles races"?
Manipulation chimique à tout hasard?
Ou croisement entre 2 variétés "anciennes" de pommes de terre.
Je suis aussi ce thread de près.
Citation :
Publié par Thinkers
Ou croisement entre 2 variétés "anciennes" de pommes de terre.
Si c'est comme les céréales, ça doit être ça oui. Plus une petite manipulation génétique et t'as une belle patate toute neuve!
Citation :
Publié par numero6
D'après de vagues souvenirs de Bio, il me semble que pour les plantes (légumes, etc) la croissance se fait par mitose, donc duplication exacte de l'ADN... Donc à priori, pas de risque de perte de ce côté.
Pas exacte, non ... Y a des petits bouts qui dégagent à chaque fois. Voire ca

Je serai en revanche franchement étonné que toutes les bintje soient en fait la même plante au sens génétique du terme.
Ton primeur t'a pipeauté !!!


La durée de vie (en France) d'une pomme de terre est de 14 ans, passé ce délai, il est interdit de la cultiver, vendre ou acheter (Sauf quelque cas rares comme la "Belle de Fontenay").

Ça s'appelle un lobby.

Pour exemple va trouver de la "Belle de Fontenay" pour te faire une salade de pomme de terre, sans mentir, elle déchire ses aïeux (tavu ?) et pourtant sa conception date des années 30.

Donc non, c'est pas la culture intensive qui fait disparaître les pomme de terre, c'est les brevets et les lois qui sont associées à ces brevets.
Ouah la patate en a des choses.

Je savais pour les brevets et compagnies (je sais plu d'où) mais qu'elles perdaient leur saveur ou autre ça je ne savais pas, et le faite que certaines étaient produite "artificiellement" si je puis dire, non plus.
Bien que ça m'étonne pas trop on fait un peu de tout maintenant avec ce genre de procéder.
La Bintje est toujours la patate des frites pour les Belges, je doute qu'elle soit "épuisée" comme tu le dis, sinon la nation belge aurait déjà disparu...
Citation :
Publié par Leni
La Bintje est toujours la patate des frites pour les Belges, je doute qu'elle soit "épuisée" comme tu le dis, sinon la nation belge aurait déjà disparu...
dans le nord, on mange des bintje depuis trente au moins. c'ets quoi cette histoire de brevets de 14 ans?
Citation :
Publié par Elmet Hachem
Ton primeur t'a pipeauté !!!


La durée de vie (en France) d'une pomme de terre est de 14 ans, passé ce délai, il est interdit de la cultiver, vendre ou acheter (Sauf quelque cas rares comme la "Belle de Fontenay").

Ça s'appelle un lobby.

Pour exemple va trouver de la "Belle de Fontenay" pour te faire une salade de pomme de terre, sans mentir, elle déchire ses aïeux (tavu ?) et pourtant sa conception date des années 30.

Donc non, c'est pas la culture intensive qui fait disparaître les pomme de terre, c'est les brevets et les lois qui sont associées à ces brevets.
Effectivement, j'avais vu un reportage à propos de la disparition de nombreuses variétés de pommes de terre et c'est en effet cette histoire de brevets qui fout la merde, et d'études de marché visant à sortir de nouvelles variétés ayant peu de goût mais étant plus "belles" esthétiquement... Et parce que depuis qu'elles sont lavées pour paraître plus jolies elles se conservent bien moins longtemps.
En bref, c'est une question de business :/

Le reportage s'était dirigé vers les régions Andines, le Pérou, la source de la Pomme de terre, et là-bas il n'y a pas cette foutue histoire de brevet, de droit ou pas de cultiver les patates, ils en ont des centaines et des centaines de variétés libres d'être cultivées comme bon le semble aux habitants du pays et surtout aux indiens, et un laboratoire de préservation de toutes ces variétés, qui donne gratuitement des semences au monde entier.

J'essaye de retrouver ce reportage, si je retrouve ça je reviens mettre le lien.
Mais jamais ils n'ont évoqué une question de perte de goût ou ce genre de truc, pas du tout...

