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[Botanique]L'épuisement des pommes de terre
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C'est marrant, j'en ai jamais entendu parler mais ça m'intéresse. Je vais suivre le thread de près
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27/01/2010, 19h14 |
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Une question: Comment ils créent les "nouvelles races"?
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27/01/2010, 19h16 |
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27/01/2010, 19h19 |
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27/01/2010, 20h10 |
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Citation :
Je serai en revanche franchement étonné que toutes les bintje soient en fait la même plante au sens génétique du terme. |
27/01/2010, 20h16 |
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La Bintje est toujours la patate des frites pour les Belges, je doute qu'elle soit "épuisée" comme tu le dis, sinon la nation belge aurait déjà disparu...
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27/01/2010, 22h47 |
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jamais pu je regarderai mes frites du même oeil
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27/01/2010, 22h50 |
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27/01/2010, 23h09 |
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Citation :
En bref, c'est une question de business :/ Le reportage s'était dirigé vers les régions Andines, le Pérou, la source de la Pomme de terre, et là-bas il n'y a pas cette foutue histoire de brevet, de droit ou pas de cultiver les patates, ils en ont des centaines et des centaines de variétés libres d'être cultivées comme bon le semble aux habitants du pays et surtout aux indiens, et un laboratoire de préservation de toutes ces variétés, qui donne gratuitement des semences au monde entier. J'essaye de retrouver ce reportage, si je retrouve ça je reviens mettre le lien. Mais jamais ils n'ont évoqué une question de perte de goût ou ce genre de truc, pas du tout... Edit : bah voilà je l'ai retrouvé, ça vaut ce que ça vaut mais je l'avais trouvé intéressant : Envoyé spécial "Le goût perdu de la pomme de terre". http://envoye-special.france2.fr/ind...d_article=1004 Edit II : Pour préserver la biodiversité, il existe des gens qui se battent, et proposent des semences qui ne sont plus dans le catalogue officiel : L'association Kokopelli : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kokopel...association%29 http://www.kokopelli.asso.fr/ |
28/01/2010, 08h19 |
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28/01/2010, 19h25 |
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Je peux te parier que si on propose à un échantillon de consommateurs le choix entre des Nicola ou des Cornes de Gatte, la majorité va s'orienter vers la première variété. Formes régulières, chair bien jaune : c'est une bonne pomme de terre, oui madame. Et pourtant, s'ils prenaient la peine de goûter une corne de gatte . Et encore, là je parle d'une variété encore facilement trouvable en grande surface, mais il en existe une multitude. Allez voir ce qui se fait dans votre région, y'a toujours de quoi découvrir :]. Et c'est applicable pour absolument tous les fruits et légumes d'ailleurs. Ah ben même chose que Max-x au final en fait . |
14/06/2010, 07h21 |
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#96347
Invité
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14/06/2010, 07h53 |
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#96347 |
Louloute par interim |
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