Le véganisme au quotidien

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Nope ! Je mange sans aucun problème des edamame (jusqu'à 500g par semaine), beaucoup, beaucoup de tofu fumé, des protéines de soja et des yaourts au soja, et aucun souci :/
Citation :
Publié par Estal'exilé
Dans la mesure ou la base des pâtes carbo c'est oeuf et pancetta/lardon, j'ai du mal a voir comment tu peux en faire sans oeuf ni viande. Pourquoi ne pas appeler ca simplement pâte Tofu fumé/sirop d'erable?
Ah et j'ai aussi du mal à imaginer ta recette ayant le gout de pâtes carbonara, pas que ce soit mauvais, mais c'est comme dire que des pates au pesto c'est comme des pâtes carbo parce que ya des pates dedans.

J'veux dire, ya ni oignons ni ail dans la base des carbo...
T'as dû mal lire, je n'ai jamais parlé de sirop d'érable dans mes pâtes "carbo", et les guillemets, employés à dessein, ont également dû t'échapper.

Par ailleurs, il y a à peu près autant de recettes de carbo qu'il y a de provinces en Italie, donc lardons, pancetta, ail ou pas, oignons, œuf, c'est selon.

J'ai utilisé ce terme car il s'agit d'imitation d'une référence que tout le monde connaît, et parce que c'est jouissif de bluffer les sceptiques qui ne s'attendent pas à ce que ça y ressemble autant. Bon après y a toujours les peine-à-jouir trolleurs et lourdingues qui veulent juste descendre le truc par principe, parce que c'est vegan, sur base d'un "argumentaire" traditionaliste rétrograde, mais je suis sûr que ce n'est pas ton cas.

Et sinon, j'ai récemment fait des cookies (si quelqu'un veut s'opposer à l'utilisation de ce terme, qu'il se taise à jamais) pile poil comme j'aime : croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, juste ce qu'il faut de gras et de sucré... Je mettrai la recette ce soir, je n'ai plus les dosages en tête.

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Citation :
Publié par Estal'exilé
Dans la mesure ou la base des pâtes carbo c'est oeuf et pancetta/lardon, j'ai du mal a voir comment tu peux en faire sans oeuf ni viande. Pourquoi ne pas appeler ca simplement pâte Tofu fumé/sirop d'erable?
Les gens ont besoin de repère, en particulier les gens qui aimeraient manger moins de viande mais sont bloqués parce qu'ils aiment certains plats. Du coup c'est intéressant de voir un intitulé "pâtes carbo" ou "gâteau façon cheesecake" ou autre appellation, parce que si tu aimes qq chose, tu vois tt de suite qu'il existe des choses comparables susceptibles de te plaire.
Et même quelqu'un qui n'a pas l'intention de devenir vegan aura ptet l'envie d'essayer un truc qui ressemble à son plat favori mais lui fait utiliser moins de viande/etc.

(A titre perso, tant que quelqu'un est clair sur le fait qu'il s'agit pas d'une recette d'origine, que ce soit "pâtes "carbo"", "machin façon bidule" ou "truc revisité", ça me va. Et vu le nombre de recettes de pan bagnat avec de la mayo, je crois que c'est clairement pas un problème vegan à la base )

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Publié par 'Bleys
Je fais souvent des pâtes "carbo" au tofu fumé, ça remplace vraiment bien les lardons. Pour le parmesan, j'utilise un mélange de levure maltée et de poudre d'amande, ça fait méchamment bien illusion.
Faudra que je teste le tofu fumé. Y'a qq recettes que j'apprécie ou les lardons sont un vrai +, du coup ça peut être pas mal de commencer à l'y remplacer. Tu le prépares d'une façon spéciale une fois acheté ton tofu fumé ou tu fais revenir à la poele comme des lardons ?
Citation :
Publié par Paile
Faudra que je teste le tofu fumé. Y'a qq recettes que j'apprécie ou les lardons sont un vrai +, du coup ça peut être pas mal de commencer à l'y remplacer. Tu le prépares d'une façon spéciale une fois acheté ton tofu fumé ou tu fais revenir à la poele comme des lardons ?
C'est ça, en les faisant légèrement revenir à la poêle (pas trop, sinon ça vire en caoutchouc) avec de la matière grasse, on s'approche assez bien de la texture et du goût. Bon après, ça fait vraiment illusion quand c'est en accompagnement d'un plat, moins en dégustation directe.