Edit : bah voilà je l'ai retrouvé, ça vaut ce que ça vaut mais je l'avais trouvé intéressant : Envoyé spécial "Le goût perdu de la pomme de terre".
http://envoye-special.france2.fr/ind...d_article=1004

Edit II : Pour préserver la biodiversité, il existe des gens qui se battent, et proposent des semences qui ne sont plus dans le catalogue officiel :
L'association Kokopelli : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kokopel...association%29

http://www.kokopelli.asso.fr/
Citation :
Publié par Siam
Edit II : Pour préserver la biodiversité, il existe des gens qui se battent, et proposent des semences qui ne sont plus dans le catalogue officiel :
L'association Kokopelli : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kokopel...association%29

http://www.kokopelli.asso.fr/
Ils ont des soucis en ce moment, une pétition circule d'ailleurs

Citation :
PÉTITION : SOUTIEN A L'ASSOCIATION KOKOPELLI

Pour signer directement un seul clic suffit


Pour protester contre l'outrecuidance de Baumaux qui a déposé la marque "Tomate KOKOPELLI" alors qu'il a intenté un procès contre l'association du même nom, nous entendons, par la signature de cette pétition, démontrer que l'existence de celle-ci et sa notoriété ne doit rien à la société Baumaux, et était bien réelle avant tout dépôt de marque par cette société.


au printemps 2007 500 d'entre vous avaient participé à la campagne ""sans OGM semons"
http://www.cyberacteurs.org/forum/viewtopic.php?t=3300


au premier trimestre 2008, vous aviez été 13000 à participer à lacyber @ction 244 en faveur de kokopelli
http://www.cyberacteurs.org/archives/archive.php?id=214


Le conflit juridique opposant Kokopelli à la société Baumaux a pris une nouvelle tournure

Dans son catalogue de printemps 2010, la société GRAINES BAUMAUX propose à la vente, en page 490, un mélange de 15 variétés de tomates que son dirigeant a choisi d’appeler « TOMATE KOKOPELLI », cette appellation étant suivi d’un petit signe © indiquant qu’il est propriétaire de la marque.
la suite du communiqué de l'avocate de Kokopelli
http://www.cyberacteurs.org/forum/viewtopic.php?t=7234

Texte de la pétition

J'atteste ici avoir connaissance de l'association KOKOPELLI, de sa dénomination et de ses activités de diffusion de la biodiversité semencière bien avant tout dépôt de marque par la société Baumaux.
En cette année internationale de la biodiversité, cette action doit, plus que jamais, perdurer. En signant cette pétition je tiens à apporter mon soutien à l'association KOKOPELLI et lui permets de s'en réclamer si cela était nécessaire.


Vous pouvez retrouver la présentation de cette pétition sur le site
http://www.cyberacteurs.org/actions/...tion.php?id=40


Merci d'y participer et d'inviter votre carnet d'adresses à y participer.


Amicalement


Alain
,__o Alain UGUEN Association Cyber @cteurs
_-\_<, Fédérateur d'énergies
(*)/'(*) http://www.cyberacteurs.org
Et pour donner un truc à regarder au créateur du topic, dans le même sujet tu peux regarder le reportage "les tomates voient rouge" qui parle de la disparition des variété de tomates sur le marché (il y en a plusieurs millier en fait, et très peu en vente). Avec les problème d'autorisation de mise sur le marché par exemple.
La faute a la majorité des consommateurs qui veulent de zolie tomate, toute ronde, bien rouge et surtout au final, sans gout ! Mais ils ont été tellement habitué a ça qu'ils en ont oublier le gout de la tomate...
Mes grands parents font encore leurs tomates, elles sont pas bien ronde, le rouge est pas vif pétant, un peu biscornue, mais elles arrachent, en plus elles sont bcp moins acides ! Même chose pour les patates et autre légumes... Ayant passé 2 ans a vendre des fruits et légumes dans un grand supermarché, je dois avouer que je trouve un peu triste ce qu'on y trouve de nos jours...
A tous, hésitez pas a aller voir chez les paysans du coin, bcp vendent des fruits et légumes, souvent moins chère, ou équivalents a un prix de supermarché, mais non seulement ils gagneront plus grâce a vos achats direct, mais vous pourrez y découvrir des variétés de vous n'imagineriez même pas !
Et vous arrêtez SURTOUT PAS a l'aspect, oui, y'a des patates roses ou violettes, voir limite bleu !
Mais elles ont vraiment un gout bien a elles, on aime ou pas, mais au moins on a pas l'impression de bouffer du carton !
Et oublier pas, une patate pleine de terre est une patate qui se conserve et qui reste bonne !
Citation :
Publié par Le Nonce
Hello les amis,

Vous allez surement vous dire que j'ai de gros problèmes dans la vie, mais en ce moment, je suis vachement préoccupé par l'épuisement des variétés de pommes de terre. Un sujet pour le moins passionnant.