On en trouve maintenant chez Leclerc, sinon dans n'importe quel Biocoop. Je prends celui de la marque Soy :

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Citation :
Publié par Liria
Nope ! Je mange sans aucun problème des edamame (jusqu'à 500g par semaine), beaucoup, beaucoup de tofu fumé, des protéines de soja et des yaourts au soja, et aucun souci :/
Juste à titre informatif pour le topic, un excès de Soja/Soya peut être négatif pour la santé, enfin, surtout pour les hommes. (Ce qui ne concerne pas votre cas donc.)

http://www.canalvie.com/sante-beaute...sante-1.780337
http://www.irbms.com/soja-benefices-risques-sante
Citation :
Publié par 'Bleys
C'est ça, en les faisant légèrement revenir à la poêle (pas trop, sinon ça vire en caoutchouc) avec de la matière grasse, on s'approche assez bien de la texture et du goût. Bon après, ça fait vraiment illusion quand c'est en accompagnement d'un plat, moins en dégustation directe.
Ok, je note, je testerai ça

Citation :
Publié par 23 Cm
Juste à titre informatif pour le topic, un excès de Soja/Soya peut être négatif pour la santé, enfin, surtout pour les hommes. (Ce qui ne concerne pas votre cas donc.)

http://www.canalvie.com/sante-beaute...sante-1.780337
http://www.irbms.com/soja-benefices-risques-sante
On en a parlé sur ce topic, et dans les faits, c'est surtout à éviter totalement chez la femme enceinte et les enfants en très jeune age. Ensuite il faut rester prudent à cause des simili oestrogènes, mais les vrais risques sont surtout pour l'enfant.
Citation :
Publié par 'Bleys
T'as dû mal lire, je n'ai jamais parlé de sirop d'érable dans mes pâtes "carbo", et les guillemets, employés à dessein, ont également dû t'échapper.

Par ailleurs, il y a à peu près autant de recettes de carbo qu'il y a de provinces en Italie, donc lardons, pancetta, ail ou pas, oignons, œuf, c'est selon.

J'ai utilisé ce terme car il s'agit d'imitation d'une référence que tout le monde connaît, et parce que c'est jouissif de bluffer les sceptiques qui ne s'attendent pas à ce que ça y ressemble autant. Bon après y a toujours les peine-à-jouir trolleurs et lourdingues qui veulent juste descendre le truc par principe, parce que c'est vegan, sur base d'un "argumentaire" traditionaliste rétrograde, mais je suis sûr que ce n'est pas ton cas.

Et sinon, j'ai récemment fait des cookies (si quelqu'un veut s'opposer à l'utilisation de ce terme, qu'il se taise à jamais) pile poil comme j'aime : croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, juste ce qu'il faut de gras et de sucré... Je mettrai la recette ce soir, je n'ai plus les dosages en tête.

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Lololol, traditionaliste retrograde, troller peine-à-jour lourdingue etc... simplement parce que je te demande quel est l'intérêt de parler de pates carbo quand ya rien de la recette originale dedans si ce n'est des pâtes. Tu pourrais les appeler au pesto, cela reviendra au même, ou tu pourrais leur donner le nom que tu veux.

D'ailleurs j'ai mangé des pates "carbo" végetalienne aujourd'hui ce midi au restaurant, même question, quel est l'intérêt d'appeler ca carbo si ca n'en n'a ni le gout ni la couleur. C'était bon mais au final basé sur un mensonge. Note que je les ai commandé en pensant à ce thread. Au final c'était des pates avec une sauce + champi et toffu.

En fait, le problème que je pointe et que tu agites sans sourciller, c'est bien d'opposer cuisine traditionnelle et cuisine végane là ou moi je vois effectivement des recettes traditionnelles qu'on peut effectivement manier et modifier et des recettes végétales qui n'ont plus rien à voir avec l'originale (voir les originales si yen a plusieurs), même niveau gout mais qui faut dire que si-c'est-pareil-sinon-tu-te-fais-traiter-de-traditionaliste-rétrograde.

De la cuisine végétale j'en mange régulièrement et c'est simple, à chaque fois que ca cherche à imiter, ca imite rien, même si ca reste bon.
Franchement, c'est une question intéressante, mais vraiment plus large que la cuisine vegane, tu voudrais pas créer un sujet à part pour en parler ? Parce que de ce que je comprends du post de Malu', si on répond on va virer dans le HS.
Recette de barres énergétiques fruitées :

- 300g de dattes dénoyautées
- 200g de flocons d'avoine
- 60g de farine complète, au choix
- 30g de noix de coco râpée
- 80g de chips de banane
- 120ml d'huile d'olive
- 120g de sirop d'agave
- 2 bananes mûres en morceaux
- 1 cuillère à café de sel fin
- une bonne grosse cuillère à soupe de cannelle, voire (beaucoup) plus

Passer le tout dans un robot mixeur pour obtenir une pâte un peu grossière avec des morceaux, mais relativement homogène ; étaler ça dans un moule rectangulaire ou carré de quelques cm de hauteur (j'utilise un moule de 20cm x 20cm) avec du papier sulfurisé dans le fond. Four préchauffé à 180°, 30 minutes de cuisson (coloration dorée / marron).

Attendre que ça refroidisse un peu puis découper en petits carrés de quelques cm de côté. Se conserve super longtemps dans n'importe quelle boîte hermétique, et peut faire office de petit déj, de goûter, de dessert, ou de source d'énergie ponctuelle avant le marathon de New York.
Citation :
Publié par 23 Cm
Juste à titre informatif pour le topic, un excès de Soja/Soya peut être négatif pour la santé, enfin, surtout pour les hommes. (Ce qui ne concerne pas votre cas donc.)

Méh :v Je connais personnellement un spécialiste du soja (apparemment c'est même LE spécialiste en France), et il dit que y'a aucun soucis pour les excès de soja. Bon après, je ne suis pas enceinte et je n'ai pas d'enfant, et si c'était le cas, je ferais sans doute gaffe x)


@'Bleys : Faire mes propres barres de céréales me tente depuis pas mal de temps mais je voyais ça plus compliqué ou je pensais que ça prenait une bonne heure. En fait ça a l'air tout con ! Why not

Puisqu'on en est à poster des photos et des recettes de plat :

https://scontent-mad1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/10399268_10153694865078477_3650731400510541490_n.jpg?oh=a91872b4e74b78641d436801a6176e58&oe=58BF73A1

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J'ai rien lu mais d'après la dernière page ça parle cuisine. Du coup j'ai une question (je n'ai fait aucune recherche auparavant) dernièrement je cherchais du fromage vegan (par curiosité) en magasin et je n'ai rien trouvé. Il y a de bonnes alternatives ? Je peux trouver un fromage coulant et fort ?
Citation :
Publié par Norixet
J'ai rien lu mais d'après la dernière page ça parle cuisine. Du coup j'ai une question (je n'ai fait aucune recherche auparavant) dernièrement je cherchais du fromage vegan (par curiosité) en magasin et je n'ai rien trouvé. Il y a de bonnes alternatives ? Je peux trouver un fromage coulant et fort ?
Oui, il y en a des tas, et oui il y en a des très coulants avec des goûts très prononcés. Par contre, contrairement aux simili-carné, on en trouve très rarement dans les magasins bio, et certainement pas en supermarché. Boutique spécialisée vegan ou sur internet.
Par avance je vais faire mon assisté (il n'y a pas d'obligation de réponse) vous avez des sites intéressants pour des recettes de cuisine, des sites internets (ou l'on peut acheter du fromage par exemple) et tout autres liens intéressant à consulter (sur la cuisine ou sur le véganisme plus globalement).
http://www.100-vegetal.com/ Qui a été donné qq pages plus tôt, site de Marie Laforet qui semble être une référence en général.