Mon problème, c'est que j'y connais rien, et j'ai juste quelques bribes d'informations glanées un peu au hasard, et avant d'aller me ridiculiser à l'inra ou jsais pas où, j'aimerai bien en savoir un peu plus, alors, je sollicite une nouvelle fois l'immensité des connaissances joliennes, ça roxxe.

Voila ce que je crois savoir:

Pour obtenir des pommes de terre, il faut planter une pomme de terre.
On la plante, elle fait des racines, elle pousse, et au bout d'un moment, il y a 6 ou 7 pommes de terres accrochées aux racines, et hop, on les replante, et on en a 36, et on recommence autant de fois qu'il faut pour en avoir 50 millions de tonnes par an pour les commercialiser.

En partant de cette moyenne, avec 1 pomme de terre au départ, vous pouvez en avoir plus de 60 millions en une dizaine de générations, et sauf erreur de ma part, c'est comme ça que ça marche pour toutes les pommes de terre qu'on trouve chez nos marchands.

Prenons par exemple la Bintje, une vraie vedette.
L'autre jour j'en discutais avec mon dealer de légumes, et je lui demandais s'il avait pas des binjtes pour les frites, et il m'a répondu que non, que la variété était complètement épuisée, parce que de génération en génération, les pommes de terre perdent leurs propriétés gustatives, vitaminiques, et que la binjte, au bout d'un siècle, elle est complètement épuisée.

Pas épuisée dans le sens où il n'y en aurait plus, mais dans le sens où on a tellement tiré sur la corde que ça revient presque à bouffer de la fécule nature.

Du coup, c'est pour ça que l'inra et autres semenciers privés sortent chaque année 2 ou 3 nouvelles variétés de pommes de terre, qui sont plutot assez bonnes, comparées aux charlottes, ou aux rosevals, qui étaient des vedettes il y a 20 ans, mais qui n'ont effectivement plus beaucoup de gout aujourd'hui.

Paske du coup, le problème, c'est que ces nouvelles races, comme elles sont produites directement en quantités astronomiques, elles perdent leurs qualités beaucoup plus rapidement, parce que plus la science avance, plus on peut rapprocher le temps entre les générations.

Voila donc en gros tout ça ce sont surtout des conjectures basées sur les dires d'un fruitier et mes vagues souvenirs de biologie.
Si quelqu'un a des précisions sérieuses sur le sujet ou des pistes à suivre, ça m'intéresse hautement!
Merci d'avance!
Lol . Normal patatte :-) la productivité fait que des " races " de pommes de terres ( comme des races de vaches par ex . ) sont abandonnées au profil d'autres plus....productives = rapidité, quantité, gain.... Donc mange des lentilles. Ca ne change pas de gout
Citation :
Publié par Thésée
Lol . Normal patatte :-) la productivité fait que des " races " de pommes de terres ( comme des races de vaches par ex . ) sont abandonnées au profil d'autres plus....productives = rapidité, quantité, gain.... Donc mange des lentilles. Ca ne change pas de gout
Ne pas négliger non plus le regard du consommateur. Pour une grosse majorité d'acheteurs, une pomme de terre ça a un goût et une forme bien définis, et si ça ne correspond pas ben on n'achète pas.

Je peux te parier que si on propose à un échantillon de consommateurs le choix entre des Nicola ou des Cornes de Gatte, la majorité va s'orienter vers la première variété. Formes régulières, chair bien jaune : c'est une bonne pomme de terre, oui madame.
Et pourtant, s'ils prenaient la peine de goûter une corne de gatte .

Et encore, là je parle d'une variété encore facilement trouvable en grande surface, mais il en existe une multitude. Allez voir ce qui se fait dans votre région, y'a toujours de quoi découvrir :]. Et c'est applicable pour absolument tous les fruits et légumes d'ailleurs.

Ah ben même chose que Max-x au final en fait .
Citation :
Publié par Leni
La Bintje est toujours la patate des frites pour les Belges, je doute qu'elle soit "épuisée" comme tu le dis, sinon la nation belge aurait déjà disparu...
La bintje a disparu hier soir
Pour moi la reine des pommes de terres c'est la ratte mais malheureusement elle devient vraiment très difficile à trouver sans parler du prix.

Petite question: est-ce-que la pomme de terre dite nouvelle= pomme de terre primeur?
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