Je laisse d'autres te renseigner mieux sur les recettes de fromage, mais je sais que cette autrice a fait un livre de recettes de fromage vegan, donc avec un peu de chance il y en a sur son site, si tu as envie de tenter le fromage vegan fait maison.
Message supprimé par son auteur.
Citation :
Publié par Norixet
Par avance je vais faire mon assisté (il n'y a pas d'obligation de réponse) vous avez des sites intéressants pour des recettes de cuisine, des sites internets (ou l'on peut acheter du fromage par exemple) et tout autres liens intéressant à consulter (sur la cuisine ou sur le véganisme plus globalement).
Bon point de départ pour s'informer sur le véganisme, tu as le site Vegan Pratique proposé par L214 : https://vegan-pratique.fr
Il y a plein d'informations sur un peu tous les aspects du véganisme, recettes comprises. Pour les recettes plus précisément, DaBlob a déjà cité http://www.100-vegetal.com/p/les-recettes.html. J'aime aussi assez les recettes de Lloyd Lang (https://www.youtube.com/user/23loley) mais on est sur de la vidéo. Sinon tout simplement google. Tu tapes <nom de n'importe quel plat ou ingrédient> + vegan et tu fais ton choix.

Tu vas trouver des chaînes vegan par centaines sur YouTube, avec des postures plus ou moins radicales, mais je retiendrai surtout celle de Gurren Vegan déjà citée par Liria.

Le fromage (Violife, No-Muh, plutôt bon), je l'achetais sur https://www.boutique-vegan.com avant qu'une boutique ouvre à Lille. Pour les Parisiens, il y a http://www.unmondevegan.com.
Ma boss vient de me demander ce que je voulais manger pour le repas de Noël de l'entreprise, elle m'a donnée le choix entre poisson, poulet ou porc -_- Le repas va se faire dans un resto spécialisé dans la cuisson de cochons... Du coup je pense que je ne vais pas y aller. Je suppose que la majeure partie des végétaliens de ce thread ont déjà dû s'asseoir à une table entièrement constituée de carnistes...

C'est un vrai coup au moral ce genre de choses (je veux dire, du fait qu'il y en a toujours un pour demander pourquoi je ne mange pas de viande et ensuite les autres enchaînent avec "mais le lion... ; mais depuis la nuit des temps... ; mais c'est normal, naturel et nécessaire... ; mais tu es extrêmiste... ; etc."). Comment vous y faites face ? Avec mes amis, on va toujours dans des endroits qui ont des plats végétaliens et des plats avec viande, mais ça devient tout de suite plus compliqué quand c'est un groupe de gens inconnus :/

Edit : ma boss est revenue vers moi "sinon ils ont aussi du poisson." Et ensuite "bon ben tu peux toujours manger de la salade sinon" (J'aime pas la salade servie dans les restau carnistes, y'a jamais rien dedans xD). Du coup elle me dit "Tu manges pas de viande, tu manges pas de salade, tu manges quoi alors ???" J'ai cru que c'était une blague rhétorique du coup j'ai haussé les épaules et rien répondu, mais ensuite elle est restée là à attendre que je lui réponde... "Tu sais, il y a environ 70.000 aliments disponibles sans produit animaux", j'ai commencé la liste et elle est retournée dans son bureau -_-

Dernière modification par Liria ; 23/11/2016 à 11h47.
Citation :
Publié par Liria
Ma boss vient de me demander ce que je voulais manger pour le repas de Noël de l'entreprise, elle m'a donnée le choix entre poisson, poulet ou porc -_- Le repas va se faire dans un resto spécialisé dans la cuisson de cochons... Du coup je pense que je ne vais pas y aller. Je suppose que la majeure partie des végétaliens de ce thread ont déjà dû s'asseoir à une table entièrement constituée de carnistes...
Perso, je trouve cela inadmissible. Une entreprise doit faire en sorte que les salariés ne se sentent pas lésés. Dans le cas d'un repas d'entreprise, elle doit mettre en place des repas qui siéent tout le monde. Je suppose également donc que le repas ne sera pas kasher, ni hallal... Bref, une belle façon d'ostraciser une partie de ses employés.

En plus dans le cadre d'un traiteur, il n'est pas difficile d'avoir également des repas vegan. Bref, je comprends que tu le zappes et j'ai déjà eu le même soucis où mon entreprise aimait bien commander de la merde de malbouffe, genre pizzas. Comme toi, je zappe mais c'est vrai que cela ne donne pas une bonne image de l'entreprise dans laquelle tu travailles...
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